Катумские овцы

Описание

Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый. По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть. Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.

Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении года. Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются. Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.

Особенности содержания

Скотина самостоятельно ищет себе корм во время выгула и может передвигаться на значительные расстояния в поисках подходящих трав, что не влияет на продуктивность. Ягнята стремительно набирают вес и уже к годовалому возрасту достигают массы взрослых особей. Низкие инвестиции в овцеводство позволяют получить значительную прибыль благодаря высокому выходу мяса при убое, высокой производительности молочной продукции овец, большому приросту потомства.

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

Выращивать овец достаточно просто, они не требовательны в питании и хорошо переносят разные погодные изменения. Главное — правильно организовать уход за животными.

Рацион

Содержание овец предполагает, что с появлением первой сочной зелени животные будут на свободном выгуле. Именно подножный корм составляет основу (85% от всей потребляемой пищи) рациона всех возрастных групп в тёплое время года. На зиму нужно купить комбинированные корма для разных возрастных групп, а также заготовить сено, силос и корнеплоды.

Весь рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Сочные корма — трава, силос, бахчевые, корнеплоды.
  2. Грубые корма — сено, солома, сенаж.
  3. Концентрированные добавки — злаки (ячмень, овёс), бобовые, отруби, жмых подсолнечника и сои, кукурузные зёрна, составы, разработанные специально для разных возрастных групп овец.

Режим кормления зависит от времени года. В зимний период, когда животные постоянно находятся в стойле, корм им задают 3 раза в день. Вечером дают наименее питательные корма. Концентраты надо предлагать животным после поения, а сочные — перед ним.

https://www.youtube.com/watch?v=

В тёплое время года можно вообще не вводить подкормки в рацион овец, если они проводят на пастбище не менее 14 часов. Режим в этом время выглядит так:

  • 05:00 — выход на пастбище;
  • 12:00 — возвращение в стойла, чтобы напиться, или отправление на ближайший водоём с этой же целью;
  • 15:00 — выход на пастбище;
  • 23:00 — возвращение на ночь.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, – уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Особенности кормления

Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.

Территория для выгула не должна быть сырой

Летнее кормление

В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней

После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой

Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.

Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище

Зимнее кормление

Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.

Где пасти овец?

Режим и нормы питания

Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:

  • утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
  • днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
  • вечером: оставшаяся часть грубых кормов.

Кормление животных должно подчиняться четкому графику

Приемлемая ежедневная норма сена:

  • беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
  • лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
  • молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.

Ежедневная норма кормов:

  • зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
  • концентрат: 400 г;
  • вода: неограничено;
  • соль: 15 г.

Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.

Фото Правило
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить.
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта.
Соль является обязательным участником любого приема пищи.
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1.

Таблица. Кормление самок

Наименование, кг Холостые и первая половина беременности Вторая половина беременности Первые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) 1,0 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентраты 0,25 0,35

Отара овец

Таблица. Кормление молодняка

Наименование, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 —10 10 —12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла и картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.

Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

вес барана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерсть короткая, мягкая
окрас пегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезням высокая
приплод 2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизни до 10 лет
способность к репродукции с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характер покладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные

Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм Беременность (первая половина) Беременность (вторая половина)
Сено 1 кг 2 кг
Солома 1 кг 500 г
Корм веточный 500 г 1 кг
Овощи 1 кг 1,5 кг
Отходы пищи 1, 5 кг 1,5 кг
Концентраты 350 г

В таблице представлены нормы корма молодняка:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи 1 кг 2 кг 2 кг
Корм веточный 1 кг 1 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Польза и вред яиц цесарок

  • Гуси Линда

  • Лучшие сорта синих слив

  • Распространенные болезни индюшат и их лечение

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный

Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус

Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей

С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Отзывы и

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector