Виноград кишмиш 342 (венгерский кишмиш)

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Уход

Виноградари отмечают, что это довольно простой в выращивании сорт, по крайней мере, его выращивать не сложнее чем любой другой виноград. Но, все равно качественный уход обеспечит более стабильный и высокий урожай.

Полив

Это влаголюбивый сорт. Если Кишмиш 342 не поливать, тогда он всю свою силу будет направлять на рост корневой системы, для поиска воды. Это, в свою очередь, провоцирует более слабое развитие лозы и урожая.

Поливать виноград нужно каждые 15-20 дней, в зависимости от жары. Во время одного полива выливают не менее 40 л воды. При этом поливают растение прогретой водой.

Основные поливы, которые нельзя пропускать:

  1. Когда распустятся почки.
  2. После окончания цветения.
  3. Во время созревания ягод.
  4. В последний месяц осени, перед подготовкой к зимней спячке.

Поливать под корень неправильно, хотя если так привыкли, можно и так. Опытные виноградари поливают через трубу, которая закапывается еще на этапе подготовки лунки, или через небольшие борозды (до 40 см), которые выкапывают на расстоянии 35-40 см от ствола культуры. После полива борозды мульчируют.

Удобрение

Требователен и к подкормкам. Подкармливают культуру следующим образом:

  • Весной, когда только началось сокодвижение, куст подкармливают следующим раствором: 5 г калия, 5 г селитры и 50 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Этого объема хватает для удобрения 1 растения.
  • Через 20 дней, когда мы убираем зимнее «одеяло», вносим азотосодержащие удобрения.
  • Когда виноград начинает цвести, удобряем культуру снова, на этот раз таким раствором: 80 г мочевины, 80 г сульфата калия и 30 г фосфора разбавляются в 30 л воды. На 1 культуру расходуется до 15 л воды.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы подготовить культуру к зимней спячке.

Нормирование

Это не такой сложный процесс, как кажется многим начинающим виноградарям.

В первый год виноград обрезают с той целью, чтобы он сумел сформировать крепкую лозу и дал хороший урожай в будущем. Обычно, оставляют всего 2 самых крепких побега.

В последующие годы культуру нормируют, удаляя лишние лозы (засохшие, пораженные болезнью или которые создают дополнительную нагрузку). При формировании куста на нем оставляют до 8-10 лоз. Для укрепления корневой системы нужно удалять прикорневые побеги.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Гарольд — достойный гибрид»

Прищипка тоже является важной процедурой нормирования. Во время прищипки на винограде после второй грозди оставляют 5 листьев и срезают кончик побега, находящийся за усиками

При этом длинна лозы не должна превышать 2.5 м. Это необходимо для того, чтобы растение пускало все свои силы на формирование сочных и сладких плодов, а не на вызревание своей растительной части.

Также, специалисты рекомендуют удалять слабые грозди. Это благотворно скажется на других гроздях.

Осенью тоже проводят нормирование, удаляя слабые побеги, которым сложно будет пережить зиму.

Укрывание

Перед началом зимних сезонов лозу складывают плотно друг к другу и укутывают укрывным материалом. Специалисты советуют укладывать виноград на какую-то подстилку, например, из досок. Укутывать можно любым материалом, в том числе и опавшими листьями (если регион не слишком холодный). Зимой, когда выпадет снег, виноградные кучки увеличивают, накидывая на них дополнительный слой снега.

3 Особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград размножается методом черенкования, отводками (саженцами) или прививочным способом в зависимости от выбранного сорта, региона и особенностей участка. Кишмиш относят к неприхотливым и хорошо приспосабливающимся видам виноградника.

Чтобы получить качественный урожай его достаточно посадить в подходящую почву, используя готовые черенки. А затем систематически ухаживать за растением: поливать, удобрять, проводить профилактическую обработку и своевременную обрезку, следуя агротехническим рекомендациям.

Для выращивания такого столового сорта хорошо подходят солнечные участки, расположенные рядом с высокой изгородью или стеной, например, дома или хозяйственной постройки. Черенки винограда сажают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.

Весной посадку проводят в хорошо прогретую почву начиная с середины апреля и до первых майских дней. В осенний сезон саженцы закладывают и прививают не позднее второй декады октября до наступления серьезных заморозков, а в северных регионах еще раньше.

Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Яму под посадку роют относительно глубокую – от 70 до 80 сантиметров и в пределах 60-70 см в диаметре. На дно посадочной лунки обязательно кладут немного дренажа. Для этого используют гравий, керамзит, мелкую щебенку или битые куски кирпича и другого строительного материала, а сверху посыпают небольшим слоем свежего речного песка.

Ту землю, которая выкопали, перебирают и добавляют на весь объем 10-15 килограммов перегноя вперемежку с древесной золой. Саженцы располагают вертикально, так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованным грунтом, а на поверхности находились лишь зеленые листья с точками роста.

После посадки место закладки виноградных отводок несколько дней обильно поливают водой, особенно если на дворе стоит солнечная и достаточно теплая погода. Такой метод культивирования кишмиша на собственном участке подходит в случае, если кусты создаются с нуля или в качестве замены постаревшей лозе с низкими показателями урожайности.

