Кудрявая капуста кале
Содержание:
- Капуста мизуна
- Витаминно-минеральный состав
- Капуста Грюнколь калорийность. Капуста кале
- Салат с капустой кале и заправкой тахини
- Сроки и условия хранения
- Основные правила как готовить Кале
- Чем полезна капуста Кале
- Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?
- Использование кудрявой капусты в кулинарии
- Выращивание
- Кейл – капуста или салат
- Противопоказания к капусте кейл
- Выращивание кале в открытом грунте
- Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты
- Капуста кале – история и свойства
Капуста мизуна
Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.
Капуста мизуна. green-color
Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.
Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.
Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.
Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.
Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.
Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.
Витаминно-минеральный состав
Антиоксиданты (кверцетин, кемпферол). Предотвращают окислительное воздействие свободных радикалов, приостанавливают процессы старения, развитие рака.
Витамин С. Водорастворимый антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена, белка.
Секвестранты желчных кислот. Снижают уровень холестерина в крови.
Витамин К
Важное питательное вещество, которое необходимо для свертывания крови, предотвращает болезни сердца, остеопороз.
Сульфорафан. Помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне.
Витамин А (бета-каротин)
Участвует в синтезе белков, обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон, улучшает здоровье кожи.
Лютеин, зеаксантин. Мощные питательные вещества для защиты глаз, предотвращают дегенерацию желтого пятна, развитие катаракты и прочих нарушений зрения.
Калий. Его регулярное потребление снижает артериальное давление, предотвращает риск развития сердечных заболеваний.
Магний. Помогает предотвратить развитие диабета, сердечных заболеваний.
Кальций. Необходим для здоровья костей, играет важную роль в клеточном строении.
Капуста Грюнколь калорийность. Капуста кале
Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.
По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.
Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.
Состав капусты кале
Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C , К, PP и витамины группы В: B6 , B2 , B1 , а так же минеральные вещества, например, бета-каротин , калий , кальций , натрий , магний и фосфор .
По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко .
Полезные свойства капусты кале
Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.
Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.
Капуста кале в кулинарии
Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.
В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.
Салат с капустой кале и заправкой тахини
Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.
Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.
Photo: honestcooking.com
На 6 порций:
- 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
- 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
- ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
- 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
- тертый пармезан для посыпки
Для соуса:
- 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
- ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
- 3-5 ложек воды
- щепотка соли
Photo: honestcooking.com Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.
Photo: honestcooking.com
Сроки и условия хранения
В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.
Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.
Зеленый жесткий стебель можно перекрутить в блендере для коктейля, салатной заправки или смузи
Основные правила как готовить Кале
Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.
- Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
- Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
- В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.
Что можно приготовить из кудрявого овоща? В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.
Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.
При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ. Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.
Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.
Чем полезна капуста Кале
Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.
- В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
- Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
- Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
- Кале восстанавливает и улучшает зрение.
- Листовая капуста понижает холестерин.
- Овощ имеет противоопухолевый действие.
- Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
- Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
- При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
- Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
- У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
- Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
- Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
- Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
- Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
- Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
- Употребление овоща эффективно для снижения веса.
- Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
- Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?
Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:
— в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью; — во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду; — в салаты – порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие; — в смузи и зеленых коктейлях – высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов дарит силы; — используйте капусту Кейл как снек – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.
Использование кудрявой капусты в кулинарии
Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.
От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления
Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.
Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:
- Замороженная зелень – вкуснее. Она приобретает приятный сладковатый привкус.
- Покупая листовую капусту вдали от дома, можно просто опустить её срезанным концом в воду и она так будет храниться несколько дней.
- Если оставить приготовленный салат из Кале в холодильнике на сутки и более (если остальные ингредиенты позволяют), то на утро он станет гораздо мягче, но при этом останется хрустящим.
- Чтобы снять съедобную часть, достаточно просто держа за край стебля потянуть зелень вверх. В руках останется две половинки чистого листа без жёстких прожилок.
- Кудрявую капусту обязательно нужно хорошо просушить после мытья – излишняя влага препятствует равномерному распределению заправки, что усиливает горечь.
- Горький вкус отлично нивелируется томатами, луком, авокадо, бобовыми, яблоками, грушами и цитрусовыми. Также он практически не чувствуется в смузи.
Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.
Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.
Рецепты здоровых блюд
Витаминный салат из суперфуда
Ингредиенты:
- листовая капуста – 100–200 г;
- авокадо – 1 шт;
- томаты черри – 10 шт;
- лук-шалот – 2–3 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 1–2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
- Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
- Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
- Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
- Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
- Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.
Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.
Освежающий зелёный коктейль
Ингредиенты:
- груша – 4 шт;
- листовая капуста – 50 г;
- мята – 1/2 пучка;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
- Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
- Тщательно взбить до однородной консистенции.
- Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.
Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.
Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.
Выращивание
Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.
Посадка
Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.
При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.
Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.
Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.
Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс
Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов
Производится регулярный полив, проветривание.
Уход
Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды
Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо
Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1
В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить
Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.
Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.
Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.
Кейл – капуста или салат
Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.
Из кале готовят вкусные и полезные смузи
Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.
Противопоказания к капусте кейл
Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:
- индивидуальных аллергических реакций;
- заболеваний почек;
- повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
- недавнего инсульта или инфаркта;
- геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
- мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.
Важно! Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом
Выращивание кале в открытом грунте
Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.
Сроки и схема посадки
В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).
Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:
- На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
- Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
- Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
- После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
- После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.
Уход за саженцами
Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой
Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями
Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование
Вредители и болезни
Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.
От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.
Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:
- Кинмикс,
- Кемифос,
- Шарпей,
- Фьюри,
- Битоксибациллин,
- Алиот,
- Банколи и другие.
Декоративный сад-огород
Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.
Сделайте грядку с кале украшением вашего участка
Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.
Грядка с кале никого не оставит равнодушным
Даже высаженная в рядок кале будет привлекать внимание. Можно поиграть фактурами и пригласить на капустную грядку-клумбу родственников, например, декоративную капусту
Кале прекрасно сочетается со своими капустными сородичами
Такая клумба украсит участок до самых морозов, а с их наступлением заиграет ещё более яркими красками.
Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста.
Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
Обратите внимание! В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную
Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой. Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную
Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой
Капуста кале – история и свойства
Капуста кале, которую наши садоводы чаще всего называют «кудрявой» известна со средних веков (и, кстати, тогда она была очень популярной). В серверную Америку кудрявую капусту завезли только в 19 веке, где ее долгое время выращивали на корм скоту, и только в 90-х годах о ее свойствах начали говорить и писать диетологи.
Ну а 20 лет спустя этот овощ превратился в священный грааль диетического питания, вряд ли вы найдете хоть один wellness блог, в котором нет рецептов с капустой кале.
Если говорить про преимущества этого странного овоща, то можно сформулировать их так: капуста кале полезнее шпината (представляете, есть что-то, полезнее шпината!)
Главным образом благодаря тому, что в ней много аминокислот, которые ставят ее в один ряд с мясом по содержанию белка (200 г этой капусты содержат дневную норму белка для взрослой женщины).
Ну а также благодаря содержанию кальция (которого в % на чистый вес больше, чем в молоке) и витамина К, по содержанию которого кале вообще чемпион.
Помимо этого эта капуста очень низкокалорийна (и при этом питательна, благодаря белку), содержит много клетчатки (улучшает пищеварение) и богата антиоксидантами (связывает и выводит из организма свободные радикалы). Поэтому ее очень часто включают в самые популярные детокс-программы.
В общем, не овощ, а сокровище какое-то!