Гиссарские овцы

Содержание ягнят

Как уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.

Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.

Содержание и разведения гиссарской породы

Высокая влажность в помещении не подходит для выращивания данной породы. В летний период времени они пасутся на склонах, недалеко от того места где они живут. Зимой овцы уходят в горы. Ветер, дождь, сильная жара и низкие температуры для данной породы овец не страшны. Грубая и плотная шерсть гиссарских овец защищает их от непогоды. Несмотря на их не привередливый тип содержания им потребуется помещение, где животные могут укрыться от сильной непогоды и готовится к окоту

Важно проверять животных на различные инфекции, на наличие паразитов в коже и шерсти. Проводят обработку от клещей всего стада, чтобы не было распространения насекомых на животных обработали

Помещение, где содержатся овцы следует обработать. Самцы и самки, как правило, пасутся вместе в отаре.

Фермер обычно не следит за осеменением, оно происходит естественным путем. Практически круглый год в отаре появляется приплод. Беременных овец пасут только на самых зелёных пастбищах. Период суягности продолжается 145 дней, в результате от матки можно получить 1-2 ягненка. Три месяца ягнёнок находится возле матки, после его можно использовать на мясо, либо продолжать выпасать. Гиссарские овцы много кочевали, они приспособлены к переходам на большие расстояния, хорошо проводят время на пастбищах, необходимо организовать выпаса.

Типы, достоинства и недостатки породы

Гиссарская порода представляет собой мясной вид сельхоз скота, являясь самыми крупными овцами в мире. В зависимости от величины курдючного мешка у Гиссар выделяют 3 типа.

  1. Сальные. Для особей сального направления характерно наличие большого курдюка, иногда достигающего 1/3 их массы. С его помощью животные запасают питательные вещества.
  2. Мясо-сальные. Самый распространенный и наиболее выгодный для разведения тип овец. Представители мясо-сальные линии имеют крупный торс и среднего размера курдюк, который располагается высоко, как бы продолжая линию спины.
  3. Мясные. У представителей этого типа овец курдюк малозаметный или он полностью отсутствует, мясо – жирное и сочное.

Овцематки Гиссар характеризуются высокой молочной продуктивностью. При переводе молодняка на искусственное вскармливание, с одной овцы получают 120 л молока за 2 месяца. Кроме того эта овечья разновидность характеризуются скороспелостью: ягнята на вторые сутки готовы к выпасу. Они быстро растут, набирая до 600 г в сутки, за 6 мес. достигая 55 кг.

Внимание! Уже в 3-4 месяца гиссарские ягнята готовы к убою. Их мясо, характеризующееся отличным вкусом, стоит дорого.. Недостатков у Гиссарской разновидности немного

Недостатков у Гиссарской разновидности немного.

  1. Малое количество шерсти – 1-2 кг с каждой особи. Полученная шерсть отличается грубым качеством, поэтому используется только для производства войлока и кошмы.
  2. Небольшая плодовитость – большинство овцематок приносят по 1 ягненку, поэтому воспроизводимость не превышает 115%.
  3. Беспорядочное смешение гиссарских овец с другими породами может привести к утрате ними характерных качеств.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой животных для фермерского хозяйства необходимо взвесить плюсы и минусы породы. У гиссаров много положительных качеств, которые делают их предпочтительными для разведения:

  • Нетребовательность в специальном уходе, возможность круглогодичного выпаса, довольство ограниченной кормовой базой.
  • Выносливость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Скороспелость молодняка.
  • Высокие показатели в получении пищевой продукции.
  • Выгодность содержания.

К имеющемся минусам можно отнести:

  • Плохое качество шерсти.
  • Низкая рождаемость.
  • Трудности в покупке настоящих породистых животных в России.
  • Хотя фермеры дают положительную гиссарской породе овец характеристику, купить в России её еще сложно.

Таким образом, разведение гиссарской породы овец перспективно для российских регионов. Содержание животных не требует больших затрат, а производимая продукция находит сбыт и приносит хороший доход.

Гиссарская порода овец – на видео:

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.

Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Производительность породы

Разведение мясного типа гиссарских позволяет получить максимальное количество отборного мяса, а в сальном типе ценится курдюк. Жир в нем уникален, отличается от нутряного более нежным вкусом, насыщенным ароматом баранины. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, минералы, ланолин, невредный холестерин.

В отличие от сала свиньи, курдюк очень легко усваивается и рекомендован людям, интенсивно занимающимся спортом. Небольшой кусочек курдюка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу половой системы, защищает от старения клетки мозга. Столь высокая полезность продукта — одна из причин активного разведения гиссарских овец.

Мясная продуктивность

В среднем выход мяса с 1 овцы составляет 60%. Вес гиссарских овец, а именно — наиболее крупных особей, пасущихся на плодородных лугах, достигает 150 и 90 кг у самцов и самок соответственно. Рекорд по весу, задокументированный в 1927-28 гг., составил 188 кг.

Молочная продуктивность

Одна овцематка дает около 100-120 л молока. Этого объема достаточно для выкармливания сильного потомства, однако ради воспроизводства молокопродукции овец не разводят. Если возникает необходимость в личном использовании удоев, ягнят переводят на искусственное питание с 4-дневного возраста. С годами лактация овец снижается.

Скорость воспроизводства стада

От одной овцы за 1 окот можно получить 1 ягненка. Приплод бывает и больше, но в исключительных случаях.

Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полугодовалому возрасту достигают массы 55-60 кг.

Преимущества и недостатки породы

К недостаткам гиссарских овец относят:

  • грубый шерстный покров, не востребованный на рынке;
  • низкую плодовитость (максимум два ягненка в приплоде, и то – редко).

Стоит отметить, что после развала Советского Союза численность животных этой разновидности резко упала, а сами гиссары стали беспорядочно скрещиваться с другими породными направлениями.

К несомненным достоинствам этой породы овец относятся:

Полезная информация
1 быстрые темпы прироста и скороспелость (убойный вес детеныши набирают уже к трем-четырем месяцам)
2 хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
3 круглогодичное пастбищное содержание в условиях бедной кормовой базы
4 возможность пасти этих животных как в степи, так и в условиях высокогорья
5 экономичность в содержании и разведении

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Гиссарская порода

На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами «семейства». Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет. Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот. К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.

Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве «доноров» для улучшения других разновидностей этих животных. Родиной «гиссаров» считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа. Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Характеристика гиссарских овец

Гиссары очень выносливые и крепкие. Они неприхотливы и удобны для разведения, а их мясо отличается хорошим вкусом. Это — главная порода, разводимая животноводами Узбекистана и Таджикистана.

По внешнему виду гиссарского или узбекского барана невозможно спутать с представителем другой породы. Этот племенной вид имеет следующие внешние характеристики:

  • Масть животных преимущественно коричневая или бурая, встречается черная.
  • Шерсть жесткая и короткая.
  • Овцы высокорослые, достигающие в высоту около метра, с длинными тонкими ногами. Порода считается одной из самых крупных в мире.
  • Сложение крепкое. Грудная кость выпирает заметным резким выступом.
  • И бараны, и овцы безрогие. У баранов редко вырастают маленькие рожки.
  • Голова животных большая, они горбоносые.
  • Массивный курдюк, содержащий сало, бывает у крупных особей весом до 40 кг.

Также порода отличается следующими видовыми особенностями:

  • Средний вес взрослого барана — около 140 кг, овцы — около 100 кг. Полугодовалый ягненок может набрать до 55 кг.
  • Овцематки приносят лишь по одному ягненку за окот, изредка два.Ягнята рождаются крепкими и выживают практически все. Выводить на пастбище из загона можно уже пятидневных малышей при условии хорошей погоды.
  • За месяц удой одной овцы достигает 60-65 л молока, отличающегося высокой жирностью и питательностью.
  • Мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Выход чистого мяса от одной овцы в процентном соотношении с живым весом представляет 60%. Для овцеводства это высокий показатель. За счет того, что молодняк растет и набирает вес быстро, на убой уже идут 4-5-месячные ягнята. У них самое вкусное мясо.
  • Курдючное сало, которого от одной овцы получают в среднем 30 кг, применяется в пищу только на территории азиатских стран. Для европейцев это особенный продукт. Но его используют в народной медицине как согревающее средство для растираний при простуде.

Гиссары имеют единственный недостаток: качество и количество состригаемой шерсти, так как она грубая и короткая. С одной особи получают немного больше килограмма руна. Оно пригодно только для выработки войлока и кошмы, которые из-за низкого качества применяются в технических целях. Стрижка шерсти из гигиенических соображений производится дважды в год.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение. Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами. Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу. Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1).

Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями.
Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.

Климатические особенности региона сделали гиссарских овец по-настоящему неприхотливыми.
Дело в том, что в условиях горного климата наблюдается резкий перепад между дневными и ночными температурами.
Однако ни дневная жара, ни сильный ночной холод не отражаются на продуктивности животных, поэтому в данный момент именно эта порода считается основной для стран Средней Азии, включая пустынные местности Западного Узбекистана со скудной растительностью.
В России данная порода не пользуется большой популярностью преимущественно из-за курдючного сала, которое не слишком востребовано на отечественном рынке.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире.
Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг.
Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами.
У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг.
При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

Отдельно следует остановиться на масти животных.
Как правило, она бурая, но возможны вкрапления других оттенков, которые отличаются в зависимости от региона проживания овец.
При этом цвет шерсти не является ключевой характеристикой при отборе племенных животных, поскольку получаемая овчина не отличается высоким качеством.
Несмотря на то, что шерсть Гиссаров не стригут с промышленными целями, подстригать животных необходимо не реже двух раз в год, так как в грязной шерсти могут селиться клещи и другие паразиты.

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:

  1. Сальная: у таких животных вес курдюка может достигать трети общей массы тела, однако наращивание такой жировой массы возможно только при интенсивном откорме.
  2. Мясо-сальный тип: отличается курдюком среднего размера, который подтянут к спине. При этом животные достаточно быстро набирают вес даже на бедных кормах.
  3. Мясная группа: обладает максимальным приростом. У таких животных курдюк практически не выделяется, поэтому именно таких гиссарских овец принято разводить в России.

В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Уход

У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.

Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.

Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.

За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.

Описание породы

Фото:

Узбекские Гиссары относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки.

Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид:

  • Длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея.
  • Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами.
  • Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности.
  • Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
  • Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см.
  • Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка.
  • Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см.
  • Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше.
  • При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
  • Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см.
  • Длинные худые ноги;
  • Ровная прямая спина;

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане.

Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи.

Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия.

В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи.

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус

Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей

С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Отзывы и

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector