Кивано: что такое и как его едят
Содержание:
- Сбор урожая
- Посадка семян
- Содержит множество важных питательных веществ
- Уход
- Как сажать?
- Как едят кивано
- Общие сведения о растении Кивано
- Дальнейший уход
- Как используется кивано в кулинарии
- Сбор урожая и его хранение
- Рецепты с кивано
- Плод кивано
- Раннеспелые сорта
- Раннеспелые сорта
- Дыня внутри оранжевая – это нормально?
- Применение в кулинарии
- Где растет и как выглядит плод
- Среднеазиатские сорта
- Содержит несколько мощных антиоксидантов
- Описание кивано, назначение плодов
- Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Посадка семян
До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.
Посев семян
Сеять семена сразу в грунт нельзя, даже если огородник живет в южной местности, ведь весной погода непредсказуема, ночью лютуют морозы, способные убить сеянцы. Когда семена набухнут, их переносят в теплое место на 2-3 дня. Посевной материал сеют в апреле или начале мая, чтобы вырастить рассаду в теплую погоду, которая позволит перенести саженцы в открытый грунт.
Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.
Уход за рассадой
Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем
В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.
Содержит множество важных питательных веществ
Кивано содержит множество витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в его способности оказывать положительное влияние на здоровье. Один плод кивано (209 грамм) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами ():
- Калорийность: 92 ккал.
- Углеводы: 16 грамм.
- Белок: 3,7 грамма.
- Жир: 2,6 грамма.
- Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин A: 6% от РСНП.
- Витамин B6: 7% от РСНП.
- Магний: 21% от РСНП.
- Железо: 13% от РСНП.
- Фосфор: 8% от РСНП.
- Цинк: 7% от РСНП.
- Калий: 5% от РСНП.
- Кальций: 3% от РСНП.
Рогатая дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% ее калорий поступает из белка, что является относительно высоким уровнем по сравнению с другими фруктами.
Это уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано подходящей для различных планов питания.
Уход
Как и огурцы или тыквенные, кивано не слишком сложен в уходе. Если лето засушливое, то необходимы своевременные поливы. Экзот хорошо встречает подкормки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных подойдут комплексные составы, а из органики – компост, настой трав с разбавленным коровяком или куриным пометом.
- Обычно подкормка проводится в период роста, перед цветением, после образования завязи и еще один-два раза до окончания вегетации. Дыня хорошо отзывается на все удобрения, и количество завязей заметно возрастает.
- Следует также периодически прищипывать верхушки побегов для увеличения завязей. Их прирост стимулирует и своевременное снятие спелых плодов.
В остальном уход заключается в прополке почвы вокруг растений и удалении сорняков.
Как сажать?
Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью. Посадку осуществляют в несколько этапов.
- 1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
- 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
- 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.
Так как мелотрия — это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.
Как едят кивано
Рогатая дыня подходит для употребления в свежем виде без предварительной обработки. по правилам ее едят следующим образом:
- Промывают спелые плоды в проточной воде от загрязнений и подсушивают на полотенце.
- Разрезают кивано вдоль на две части.
- Вычерпывают при помощи десертной ложки желеобразную мякоть и употребляют в чистом виде или со специями.
Кожура рогатой дыни не подходит для применения в пищу. Но и предварительно счищать ее с плодов не принято, поскольку есть мягкое содержимое африканского огурца в таком случае будет неудобно.
Семечки из мякоти рогатой дыни удалять не нужно, они мягкие и не причиняют вреда при проглатывании
Применение в кулинарии
Рогатую дыню не только используют в свежем виде, но и применяют для приготовления разнообразных блюд. А именно:
- добавляют в йогурты, сметану, молочные коктейли и мороженое;
- используют для приготовления варенья, пастилы и желе в сочетании с сахаром и загустителями;
- добавляют в овощные и фруктовые салаты;
- сочетают с морепродуктами, рыбой и белым куриным мясом;
- наносят на бутерброды.
Взбитую рогатую дыню употребляют вместе с чесноком и острым перцем, солью и сахаром, зеленью и приправами. Добавлять мякоть кивано можно в коктейли и фруктовые соки, а также в начинки для десертов.
Щербет с мякотью рогатой дыни
Один из популярных рецептов предлагает приготовить с использованием рогатой дыни сладкий щербет. Из компонентов необходимы:
- кивано — 1 шт.;
- сгущенка — 65 г;
- натуральный йогурт — 100 г;
- апельсиновый сок — 200 мл;
- кокосовый ликер — 5 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Из промытой рогатой дыни при помощи ложки извлекают мякоть и перекладывают в стеклянную емкость.
- Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок.
- Вносят сгущенное молоко, ликер и натуральный йогурт.
- Тщательно перемешивают все ингредиенты и убирают в холодильник на четыре часа.
- По прошествии срока взбивают загустевшую заготовку блендером до однородности.
- Переливают в удобный пластиковый контейнер и помещают в морозилку.
Рекомендуем к прочтению: Лофант анисовый: фото, лечебные свойства и противопоказания
Когда щербет окончательно застынет, при помощи специальной ложки для мороженого из него нужно будет сформировать шарики и подать их к столу.
Сверху щербет с кивано можно полить сладким сиропом и украсить мятными листьями
Общие сведения о растении Кивано
Происхождение, произрастание
Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.
Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.
Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.
Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.
ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.
Состав, калорийность и полезные свойства
Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.
Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.
Читать так же: Виды и сорта виол: какие выбрать?
Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.
Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.
Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.
Дальнейший уход
В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:
- Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28…+30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
- Влажность в теплице должна быть умеренной.
- Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
- Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
- Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
- В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.
Важно! Чем меньше завязей остаётся на плети, тем крупнее будет размер дынь
Дальнейшее формирование кустов
Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.
Как используется кивано в кулинарии
Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.
В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.
Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…
Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде — аналог каперсов. …
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош…
Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб…
Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….
Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение…
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…
Облепиха — выращивание. Посадка, размножение (черенкование, семенное)….
Как посадить и вырастить облепиху? Какой нужен грунт? Сравнение методов размноже…
Сеем и проращиваем семена. Правила проращивания. Выращивание семян — в…
Как правильно выращивать семена? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол…
Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…
Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…
Сбор урожая и его хранение
Через 20 дней после высадки рассады появляются первые плоды. Их собирают постепенно, по мере роста. Арбузик должен вырасти до 2 см, чтобы максимально набрать питательные вещества. Урожай собирают до конца августа, иногда – до первых заморозков (зависит от сроков посадки).
При хорошем уходе одна лиана дает до 6 кг зеленых мини-огурчиков. Заготовки делают по традиционным рецептам обычных огурцов. Арбузы-огурчики потребляют свежими и маринованными. Благодаря кисловатому привкусу из них готовят рагу и солянки.
Когда плоды Мелотрии достигают 2 см в диаметре, они готовы к потреблению. Более крупные огурчики перезревают и теряют вкус. После того, как все плоды собраны, приходит время выкапывать корнеплоды. Один куст дает до 1,5 кг вкусных (на любителя) корнеплодов.
Рецепты с кивано
Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.
Мороженое:
- натуральный йогурт – 450-500 мл;
- кивано – 4 шт;
- мед – 5 ст. л;
- мороженое – 200 г.
Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Щербет:
- кивано – 2 шт;
- сгущенное молоко – 120-140 г;
- свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- кокосовый ликер – 2 ч. л.
Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.
Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.
Сала:
- кивано – 2 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- редис – 250-300 г;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка и зеленый лук;
- свежевыжатый лимонный сок.
Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.
Плод кивано
Не само растение, а его необычный плод вызывает у людей восторг и восхищение. Длина его обычно составляет около 15 см, а масса вместе с кожурой от 150 до 300 г. Своей формой и цветом плод напоминает дыню: желтую, оранжевую или красноватую. Кожура кивано плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми в основании шипами длиной до 1,5 см. Благодаря таким необычным украшениям кивано прозвали рогатой дыней.
Внутри плод заполнен сочной желеобразной мякотью изумрудного цвета и мягкими семенами. Вкус кивано не менее интересен. Ведь попробовав его, каждый описывает свои ощущения совершенно по-разному.
Раннеспелые сорта
Их отличает быстрый цикл от посадки до сбора урожая: на все уходит максимум 70 дней.
Два месяца – рекордный срок для вызревания дынь, а учитывая, что лето у нас короткое, срок оптимальный. Среди популярных есть и ранние сорта для открытого грунта, а есть те, что цветут и плодоносят на подоконнике.
Лучшие сорта:
Дыня Золушка считается ультраскороспелой. Срок ее вегетации составляет всего 50 дней. Плоды большей частью небольшие – от 700 г, зато сахарные. Растение устойчиво к болезням, прекрасно плодоносит в умеренном климате с капризной погодой.
Дыня Полидор. Гибридный сорт ранний и очень сладкий, который отличает высокая урожайность. Выспевает она примерно за 65 дней. Плоды получаются желто-оранжевого окраса, весом до 2 кг. Плюс Полидора в прекрасной транспортабельности – дыньки не мнутся, не трескаются.
Мускатная белая. Цикл от посадки до созревания – 2 месяца. За это время вырастают плоды весом от 600 г до 2 кг. Внутренность сочная, но, если дать ей переспеть, становится приторной. Достоинство сорта – стойкость к перепадам температуры. Она устойчива даже к заморозкам и ее охотно в теплицах выращивают дачники северных регионов России.
Дыня Титовка. Супер-ранний сорт, который зреет за 65 дней, но может и раньше при хороших погодных условиях. Выдерживает заморозки, не подвержен болезням, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные до 5,5 кг. Цвет медовый, с желто-оранжевыми переливами. На вкус они сахарные, в меру водянистые.
Звезда на грядке (другое имя Серебряная Звезда). Этот интересный вид – результат селекции российских агрономов вызревает за 63-68 дней. Вес дынек средний – до 2 кг, вкус пикантный, нежный. Внешне дыни напоминают большие белые яйца в зеленые пятнышки-звезды. Есть и минусы – плоды любят тепло, и плохо переносят перепады температуры.
Раннеспелые сорта
Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.
«Золушка»
Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.
«Тернек» или «Туркменская дыня»
Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.
«Алтайская»
Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.
«Ассоль F1»
Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.
Дыня внутри оранжевая – это нормально?
В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.
НА ЗАМЕТКУ! Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.
Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.
И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.
Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.
В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.
Применение в кулинарии
В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.
Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.
- Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
- Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
- Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
- Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
- Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
- Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
- Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
- Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
- Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.
Где растет и как выглядит плод
Родиной кивано считают Африку, но при этом овощ выращивают в Южной Европе, Америке, Новой Зеландии. Растительная культура неприхотлива к окружающей среде и легко произрастает даже под влиянием вредителей и сорняков.
Основным недостатком овоща при выращивании является наличие отрицательной температуры на почве и ее резкие колебания. Плоды в спелом состоянии имеют ярко оранжевый цвет с мягкими пупырышками на поверхности.
Внутри плода имеется зеленая мякоть изумрудного оттенка желейной консистенции с мягкими съедобными семенами, как у огурца. Вкус фрукта неоднозначный, так как напоминает сочетание киви, огурца, банана и лимона одновременно.
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
«Гуляби»
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.
Содержит несколько мощных антиоксидантов
Рогатая дыня кивано не только питательна, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами.
Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в определенных продуктах, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом в вашем организме.
Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, значительное окислительное напряжение с течением времени может привести к воспалению и нарушению клеточной функции.
Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, употребляя достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов, таких как рогатая дыня кивано.
Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин C, витамин A, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (, , , ).
Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин E – еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами ().
Описание кивано, назначение плодов
Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.
Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям
Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.
Только начавшая расти завязь кивано
Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).
На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть
Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.
Пустые половинки кивано используют для оформления блюд
Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред
Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.
Как вырастить в нашей стране
Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».
Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.
Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.
Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.
Выращивание в комнатных условиях
Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.
Уход
Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.
Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.
https://www.youtube.com/watch?v=kC8Tz_dvipA
Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.
Польза и вред
Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Вас может заинтересовать:
Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.
Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.
Калорийность и химический состав
В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.
В состав кивано входят:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
- микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.
Как выбрать при покупке
Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.
Как едят
Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.
Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.
Хранение
Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.