Венгерский сорт винограда

Кишмиш из Венгрии завоевал большую популярность среди опытных садоводов благодаря своим отличительным качествам. Данный сорт относится к гибридам. При создании данной разновидности использовались:

  • Виллар Блан.
  • Перлет.

Скорость созревания венгерского винограда ранняя и составляет сто десять суток от начала процесса вегетации. Описание разновидности нуждается в подчеркивании силы роста куста, поэтому место для его посадки нужно выбирать исходя из того, что куст сильно разрастается. В дальнейшем ему нужно подготовить опоры, вокруг которых тот будет обвиваться.

Урожай венгерского винограда обеспечивает садовода средними по размерам ягодами, достигающими семнадцати миллиметров, а в весе набирающими четырех грамм. Форма виноградины овальная, цвет — зеленый. Кишмиш из Венгрии не имеет семян, в данной закономерности крайне редко встречаются исключения.

Виноград Перлет лег в основу сорта Венгерский Кишмиш

Ягоды получаются сочные с отменными вкусовыми качествами. Размер грозди к моменту созревания достигает пятисот грамм, ягоды на ней располагаются средней густотой. Чем старше виноградная лоза, тем тяжелее будет гроздь. Разумеется, если вы оказываете посадочному материалу должный уход.

Содержание сахара в кишмиш составляет двадцать один процент, наряду с уровнем кислотности в размере шести процентов.

Описание привлекательности сорта обуславливается его высокой урожайностью. Вместе с объемами урожая, венгерский виноград наделен высокой устойчивостью к заболеваниям. Лоза данного вида обладает природным вызреванием и способна давать отпор заморозкам до двадцати шести градусов.

Если выращивать виноградник укрывным способом, то его посадка приемлема для северных районов нашей страны. Из собранного урожая делают изюм, или употребляют его в свежем виде.

Описание культуры винограда свидетельствует о древней истории соседства винограда и человека. Если ранее виноград был признаком достатка, то сейчас его выращивание доступно всем без исключения. И проблема теплолюбивости данного растения давно решена кропотливым трудом селекционеров разных стран. Поэтому даже на севере можно выращивать виноград и не одной-двух разновидностей, а нескольких десятков устойчивых к морозам сортов.

Виноград Кишмиш Венгерский дает отличные урожаи

Как выращивать виноград Кишмиш

Весеннее размножение отводами

Место для выращивания винограда сорта Кишмиш 342 должно быть освещенным и защищенным с одной стороны от сильного ветра. Нередко виноград сажают у стен, заборов или сарая – это очень хороший вариант.

Лучшее время для посадки – апрель или май, когда на улице уже тепло. Саженцы сажают с промежутком в 1-2 метра или около того. Ямы делают глубиной 70 см и диаметром примерно 80 см. На дно сразу укладывается дренаж для отвода лишней влаги. Почва для посадки делается из песка, перегноя и дерновой земли. Ее также частично насыпают в яму, небольшой горкой. Теперь необходимо вкопать колышек для опоры, и в середине ямы расположить саженец. Его засыпают оставшейся землей и привязывают к колышку. После того как яма заполнена, землю слегка уплотняют руками и поливают 1-2 ведрами воды.

После посадки желательно сделать обрезку саженца на 2 глазка. Благодаря такой нехитрой процедуре культура больше сил пустит на укоренение и быстрее приживется. А через 3 месяца необходимо прищипнуть верхний побег, чтобы лоза развивала боковые веточки.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград сорта Кишмиш 342 за короткий срок набирает достаточное количество глюкозы. Благодаря этому свойству его выращивают в сложных погодных условиях, с рискованным земледелием для культуры. Распространен Кишмиш 342 по всей Европейской части, Сибири, возделывают сорт на Урале, благополучно произрастает в Подмосковье, дает стабильный урожай на Юге.

Виноград Кишмиш 342 плохо переносит воздействие северного ветра, участок для посадки выбирают защищенный со всех сторон плодовыми деревьями или кустарниками. Культура высокорослая, разветвленная, некомфортно себя чувствует на небольшом участке. Территория, отведенная под виноград, должна быть просторной, хорошо освещенной. Почва плодородной, легкой, дренированной, некислой. Для развития корневой системы винограда Кишмиш 342 необходимо достаточное поступление кислорода.

Внимание! Глинистый грунт плохой проводник воздуха и влаги, для посадки винограда сорта Кишмиш 342 не рекомендуется. Песчаные почвы не удерживают воду, сильно промерзают зимой, также не подходят для виноградника

Оптимальный состав – нейтральные суглинки

Песчаные почвы не удерживают воду, сильно промерзают зимой, также не подходят для виноградника. Оптимальный состав – нейтральные суглинки.

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда. Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Морозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Сильно- или среднерослые Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Правила посадки кишмиша

Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.

Тип почвы

Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.

Выбор участка

Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.

Рекомендуемые сроки

Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.

Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.

Подготовка грунта

Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.

Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.

Этапы высадки

1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.

2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.

3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.

4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.

Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector