Описание сорта, правила выращивания, посадки и ухода за виноградом изабелла

Содержание:

Виноград Изабелла

Более 200 лет виноград Изабелла пользуется популярностью у профессиональных садоводов и простых дачников. Неприхотливый в выращивании сорт способен давать хорошие урожаи. Изабелла появилась путем скрещивания. Селекционер В. Принс ставил перед собой задачу повысить устойчивость к неблагоприятным факторам и улучшить качество лозы. Ему это удалось, и в результате сорт Изабелла стал любимцем у виноградарей. Впервые сорт был посажен в Америке, откуда и распространился по всему миру. Со временем, после появления новых гибридов, многие плантаторы посчитали Изабеллу не столь хорошей: началась активная вырубка виноградников. Они утверждали, что в процессе переработки плоды приобретают запах гнили, тем самым снижая качество вина. Но тем не менее Изабелла не стала менее популярна. Ее успешно выращивают плантаторы во всем мире.

Почему запретили виноград Изабелла?

В Европе этот сорт почти исчез, а во Франции в середине 1930х гг. он был и вовсе запрещён к выращиванию вместе с американскими гибридами. К 1950м гг. растущие во французских регионах её лозы были уничтожены (с полагающейся компенсацией виноделам) и заменены на европейские Vitis Vinifera. Существует несколько гипотез принятия такого решения французскими властями:

  • считалось, что в процессе алкогольной ферментации сусла, из-за повышенного содержания пектина в кожице ягод этого винограда, наряду с этанолом выделяется повышенное количество метанола. Соответственно, он попадает и в конечный продукт. Этот спирт считается опасным для здоровья, т.к. он медленно выводится из организма;
  • теория, что именно на саженцах этой американской лозы филлоксеру завезли в Европу – паразита, который за несколько лет уничтожил почти все уязвимые к нему Vitis Vinifera;
  • вина из данного гибрида обладали слишком интенсивным «животным» оттенком, напоминающим мускус. Это не только было не по вкусу европейцам, но и не соответствовало, даже портило, характерный стиль европейского винодельческих регионов;
  • простота в выращивании и неприхотливость сорта могли бы составить конкуренцию более капризным и непредсказуемым европейским автохтонам;

Первая причина наименее вероятна, несмотря на её повсеместное распространение, т.к. химический анализ показал, что при соблюдении критериев производства количество метанола в вине из Изабеллы не представляет вреда для здоровья. В напитках домашнего производства этот показатель будет выше. Но в любом случае, чтобы достигнуть смертельной или хотя бы опасной концентрации метанола в организме, нужно выпивать по нескольку литров такого продукта в день. В данном случае более велика вероятность серьёзного отравления этанолом (алкоголем, содержащимся в вине, который распадается и выводится из организма быстрее, чем метанол), чем слепоты или поражения печени из-за метанола.
На Родине Изабеллы, США, её выращивание и применение в виноделии не запрещены. Но напитки из неё встречаются лишь в домашнем виде, винодельни же предпочитают европейские сорта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из “изабеллы” имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание винограда Изабелла

Сорт относится к поздним. К уборке урожая приступают в сентябре. Период вегетации длится 5,5-6 месяцев.

Куст и корневая система

Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.

Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).

Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.

Область применения плодов

Плоды имеют специфический привкус и ярко выраженный запах, напоминающий искусственный земляничный ароматизатор. Своеобразный запах винограда не всем нравится. Особенность сорта – аромат сохраняется даже после переработки плодов.

Вкус плодов приятный, но сорт не относится к десертным из-за плотной структуры мякоти. Виноград перерабатывают в соки, вина, компоты. У вина, сроком хранения более трех лет могут проявится нотки неприятного гнилостного запаха, что является серьезным недостатком сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Изабелла отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты хорошо переносят непродолжительную засуху, пониженные температуры. Изабеллу высаживают даже в северных регионах, с морозами до -29°С. Если лозы укрыть, то растение спокойно зимует при морозах до -35°С. В случае внезапных весенних заморозков новые побеги уже через 2-3 недели вырастают на местах пострадавших побегов.

Нужно иметь в виду, что растения более терпимо относятся к повышенной влажности. А при длительном отсутствии дождей или полива, виноградные кисти иссыхают и плоды осыпаются. Также засуха подрывает устойчивость растения к заболеваниям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. С незапамятных времен листья Изабеллы наносили на раны и ссадины, поскольку они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей они быстро заживают, а синяки смягчают боль всего за несколько минут.

Листья обладают целебными свойствами при повышенных температурах человека — их используют в качестве жаропонижающих препаратов, их эффективность низкая, они могут снизить только небольшую температуру.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него похож на настойку эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего его используют для предотвращения болезней осенью. Отвар листьев очень помогает при кашле; в нескольких приемах горячего отвара кашель значительно уменьшается. Сухие листья, измельченные в порошок вдыхаются при простуде — они расширяют кровеносные сосуды и намного легче дышат.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Полив

Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

Мульчирование

Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

  • способствует сохранению влаги в земле;
  • служит дополнительным удобрением;
  • подавляет рост сорной травы;
  • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая;
  • по типу чаши.

Обрезка

К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец

Читать

Прищипывание

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Немного о добавлении сахара и воды

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино «Изабелла», приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная — 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый — можно добавить еще 20 г. Процесс повторять — каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Выбор саженцев:

Выбор посадочного материала является важным процессом, поэтому необходимо знать некоторые правила. От выбора будет зависеть какой урожай вы будете получать и какого качества.

Самым лучшим выбором будет однолетний саженец, так как он гораздо лучше перенесёт пересадку и понадобится меньше времени на адаптацию

При выборе обратите внимание на длину чубуков, она должна быть не менее 20 сантиметров и не более 35 сантиметров. Корневая система не меньше 10 сантиметров и не должна иметь никаких повреждений

Кора должна быть чистой и однотонной. Ни каких пятен, повреждений или любых симптомов болезни. На саженце должно находиться от 3 до 5 полноценных почки. Обратите внимание на цвет на срезе у корня и у побега. В первом случае он должен быть белого цвета, во втором светло-зелёного.

Не приобретайте саженцы у незнакомых лиц, делайте это в питомнике или специализированном магазине или заготовьте посадочный материал сами.

Перед тем как высаживать растение подготовьте заранее место.

Примерно за две недели до высаживания растения хорошенько перекопайте участок внеся туда минеральные удобрения, если есть необходимость.

Делая лунки соблюдайте между ними расстояние по ряду не менее полутора метра, а между рядами оставляйте расстояние от 2 до 2, 5 метра. Глубина и диаметр лунки должны быть 80 сантиметров. После того как лунка готова, внесите туда керамзит или щебень. Слой должен быть около 12 сантиметров, он обеспечит необходимый дренаж, который защитит корни от гниения.

Далее в лунку вносится компост смешанный с грунтом в пропорциях 1 к 2 толщиной в 20 сантиметров. После всё засыпается садовой землёй и делается из неё бугор по середине лунки. Когда всё готово, аккуратно расправьте корни и разместите саженец на подготовленном бугорке. Утрамбуйте землю таким образом чтобы не оставалось пустот в лунке и вокруг растения сделайте небольшие траншеи для воды, после чего обильно полейте. Поливайте только тёплой водой, которая успела отстояться. Для полива одного саженца понадобится 3 ведра.

В случае если вы планируете создать большой виноградник, то можно вместо лунок сделать траншеи, оставляя между рядами расстояние 3 метра.

Не высаживайте растения слишком близко, чтобы активно растущей корневой системе не стало тесно и они не стали отбирать друг у друга полезные вещества. Такая борьба обязательно скажется на объеме урожая не в лучшую сторону.

Вот собственно и всё, что необходимо знать при посадке винограда сорта Изабелла. Далее новым растениям понадобится уход, что также не создаст проблем, а спустя три года можно будет собирать невероятно вкусные и ароматные плоды своих трудов.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого винограда весьма широкое, однако промышленное производство вина из данного сорта в больших количествах в некоторых странах запрещено, так как в напитке образовывается метанол, который провоцирует хронические заболевания печени и почек. Но это не касается пастеризованного сока и домашнего вина, которые не только вкусны, но еще и полезны.

Виноград «изабелла» используют в кулинарии для приготовления варений и джемов. Дополнительными ингредиентами могут выступать сливы, яблоки, груши, клубника и смородина.

Для приготовления чачи виноградные плоды не моют, а просто протирают от пыли и загрязнений. Виноград советуют давить вместе с веточками, чтобы улучшить процесс брожения. Готовую смесь переливают в специальную эмалированную бочку, заливают водичкой и накрывают марлевой тканью. По прошествии четырех дней появившуюся пену на сусле отжимают, а жмых кладут обратно в сусло. Затем доливают еще немного водички, добавляют сахарный песок и оставляют бродить около семи дней. После брожения виноградного сусла приступают к двойной перегонке чачи.

Чтобы изготовить настойку из винограда «изабелла», следует плоды отделить от веточек, помыть, просушить, сложить в стеклянную тару, всыпать сахарный песок, влить алкогольную основу, герметично закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в достаточно теплое место, куда не будет поступать солнечный свет, примерно на двадцать один день. Раз в четыре дня емкость необходимо взбалтывать. Через три недели настойку следует несколько раз процедить с помощью марлевого кармана.

Кроме того, виноград «изабелла» подходит для заготовки на зиму. Из него можно делать компоты. Виноград хорошо сочетается с грушами, а вот клубнику и малину вместе с виноградом лучше не класть в компот, поскольку это может испортить вкус, запах и цвет компота.

Также на зиму можно законсервировать виноградно-яблочный сок, который будет очень полезным и вкусным.

Кроме фруктовых напитков, опытные кулинары советуют заморозить виноградное пюре. Для этого следует чистые ягодки перемолоть до состояния пюре, разлить по специальным формам и убрать в морозильную камеру. Такая фруктовая начинка отлично подойдет для приготовления сладкой выпечки (пирогов, булочек), компота и джема.

Виноград «изабелла» можно замораживать в виде отдельных ягод либо целыми гроздями. Если хочется заморозить виноградные грозди, их нужно сперва хорошо помыть, просушить, сложить в целлофановый пакет, а затем убрать в морозилку.

Если же хочется заморозить просто ягоды, сначала следует тщательно вымыть грозди, затем отделить каждую ягодку от веточки, высушить, просмотреть, нет ли порченых, сложить на противень и убрать ненадолго в морозильную камеру. Как только ягоды слегка подмерзнут, их нужно сложить в пакет и снова убрать в морозилку для дальнейшего использования.

Виноград изабелла вредные свойства

Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).

Изготовление сухого вина Изабелла – простой рецепт

Сухое вино – вино, которое не имеет остаточного сахара, то есть не сладкий тип. Чтобы приготовить домашнее сухое вино, производитель позволяет дрожжам переработать весь присутствующий сахар в процессе брожения.

Для производства сухого красного вина дробленный виноград должен перебродить вместе с кожицей в течение примерно 10-14 дней, иногда и дольше. Длительная мацерация и ферментация предполагает экстракцию цвета и максимальное извлечение ароматических компонентов из кожицы, в придачу с танином. За красный цвет отвечают антоцианы (антоциановые пигменты), присутствующие в кожице винограда.

Сбор и подготовка

Чтобы сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях прежде нужно подготовить сырье. Какой бы ни был простой рецепт приготовления, он включает физическую обработку винограда вручную (на винодельнях специальным оборудованием для переработки). Цель – отделить плоды от листьев и стеблей (стебли во время брожения могут привести к горечи в вине).

Ингредиенты

Вино из Изабеллы в домашних условиях – рецепт:

  1. Спелый виноград (22° до 24° по шкале Брикса) сорта Изабелла 10 кг.
  2. Виннокаменная кислота (по необходимости).
  3. Столовый сахар (по необходимости).
  4. 1 пакет винных дрожжей, чтобы тщательнее контролировать процесс ферментации.

Подходящие дрожжи нужно правильно выбирать соответственно уровня по шкале Брикс. Кроме того, дрожжи могут не иметь достаточного питания, для этого вводят питательные вещества (фосфат диаммония или другие питательные соли). Подкормку добавляют до ввода дрожжей.

Правильная посуда и приспособления

Рецептура включает:

  1. Бутыль, пластиковая емкость или бидон из нержавеющей стали для брожения.
  2. Шланг для перелива вина.
  3. Ареометр.
  4. Бутыль с узким горлом для созревания.
  5. Порционные бутылки с пробками.

Оборудование необходимо продезинфицировать.

Как отжать сок?

После гребнеотделения виноград измельчают, например, в дробилке – полученная смесь (виноград, кожица, сок и семена) именуется суслом, которое помещают в ёмкость для ферментации и оставляют на несколько дней.

Брожение

После того как сусло помещено в емкость для брожения, добавляют подкормку и дрожжи. Через некоторое время происходит разделение на твердую и жидкую фазу. Кожица всплывает на поверхность, образуя «шапку». В целях стимулирования взаимодействия между фазами «шапку» пробивают рукой или погружают её несколько раз во время брожения.

Важно контролировать температуру брожения, если она превысит 30°C, то процесс не только ухудшит вкус вина, но может даже убить дрожжи. Идеальная температура для ферментации – 25-28° C

Процесс длится около недели (от 5 до 8 дней) для более легких вин, в то время как ферментация должна длиться дольше для вин, предназначенных для старения, обычно от 15 до 20 дней.

Уход за суслом

Изготовление красного вина, тем более из Изабеллы, не подразумевает удаление кожицы ягод до или после окончания ферментации. Примерно 60—70% доступного виноградного сока в ягоде высвобождается в результате дробления. Оставшиеся проценты (которые поступают в результате прессования) могут иметь более высокий уровень рН, более низкую титруемую кислотность, потенциально высокую летучую кислотность и высокий уровень фенольных соединений, чем в соке свободного действия, что придаст вину вяжущие и горькие свойства.

Дображивание и осветление

Осветление или дображивание в условиях «home» происходит на этапе жидкой и твердой фазы. Тогда можно вмешивать в процесс, вводя, например, другие дрожжи или различные вещества для стабилизации вина, чтобы придать ему большую чистоту или подкорректировать вкус.

После алкогольного брожения в красном вине происходит вторая микробиологическая трансформация, которую называют малолактозной ферментацией: яблочная кислота, естественным образом присутствующая в виноградном соке, превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий. Как только она завершается, достигается значительное снижение фиксированной кислотности вина, и оно декантируется (лиис – мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества образуют осадок). Ферментация может быть как спонтанной, так индуцированной.

Укупорка и хранение

Как только ферментация закончена, отделяем мезгу от сусла и переливаем вино в емкость из нержавеющей стали (более полезный способ – в небольшой дубовой бочке, что придаст вину вкус и аромат) для созревания в течение нескольких дней или даже недель.

Красное вино, как правило, имеет более длительный срок выдержки, чем белые вина. После созревания разливаем в порционные бутылки, укупориваем винтовыми или корковыми пробками и помещаем в прохладное место, где оно может подвергнуться дальнейшему старению.

Недостатки, как справиться

На фоне преимуществ полезно знать слабые места сорта, чтобы вовремя помочь винограду выстоять все преграды. Изабелла при относительно хорошей выносливости к засушливому климату плохо переносит длительную жару больше 35 градусов, длящуюся порой до 3 месяцев и более. Чтобы виноград выдержал, можно его замульчировать. Если это сделать, количество поливов можно сократить до минимума 1-2 раза в месяц. Для этой цели подойдет листовой опад, опилки, солома, скошенное сено. Мульчу раскладывают по периметру куста до двух метров в диаметре. Оптимальная толщина слоя 10 см. Если земля не прикрыта – поливать нужно чаще. В жару 1 раз в неделю, при наливе ягод 2 раза.


Фото 6

Особенности винограда Изабелла

Виноград Изабелла является шедевром природы. Это гибрид двух известных сортов винограда, полученный естественным путем. Родиной Изабеллы считается Северная Америка. Полностью раскрыть свойства этого уникального сорта удалось селекционеру Вильяму Принсу, благодаря которому виноград стали культивировать и экспортировать во многие страны мира. В начале 80-ых годов сорт стал популярным в Европе. На сегодня Изабелла успешно выращивается в России и во многих странах СНГ.

К особенностям прекрасного на вид и чудесного на вкус винограда Изабелла можно отнести уникальный состав, богатый полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Виноградный куст Изабеллы ласкает взор, удивляя красотой гроздей. На вкус ягодки очень приятные, сочные, после употребления во рту остается душистый аромат с землянично-смородиновыми нотками.

Виноград универсален в употреблении. Раньше высокими изумрудно-зелеными кустами с крупными гроздями и темно-фиолетовыми ягодками украшали беседки.

После, когда ягоды распробовали, Изабелла стала одним из самых любимых сортов винограда. Плоды ранее декоративного куста начали использовать в пищу в свежем и обработанном разными способами виде. Со временем Изабелла набрала популярность. Специалисты оценили не только вкус и шикарный вид винограда, но и его полезные для здоровья свойства.

Посадка винограда

Чтобы выращивание винограда Изабелла дало положительный результат, необходимо его правильно сажать. Для этого сорта подбирается солнечный, проветриваемый участок. Земля должна быть средней кислотности. Сажать лучше всего осенью, чтобы уже на будущий год кустик мог дать первый урожай. Также можно сажать этот виноград весной, но тогда урожая придется ждать дольше.

Саженцы для посадки стоит выбирать однолетние, они быстрее приживаются

Саженцы для посадки стоит выбирать однолетние, они быстрее приживаются. Росток для посадки выбирают высотой около 20 см или более. У него должны быть развитые 3-4 корня, длиной 10-15 см. Растение должно быть здоровым.

Если сажается несколько саженцев, то между ними делают расстояние в 1,5 метра. Яма посадочная копается диаметром и глубиной 80 см в среднем. Делать ее желательно заранее. На дно кладут дренаж слоем 5-7 см из щебня, битого кирпича или гальки. Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и древесной золой. Из посадочного грунта делается горка, на которую и ставится саженец. Корни расправляют по всем сторонам и затем засыпают землей. После посадки землю уплотняют и поливают водой.

Важно!

Если саженцы высотой 20-30 см, то их сажают вертикально, в остальных случаях, посадка проводится под углом в 45 градусов.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

Под какими названиями сорт известен в других странах:

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Посадка и уход


Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera. Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.

Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.

Климат и регион произрастания


В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.

Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.

Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.

Почва


К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов. Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.

Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector