Морозоустойчивые сорта неукрывного винограда для подмосковья

Содержание:

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма — вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Сорта морозостойкого неукрывного винограда

Сорт Характеристики Морозостойкость
Альфа Высокоурожайный сорт с высокой степенью кислотности. До -40°С
Лисья ягода Высокоурожайный сладкий виноград, устойчивый к грибковым заболеваниям. До -35°С
Кэй Грэй Аналог южного сорта Изабелла с янтарными сладкими ягодами. Устойчив к различным грибковым болезням. До -35°С
Кишмиш Юпитер Раннеспелый среднерослый сорт с сине-красными тонкокорыми мясистыми ягодами без семян, весом 4-5 г и вкусом мускатного ореха. До -29°С
Ла Кресент Белоягодный сладкий сорт, созревающий в середине сентября. Вес ягод — 1,5-2 г. До -38°С
Луиза Свенсон Среднеспелый гибридный сорт умеренной кислотности с некрупными зелеными ягодами, весом 2,5-3 г. Устойчив к болезням, но боится засухи. До -40°С
Прэйри Стар Раннеспелый виноград с круглыми желтыми толстокорыми ягодами, весом 2,5-3 г. До -35°С
Фронтиньяк Красновинный среднеспелый виноград с черными мелкими круглыми ягодами. Имеет высокое содержание сахаров, большую степень кислотности и устойчив к серой гнили. До -34°С
Адальмина Раннеспелый винный сорт с золотистыми сладкими ягодами, весом 2,5-3 г. Обладает высокой степенью стойкости к грибковым и другим заболеваниям. До -35°С

Выбор саженцев

Для того чтобы виноград вырос сильным, устойчивым к морозам и различным заболеваниям, посадочный материал необходимо покупать в специализированных магазинах или питомниках.

Выбор саженца:

  1. Корни растения должны быть чистыми и здоровыми. Если они инфицированы грибком или на них живут вредители, лучше отказаться от такого материала.
  2. Цвет побега должен быть темно-коричневым, а срез — светло-зеленым. Не стоит покупать пересушенные саженцы.
  3. Листья должны быть ровными и чистыми — без пятен и выпуклостей.

Для того чтобы виноград вырос сильным, устойчивым к морозам и различным заболеваниям, посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья

Выбирая зимостойкие неукрывные сорта винограда для Подмосковья, берут во внимание первым делом особенности погодных условий. Кроме этого, учитывается скорость, с которой плоды созревают, а также цель выращивания

Только зная все эти нюансы, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

По срокам созревания

Подойдут для виноградника сверхранние, среднеспелые и самоопыляющиеся ранние сорта. Посадка и уход не вызовут особых сложностей. Справится с такой задачей даже начинающий виноградарь.

Сорт Тасон

На созревание винограда Тасон, который считается ранним, требуется около ста суток. Созревают крупные грозди, весящие в среднем около 600 грамм, а при создании благоприятных условий их масса отмечается в два раза больше. С первых чисел августа уже собирают поспевший урожай. Кусты характеризуются устойчивостью к холодам, безболезненно выдерживают мороз до -23 градуса. Кроме этого, растения характеризуются высокой сопротивляемостью к опасным заболеваниям.

Сорт Агат Донской

Популярной среднеспелой разновидностью считается Агат Донской. На то, чтобы ягоды созрели, уходит всего 120 суток. Его недостатками считаются кисловатый привкус. Помимо этого, плоды в условиях транспортировки теряют свой изначальный вид. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • масса грозди достигает 600 грамм;
  • плодоношение отмечается у восьмидесяти процентов побегов;
  • способность выдержать температуру, достигающую -26 градусов;
  • быстро приживается в прохладном климате.

Популярностью обладают также следующие сорта:

  • Супер Экстра (ранний). Спелые плоды появляются уже в первых числах августа;
  • Августин (среднеспелый). Собор ягод производят ближе к осени. Вызревание лозы отмечается еще до первых заморозков. Форма ягоды овальная. Плоды характеризуются достаточно сладким вкусовым оттенком;
  • Летний мускат (ранний). Вес каждой грозди достигает одного килограмма. Ягоды обладают желтым цветом и крупными размерами;
  • Кишмиш Азиатское чудо (среднеспелый). Отличается морозоустойчивостью. Плоды сладкие, бессемянные.

Среди видов, характерной особенностью которых считается быстрый вызрев лозы, выделяют также следующие:

  • Виктор;
  • Первозванный;
  • Виктория;
  • Юпитер;
  • Кудерка;
  • Московский устойчивый;
  • Шуня;
  • Вэлиант;
  • Надежда Аксайская;
  • Северный ранний.

Северный Ранний

В суровых зимних условиях также выращиваются сорта, которые относятся к группе технических:

  • Альфа;
  • Русвен;
  • Изабелла;
  • Кристалл.

С целью выращивания кустов теплицах без дополнительного отопления подойдут следующие разновидности:

  • Алешенькин;
  • Кардинал;
  • Аркадия;
  • Королева виноградников;
  • Краса Дона.

По назначению

Популярны в виноградарстве технические сорта. Они предназначены для изготовления таких благородных напитков, как вина. С этой целью в прохладном климате выращиваются следующие из них:

  • Изабелла. Из плодов делают десертные винные напитки;
  • Алиготе. Ягоды используются для приготовления таких напитков, как шампанское и белое вино. За счет того, что созревание отмечается достаточно поздно, лоза нуждается в укрытии;
  • Мускат. Приготовленные на его основе напитки характеризуются приятным мускатным послевкусием и незабываемым ароматом.

Зачастую Изабеллу путают с Альфой. Эта разновидность также выращивается в Подмосковном регионе. Созревание ягод отмечается в первой половине осени. Грозди небольшие, в весе не превышающие 200 грамм. Ягоды обладают благородным темно-синим оттенком. Кусты очень чувствительны к засушливой погоде, но без проблем выдерживают морозы. Урожай винограда оказывается достаточно большим.

Также для этого региона подходят Русвен и Кристалл. Среди их преимуществ выделяют следующие:

  • плодоносными являются до 90 процентов побегов;
  • способность выдержать морозы до -29 градусов;
  • не подвержены серой гнили;
  • сахаристость находится в пределах 18 процентов.

Кристалл предназначен для изготовления сухих видов вин. Из плодов Русвена получаются удивительно вкусные столовые и десертные винные напитки.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока

Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится

Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Лучшие виноградные сорта для вина

Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  1. Мускат Золотистый Россошанский.
  2. Кристалл.
  3. Прим (Поалатина).
  4. Ранняя зорька.

Темноягодные гибриды представлены:

  • Рондо;
  • Брускам;
  • Магией;
  • Мариновским;
  • Добрыней;
  • Августом ЧП;
  • 1 – 95.

Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

Мнение профессионалов

У подмосковных виноградарей-профессионалов другой список лучших сортов. За основную характеристику была взята устойчивость к низким температурам.

Семёрка лучших:

  • Юодупе. Очень раннее созревание. Урожай можно собирать уже после 95 дней, то есть в конце июля. Круглые крупные тёмно-фиолетовые плоды плотно собраны на небольшой конусообразной кисти (весом не более 140 гр.).
  • Буффало. Его преимущества в большой урожайности, и отличных вкусовых данных. Ценится и за привлекательный внешний вид, с красивыми крупными кистями.
  • Ананасный ранний. Относится к раннеспелым сортам, урожай пробуют уже в конце августа. Крупные ягоды, массой в среднем по 5 гр., образуют кисти средней рыхлости (до 250 гр.).Отличается приятным вкусом с нотками ананаса.
  • Рогачёвский. Относится к универсальным раннеспелым сортам (110-115 дн.). Отличается привлекательным видом красивых цилиндрических гроздей средних размеров (до 250-300 гр.). Ягоды достаточно крупные (5 гр.), тёмно-синего цвета, обладающие сладостью и смешанным вкусом чёрной смородины, ананаса и земляники.
  • Киевский Нежный (или К-878). Столовый сверхранний виноград средней урожайности. С большими красивыми кистями, средней массой 400-450гр. Мускатные плоды в розово-фиолетовом цвете. Высокие показатели стойкости как к морозам, так и к различным заболеваниям.
  • Люсиль. Универсальная среднеурожайная культура. Раннего срока созревания. Кисти средние, конической формы и достаточно плотные, массой до 200 гр. Ягоды сладкого вкуса средних размеров, с кожицей розового цвета.
  • Онтарио. Самоопыляемый сорт. Грозди имеют цилиндрическую форму, с крупными плодами. Цвет ягод бело-зелёный, в процессе вызревания приобретающие золотистость.

Формируем и обрезаем виноград

Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.

Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.

Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».

Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев

Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья. Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.

Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»

Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.

Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная. Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.

Виноградные кусты после предзимней обрезки

В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.

Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.

Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Рейтинг: 5.0

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

осыпание соцветий.

Преображение

Рейтинг: 4.9

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

нет.

Победитель

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

серьезных минусов нет.

Гелиос

Рейтинг: 4.7

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Стадии и сроки цветения

Виноград Гелиос

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.

Процесс цветения

Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Особенности посадки неукрывных сортов винограда в Подмосковье и уход за ними

Чтобы не пострадал вкус ягод и их качества, а лоза с успехом пережила зиму, недостаточно просто выбрать подходящий сорт

Важно правильно его посадить

В регионах с холодным климатом под посадку лозы отведите самое светлое и теплое место на участке, где почва быстрее прогревается. Недостаток освещения приводит к тому, что плоды дольше вызревают, их качества снижаются.

Кроме того, грядка должна располагаться на возвышенности, иначе весной ее подтопит талый снег, а летом корни пострадают от дождей. Это приводит к корневым гнилям, лечить которые непросто, куст быстро погибнет.

Высаживать лозу лучше в траншеи, которые перед этим хорошо дренируют, заправляют обогащенной минеральными веществами почвой. Во время посадки соблюдают расстояние до 2 м между растениями.

Совет! Опытные садоводы прикапывают у корней пластиковые бутылки без дна, чтобы поливать лозу. Это очень эффективно, особенно в период засухи.

Ухаживать за культурой нужно грамотно. Несмотря на высокую зимостойкость сортов, в первые 3 года после посадки лозу укрывают на зиму. Такой прием позволит ей лучше прижиться.

Поливают виноград осторожно. Взрослые кусты не нуждаются в дополнительном орошении, достаточно осеннего влагозарядного полива

Молодые саженцы до двух лет поливают регулярно. За неделю до цветения увлажнять почву прекращают, иначе цветки опадут, ягоды будут кислыми.

Разнообразие морозостойких сортов позволяет выбрать подходящие для регионов Подмосковья, что раньше было затруднительно. А правильный подход к посадке обеспечит высоким урожаем даже новичков.   

Полезные ссылки:

Выращивание

Высаживая неукрывные сорта в Подмосковье, нужно помнить, что заморозки тут часто начинаются очень рано. Поэтому позаботьтесь о создании оптимальных условий для быстрого распускания почек, выращивания крепкой лозы и ее эффективной подготовки к морозам. Про выращивание винограда в Сибири для начинающих узнайте в этом материале.

Загущать посадки нельзя, иначе кусты винограда будут плохо освещены солнцем. Ряды располагаются с юга на север для лучшего освещения.

Идеальное место для посадки винограда – хорошо освещаемый естественным солнечным светом участок, защищенный от сильных порывов ветра (юго-западная либо южная сторона). Тут культуре будет уютно, и она начнет хорошо плодоносить. Расстояние между морозостойкими сортами винограда и другими культурами должно быть не менее 5 метров. Участок выбирайте ровный. Черенки рекомендуется замачивать в течение 15 часов перед посадкой в целях улучшения показателей их приживаемости. Верхние корни растения вам не понадобятся, поэтому их можно будет смело удалить, оставив только основную часть (она после посадки черенков начнет прорастать вглубь почв). Когда это будет сделано, переходите к закаливанию саженца. В 1 неделю молодые растения накрывают пленкой (так они будут находиться в тени). Время для посадки лучше выбирать летнее либо весеннее. Про посадку винограда черенками в домашних условиях читайте тут.

Сажать виноград желательно в песок или чернозем. Песчаные смеси максимально быстро нагреваются и промерзают, поэтому являются более предпочтительным выбором перед черноземными. В песке делают углубления 80*80*100 см, в черноземе 80*80*80 см. После высадки почвы поливают через каждые две недели из расчета 30 л на куст (до тех пор, пока он окончательно не приживется, затем объемы полива сокращают). Летом побеги срезают до 1.7 м от уровня земли – так растение лучше укрепляется до начала заморозков. Если все, включая обрезку, сделать правильно, на третий год можно будет собирать плоды. Первый год после посадки укрытие нужно делать обязательно. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.

Ряды располагаются с юга на север для лучшего освещения. Шпалеры рекомендуют устанавливать с запада от растений на расстоянии 25-30 см.

Выращивать виноград можно в открытом грунте и теплицах. В открытые почвы не нужно спешить переносить лозу – подержите ее сначала в школке, особенно если местность, где вы живете, подвержена частым сильным заморозкам. Черенки сначала помещают в ведра с обрезанным дном и закапывают в землю на ½. Осенью рассаду относят в подвал, а весной пересаживаю в открытый грунт. Если подготавливать саженцы таким образом, они будут лучше приживаться и плодоносить.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней. Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта винограда для Подмосковья

При выборе винограда характеристика, связанная с укрытием растений, является условной. На юге определенная разновидность выращивается без снятия со шпалеры, в средней полосе она же не выживает зимой без укрытия.

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

  • Шуня;
  • Альфа;
  • Юпитер;
  • Вэлиант;
  • Первозванный.

На заметку! В первые два года молодые лозы укрываются обязательно. Далее, по годам кусты укрывают частично, наблюдая за состоянием растений после зимовки. В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector