Русский ранний
Содержание:
- Особенности выращивания и ухода
- Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
- Достоинства и недостатки гибридных форм
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Посадка
- Немного об особенностях выращивания и уходе
- Формировка и обрезка
- Виноград русский ранний описание сорта фото
- Сорта для виноделия
- Алешенькин
- Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан
- Правила посадки и ухода
- Сравнение с аналогами
Особенности выращивания и ухода
Так как выращивать сорт Русский ранний возможно и в нетрадиционных для виноградарства районах, важно создать для винограда условия, максимально приближенные к его родным местам. Высаживая куст на участке, необходимо располагать его в наиболее освещенном месте. Как правило, это южная или юго-восточная сторона
Как правило, это южная или юго-восточная сторона.
При уходе за кустами сорта особое внимание следует придать поливу. Он бывает двух видов:
- влагозарядный полив (весенний и осенний);
- вегетационный полив.
Влагозарядный полив проводится весной и осенью. В весеннее время его проводят до начала распускания винограда. Этот полив не только насыщает виноград влагой, но и при необходимости сдвигает начало вегетации. Применение холодной воды замедляет распускание почек. Полив с использованием теплой воды, наоборот, ускоряет пробуждение куста. Сроки его проведения зависят от погоды.
От него зависит, насколько хорошо сорт перенесет морозы. Чем влажнее грунт, тем выше морозоустойчивость куста.В летнее время полив сорта проводят не больше двух раз. Первый полив делается после цветения куста, второй – в период созревания ягод. На полив каждого виноградника расходуют 10-20 литров воды, что зависит от типа почвы. Сорт хоть и является неприхотливым, однако как утверждают отзывы, удобрение кустов ускоряет их рост и созревание ягод. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации. Ранней весной и перед цветением под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. В это время не рекомендуется вносить азот, так как он стимулирует рост зеленой массы, тем самым замедляя дозревание ягод. Последнюю подкормку проводят поздней осенью, перед укрытием кустарника. Используют комплексные минеральные вещества, и раз в 2-3 года вносят органические субстанции (компост, навоз). Отзывы виноградарей говорят, что после осадков ягоды могут растрескиваться, из-за чего они теряют товарный вид и, более того, привлекают ос. Поэтому нужно стараться укрыть кусты сорта в случае обильных дождей.
Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
История возникновения и популярность винограда
Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.
История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.
Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.
Виноград – это ягода или фрукт?
Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.
В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?
Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.
Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.
А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.
Достоинства и недостатки гибридных форм
Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.
Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда
Русский ранний | Алёшенькин дар | Нежность | ||
Размер кустов | Сильно- или среднерослые | Среднерослые | Среднерослые | Сильнорослые |
Функциональность цветов | Обоеполые | Обоеполые | Обоеполые | Информация не найдена |
Средняя масса грозди (г) | 200–400 | 300–400 | 550 | 370 |
Вес виноградины (г) | 3–5 | 4 | 4–5 | 7 |
Сахар в спелых ягодах (%) | 17–21 | 23 | 16 | 18–20 |
Кислоты (г/дм 3) | 6–7 | 7 | 8,7 | 6,6 |
Оценка по дегустационной шкале (баллы) | 9 | 8,9 | 7 | 8,5 |
Урожайность (средняя т/га) | Информация не найдена | Информация не найдена | 8,5 | 12,4 |
Урожай со взрослого куста (средний кг) | До 25 | Информация не найдена | ||
Устойчивость к низким температурам (°С) | -23 | -23…-26 | -26 | -22 |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Повышенная | Повышенная | Повышенная | К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый |
Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным
Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.
У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г
Каждого из нас когда-нибудь завораживал вид красивого и сочного винограда, который так и просится, чтобы оценили его превосходный сочный вкус с необыкновенной ноткой тонкого аромата. Виноград русский ранний обладает всеми вкусовыми и эстетическими качествами, на которые не смогут не обратить внимания как простые любители винных ягод, так и настоящие ценители элитных сортов. Его можно по праву назвать столовым, созревает он на 115 день своего роста.
Характеристики и описание винограда русского раннего
Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают темно-розовый цвет. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть. Содержание сахара составляет около 21%, а кислотности — 7 г/л. Довольно часто на лозах этого винограда располагается сразу же два соцветия. Виноград Русболхорошо сохраняется при транспортировке даже на достаточно дальние расстояния.
Этот сорт не подвержен воздействию холода и выдерживает до -23 градусов. Кроме этого он отлично противостоит таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум.
По какой причине виноград русский ранний нравится многим садоводам?
В тех странах, где условия климата отличаются своей суровостью, этот сорт винограда играет особую роль. Ведь его плоды содержат множество витаминов и могут украсить даже самый изысканный стол. Помимо этого, он может расти даже в самых холодных районах.
русский ранний
Если вы решили вырастить у себя на садовом или дачном участке этот необходимо запомнить:
его срок созревания более чем ранний и составляет 115 дней — урожай уже можно снимать в начале или середине августа;
черенкуется очень легко, как и другие сорта;
он приносит намного больше урожая, чем другой сорт винограда — только один плодоносный побег может дать до трех гроздей;
данный сорт стойко выдерживает различные негативные внешние воздействия.
Главные характеристики
Ямы для посадки должны быть не более 50 см. Посадку можно производить и осенью. Если есть возможность подобрать под этот сорт участок с постепенным нарастанием летнего тепла, то результат будет просто превосходный — русский виноград можно будет представить на выставке. Хранить виноград русский можно как в свежем, так и в замороженном виде.
Зеленые части кустов винограда периодически необходимо подвергать летней обрезке, которая заключаются в уменьшении количества зеленных частей кустов или же в полном их удалении в Целью данной операции является устранение негативного влияния отрицательных на процесс плодоношения. Там, где условия наиболее благоприятные, летняя обрезка не производится, однако чем севернее располагается регион виноградарства, тем обрезка нужнее и важнее для данного сорта винограда!
Только благодаря правильному и полноценному уходу вы получите богатый урожай!
Болезни и вредители
Устойчивость к грибкам
При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.
От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.
Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.
Болезни и вредители
Есть ряд болезней, к которым иммунитет Русского раннего винограда достаточно устойчив. Может поражаться мучнистой росой. Это грибковое заболевание, при котором ягоды винограда выглядят как обсыпанные белой мукой. Чаще всего возникает в южных регионах после теплой и влажной весны. В качестве профилактики применяются следующие процедуры:
- санитарная обрезка осенью и весной с сжиганием побегов;
- при поливе не рекомендуется попадать на листья;
- ранней весной и осенью обработать растение медным купоросом из расчета 10 г порошка на 10 л воды;
- во время цветения опрыскивать золой или содой.
Уже пораженное мучнистой росой растение следует обработать раствором серы (100 г на 10 л воды). Пораженные грибком ягоды следует сжечь.
Виноградный клещ приводит к засыханию и опадению листьев. В качестве профилактики используют:
- перекапывание почвы под кустом;
- опрыскивание осенью известковым раствором или специальными препаратами.
Пораженные клещом листья необходимо сорвать и сжечь.
Если выдалось дождливое лето, то ягоды винограда потрескаются и привлекут рой насекомых. Во избежание этого недоразумения лучше обрабатывать виноградник дымовыми шашками, а на участке объявить борьбу с осиными гнездами. Некоторые специалисты предлагают обвязывать гроздья винограда марлевыми мешочками такого размера, чтобы в них помешалась кисть.
Посадка
Условия посадки данного вида винограда просты. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:
- сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
- почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
- участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
- за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
- ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
- на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
- землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.
Немного об особенностях выращивания и уходе
Уход за виноградом складывается из нескольких моментов:
полив;
сезонная обрезка;
внесение удобрений;
вскапывание грунта вокруг приствольного ствола;
опрыскивание4
защита урожая от ос;
своевременный сбор урожая.
Полив – существенный момент в уходе за сортом. Специалисты выделяют три вида полива:
- Влагозарядный (пожалуй, в этом слове скрывается особенность этого вида работ). Весной, до того, как начинают распускаться почки, кусты нуждаются в орошении теплой водой. Холодная вода замедляет начало вегетационного периода, а теплая, наоборот, способствует пробуждению растения.
- Следующий вид проводят в период роста растения, не чаще, чем два раза за сезон. В то время, когда идет созревание ягод, орошение прекращают, иначе избыток влаги приведет к тому, что урожай начнет трескаться и гнить. Если в это время идут проливные дожди кусты укрывают пленкой, чтобы защитить ягоды от попадания влаги.
- Полив осенью считается самым важным, потому как влажный грунт под кустом повышает устойчивость растения к морозам.
Еще один важный момент сезонных работ – внесение комплексных удобрений. Садоводы считают, что названый состав уместен будет в осенний период. В это же время, но не ежегодно, нужно подкармливать растение органическими субстанциями. Азотные удобрения вносятся под весенний полив, так как они стимулируют рост побегов. Калийные и фосфорные удобрен я нужны в период созревании урожая.
Познакомившись с описанием сорта, можно попробовать вырастить саженцы самостоятельно, даже, если навыков виноградарства у желающего нет. Посаженный куст будет занимать свое место на приусадебном участке не зря и будет радовать не только зеленью, дающей тень, а и богатым сбором, насыщенным нужными для человеческого организма витаминами.
https://youtube.com/watch?v=gt_5Mr2zVds
Формировка и обрезка
Проведение формировки и обрезки кустов винограда «Русский ранний» осуществляется с учетом следующих требований:
- формировка выполняется со значительным запасом по многолетней древесине;
- обрезку можно проводить как среднюю, так и короткую;
- чтобы получить максимально крупные грозди, следует оставлять на побеге не больше двух соцветий;
- с выведением рукавов и штамбов торопиться не следует.
Особого внимания требует увеличение диаметра штамба. Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Кусты сорта описываются виноградарями как сильнорослые. Подтверждено, что при соблюдении стандартных системных обработок лоза практически не болеет и дает действительно ранний урожай. Виноград отзывчив на правильную формировку и проведение подкормок с использованием калийных и фосфорных удобрений. Лозы вызревают весьма неплохо. Опытные виноградари оценивают сорт как стабильно урожайный, но отмечают, что грозди и ягоды у этого винограда мелковатые, особенно в первые годы.
Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления. Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето. Именно такие сорта, как «Русский ранний», чаще всего рекомендуют виноградарям-новичкам, чтобы освоить основные мероприятия по культивированию винограда.
Виноград русский ранний описание сорта фото
Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.
Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.
Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.
Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.
На фото виноград Русский ранний
Описание Русского винограда
Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.
Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.
Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.
Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.
На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.
Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.
По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.
При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.
Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.
Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.
Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.
Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов
Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.
Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.
Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока. Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) | Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Алешенькин
Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
Синонимы: Алеша, № 328
(V.labrusca x V.riparia)
Второе название – Ксения.
(Молдова x Кардинал)
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Неукрывные сорта винограда для Подмосковья
В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.
- Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант
Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда. Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания
Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.
Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.
Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан
Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.
Описание
Кислотность сорта | 8 г/л |
Сахаристость сорта | 22 г/100 см³ |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 1000 — 1500 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | зеленый |
Размер ягод | 10 г |
Вкус | приятный, с ярким мускатным ароматом |
- «Тузловский великан» имеет крупные цилиндрические кисти удлиненной формы с круглыми ягодами одного размера. Кожица покрыта легким белым налетом, мягкая, съедобная.
- Сами ягоды довольно крупные, их размер соответствует монете достоинством 5 рублей, масса достигает 10 грамм. Мякоть сочная, мясистая, в центре расположены 2−3 зерна. Иногда наблюдается уменьшение виноградин.
- Листья средние и крупные, пятилопастные и рассеченные.
- Сами кусты выше средней силы роста с хорошо развитыми побегами. Требует формировки, но при должном уходе дает прекрасный урожай.
- Черенки хорошо укореняются и опыляются, растение цветет в начале июня обоеполыми цветками.
Наибольшую плодоносность стоит ожидать от первых глазков сорта «Тузловский великан». Слабые, чахлые побеги требуют обрезки, также следует обрезать на 6−8 глазков остальные лозы.
Тузловский виноград принадлежит к среднему сроку созревания: период созревания составляет 115−125 дней при общей сумме температур в 25-26 градусов. При достаточной теплоте первые гроздья получают уже в середине августа. Также сорт стойко переносит даже довольно серьезные морозы до минус 22 градусов, на которых может продержаться без укрытия, хотя опытные виноградари советуют не бросать лозы на произвол судьбы. «Тузловский великан» дает обильный урожай: с одного куста можно собрать до 7 килограмм, что дает до 80% плодоносных побегов.
Выращивание и уход
Наиболее благоприятной почвой для лоз является чернозем и легкая суглинистая почвы, при пересадке необходимо отдать предпочтение песчаным и супесчаным вариантам. В качестве удобрений подойдут органические и минеральные удобрения. Не нужно забывать поливать «Великана».
Сорт хорошо справляется с милдью, филлоксеру, оидиуму, а вот к серой гнили практически неустойчив. Также может повреждаться пчелами.
Особенности сорта
К
достоинствам «Великана» относят
- прекрасный внешний вид;
- каскадное расположение ягод;
- приятный вкус, в послевкусие ярко ощущается мускат.
Из 10 балов дегустационной оценки «Тузловский великан» легко набирает 8,5 балов. Сахаристость достигает до 22г/куб.см, кислотность может доходить до 8 г/куб.дм. А вот к транспортировке Тузловский виноград не склонен: легко мнется и портится, хоть и способен пережить поездку.
Тузловский виноград «Великан» − это морозостойкое, неприхотливое растение, обладающее ярким насыщенным вкусом. Благодаря самостоятельности он не привередлив и способен порадовать хозяина солидным урожаем.
Правила посадки и ухода
Виноградари с опытом считают Русский ранний виноград лучшим материалом новичкам для обучения.
Вас может заинтересовать:
При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград
Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья
Как правильно сохранить виноградную лозу зимой
Саженцы этого сорта хорошо приживаются, плодоносить начинают со второго года жизни
К выбору места нужно подходить серьезно, внимание обращать на степень освещения участка и его размеры
Взрослому, сильнорослому кусту для жизнедеятельности необходимо не менее 5 м². Это нужно учитывать при посадке. Куст может стать украшением сада, если его посадить с южной стороны беседки, террасы.
Посадочные ямы роют глубиной в 50 см, ширина не менее 60 см. На низ укладывают толстый слой гравия (20 см), он улучшит развитие корневой системы, исключит застой влаги. В садовую землю перед засыпкой нужно обязательно добавить речной, промытый песок, перегной, золу и суперфосфат.
Основной комплекс мероприятий по уходу за кустами винограда:
- обрезка;
- поливы;
- внесение удобрений;
- обработка междурядий, мульчирование;
- подготовка к зиме.
Уже со второго года начинают заниматься обрезкой. Применяют короткую и среднюю. На каждом плодоносящем побеге оставляют по 1-2 соцветия.
На заметку!
У куста должен быть запас многолетней древесины.
Поливы проводят с поправкой на почву, погодные условия
Особенное внимание ему уделяют в первый год после посадки саженца винограда. При проведении поливочных работ за ориентир можно брать расход воды 15 л/м²
Вокруг штамба 2 раза за сезон нужно удалить сорную траву, неглубоко прорыхлить верхний слой грунта, насыпать слой мульчи (торф, перегной, перепревшие опилки). Весной виноград удобряют минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом.
Некоторые садоводы отдают предпочтения комплексным препаратам: Новофер, Акварин, Флоровит. Летом во время формирования грозди в состав подкормок входят только удобрения, содержащие фосфор и калий.
В конце сезона кусты удобряют в последний раз перед первыми сильными заморозками. Опытные виноградари рекомендуют во время затяжных летних дождей укрывать кусты нетканым материалом. Эта мера помогает снизить потери урожая от растрескивания ягод и повреждения их осами.
Сравнение с аналогами
«Русский ранний» – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.
Признак | Сорт | |||
Русский ранний | София | Юбилей Кострикина | Памяти учителя | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 100 — 115 дней | 100 -110 дней |
Морозостойкость | -23С | -21С | -24С | -23С |
Урожайность | До 25 кг | До 10 кг | До 15 кг | 10 – 20 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 1 – 3 кг | 400 – 500 г | 600 г – 2,5 кг |
Вкус | Ноты карамели | Мускат | Привкус меда | Гармоничный с нотками муската |
Цвет | Темно-розовый | Розовый | Темно-розовый | Розово-вишневый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | средняя | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 1 месяц | 2 месяца | 1 – 2 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 19% | 18 – 20% | 18 – 20% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л |