Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях

Содержание:

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?


Вылупление перепелят

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).

Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Брудер для перепелов

После выхода из яйца цыплят размещают в брудере. Он представляет собой клетку, внутри которой установлена лампа, кормушка и поилка. Лампу выбирают с инфракрасным излучением.

Она отличается невысокой интенсивностью светового потока, является обогревательным прибором. Первые 2 недели её не выключают. При выборе осветительного прибора придерживаются нормам: на 10 м2 необходимо 1 кВт энергии.

Брудер приобретают у производителя или строят самостоятельно. Стандартные габариты 100*50*50 см. В такой клетке могут разместиться до 100 птенцов.

Брудер для перепелов

Если на подворье планируется разводить небольшое поголовье, то выстраивают брудер меньшего размера. При этом необходимо выдерживать плотность посадки 3 см2 на птенца.

При строительстве клетки выполняют деревянный каркас. Все элементы обрабатывают влагоотталкивающей пропиткой с антисептиком, чтобы от повышенной влажности не развился грибок, материал не деформировался. Производители чаще всего изготавливают каркас из металлических уголков.

Для пола используют сетку с ячейкой 10 мм. Под ней предусматривают рельсы для поддона. Подстилку для цыплят перепёлки при клеточном содержании не обустраивают.

Перья, помёт, остатки корма собираются в поддоне; его необходимо вычищать 1 раз в день. Рекомендуют обрабатывать лоток антисептиком. Сетку устанавливают не только на полу, но и на передней дверце.

Боковые стены и потолок выполняют из фанеры. В потолке предусматривают отверстие для светильника. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за температурой для птенцов.

Если микроклимат в брудере превышает допустимые нормы, то лампу поднимают. Рекомендуют установить ещё один светильник, светодиодный или лампу накаливания. В этом случае на ИК-прибор можно установить терморегулятор. Он поможет контролировать микроклимат для перепелят.

Не у всех подворцев имеется возможность построить брудер. Из инкубатора птенцов высаживают в фанерные ящики или картонные коробки. Подстилку делают тканевую или из газет.

Её замену производят каждый раз перед кормлением цыплят. Подстилка не должна быть скользкой. Молодняку сложно передвигаться по такой поверхности. У них разъезжаются конечности, что провоцирует вывих тазобедренного сустава. В народе таких птенцов называют «шпагатиками».

Кормушку устанавливают около стенки или по центру пола. Поилки обустраивают на некотором расстоянии от кормушек, чтобы молодняк не смог намочить сухую смесь. Лучшим вариантом будет ниппельная конструкция. Её устанавливают с внутренней стороны брудера; резервуар с водой выносят за его пределы.

Перепелята быстро растут. Через 2 недели необходимо провести рассаживание. Норма посадки 6 см2 на голову. В месячном возрасте проводят ещё одну пересадку. Поголовье разделяют по половому признаку. Норма посадки 10-15 см2 на птенца.

Отходы и макуха для комбикормов

Перепела — чем кормить, чтобы неслись, независимо от времени года? Хороший и простой способ обогатить промышленный комбикорм — использовать овощные отходы и макуху. Получается полезно, экономно и практично. Для витаминной подкормки можно использовать:

  • зелень;
  • кожуру моркови и свеклы;
  • листья капусты;
  • кожуру яблок;
  • очистки тыквы.

Важно! Очистки не стоит давать сырыми. Предварительно их промывают, убирают гниль, затем проваривают 45 минут на медленном огне, чтобы убить бактерии и опасные микробы

Добавляют в комбикорм в размягченном виде.

Опытные фермеры добавляют в любой комбикорм макуху — отходы маслобойного производства. Недорого и полезно, так как содержит жиры и витамины, которые нужны для нормального развития птиц.

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Особенности сбыта продукции

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели Характеристика мяса
Первой категории Второй категории
Упитанность тушек Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Обработка тушек Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Особенности развития перепелов

Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г. На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.

Птенцы проходят этапы развития:

  • первая неделя после выведения;
  • следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
  • подростковый период 35-42 дня;

Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.

Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.

По теме:

Куры Фавероль — парижские красавицы универсального…

Окт 6, 2020

Краткая памятка для голубевода — болезни голубей и их…

Авг 26, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 65

Что нужно давать

В первое время цыплята должны содержаться отдельно от взрослых птиц, иначе могут остаться голодными. Кормушки в перерывах между едой нужно освобождать от ее остатков. Если процесс кормления осуществляется прямо в клетке, дно обязательно следует чистить. Лучше использовать выносные кормушки.

Правила таковы:

  1. Первая еда для цыплят — яйца. Сварить их нужно вкрутую, а затем измельчить (со скорлупой). Давать это надо вместе.
  2. На следующий день рацион обогащается творогом. Лучше, если он будет домашним. Подсаливать или сластить его нельзя.
  3. Еще через день хорошо начать добавлять зелень. Перед подачей ее следует тщательно вымыть, порезать.
  4. Впоследствии норма яйца подлежит уменьшению, а творога — увеличению.
  5. Со второй недели жизни цыплята аккуратно переводятся на обычную еду.

Сколько нужно корма

Яйца нужно начинать давать с 3 г на каждого цыпленка. Творог — с 2 г. Зелень — начиная с 3 г и до 10 г к концу недели. Зерно (с пятого дня) — с 5 г. Отруби пшеничные (с этого же времени) — с 4 г.

Чем кормить перепелок-несушек в домашних условиях

Перепелок, которые будут использоваться, как несушки можно отбирать от остального молодняка после 4 недель жизни. Для этой цели подбирают самых здоровых. Тщательное соблюдение рациона здесь обуславливается тем, что перекармливать таких птиц нельзя. Если они переберут с весом, то яиц не дождаться.

Что едят

На этом этапе одного комбикорма, даже обогащенного добавками, будет мало. Рацион необходимо разнообразить, благо выбор велик. Подойдут творог, зерно, зелень, рыба, соя, мясопродукты. Обязательно должна присутствовать яичная скорлупа. При недостатке ее несушки могут начать клевать свои же яйца.

Рацион и нормы кормления перепелки

Несушке за день необходимо не более 30 г еды. Помимо уже известных продуктов, можно использовать овес, просо, ячмень, кукурузу. Как добавки подойдут мел, соль, а также ракушечник. Для улучшения пищеварения нужно давать мелкий гравий. Зарекомендовали себя также вареный картофель, свекла.

Своими руками можно приготовить полезную смесь из таких компонентов: измельченная пшеница (до 1 кг), измельченная кукуруза (0,4 кг), ячмень (0,1 кг), костная мука (до 5 г), подсолнечное масло (чайная ложечка).

Сезонное кормление

В зависимости от времени года рацион несушек (как и других перепелов) будет отличаться. Это объективно — зимой птицы нуждаются в большем количестве витаминов, полезных подкормках

Для несушек это особенно важно. Повышение яйценоскости будет прямо зависеть от качества их питания

Летний период

Лето само определяет некоторые добавки к обычному рациону. Обычно это свежие овощи, фрукты. Яблоки лучше давать без кожуры. Подойдут зелень, жмых. Летом увеличиваются объемы отварных мяса, рыбы (их перед подачей нужно измельчать).

Самодельные инкубаторы

Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.

Самые примитивные инкубаторы для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации — вопросы, интересующие многих фермеров.

Схема самодельного инкубатора

Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить? Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.

Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:

  • тазы — 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
  • кусок мягкого материала для подстилки;
  • удлинитель с патроном и электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
  • банка с водой.

Многоуровневый инкубатор из тумбы

На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.

Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.

Секреты выведения перепелов в домашних условиях

Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.

Выбор яиц для инкубации — фото и критерии

На результаты инкубации влияют:

  • качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
  • температурный режим;
  • вентиляционный режим;
  • возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).

Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?

Неоплодотворенные яйца на овоскопе и визуально

В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок — 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.

Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения — не выше + 18°С.

Развитие эмбриона перепела по дням

Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.

Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.

Чем кормить месячных перепелов

Если с питанием недельных перепелов в первые часы жизни уже все понятно, то чем кормить месячных перепелов? По окончании 30 дней малышей плавно приучают к обычному «взрослому» кормлению. Рацион должен состоять из большого количества зерен и меньшего белков. При перенасыщении корма белками может произойти раннее созревание, которое приведет к негативным последствиям

При выборе комбикорма важно обращать внимание на его направление, ведь некоторые могут быть предназначены только бройлерным породам или несушкам

Начиная с 29 и по 42 день жизни домашних цыплят переводят на трехразовое питание кормовой смесью для взрослых особей. Но не стоит забывать о снижении уровня протеина до 16%, чтобы предотвратить ускорение яйцекладки и раннее половое созревание. Для того чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, питание преимущественно должно состоять из зерен и клетчатки.

Племенная птица должна кормиться разнообразными сочными кормами, например, одуванчиком и салатом. Чем больше птенцы будут употреблять сочных кормов, тем быстрее смогут окрепнуть и встать на ноги. При ведении крупного фермерского хозяйства можно кормить пернатых готовыми индюшачьими смесями, добавляя в питание и немного молотого зерна, если калорийность протеина не превышает 270 ккал.

Когда птицы достигнут возраста 42-43 дней, их можно переводить на питание дважды в сутки, причем рацион будет составлять пища взрослых особей. Так будет сокращено употребление сочных кормов, зерновых и сырого протеина. О том, сколько корма должны съедать перепелята, говорит их возраст. Если возраст птенца — всего лишь неделя, то достаточно всего 4 г пищи, когда же малыш достигает возраста 8 дней и более, его переводят на кормление 22 г.

Сколько корма потребляет перепёлка: нормы

Важно правильно начать кормить перепелят

Примерный расход корма в сутки на одну перепёлку зависит от её возраста и продуктивности. Молодняку до 4 недель скармливают от 4 до 12 г зернового корма (свежая трава в эту норму не входит). С месяца птицу разделяют на группы: мясной откорм и доращивание до получения яйца. Перепелам на откорме сохраняют высокую питательность корма и рассчитывают суточную дозу в 16 — 20 г с последующим увеличением до 30 г. Будущим несушкам обогащают еду витаминами и сохраняют объёмы пищи в 16 — 17 г на одну особь. Несушкам в разгар яйцекладки скармливают 22 — 28 г комбикорма.

Важно! Для молодняка и перепелов пища в кормушке должна лежать постоянно

Комбикорм или домашний корм: что лучше

Птицеводы давно спорят, какой корм для птицы, и в частности перепелов, лучше. И многие отдают предпочтение домашним влажным и сухим смесям из доступных в хозяйстве компонентов.

Однако стоит помнить, что обменные процессы у перепелов протекают гораздо быстрее, чем у других. Это значит, что и корм должен быть намного питательнее и полностью покрывать энергетические затраты.

Поэтому в корма домашнего приготовления придется в любом случае добавлять премиксы или БМВД (белковая витаминная минеральная добавка). Но точно составить полноценный корм вряд ли получится. Идеальный рецепт может быть найден со временем путем проб и ошибок.

  • Готовые комбикорма для перепелов изначально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
  • В зависимости от возраста птицы в продаже бывает старт (до 3-х недель) и рост (для взрослых перепелов).
  • Они несколько отличаются составом, который в первом случае учитывает потребности цыплят, во втором – взрослой птицы, а они, естественно, несколько разнятся.

В крайнем случае, при временном отсутствии, можно использовать комбикорм для индюшат или бройлеров.

Состав домашних смесей

Чем кормить маленьких перепелов, зависит от того, сколько им дней. Сначала цыплятам дают мешанки из вареных яиц (2/3 общей массы), разбавляя их пшеничной крупой.

Постепенно количество яиц уменьшают, вводя в мешанку отварную рыбу или нежирный творог. В пятидневном возрасте их полностью заменяют творогом. Далее начинают добавлять мясокостную муку и соевый концентрат.

Основу рациона взрослой птицы составляет измельченное зерно (пшеница и кукуруза). Состав дополняют шротом (соевым и подсолнуховым). Дополнительно на каждые 100 г смеси добавляют 5 г мела или трикальцийфосфата. В сутки взрослые перепел должен получать 25 г такого корма.

При кормлении перепелов домашними смесями стоит запомнить одно правило: Спустя полчаса после кормления остатки мешанки необходимо убирать из кормушек, поскольку они могут испортиться.

  • И тут возникают закономерные вопросы. Первый: а не слишком ли дорого кормить перепелят творогом, яйцами, рыбой и отпаивать простоквашей, особенно если все придется покупать (ведь не у каждого есть домашнее хозяйство).
  • И второй: Зачем все так усложнять и заморачиваться с домашними кормами для взрослых перепелов? Ведь все равно придется покупать часть компонентов, даже если зерно собственное. Каждый день готовить свежее, а недоеденные остатки выбрасывать. Все взвешивать, пачкаться.

Не проще ли приобрести готовый комбикорм? Ведь нередко именно такие сложности с кормежкой отпугивают новичков и «убивают» желание заняться перепелами.

Промышленный комбикорм

Самое простое решение для содержания перепелов. Купил и насыпал. Эти смеси не содержат гормонов роста и антибиотиков, как привыкли многие думать.

Просто они хорошо сбалансированы, поэтому птица, получая все витамины, микроэлементы, белок и даже незаменимые аминокислоты, растет здоровой и быстро начинает нестись.

Сколько раз кормить перепелов комбикормом, зависит от возраста.

  • Для малышей покупают стартовую смесь. Первые дни гранулы измельчают, чтобы они могли нормально его проглатывать.
  • Такой корм можно насыпать прямо на подстилку, позже, когда цыплята немного подрастут – в кормушки.
  • Если влажными мешанками домашнего приготовления нужно кормить 5-6 раз в день, комбикорм можно засыпать и забыть.
  • Еда должна быть у малышей, как и свет, всегда.

Птенцы должны иметь постоянный доступ к воде, особенно если их выкармливают комбикормом. Первое время ее желательно кипятить. Сначала воду наливают в мелкую посуду, а потом ставят полноценные поилки. Это делается с целью безопасности, так как малыши очень любят воду и могут утонуть.

  • Взрослую птицу кормят ростовым комбикормом два раза в день.
  • Суточная норма для перепелов яичных пород – 15-18 г на одну голову, а бройлерных и мясо-яичных – 25 г.
  • Такое количество корма не составит отвесить на бытовых весах.
  • При этом не будет ни перерасхода, ни переедания, что в первом случае экономически не выгодно, а во втором – чревато ожирением и потерей продуктивности.

Вода у взрослых должна быть постоянно. Перепела очень много пьют, и она быстро заканчивается. Поэтому многие модели клеток оборудуют системой поилок. Достаточно в бак регулярно доливать свежую воду и следить за его чистотой.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Для начинающих птицеводов важно знать, как правильно кормить перепелов в домашних условиях. Рацион птиц должен соответствовать их возрасту и полу, цели выращивания

Внимание времени кормления, его частоте, количеству пищи нужно уделять с первого дня появления перепелят на свет

Особенности кормления

Эти птицы неприхотливы, но чтобы добиться желаемого результата, нужно четко соблюдать хотя бы стандартный набор требований к их содержанию. Не так и трудно организовать условия для кормления перепелов в домашних условиях (видео).

Удобны комбикорм и другие готовые корма. Но не обойтись без добавок. Начинать же заниматься ими хозяевам необходимо с первого дня.

К добавкам относятся витамины, яйца, скорлупа, зелень. Позже необходимо будет добавлять зерновые культуры, овощи, минералы. У питомцев должна быть чистая вода. Ее нужно не просто обновлять, но менять несколько раз за сутки.

Условия

На первых этапах жизни птицам должно быть просторно, даже если они содержатся дома в клетке. Дополнительное освещение не нужно, так что подойдет дневной свет.

Корм важно выдавать в одни и те же часы. Между «завтраками», «обедами» и «ужинами» хорошо будет установить одинаковые промежутки

Шуметь, делать резкие движения во время выдачи корма и пока птицы употребляют пищу, не стоит.

Режим кормления перепелов

Птиц кормят три (можно четыре) раза за сутки. «Завтрак» должен быть ранним. Подойдет такой режим: 6 часов утра, 2 часа дня, 10 часов вечера.

«Ужин» должен быть обильнее, чем два первых приема пищи. Этого можно достичь не увеличением количества еды, а использованием определенных компонентов (например, зерна).

Норма кормления перепелов в сутки

Птицы едят немного. Каждая взрослая особь — до 30-35 г пищи ежедневно. Кормить же молодняк нужно начинать примерно с 4-6 г, постепенно увеличивая массу. На принцип «на глазок» начинающим птицеводам здесь лучше не полагаться.

Обратите внимание! Нужно следить за сбалансированностью корма. Должны входить в меню жиры, белки, углеводы

Резко менять питание с подрастанием птиц, распределением по целям выращивания не рекомендуется.

Как правильно кормить перепелов в домашних условиях

Вне зависимости от того, с какой целью выращиваются птицы, грамотное кормление является залогом высокой продуктивности, будь то мясо или яйца. Исключая птенцов, другие особи и в том и в другом случае нуждаются в растительном белке. Он, в частности, содержится в таких культурах как горох, чечевица.

Главное — ответственно подойти к кормлению перепелов уже с первого дня их жизни. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправить будет невозможно.

Кормление перепелов с первого дня

Перепеленок растет быстро и поэтому нуждается в том, чтобы организм получал достаточно еды, где присутствуют все необходимые для его здорового развития вещества.

Содержит их и вода, но поить цыплят лучше простоквашей

Чем кормить суточных перепелов в домашних условиях, знать крайне важно, но и за свежестью самой пищи на этом этапе нужно следить вдвойне

Особенности

Режим питания птенцов нужно соблюдать жестче, чем у взрослых птиц. Кормление следует разбить на четыре-пять приемов, но при этом желательно также соблюдать равные промежутки между «обедами». Ночной перерыв будет больше дневных, поэтому первую и последнюю выдачу суточной нормы надо максимально развести по времени.

Обратите внимание. Птенцы должны получать свою норму еды

Слабых цыплят необходимо кормить отдельно. Сильные их могут просто задавить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector