Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке
Содержание:
- Вредители на капусте кале и меры борьбы
- Сроки и условия хранения
- Капуста кале: что это такое
- Кейл — «русская капуста», о которой в России ничего не знают
- Чем полезна капуста Кале
- Сорта и виды листовой капусты
- Полезные свойства
- Кале – посадка и уход
- Размножение
- Блюда из капусты Редбор F1
- Как хранят Грюнколь и что из нее готовят?
- Выращивание
- Выращивание капусты кале из семян
- Брокколи
- Что такое капуста кале и как она выглядит
- Особенности агротехники
- Можно ли съесть сырую капусту кале?
- Краснокочанная капуста
Вредители на капусте кале и меры борьбы
При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.
Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают. Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью. Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.
Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.
Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.
Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.
Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.
Сроки и условия хранения
В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.
Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.
Зеленый жесткий стебель можно перекрутить в блендере для коктейля, салатной заправки или смузи
Капуста кале: что это такое
Капуста кале — однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Капустные, вид — Капуста огородная. В Древней Греции была известна еще в 5 веке до н.э, распространение в Европе получила позднее — в конце Средневековья.
Хозяйственное значение листовой капусты велико. Кале принадлежит к числу важнейших овощных культур. В питании капуста служит источником витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ. При низкой калорийности (24-48 ккал) она богата белками (4 г) и углеводами (9 г). 100 г листьев капусты содержит 684% суточной нормы витамина К, 200% витамина А, 134% витамина С, а также высокие дозы марганца, калия, кальция, селена, фосфора, цинка, железа, аминокислот, омега-3, омега-6.
Это ценный диетический продукт, рекомендуемый лицам, страдающим ожирением, подагрой, мочекаменной болезнью, атеросклерозом. Регулярно употребляя капустные листья можно повысить выносливость и трудоспособность, улучшить общее самочувствие и состояние здоровья, предупредить развитие многих болезней и состояний.
Капуста кудрявая важна для здоровья зубов и мышц, поддерживает работу органов зрения, регулирует уровень холестерина в крови, очищает кишечник от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. За счет наличия в составе флавоноидов, ретинола и аскорбиновой кислоты замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, используется в качестве профилактики опухолевых новообразований.
Кудрявая капуста имеет практическое и кулинарное применение во всем мире. Также это популярное садовое растение, которое выращивают для оформления осенних и зимних клумб в саду, парков, скверов, других хозяйственных и сельских территорий.
Другие названия
У капусты кале есть и другие названия: кудрявая или кучерявая, браунколь или брунколь, американская капуста, кейл, русская, грюнколь.
Кейл — «русская капуста», о которой в России ничего не знают
Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите — он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру — и до России эта мода тоже дошла.
В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!
Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл — даже слова такого никто не слышал!
Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты».
Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой — там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.
Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, — рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.
Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву — потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга… А потом оказалось, что на кейле можно заработать — идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.
Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли… И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.
Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!
Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего — варка — при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи — так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!
Наш вывод: кейл — как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.
— Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый , за содействие в подготовке сюжета
Чем полезна капуста Кале
Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.
- В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
- Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
- Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
- Кале восстанавливает и улучшает зрение.
- Листовая капуста понижает холестерин.
- Овощ имеет противоопухолевый действие.
- Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
- Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
- При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
- Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
- У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
- Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
- Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
- Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
- Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
- Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
- Употребление овоща эффективно для снижения веса.
- Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
- Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Сорта и виды листовой капусты
Все разновидности капусты очень важные овощные культуры. Питательный продукт возделывают тысячелетиями, любят и ценят. Помимо своих вкусовых и диетических качеств растения имеет целебные свойства. Большое количество заболеваний можно излечить при помощи овоща. Главное правильно выбрать сорта наиболее подходящие для выращивания.
Редбор F1
Гибридный сорт первого поколения имеет достаточно красочную внешность. За превосходные декоративные свойства растения высаживают на участках не только как овощной продукт. Пышная листовая масса способна полноценно украсить клумбы и цветники.
У листовой капусты Редбор F1 отсутствуют кочаны. При хорошем уходе растения хорошо развиваются, способны достигать в высоту от сорока сантиметров до двух метров. Сорту принадлежит множество разновидностей, которые имеют различные оттенки. Крупные красивые листовые пластинки бывают фиолетового, розового, зеленого цвета.
Листовая капуста Редбор F1
Овощ обладает превосходными вкусовыми качествами. Его употребляют не только в сыром состоянии. Сочные листы капусты жарят, подваривают, запекают, тушат. Делая запасы на зиму, листовые пластины Редбор F1 герметично упаковывают, замораживают для длительного хранения.
Рефлекс F1
Среднепоздний сорт был выведен в Голландии, но за счет своего необычного внешнего вида и превосходных вкусовых качеств очень быстро завоевал популярность во всем мире. Капуста листовая Рефлекс F1 имеет высокую ценность благодаря полезным диетическим свойствам.
Данная овощная продукция успешно дополняет рацион человека различными важными компонентами. Калорийность полезной листвы невысока, любители здорового правильного питания отдают предпочтение именно этим гофрированным листовым пластинам темно – зеленого окраса.
Листовая капуста Рефлекс F1
Для приготовления не нужно расходовать всю головку. Достаточно снять несколько листов из центра розетки и приготовить желаемое блюдо. У капусты отменные вкусовые качества. Свойственной крестоцветным культурам горечи не наблюдается. Растение отлично дополняет различные кулинарные шедевры.
Полезные свойства
1. Кейл отлично переносит заморозку. Если разморозить зеленый кочан в холодильнике, его можно будет класть не только в суп, но и в салат.
2. В Германии кейл в обязательном порядке включают в диету будущих мам. Он богат фолиевой кислотой, нормализующей женский гормональный фон, причем в таких концентрациях, что 50 г кейла в день способны полностью заменить прием того же препарата в таблетках.
3. Кейл – самая калорийная из капуст (49 ккал в сравнении с 25 ккал у белокочанной капусты). Но его калории – это полезные ненысыщенные жирные кислоты, поддерживающие молодость клеток организма. По их содержанию кейл рекордсмен среди растений (0,9 г/100 г).
4. В 1 кочане кейла содержится в 10 раз больше витамина С, чем в целом апельсине.
5. В составе этой капусты 9 незаменимых аминокислот, столько же, сколько в говядине. К тому же кейл богат белком, недаром его называют «мясом для веганов». Еще 10-15 лет кейл не выделялся среди прочей огородной растительности.
В Европе и Америке популярность кейла у сторонников ЗОЖ столь велика, что ученые выводят листовую капусту с новыми вкусами, например, цитрусовым или лавандовым. И даже скрещивают кейл с брокколи и брюссельской капустой: их самих любят немногие, но стоит им «сойтись» с кейлом и продажи повысятся.
В Тоскане из него варили суп бедняков риболиту. В Китае мариновали на манер чеснока. А во время Второй мировой войны в Англии в кейле увидели спасение от голода и засадили им все газоны.
Кале – посадка и уход
Капусту кале культивируют как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Почву для выращивания рассады обязательно смешивают с песком (1:10). Готовую почвосмесь высыпают в емкости и высевают в них семена на глубину 1,5 см. Расстояние между лунками должно быть 3-5 см. После этого почву поливают теплой водой, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой (пищевой) пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян — 21 °С. Сеянцы необходимо проветривать через день в течение 1-3 ч. Когда молодые растения достигнут в высоту 10 см, их можно высаживать в открытый грунт.
Пересадку капуста кале переносит не очень хорошо, поэтому многие огородники предпочитают безрассадный способ ее выращивания. Для этого выбирают солнечный участок с богатой почвой, показатель pH которой составляет 5,5-6,8. Учтите, что глинистая почва может негативно повлиять на урожайность кале и вкус ее листьев. Лучшие предшественники для этого вида капусты — огурцы, томаты, картофель, бобовые, пасленовые и тыквенные культуры, а худшие — все представители крестоцветных.
Семена высевают в III декаде апреля или I декаде мая, когда температура воздуха будет не ниже 4 °С. Сначала делают лунки по схеме 45-55×30-40 см, затем добавляют в них 100 г перегноя и 200 г золы, кладут по 3-5 семян, поливают и засыпают почвой. После этого грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. Убрать укрытие можно будет через 5-7 дней после посева семян, когда начнут появляться первые всходы. Как правило, слабые растения удаляют, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.
Уход за растениями предполагает удаление сорняков, полив и своевременную подкормку минеральными удобрениями (через каждые полтора месяца]. Когда растения достигнут в высоту 20-25 см, их желательно окучить. Во избежание появления корневой гнили почву на капустной грядке нужно взрыхлить и замульчировать. Слабые и дряблые листья на растениях сразу же удаляют.
Зеленые листья срезают по мере созревания. За счет отрастания на месте среза новых листьев капуста кале способна давать несколько урожаев за сезон. Приятный бонус — листья хорошо хранятся в морозильной камере, не теряя при этом полезных свойств. В холодильнике их можно хранить не более 10 суток.
Размножение
Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:
- Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.
Рассада выращивается от месяца до полутора
- Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.
Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки
Блюда из капусты Редбор F1
Наиболее полезна она в свежем виде, так как под воздействием высоких температур множество ее ценных свойств теряется.
Голубцы
Листья обдают кипятком, удаляют утолщения. На лист кладут фарш с полуготовым рисом и сворачивают в трубочку. Далее выкладывают в форму, заливают майонезом и запекают.
Салаты
Из листовой капусты готовят различные виды салатов, так как она хорошо сочетается со многими овощами и продуктами: помидорами, огурцами, отварным мясом, картофелем, яйцами, чесноком, базиликом, зеленым луком и др. Заправкой для такого салата служат сметана, майонез, льняное, оливковое или тыквенное масла.
Чипсы
Капусту режут на части (3 на 3 см) и отправляют на застеленный пергаментом противень. Сверху посыпают перцем, солью и сбрызгивают оливковым маслом. В прогретую до 100°C духовку отправляют противень и сушат до готовности, оставив дверцу приоткрытой.
Как хранят Грюнколь и что из нее готовят?
Так как этот сорт не очень сильно зависит от длины светового дня, то его спокойно можно достаточно длительное время хранить в таком месте, как погреб.
При этом влажность в погребе должна быть на уровне 90, максимум – 98%. В противном случае овощ начнёт гнить.
Положить всё же лучше в деревянный ящик, ничем не покрытый или покрытый фольгой. Укладывать листья нужно слоями: слой фольги – слой листьев и так далее.
При приготовлении используют только листья, стебли не трогают.
Рецептов существует очень много, но самый полезный вариант – это, конечно, непосредственное употребление листьев в пищу.
Самые популярные рецепты из Грюнколя:
- Салаты. Можно использовать ее в качестве основной составляющей, на которой базируются весь салат, добавить брынзу, помидоры, огурцы – свежий летний салат готов. Ещё один вариант: яйца, твёрдый сыр, капуста и заправка из мёда, Дижонской горчицы и оливкового масла.
- Листовую капусту можно тушить с говядиной или свининой, добавив ароматные пряности.
- Просто запечь листья в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
Выращивание
Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.
Посадка
Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.
При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.
Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.
Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.
Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс
Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов
Производится регулярный полив, проветривание.
Уход
Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды
Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо
Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1
В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить
Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.
Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.
Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.
Выращивание капусты кале из семян
Когда сеять капусту кале на рассаду
Капуста кале плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сеять прямо в открытый грунт, но если вы решили воспользоваться рассадным способом выращивания, то сеять семена нужно за 5-6 недель до высадки сеянцев в открытый грунт – во временной промежуток с конца марта по начало апреля. Выберите самый благоприятный день лунного календаря для посева капусты и приступайте.
Кампанула: выращивание в домашних условиях
Выращивание рассады капусты кале
Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале. Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом. Содержат емкость в теплом месте, ежедневно снимая пленку на 1-3 часа для проветривания, а когда появятся всходы, ящик переставляют как можно ближе к свету.
Посадка и уход за пекинской капустой
Рассада капусты кале нуждается в таком же уходе, что и рассада любой другой капусты – ее нужно выращивать в слегка влажном грунте, не забывая проветривать помещение, в то же время защищая сеянцы от сквозняков.
Пикировка капусты кале
Капуста кале из семян, как и любой другой вид капусты плохо переносит пикировку. Ее высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить центральный корень, однако перед высадкой сеянцы должны пройти закаливающие процедуры, заключающиеся в ежедневных сеансах пребывания на открытом воздухе, продолжительность которых постепенно должна увеличиваться, пока рассада не привыкнет к новой среде обитания. Когда сеянцам исполнится 45 дней, у них сформируется по 4 листа и они достигнут в высоту 8-10 см, можно высаживать их на грядку.
Посадка капусты кале осуществляется в глубокие лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. В каждую лунку нужно бросить по 200 г древесной золы и по 100 г перегноя. Рассаду погружают в землю по первую пару листьев, поливают и засыпают лунку землей.
Брокколи
У брокколи также едят нераспустившиеся ярко-зелёные соцветия. Посмотрите на фотографию — ещё два-три дня и плотный кочанчик превратиться в розетку из весёленьких, но совершенно несъедобных цветочков. Самое время убирать урожай!
Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина А среди других видов капустных культур. В ней также полным-полно витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов.
Из брокколи получаются чумовые супы-пюре, запеканки, салаты. Но гурманы предпочитают смаковать её изысканный ореховый вкус отдельно от других продуктов. Конечно, в свежем виде она жестковата, но если потушить цветы в течение 10 минуток на пару, то и вся польза останется, и жевать будет легче.
Брокколи также требует обильных подкормок и поливов в течение всего дачного сезона. Старайтесь не загущать посадки: на некоторых упаковках с семенами рекомендовано оставлять между растениями расстояние всего в 30 сантиметров, но это в корне неверно. Лучшая схема посадки для брокколи — 40 х 60 или даже 50 х 60 сантиметров.
А если после уборки центральных цветочных головок подождать 7-10 дней, то на боковых побегах нарастет дополнительный урожай мини-соцветий. Я вообще оставляю брокколи на грядке до конца октября и понемногу собираю боковые цветочки.
Что такое капуста кале и как она выглядит
Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.
Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур.
Особенности агротехники
Пекинская капуста Ча-Ча
Тем, кто уже встречал такое растение, как капуста Кейл, знает, что это такое, и серьезно задумывается о ее выращивании на своем участке, полезно ознакомиться с особенностями агротехники. Стоит сразу отметить, что выращивание рассады лучше производить непосредственно на грядках под пленочным укрытием. Дело в том, что этот вид капусты очень плохо переносит пересадку и зачастую погибает. Если же такой возможности нет, то семя надо сажать в торфяные стаканчики, отдельные емкости. При пересадке корневая система должна переваливаться вместе с комом земли и не травмироваться.
Посев семян на рассаду осуществляют за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В один стаканчик сеют по 2-3 семени. Погружать их в почву стоит не более, чем на 1 см. В противном случае капуста будет долго всходить. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на хорошо освещенное место. Чтобы ускорить процесс прорастания, температуру в помещении стоит поддерживать не ниже +24°С. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие сразу же снимают, а температурный режим устанавливают около +16°С. Освещение в течение всего периода выращивания рассады должно оставаться максимально ярким. Если подоконник расположен на теневой стороне, то обязательно устанавливают дополнительный свет в виде специальных фитоламп.
Капуста Кале
Спустя 1,5 месяца после появления всходов капустный лист становится курчавый. В этот период можно готовить растения к высадке на постоянное место. Для этого в течение недели их закаливают, вынося на открытый воздух. С каждым днем время пребывания там увеличивается, а в конце периода закалки капусту можно оставлять на ночь. Лучше, если к этому времени уже минует угроза ночных заморозков.
В открытый грунт посадка семян производится, когда почва уже достаточно прогреется. Например, в Подмосковье это время приходится на конец апреля или начало мая. Полезный овощ отдает предпочтение хорошо освещенным участкам, но легко переносит и полутень. Участок должен быть ровным. Лучше, если он расположен на возвышенности. Каждый агротехник знает, что в низине возможны застои воды, которые негативно влияют на растительность. Капусту Кале не стоит высаживать в тех местах, где до этого выращивали редис, любые Крестоцветные либо брюкву. А вот грядки, где раньше культивировались картофель, огурцы или лук, будут идеальными.
Не стоит высаживать капусту сорта Кале в слишком кислый грунт. Грядку лучше подготовить заранее, осенью. Для этого на участок вносят перегной, гашеную известь либо мел, древесную золу. С наступлением весны добавляют органические удобрения. Растения сажают в отдельные лунки, расстояние между которыми составляет около полуметра. В каждую лунку бросают немного перегноя и древесной золы.
Внимание! Для выращивания оставляют только один, самый крепкий и здоровый саженец
Можно ли съесть сырую капусту кале?
Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.
Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.
Краснокочанная капуста
Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.
Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.
Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.
В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.