Сорт винограда кишмиш лучистый
Содержание:
Преимущества и недостатки
Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.
Среди редких недостатков винограда:
- ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
- недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
- капризность в уходе.
Особенности растения
Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.
Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.
Вкусовые качества:
Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.
Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.
Товарность сорта:
Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.
Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.
Применение ягод
“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.
Срок созревания
Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.
Полезные свойства и применение
О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:
Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
- Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
- Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
- Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
- Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
- Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
- Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
- Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.
Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.
“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.
Советы и рекомендации
Кишмиш Лучистый – виноград, описание которого позволяет приобретать его без дополнительных рекомендаций. Он отлично подходит для приготовления варенья, джемов, компотов. Сорт используется для виноделия, часто высаживается с целью создания приятных белых вин.
Многие виноградари отмечают, что сталкиваются с проблемами опыления сорта. Это связано с тем, что период опыления длится на протяжении 7-15 дней. Чтобы получить более быстрый результат, виноградари рекомендуют использовать другие сорта, обладающие похожими характеристиками.
Рекомендации и советы опытных садоводов:
- Чтобы повысить шансы на опыление, за 3-5 дней до начала цветения рекомендуют распылять внекорневые удобрения, в которых повышено содержание цинка и фосфора.
- Для улучшения и быстроты опыления дополнительно используют активатор роста — препарат Гиппербеллен. Он активирует плодообразование.
- Для улучшения опыления кустов и увеличения размера плодов используют такой прием, как выщипывание. Он предполагает подрезание точек роста виноградных лоз во время периода цветения. Одновременно с этим кончики кистей ощипывают на 1 или 1,5 см. Такой прием запускает процесс опыления и стимулирует плодообразование.
Много вопросов бывает связано с проведением профилактических мероприятий против болезней и вредителей:
- Один из самых простых методов отпугивания вредителей – высаживание петрушки обыкновенной между кустами. Запах зелени не переносят многие насекомые.
- Виноградные лозы регулярно осматривают на протяжении периода вегетации, чтобы выявить поражение или симптом заболевания заранее.
- Весной кусты можно обработать не только специальными веществами, но и безопасными природными антисептиками, такими, как настой ромашки или шалфея. Для этого концентрированный настой разбавляют водой и опрыскивают кусты из специального приспособления.
- Если на кустах обнаружены признаки заражения, то больные и подсохшие побеги рекомендуют срезать и сжигать. Побеги, которые соприкасались с ними, лучше дополнительно опрыскать железным купоросом.
Сорт винограда Кишмиш Лучистый по своим описаниям и свойствам является одним из самых востребованных видов. Основное достоинство сорта – яркий вкус ягоды, лишенной косточек. При правильном уходе и проведении своевременных профилактических мероприятий сорт дает обильный и качественный урожай.
Описание
Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.
Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.
Характеристика Кишмиша Лучистого:
- срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
- лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
- листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
- грозди крупные, в длину достигают 45 см;
- масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
- форма кисточек коническая, наполненность средняя;
- ягоды розового цвета, удлиненные;
- мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
- вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
- в мякоти нет косточек;
- товарность винограда высокая;
- урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
- собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
- около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
- кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
- хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.
Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.
Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.
Сильные и слабые стороны сорта
Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:
- в виноградинах нет косточек;
- мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
- кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
- грозди крупные и красивые;
- урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.
Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.
Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.
Как укрывать Кишмиш лучистый в холодное время года
Кишмиш лучистый неустойчив к холодным температурам, а потому ему требуется качественное укрытие. Следует начать подготовку заранее, ведь погода может изменяться совсем неожиданно.
Готовить виноград к укрытию начинают примерно в сентябре. Разумеется, время укрытия винограда зависит от района, где он произрастает, но многие советуют начинать «укутывать» растения после окончания листопадов. Также, считается полезным на первые заморозки оставить виноград не укрытым, по той причине, что он будет более стойким к последующим заморозкам. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже, чем на пять — семь градусов. Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Гроздья убирают, а сам куст обрезают.
- Подготавливают черенки.
- Ко второй неделе сентября виноград начинают обильно поливать (около 20 вёдер на куст), с целью пропитать землю на необходимую глубину. Эта процедура нужна для того, чтобы зимой вода в виде пара поднималась из земли, тем самым согревая кусты.
Описание способов укрытия винограда
- Самыми популярными укрытиями являются земельные, потому как данный метод относительно простой, не затратный и даёт хороший результат. Следует подготовить траншею в земле и погрузить туда растения. Необходимо учитывать то, что высота насыпи должна превышать двадцать сантиметров, в противном случае почки замёрзнут. Они могут пострадать и в случае, если покрытие будет излишним, ведь тогда почки начнут преть. Для того, чтобы сохранить растение в надлежащем виде, нужно сначала накрыть его досками, а уже потом присыпать землёй. Внимательно следят за насыпями во время оттепели, когда они могут уменьшаться и их следует восстанавливать.
- При помощи щитков. Вам следует подготовить щитки, размер которых будет 150 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину и на которых будут крепиться петли. Главным преимуществом данной конструкции является возможность её использования в течение нескольких сезонов. Виноград укладывается на деревянную доску, а сверху укладывают щитки в форме домика. Это довольно трудоёмкая работа, поэтому способ востребован на небольших участках.
- Укрытие винограда плёнкой. Весьма простой способ, ведь кусты всего лишь нужно уложить на земле, установить над ними дуги, изготовленные из металла или дерева, а после накрыть плёнкой. Следует учитывать, что этот способ хорош только для регионов с небольшими заморозками.
Общие сведения о растении
Виноград Кишмиш лучистый ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”); |
|
Общая характеристика | Сорт универсального назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Раннеспелый сорт, период вегетации 126 — 130 дней |
Вкус | 9,8 балла (из 10) |
Масса | Ягоды до 4г, кисть 400-450г |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) |
Вредители и болезни | Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму |
Описание сорта:
- Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
- Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
- Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
- Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
- Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
- Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
- Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
- Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.
Уход за виноградом: как нивелировать нестабильные погодные условия Подмосковья?
Очень важно виноград поливать, особенно перед цветением и в период формирования урожая. Также, очень важно самостоятельно содержать влажность почвы на одном уровне, чтобы не вызвать растрескивания ягод.
Виноград хорошо отзывается на различного рода подкормки
Лучшими минеральными удобрениями для него являются те, которые содержат фосфаты и калий. Почву важно покрывать мульчей.
Без обрезки хорошего урожая трудно добиться. Важно не только укорачивать побеги и рукава, но и формировать сам куст. Некоторым сортам требуется нормирование урожая, что позволяет уберечь куст от перегрузки урожаем.
Не смотря на то, насколько устойчивым или нет является сорт перед заболеваниями и вредителями, проводить профилактические опрыскивания гербицидами нужно обязательно. Минимальное количество опрыскиваний за сезон составляет 2 раза – перед цветением виноградного куста и после завершения этого процесса.
Уход за виноградником
Как гласят отзывы садоводов, сорт винограда кишмиш лучистый розовый нуждается в трепетном уходе — ежегодная стрижка, подкормки, поливы и рыхления почвы. Рассмотрим все это более подробно.
Посадка
Поскольку взрослый куст высокий и достигает больших размеров, ему требуется просторное место для посадки. Саженцы высаживают на расстоянии трех метров друг от друга с междурядьями в 2,5 м.
Как показывает практика, на второй год после посадки саженцы хорошо развивают лозы длиной 5-6 см по несколько штук. На видео вы можете посмотреть, как производится посадка этого сорта.
Виноград киш миш сажают в плодородную почву с повышенным содержанием органических веществ — компоста, навоза. После посадки растения часто поливают, рыхлят почву. Первое удобрение проводится спустя три года после посадки саженцев.
Обрезка
Формировка растений производится в процессе обрезки следующим образом: от 6 до 8 лоз на погонный метр, на более старых кустах — до 10 побегов. При этом дистанция между соседними рукавами должна составлять не менее метра. Для лучистого кишмиша производится длинная обрезка на 9-12 почек с общей нагрузкой — от 20 до 25 лоз.
Опытные виноградари рекомендуют производить формировку растений с большим запасом древесины с нагрузкой на одно растение до тридцати пяти почек. Если это молодой побег с отрастающими лозами, целесообразно делать короткую формировку.
Стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может спровоцировать калийное голодание кустов, ухудшение качественных показателей урожая (измельчению ягод, их водянистости, растрескиванию и снижению содержания сахара в плодах)
Поэтому, в этом вопросе очень важно не переборщить и действовать по ситуации
Полив
Этот виноград очень хорошо отзывается на капельное орошение, поскольку ему требуется умеренный полив, но регулярный — по мере просыхания почвы. Перед началом массового сбора урожая (за две недели) увлажнение растений прекращают. Почву проливают водой только между рядами.
Подкормки
Кишмиш лучистый розовый хорошо отзывается на подкормки. Из отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый не требуется много затрат в питании. Чтобы нарастить зеленую массу растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Первое кормление проводится вначале периода вегетации, второе — на этапе формирования завязей. Кроме этого производится подкормка минеральными удобрениями, содержащими калий, магний и фосфор. Для этих целей хорошо подходят несколько препаратов:
- монофосфат калия;
- сернокислый магний;
- сульфат калия.
Данные препараты применяется для питания растений через корневую систему. Также проводятся и внекорневые подкормки препаратом Плантофол. Питание минеральными подкормками проводится на протяжении всего сезона — в период вегетации, до момента цветения и формирования завязей.
Такой комплекс препаратов способствуют полноценному развитию кустов, улучшает качественные и количественные показатели урожайности.
Подготовка к зиме:
Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.
Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.
Лучшие сорта
На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.
Название | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кенадис», или «Canadice» | Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат | Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков | Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек |
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» | Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Морозостойкость -25 -27 °С |
«Химрод», или «Himrod» | Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые | Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин | Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С |
«Юпитер», или «Jupiter» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые | Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов | Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С |
«Маркиз», или «Markiz» | Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами | Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина | Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям |
«Марс», или «Мars» | Среднего срока вызревания. Растения мощные | Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость |
«Нептун», или «Neptune» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые | Столового назначения | Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод |
Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.
Название | Созревание | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кишмиш Лучистый» | Среднеспелый | Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом | Универсальный | Хорошо переносит перевозку и хранение | |
«Кишмиш венгерский» | Раннеспелый | Сильнорослые | Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. | Повышенный иммунитет к грибковым болезням |
«Кишмиш Запорожский» | Раннеспелый | Среднерослые | Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные | Столовый виноград | Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням |
«Кишмиш Русбол улучшенный» | Очень раннеспелый | Сильнорослые или крупные | Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью |
«Кишмиш Аттика» | Раннеспелый | Относительно мощные | Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом | Ягоды употребляются свежими | Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином |
«Кишмиш Elma» | Среднеранний | Сильнорослые | Овальные, темно-красно-фиолетового цвета | Столового назначения | Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму |
«Кишмиш Бидана» | Среднепоздний | Среднерослые | Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты | Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша | Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний |