Китайская слива: описание и фото сортов

Обзор отзывов

Впервые столкнувшись со сливой китайской Супериор, дачники приходят в восторг от ее вида в период цветения, когда побеги оказываются буквально усыпаны белоснежными цветками. Сорт также хвалят за стабильное и обильное плодоношение, нетребовательность к соблюдению агротехнических мер, отличную транспортабельность. Деревце быстро растет, уже через 3 года может набрать максимальную высоту.

К некоторым недостаткам этого сорта относят более высокую жесткость мякоти, а также сложность с отделением косточки. Садоводы отмечают, что под тяжестью плодов ветки могут ломаться. Кроме того, очень раннее цветение заметно ограничивает выбор климатических зон для выращивания этого деревца. Замерзшие бутоны просто осыпаются, не оставляя завязей. Опыление тоже может быть осложнено отсутствием насекомых.

Болезни и вредители сливы Красный шар

При правильном уходе слива сорта Красный шар не болеет и не слишком поражается вредителями. Но в неблагоприятные годы может незначительно поражаться некоторыми из них. В этом случае потребуются меры борьбы и усиленные профилактические мероприятия. Не поражается слива Красный шар клястероспориозом, к которому у неё генетическая устойчивость.

Наиболее распространённые болезни в таблице

Болезнь Симптомы Профилактика
Монилиоз или серая гниль косточковых, монилиальный ожог Грибок поражает деревья при повышенной влажности во время цветения. Цветы не завязывают плоды, вянут, проникающая инфекция быстро заражает побеги. Листья засыхают. Ветка похожа на обожжённую
  • Опрыскать деревья 3% бордосской жидкостью в начале вегетации до распускания почек.
  • Обработать повторно 1% бордосской жидкостью после цветения.
  • Не переувлажнять почву под деревьями.
  • Не допускать загущенности кроны.
  • Во время завязывания и созревания плодов 1 раз в 10 дней обрабатывать деревья и почву под ними препаратом Фитоспорин-М
Ржавчина На листьях появляются пятнышки цвета ржавчины. Сильно поражённые листья осыпаются, ослабляя растение
Сажистый грибок Листья покрываются чёрным сажистым налётом, который препятствует нормальному фотосинтезу
Кармашки Гриб поражает мякоть плодов, которая, уродливо разрастаясь, деформирует и делает сливы непригодными в пищу. Косточка в таких плодах отсутствует.
Камедетечение или гоммоз Истечение липкой, прозрачной янтарной жидкости,похожей на смолу, из повреждений на коре или плодах
  • Предупреждать повреждения коры и плодов.
  • Поливать раз в 2–3 недели розовым раствором марганцовокислого калия, сдерживающего выделения камеди

Болезни сливы — фотогалерея

Вредитель Ущерб Защита и профилактика
Тля сливовая Колонии мелкого насекомого поселяются на молодых и сочных побегах и листьях сливового дерева. Питаются соками растения, ослабляя его, вызывая скручивание листьев и деформацию побегов. Тля разносит сажистый гриб, вирусные болезни косточковых культур
  • Опрыскать растение препаратом Фитоверм несколько раз с интервалом в 10–14 дней.
  • При значительном заселении насекомыми, сделать раствор препарата Фитоверм в воде с добавлением жидкого мыла 1 ст.л. на 10 литров воды, ополаскивать заражённые концы побегов в этом растворе, смывая насекомых
Долгоносик сливовый Самка жука откладывает яйца в завязь и подгрызает плодоножку плода. Личинка питается мякотью опавшей сливы. При сильном заселении может погибнуть до 70% урожая
  • Перекапывать почву под деревьями, в которой зимуют насекомые, укрывать толстым слоем мульчи, откуда долгоносикам сложно выбраться на поверхность.
  • Собирать в прохладные утренние часы при температуре не выше 15оС жуков вручную, стряхивая их на подстилку.
  • Обработать с интервалом в 5–7 дней с начала закладки бутонов до цветения инсектицидами Актарой, Актелликом, Фитовермом и др.
Сливовый пилильщик Откладывает яйца в чашелистик цветка, а личинка выгрызает его содержимое. Могут уничтожить значительную часть урожая
Слизистый пилильщик Откладывает яйца обратную сторону листа. Личинки питаются верхним покрытием листьев, которые впоследствии засыхают

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Агротехника

Агротехника несложная, состоит из приёмов, которые применяются к культуре в целом. Но, чтобы поддерживать на должном уровне побегообразовательную способность, нужно проводить правильную обрезку и нормирование урожая. В 10-летнем возрасте делают омолаживающую обрезку. На поливы культура отзывчива, в сухую осень предзимний полив повысит морозостойкость дерева.

Обильная ценится в первую очередь за щедрый урожай, высокую товарность плодов и универсальное использование. Но вкус для сладкоежек может показаться кислым, но если удалить кожицу, мякоть алычи будет слаще. Уход усложняется необходимостью нормирования и обрезок. Недостатком сорта является невысокая зимостойкость, в прохладных регионах штамб придётся утеплять.

Вперед» «Назад

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

С момента вступления в плодоношение (на третий год) сливе потребуются подкормки:

  • Азотная вносится в период с ранней весны до начала бутонизации. Самое простое — это разбросать по тающему снегу мочевину (1 ст. л. на каждый 1 м² приствольного круга). Когда оттает земля, можно полить раствором этого удобрения (1 ст. л. на 10 л воды) или настоем коровяка, помёта, крапивы, сорняков.
  • Внекорневая проводится во время цветения препаратами: Завязь, Бутон, борная кислота.
  • Комплексная необходима в фазе бутонизации и начале цветения. Она должна содержать в себе фосфор, калий и микроэлементы, можно купить в магазине готовую смесь для плодово-ягодных культур с пометкой «весна-лето». Хорошо для этого периода подходит древесная зола: стакан на 10 л воды, взболтать и вылить.
  • Фосфорно-калийная нужна сливе после плодоношения для роста и укрепления корней, созревания древесины и почек. Используйте суперфосфат и любую калийную соль, не содержащую хлора — рассыпать по 1 ст. л. на каждый метр квадратный приствольного круга или растворить в 10 л воды и полить.

Читать далее: Разделка свиной туши (схема частей тела)

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Какие есть способы размножения?

Китайскую сливу размножают косточкой или прививкой. Первый вариант подходит только для размножения типового вида. Чтобы дереву передались сортовые качества, прибегают к размножению прививкой.

Варианты размножения:

  • Косточкой. При размножении косточкой отбирают зрелые плоды, упавшие с дерева. У слежавшихся плодов отделяют косточки, убирают мякоть, просушивают их на улице, а потом уносят в тёмное место – вылёживаться. Осенью косточки высаживают в грунт, посадку сверху посыпают мульчей.
  • Прививкой. Приживаемость при таком размножении – 50%. Варианты прививок: с весны до конца лета черенками;
  • ранней весной – за кору;
  • до начала сокодвижения – в расщеп;
  • поздней осенью – черенком в крону.

Слива китайская сорта

Наиболее подходящими для России являются такие сорта китайской сливы:

  • Краса Орловщины;
  • Красный шар;
  • Золотой шар;
  • Неженка.

Краса Орловщины

Этот сорт имеет свои особенности:

  • невысокое дерево до 3 м;
  • период цветения наступает в начале мая;
  • среднеспелый сорт, урожай созревает в августе-сентябре;
  • плоды средние до 30 г, желтого цвета с румянцем.

Слива китайская сорта Краса Орловщины

Дегустационная оценка составляет 4,0 бала — это довольно низкий показатель, что делает эту сливу технической. Еще один недостаток — это невысокая зимостойкость, поэтому на зиму деверья следует тщательно утеплять.

Красный шар

Слива китайская сорта Красный шар обладает следующими характеристиками:

  • низкое дерево, около 2 м;
  • раннеспелая (урожай во второй половине июля);
  • плоды крупные до 40 г, круглые, красного цвета;
  • желтая сочная мякоть;
  • плодоносит на 2-3 год после посадки.

Слива китайская сорта Красный шар

Такая слива является столовым сортом, хорошо транспортируется и достаточно устойчива к зимним морозам. Обладает большим преимуществом перед другими сортами, благодаря устойчивости к клястероспориозу.

Золотой шар

Слива сорта Золотой шар имеет свои отличительные черты:

  • высокая урожайность, плоды плотно покрывают ветки, подобно облепихе;
  • фрукты крупные, весом до 50 г, желтого цвета, имеют специфический привкус ананаса;
  • среднего периода созревания (август).

Слива китайская сорта Желтый шар

Начинает плодоносить на 3-4 год, ценится благодаря своему необычному вкусу.

  • невысокое дерево (до 3 м);
  • среднеспелый и самоплодный сорт;
  • начало плодоношения позднее (через 5 лет после посадки);
  • плоды круглые красные с желтой сочной мякотью.

Этот сорт сливы зимоустойчив и имеет высокий показатель урожайности. Единственный недостаток — быстрое осыпание плодов при созревании.

Слива китайская сорта Неженка

Большинство сортов этой сливы подвержены повреждениям корневой шейки из-за отличающегося климата. Ранний период цветения создает серьезные проблемы с опылением деревьев. Селекторы активно работают над созданием новых более устойчивых сортов.

Китайская слива хоть и гостья в русских краях, но заслуживает особого внимания. Этот подвид подходит для Подмосковья и северной полосы страны, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Множество сортов китайской сливы позволяют выбрать подходящий для определенной местности.

http://ru.plantscientists.com/opisanie-kitayskoy-slivy/

http://www.syl.ru/article/315977/sliva-kitayskaya-kratkaya-harakteristika-osobennosti-i-otzyivyi

http://vsadu.ru/post/kitajskaya-sliva-opisanie-i-foto-sortov.html

Особенности ухода

Домашнюю сливу высаживать лучше всего весной, но не китайскую. Этот вид устойчив к морозам до минус 50 град. по Цельсию и предпочитает осеннюю посадку. Корневая система более приспособлена к низким температурам и отлично приживается за зиму, а весной уже окрепшее дерево хорошо идет в рост.

Требования к высадке и уходу за данной сливой такие же, как и у любых плодовых пород. Землю подготавливают, удобряют и периодически рыхлят. Место лучше выбирать открытое и возвышенное, а почву — плодородную. Обычная слива не требует удобрения первые два года после высадки, китайская же — наоборот. Подкармливают её как органическими, так и минеральными удобрениями.

Весной (в начале периода активной вегетации) вносят азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра (25 г на 1 кв.м.), это помогает дереву активно пускать побеги. На протяжении лета используют фосфор и калий (60 г фосфатных и 20 г калийных удобрений на 1 кв.м.), также можно добавить в замес 200 г золы. Процедуру подкормки проводят пару раз за лето. В летнюю засуху обильно поливают.

Чтобы избежать стандартных заболеваний сливы, таких как монилиоз и клястероспориоз, весной (до начала цветения) деверья обрабатывают раствором 3% бордосской смеси.

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Особенности

Китайская слива заслуживает особого внимания. Она входит в род Слива, включающий в себя более двухсот разных сортов. Кроме вкусовых качеств, у китайской сливы есть и масса других особенностей.

Во-первых, у этого растения просто потрясающее цветение. К сожалению, полюбоваться им удается всего несколько дней.

От обычной сливы у китайской отличается и листва. Она более вытянутая и блестящая, нет опушки, размер листвы крупнее, чем у других видов сливы. Если растение обильно цветет, это не означает, что урожай будет огромным. Цветение начинается ранней весной, в связи с этим вероятность опыления из-за холодной погоды невелика.

Есть у китайской сливы особенность, отличающая ее от южных сортов – это волокнистая мякоть, которая не тает во рту. Кроме того, удалить косточку из мякоти вряд ли получится. Аромат у растения специфический: кто-то уверен, что китайская слива пахнет абрикосом, кому-то кажется, что дыней.

Плодоношение китайской сливы начинается на 2-3 год после посадки. Спустя это время урожай уже можно будет собирать. Самая распространенная форма плодов – округлая, у некоторых сортов она вытянутая, оттенок – от желтого до красного.

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Правильный уход за растением

Слива Маньчжурская красавица не требует в плане ухода особого подхода. Достаточно своевременно увлажнять грунт, удалять сорную растительность, вносить подкормки и производить стандартную обрезку.

Орошение и внесение подкормки

Оросительные мероприятия выполняют 1 раз в месяц. Грунт должен быть увлажнен на 40 сантиметров. Удобрение вносят спустя 2-3 года, используя состав из коровяка (2 килограмма), мочевины (25 грамм) и аммиачной селитры (25 грамм). В летнюю пору применяют золу из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.

Формирование кроны

Обрезку следует выполнять либо весной, либо осенью перед наступлением холодов. Формовку сливу производят со второго года и продолжают до 4 лет. В дальнейшем удаляют недееспособные ветви, поврежденные побеги. Раневую поверхность обрабатывают садовым варом.

Профилактические обработки

Чтобы не допустить развития болезней, необходимо периодически прореживать крону сливы. В приствольном круге стоит убирать опавшие листья, плоды. Против патогенных микроорганизмов эффективно обрабатывать растения бордоской жидкостью (3 раза за сезон).

Рыхление и уход за приствольным кругом

После каждого орошения нужно рыхлить почву во избежание кислородного голодания корней. Почву рекомендуется мульчировать перегноем, торфом, свежескошенной травой.

Подготовка к зиме

Молодые насаждения защищают при помощи нетканого материала или мешковины. У взрослых деревьев ствол белят, а приствольный круг мульчируют опилками, хвоей, соломой.

История сливы Алёнушка

Создателями сорта являются сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, расположенного в Орловской области. Это старейшее в России садоводческое учреждение, созданное в 1845 году по приказу графа Киселёва П. Д. Изначально питомник располагался на площади 15 десятин (примерно 16 га) в 4 км от Орла, на берегу Оки. Его деятельность заключалась в акклиматизации и распространении по Орловской и другим ближайшим губерниям саженцев ягодных, декоративных культур, а также семян овощей. Позже в ассортименте появились и плодовые деревья.

Видео, снятое к 150-летию ВНИИСПК

Сегодня в ВНИИСПК работают 113 человек, в структуру входят три научно-исследовательских отдела и несколько специализированных лабораторий. Опытные насаждения занимают около 200 га земли. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. саженцев и свыше 1 тыс. тонн плодовой и ягодной продукции. Имеется собственный коллекционный фонд растений, полученных в результате селекции и тщательного отбора. Этот фонд постоянно обновляется.

Алёнушка — старинный сорт китайской сливы, созданный в прошлом веке. В 1977 году сотрудники ФГБНУ «ВНИИСПК» решили внести его в Госреестр селекционных достижений и подали заявку в Госсорткомиссию. И лишь в 2001 г. эта слива попала в реестр допущенных к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе. Именно к этой местности Алёнушка районирована, благополучно здесь зимует и обильно плодоносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector