Разводим перепелов в домашних условиях
Содержание:
- Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.
- Содержание в теплице
- Содержание и уход на даче
- Особенности кормления перепелов
- Кормление перепелов в домашних условиях
- Бизнес с нуля
- Уход за перепелятами
- Выведение потомства
- Какую породу выбрать для разведения
- Преимущества перепелиных сельских хозяйств
- Породы домашних перепелов
- Уход за птицами
- Уход за взрослыми особями
- Откорм перепелов и уход для убоя
- Выбор помещения
- Выбираем место для выращивания перепелов
Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.
В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:
- японская;
- мраморная;
- британская черная;
- британская белая;
- фараон;
- помеси вышеперечисленных пород.
Японский перепел
Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.
Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.
Японские перепела
В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее – их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.
Мраморный перепел
Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.
Мраморная перепелка
Британский черный перепел
Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.
Британский черный перепел
Перепел Фараон
Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.
Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.
Другие породы перепелов
В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:
- американские бройлерные альбинотические;
- английские белые и золотистые;
- тукседо;
- смокинговые.
Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.
Содержание в теплице
В мягком климате допускается держать перепелов и в теплице, но только при условии обеспечения им подогрева инфракрасными лампами и клеточного содержания. Для вентилирования достаточно будет периодически открывать форточку. Клетки ставят по центру теплицы, чтобы они не охлаждались от стенок. Перепела зимой при таком содержании полностью сохраняют показатели продуктивности, а благодаря большому количеству естественного света оказываются крепче сарайных сородичей.
Перепела, содержание зимой которых возможно в различных условиях, всегда требуют оптимальной плюсовой температуры в помещении и питания с повышенным содержанием витаминов. В отличие от кур, перепелки не смогут восстановиться после зимы, если их неправильно содержали, и поголовье птицы потребуется полностью заменять новым.
Содержание и уход на даче
Перед тем как разводить перепелок на даче, придется подготовить все необходимое – потребуются стартовые вложения.
Дачнику нужны:
- инкубационный материал или птенцы;
- клетки или огороженный вольер;
- кормушки и поилки;
- инкубатор.
В теплый сезон при температуре от +10°С птиц держат на открытом воздухе, предусмотрев навес для защиты от осадков. На случай похолодания и сильной непогоды на участке должен быть сарай.
Клетки
Можно использовать готовые клетки или сделать их самостоятельно. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – 1.2-1.5 кв.дм/1 особь. При высокой плотности посадки перепелки хуже несутся, плохо набирают вес, могут расклевывать друг друга. Для экономии площади можно устанавливать батареи в 2-5 ярусов. Высота 1 клетки – 20-25 см. Максимальная высота батареи, с учетом расстояния от пола – 180 см.
Конструкция должна быть прочной, с наклонным полом для скатывания яиц в яйцесборник. Снизу располагают поддон для сбора помета. Кормушки и поилки крепят снаружи, чтобы птицы не переворачивали инвентарь и не загрязняли содержимое экскрементами. Раз в 7-10 дней в клетку помещают ванночку с золой и песком для сухого купания. Можно совмещать купание с чисткой клетки – поголовье переселяют в глубокую емкость с двухсантиметровым слоем золы и песка. Тем временем чистят и осматривают конструкцию.
Возможно содержание перепелок на даче в вольере с навесом от непогоды. Такой вариант мало распространен, поскольку имеет больше минусов, чем плюсов. Птицы хуже несутся, они больше подвержены негативным погодным факторам (желательно предусмотреть домик, куда они могут спрятаться). Лапы сильно загрязняются в помете, на них образуются твердые шарики, которые мешают птице. Убрать засохший помет сложно – нужно отмачивать лапы в воде.
Микроклимат
Благоприятные для содержания перепелок-несушек условия удастся создать на даче, выделив им место на удалении от источников шума. Для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день – 20 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С. Летом следует подумать о притенении – жару перепела переносят очень плохо. Рекомендованная влажность воздуха – до 75%. Противопоказаны сквозняки.
Кормление
Перед тем как заселять перепелок в клетки или вольер, стоит позаботиться о системе подачи пищи. Птицы должны получать корм даже во время отсутствия хозяина. Содержать их на даче максимально удобно, используя для кормления бункерные кормушки и автоматические поилки. Другим способом обеспечить постоянный уход сложно. На 100 особей требуется в сутки около 3 кг комбикорма.
Первые дни птенцам каждые 2 часа дают рубленое вареное яйцо – перепелиное или куриное. В поилки наливают кипяченую воду. Со 2-3 дня начинают подмешивать рассыпчатый творог (до 20 г/10 особей). С 4 дня добавляют рубленую зелень (крапиву, одуванчик, лук). С 7 дня в рацион вводят дробленую пшеницу, пшено, вареную морковь, отварную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки.
В 5-6 недель птиц кормят 3-4 раза в сутки. Особей, которые будут пущены на мясо, держат отдельно от племенного поголовья. Калорийность питания перепелок, выращиваемых на мясо, должна быть выше. Если не планируется постоянное проживание на даче, удобно использовать готовый полнорационный комбикорм. При постоянном проживании смесь можно готовить самостоятельно – это обойдется дешевле. В ее состав входят:
- просо, пшеница, горох, кукуруза, соя в дробленом виде – 50% рациона;
- жмых – 25%;
- рыбная и костная мука – до 8% в общем количестве;
- ракушка, мел – 6-8%;
- дрожжи – 4%;
- травяная мука – 5%;
- соль – 0.2%.
Дополнительно в кормовую смесь вводят готовые премиксы в рекомендованной дозировке. Необходимы источники животного белка: рыбные и мясные отходы, творог. Источниками витаминов становятся овощи и травы – морковь, капуста, люцерна, клевер, одуванчик. Для ускорения набора веса полезно давать вареный картофель.
Особенности кормления перепелов
С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.
Птенцы
Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.
Взрослые перепела
В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.
- Известь, мел.
- Мука рыбная или костная (примерно через день).
- Яичная скорлупа, мелкие камешки.
Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:
- овощи, зелень;
- картофель отварной;
- семена подсолнечника;
- зерновые отходы.
О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.
Рекомендации по кормлению:
- На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
- Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).
Кормление перепелов в домашних условиях
Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.
Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать, из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки поддон. Отличное решение — организация своей вермифермы для постоянного наличия деликатеса.
Перепелята растут быстро, поэтому по достижению возраста в две недели молодняк пересаживают в клетку для взрослых. Для поддержания необходимой температуры обтяните ее сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.
На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при подробном рассмотрении отличия существуют.
Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.
Рекомендовано сразу давать птице стартовый комбикорм для бройлеров марки ПК–5-2. В нем достаточно перевариваемого протеина для активной яйценоскости.
Кормление взрослой особи — трижды в день, с точным соблюдением норм (25–30 г ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки устанавливают за передней частью клетки, поилки применяют ниппельного типа (подача воды капельным путем).
Бизнес с нуля
Домашние перепела не имеют инстинкта насиживания, поэтому для того, чтобы выращивать молодняк, понадобится инкубатор. Существует множество конструкций этого устройства — одни могут автоматически перевернуть яйца, а другие нет, и эти отличия можно перечислять очень долго. Инкубаторы можно изготавливать самостоятельно, застилая картонные коробки мягким материалом. В одном инкубаторе можно выращивать не более 20 яиц.
Кстати говоря, начинать разработку собственной перепелиной фермы нужно с закупки яиц, которые в последствии попадут в инкубатор. К этому вопросу нужно отнестись максимально ответственно, так как от выбора исходного материала будет зависеть качество первого домашнего поголовья.
Уже через пару часов после вывода птенцы очень активные, поэтому содержать их нужно в условии ограниченной территории, например, в клетках или коробках с бортами высотой не менее 20 сантиметров. На более масштабных фермах используются брудеры, где птенцы будут чувствовать себя более уютно.
Многие птицеводы предпочитают выращивать перепелов из-за того, что их птенцы с первых часов жизни способны самостоятельно питаться. Их откармливают смесью из вареных яиц, творога, дробленой кукурузы с добавками витаминов и минералов. Через неделю после рождения малышам можно начинать скармливать зелень. В первые же дни жизни перепелята должны получить профилактические дозы лекарств для предотвращения развития у них инфекционных заболеваний.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Выведение потомства
Половое созревание у перепеловраннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.
Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.
Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.5k
Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.
Какую породу выбрать для разведения
Перепелка — это великолепный объект для евгеники и селекционера, так как вид обладает скороспелостью, быстрым ростом, малый срок инкубации. На Востоке популярность приобрели такие виды пород: «фаорон», японская яичная. Тушка породы «Фараон»
высокая, а крылья и хвосты короткие, яйцекладка начинается рано. Подвид «Фараона» московская перепелка тушка, яйцекладка — 100 яиц в триместр, самая популярная порода для мясного продукта. Японская перепелка получена в результате селекции, самая распространенная порода, предназначена для кладки яиц. Среди российских заводчиков весьма популярна порода эстонского перепела. На вид она невзрачная, но по яйценоскости не уступает японской перепелке (около 330 штук в год). К тому же порода эстонских перепелок безупречно подходят для выведения потомства и инкубации яиц. Порода перепелки «маньчжурская золотая» не славится показателем яйценоскости, однако размер одного яйца составляет около 20г, а также они устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, неприхотливы.
Преимущества перепелиных сельских хозяйств
Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:
- Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
- Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
- Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
- Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
- Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
- При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
- Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
- Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
- Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
- Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
- Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
- Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
- Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
- Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
- Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.
Породы домашних перепелов
Очень важно перед началом разведения правильно выбрать породу. Существует достаточно большое количество пород домашних перепелов
По разным источникам, их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбирая породу, нужно исходить из целей, для которых вам нужны эти птицы. Если вы хотите получать от перепелов максимальное количество яиц, то акцент при выборе нужно сделать на яйценоские породы. Если же вам важна эстетическая красота, то выбирать следует из каталога декоративных пород.
Обратите внимание! В случае выбора породы для получения продуктов, следует сделать акцент на породы, которые менее прихотливые в кормлении и содержании.
В России наиболее распространены следующие породы перепелов:
- Мраморные;
- Британские;
- Японские;
- Фараон.
По отзывам птицеводов лучше всего себя зарекомендовали перепела Техасский белый и Японской породы.
Уход за птицами
Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.
Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.
На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.
Уход за взрослыми особями
В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от ее численности и размеров помещения, в котором она находится.
Рекомендуемые требования при разведении птиц:
- один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
- размеры площади: 30 на 30 см.
Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случаенужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.
При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепеловделают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.
Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:
- кормушками;
- поилками;
- яйцесборниками.
В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.
Гнезд или насеста перепелкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, все же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.
Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.
Условия содержания перепелов таковы:
- в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
- продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 — птицы становятся агрессивнее и могут заклевывать друг друга до смерти;
- вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
- колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
- влажность в помещении — в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
- около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
- понадобятся также лотки для помета.
Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жилье.
Кормление взрослых перепелов
Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).
Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птицамогла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.
Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:
- Специальный комбикорм с заводов.
- Измельченные зерновые культуры.
- Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
- Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
- Мелких насекомых.
В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащиекальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птицдобавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.
Откорм перепелов и уход для убоя
После инкубационного периода выберите самых активных и больших особей. Затем разделите их по половой принадлежности и отправьте в клетку. Климат для содержания бройлерных самцов иной:
- температуру повышают на 2 — 3 градуса.
- свет приглушают до полумрака.
Преимущество: самцы не активны, а потребность в еде возрастает в разы. В рацион добавляют минимум два- три прикорма, количество кормлений — три раза и более. Самцов можно отправлять на убой в середине третьего месяца жизни, самок — после остановки периода яйцекладки (восьмой месяц жизни).
Согласно экономической ситуации, разведение перепелов может стать отличным источником денежных средств. Перепелиная индустрия бизнеса имеет свои особенности и преимущества:
- перепела — это отчасти селекционная порода, которая устойчива ко многим инфекционным болезням, в частности птичий грипп.
- птица быстро растет и взрослеет, на 40 день начинается яйце несущий период, а тушку перепела можно получить к концу второго месяца, если тщательно следить за питанием и климатом в помещении.
- площадь для разведения перепелов минимальна — 600 особей на 20 квадратных сантиметров.
- если правильно организовать, обустроить клетку, то можно сократить площадь вдвое.
- для тысячи голов понадобиться всего около пять модулей (ячеек в клетке).
Для реализации продукции необходимо около 500 голов, после постепенно увеличивайте его колличество, выберите самых экономически выгодных пернатых (высоких, активных, самок, которые образуют крупный выводок). Средства окупаются быстро, если вкладывать много усердия и сил. Бизнес любит трудолюбивых.
Бизнес план введения перепелиного бизнеса:
- Затраты на приобретения, личные вложения для начинания бизнеса: куплены клетки или материал для клеток, перепелки от 300 голов, корм, вентиляция и система подогрева, посторонние расходы, транспортировка. В целом расходы не малые, поэтому нужно искать другие источники для снижения денежных затрат. К примеру, клетки можно обустроить на первое время своими руками из подручных средств, корм можно закупить оптом по более низкой цене, а также самостоятельная выведение перепелок в инкубаторе. Обогрев можно контролировать самостоятельно, если на начальном этапе держать птицу в теплой комнате под потоком свете настольной лампы. Для взрослых перепелов используют энергоэкономические лампочки. Безусловно, к расходам также относят потребление воды и света для жизнедеятельности птиц.
- Ориентировочный доход формируется через полгода после грамотного вложения денежных средств в дело. Доход можно получить от продажи тушки перепелки, выведение молодых особей из собственного инкубатора, продажа перепелиных яиц. Таким образом, разведения и содержание перепелиного стада является выгодным делом. К тому же, прибыльность и перспективность работы будет зависеть от возможностей каждого. Перепелка — птица не привередливая, пользуется спросом, многие даже рекомендуют проводить диету для очищение кишечника и поднятия жизненного тонуса.
- Рынок сбыта продукции. После решения вопроса развития и реализации продукции, необходимо получить, как можно больше прибыли путем сбыта продукции. Как правило, мясо продают в мясные магазины, а яйца продают в пластмассовых упаковках. Перепелиные яйца дороже, чем куриные, поэтому начальный капитал должен окупить внесенные денежные затраты. Если вы планируете на увеличение поголовья и соответственно продукции, то найдите крупные торговые предприятия: супермаркеты или торговые центры, рынки. Для продвижения своей продукции требуется наладить отношение с конкурентами, чтобы быть всегда в курсе обо всех тонкостях этого дела и получения дополнительного опыта. Также сотрудничайте с рекламными компаниями, для продвижения своей продукции в социум: телевидение, газеты, рекламные плакаты, интернет, билборды.
Выбор помещения
Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.
Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:
- стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
- нет сквозняков;
- удалённость от городского шума;
- хорошая вентиляция;
- мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
- световой день — 17 часов;
- свет включается и выключается в одно и то же время;
- влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.
Выбираем место для выращивания перепелов
В небольшом количестве перепела не принесут хозяину больших хлопот. Если решено завести птиц летом на даче, заранее надо продумать место установки клеток.
Совет! Для своих потребностей достаточно завести на даче около 40 перепелов. Птицы поместятся в одной клетке, которая займет минимум места.
Итак, решено, на даче надо установить всего одну клетку для птиц. Так, где же ее лучше разместить? Оптимальным местом будет отдаленный угол жилого помещения или летней кухни. Однако клетку желательно установить подальше от пищевых продуктов, ведь с птиц будут лететь мелкие частички перьев. Неплохо если на даче есть каморка или ухоженный сарай. Не страшно, что в постройке отсутствуют большие окна. Перепела на воле обитают среди густых трав. Птице комфортен полумрак, и на солнечные участки она выбирается изредка. Аналогичные условия проживания перепелам необходимо создать в неволе.
Внимание! Большое количество дневного света вызывает у перепелов агрессивность. Птицы способны даже расклевать друг друга
Перепела плохо переносят жару. При выборе помещения надо учесть, чтобы температура здесь самым жарким днем не превышала отметку +30оС. Хорошие результаты обеспечения комфорта птицам дает установка вытяжной вентиляции. Можно в форточке просто установить вентилятор, но он должен вытягивать воздух из помещения, а не нагнетать его с улицы внутрь. Ежедневная уборка в клетке избавит от распространения неприятного запаха жизнедеятельности перепелов. Однако близко к спальне птицу размещать не стоит даже в чистом и аккуратно сделанном домике.