Лофант анисовый: польза и вред, лечебные свойства, применение, рецепты
Содержание:
- Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта
- Размножение семенами
- Как выглядит и где растет
- Противопоказания к применению
- Полезные и лечебные свойства лофанта
- Правила употребления лофанта анисового
- Способы применения культуры
- Применение лофанта анисового в народной медицине
- Применение анисового лофанта в нетрадиционной медицине
- Как готовить лекарственные средства
- Лофант анисовый — польза и вред
- Ознакомление с растением
- Популярные способы применения
- Эффективные рецепты
- Чем полезен лофант анисовый
Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта
К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства
Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.
Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта – миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.
Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.
Использование лофанта в оформлении цветника. Matt Taylor
При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.
Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные
Размножение семенами
Лечебную тибетскую анисовую траву очень легко размножить при помощи семян. Для этого возьмите семена и высейте их во влажную почву. Лучше всего выполнить такую процедуру в марте, но в нашей полосе чаще всего почва полностью оттаивает только в апреле, начале мая, поэтому можно сделать это как только стает снег. Почву для высадки этого полезного растения нужно подготовить ещё поздней осенью. Поэтому заранее определитесь, куда будете высаживать его, место выберете солнечное и открытое.
Место, куда будете производить посадку, нужно перекопать. Углубиться стоит примерно на 30 сантиметров, также следует добавить дополнительные минеральные вещества в грунт.
После того как почва оттает, нужно высаживать семена. Углублять садоводы рекомендуют семена примерно на 25–30 миллиметров. Междурядья стоит сделать не ближе 65 см друг к другу. Наблюдать проклёвывание первых зародышей полезной травы уже можно будет спустя примерно 14 дней. Запаситесь терпением, трава расти будет довольно медленно в первый год жизни. Потом она будет развиваться быстрее.
Обратите особое внимание на то, что в этот период жизни и развития саженцу вам необходимо уделить как можно больше внимания. Регулярно рыхлите и увлажняйте почву где высажены семена. Посмотрите на густоту проклюнувшихся саженцев, и если вы считаете, что их слишком много, то приступите к прореживанию, как только они немного окрепнут
Посмотрите на густоту проклюнувшихся саженцев, и если вы считаете, что их слишком много, то приступите к прореживанию, как только они немного окрепнут.
Как выглядит и где растет
Многоколосник нередко сравнивают с женьшенем. Лофант тибетский ничем не уступает известному растению, если учитывать его целебную силу. Это неприхотливое растение, культивируемое практически повсеместно. Корейская мята привлекает внешним видом и ароматом. Натуральное средство издревле используют для активизации защитных сил организма.
Лофант морщинистый вырастает до 150 см. Он имеет развитую корневую систему. Корейскую мяту относят к многолетнему травянистому растению, цветки которого отличаются белыми или сиреневыми оттенками. Фиолетово-бурые длинные листья имеют зубчатый край и ланцетную или округлую форму. Они располагаются на прямостоящем стебле. Наполненные семенами плоды отличает гладкая поверхность.
Пряное растение используют при изготовлении чая, салатов, мясных или рыбных блюд. Многоколосник встречается на территории:
- Кавказа;
- Индии;
- Канады;
- Китая;
- Гималаев;
- Молдовы;
- Крыма;
- США;
- Сибири;
- Польши.
Родиной тибетского лофанта и территорией его распространения традиционно считают Гималаи и Тибет. Культура может переносить низкие температуры и предпочитает песчаную почву.
Многоколосник тибетский или морщинистый относят к семейству Яснотковых
Отличия лофанта тибетского от анисового
Растения используют в разных сферах. Анисовый лофант с розовато-голубыми цветками применяют в кулинарии. Разновидность произрастает на территории Северной Америки и не имеет ценных свойств.
Лофант тибетский является единственным сортом, который ценится в народной медицине. Цветы характеризуются синим, сиреневым и белым окрасом. Запах не выражен. Ареал распространения ‒ Азия.
Внешние различия тибетского и анисового лофанта не являются существенными
Противопоказания к применению
Какими бы чудесными свойствами ни обладало природное средство, к нему необходимо относиться так же, как и к любому другому медикаментозному препарату. Поэтому начинать лечение необходимо с изучения пользы и вреда лофанта анисового. Это растение имеет определенные ограничения, с которыми необходимо ознакомиться каждому, кто собирается использовать его в лечебных целях. Индивидуальная непереносимость является не единственным противопоказанием к его применению. Также существует и ряд других состояний, при которых он может нанести вред здоровью:
- постоянно пониженное артериальное давление;
- период грудного вскармливания;
- вынашивание плода.
Избежать негативных проявлений в результате применения лофанта можно, если предварительно проконсультироваться со специалистом. После проведения обследования врач оценит состояние больного и на основе полученной информации решит, стоит ли ему принимать этот растительный препарат и по какой схеме. Не стоит забывать и о последствиях передозировки. Поэтому во время приема препаратов из лофанта необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.
Полезные и лечебные свойства лофанта
Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.
Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.
Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.
Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.
Рекомендуем почитать: Описание медуницы, лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства сырья многообразны.
К ним относится:
- антиоксидантное;
- антисклеротическое;
- бактерицидное;
- нормализующее обмен веществ;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- препятствующее развитию кожных заболеваний;
- противокашлевое;
- спазмолитическое;
- стимулирующее выработку грудного молока;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.
Когда применять лофант не стоит
Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.
Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.
Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.
Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.
Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.
Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.
Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.
Правила употребления лофанта анисового
О лечебных свойствах травы лофанта анисового хорошо известно человечеству с древности. Индейцы излечивали этим растением кожные заболевания, гнойные раны, а также применяли при простудах, нарушениях в работе пищеварительной системы. В Европе многоколосник вначале прижился в качестве медоноса и декоративного растения. Но вскоре стал предметом пристального внимания народных лекарей. Медики признали его крайне целебным и стали применять в своей практике.
Рекомендуем к прочтению: Трава (горец) почечуйная: лечебные свойства и противопоказания
Рецепт 1 (настой). 2 ст. л. травы запарить 0,4 л кипятка в термосе на 3 часа. Употреблять по половине чашки трехкратным суточным приемом, на пустой желудок.
Рецепт 2 (настойка). 200 г травы залить полулитром водки на месяц. Процедить и принимать по 20 капель до еды трижды в течение дня.
Рецепт 3 (гель для наружного применения). Растереть в ступке 100 г зеленых листьев с двумя ложками оливкового масла. Наносить тонким слоем.
Рецепт 4 (чай для гипертоников). Взять в одинаковых количествах: лофант + цветки боярышника + пустырник + омела белая + сушеница топяная. 4 ст. л. сбора залить литром кипятка на ночь. Полученный раствор разделить на три-четыре равных объема и выпить в течение дня. Прием осуществлять после еды, не ранее, чем через час.
Из стеблей и листьев растения готовят настойки, отвары, много других целебных средств. Греки очень любили это растение для возбуждения аппетита. Лофант анисовый окружен многими слухами, мифами. Ему приписывают различные чудотворные свойства, считая панацеей чуть ли не от всех болезней. Это слишком преувеличенное мнение, хотя трава и обладает некоторыми целебными качествами.
Лофант анисовый можно купить в сушеном виде в аптеке
Способы применения культуры
Верхнюю часть растения используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, специй, ванночек и масок для лица. В промышленности широко используется эфирное масло лофанта. Его добавляют в косметические средства, продают в чистом виде. Основное применение кустарник находит в народной медицине.
Отвары
Чтобы приготовить отвар из лофанта, берут 100 грамм сушеной травы и заливают ее кипятком. Накрывают крышкой на 30 минут. Полученную жидкость процеживают и принимают внутрь по 2-3 стакана в сутки.
Настои
Настой из растения готовят по следующему рецепту. 300 грамм свежей или сухой травы помещают в термос. Заливают 1 литром кипятка. Плотно закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро полученную жидкость процеживают, переливают в посуду и хранят в холодильнике. Принимают настой по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Почему хризантемы не цветут в открытом грунте, как ускорить процессЧитать
Спиртовая настойка
Спиртовой настой готовят из концентрированного отвара лофанта. Сто грамм травы заливают 200 мл воды. Настаивают несколько часов. Настой заливают водкой и настаивают в течение 30-40 дней в темном месте. Принимают по 2 ст. л. в день.
Ванны
Перед приемом ванны готовят 2-3 литра отвара из листьев и цветков кустарника. 300 грамм травы заливают кипятком, настаивают 30 минут и заливают в ванну. Процедура длится 20-30 минут. Такие ванны обладают успокаивающим действием на нервную систему и способствуют крепкому сну.
Важно! Ванны из лофанта можно принимать новорожденным с беспокойным сном, но строго по показаниям педиатра
Маски для лица
В магазинах косметики можно приобрести готовую маску для лица с содержанием эфирных масел лофанта. Также их можно приготовить в домашних условиях. Свежую траву измельчают, добавляют 1 ч. л. меда, 3 ст. л. свежего молока. Смесь хорошо перемешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15-20 минут и смывают. Такие маски укрепляют тонус кожи и препятствуют ее старению.
Кулинария
В кулинарии используют измельченные сушеные растения в сочетании с другими травами или как самостоятельный компонент. Его добавляют в мясные, рыбные блюда. Приправляют лофантом фруктовые и овощные салаты. Для украшения используют свежие листья растения в кондитерских блюдах. Из лофанта варят варенье и используют в виноделии.
Применение лофанта анисового в народной медицине
Очень широкое применение это растение нашло в народной медицине.
Лофант анисовый рекомендуют:
- Для снижения и нормализации давления;
- Применять после операций для быстрого восстановления, так как лофант обладает бактерицидными свойствами;
- Для регулирования обмена веществ;
- Как общеукрепляющее средство;
- В качестве отвара и чая пожилым людям. Чаи снимают усталость и предупреждают старение организма, так как лофант анисовый обладает омолаживающим действием;
- Настой цветков применяют (вовнутрь и наружно) при параличе лицевого нерва;
- Использовать для лечения при дрожании (треморе) конечностей;
Для этого заливают щепотку лекарственного растения стаканом горячей (100 градусов) воды. Дают настояться 5 минут, принимают утром натощак.
- Рекомендуют пить как чай при синдроме хронической усталости;
- Для очищения крови и для вывода из организма тяжёлых металлов;
- Для людей после инфаркта.
Необходимо приготовить чай, добавив при этом 1 ст. ложку сырья на стакан воды. Дать настояться 20-30 минут. Принимать 3 раза в день перед едой.
Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового
Взять 2 ст.ложки травы и залить 500 мл. кипятка. Накрыть и плотно укутать. Настоять 3 часа. Процедить и принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, ИБС, вегето-сосудистой дистонии.
Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для принятия ванны
Рекомендуют применять для восстановления структуры кожи, при диатезах, депрессиях и пожилым людям для восстановления жизненных сил и снятия зависимости от погоды, при дрожании рук и ног.
Для этого надо взять 5 ст. ложек травы и залить 0, 5 л. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить в ванну. Время принятия ванны 15-20 минут. Частота приёма 3 раза в неделю.
Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для наружного применения
Взять 4 ст.ложки травы и залить 0,5 л. кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить.
Применять наружно в виде полосканий, протираний, припарок и примочек, обмываний и компрессов. Рекомендуют для ускорения процессов регенерации кожи после ран, ожогов, при язвах и фурункулёзе, для растираний рук и ног при треморе.
Рецепт приготовления отвара из лофанта анисового
Взять 2-3 ст. ложки травы и залить 0,5 л. тёплой воды. Подогреть на слабом огне до закипания. Кипятить 5-7 минут, настоять 1, 5 часа и процедить. Принимать отвар по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день.
Рекомендуют применять при нервных потрясениях, депрессивных состояниях, бессоннице, для жителей крупных мегаполисов
Рецепт приготовления настойки
Взять 50 г. травы и залить 500 мл. водки. настаивать в тёмном месте 21-30 дней, периодически встряхивая. Процедить. п 20 капель настойки разбавить 30-тью мл воды, и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при параличах и парезах (при снижении силы мышц при нарушении двигательного пути нервной системы) , треморе конечностей, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и как общеукрепляющее средство.
В тибетской медицине применяют надземную часть при гастрите, функциональном расстройстве ЖКТ, гепатите.
Применение анисового лофанта в нетрадиционной медицине
Анисовый лофант – это лекарственное растение, оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Оно используется различными способами – для приготовления отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, чаев, гелей и мазей для наружного применения.
Анисовый лофант – медонос, поэтому мед, собранный с соцветий этого растения, не менее полезен, чем отвары и настои. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность, помогает бороться с простудными заболеваниями и синдромом хронической усталости.
Чай
Чай из анисового лофанта применяется при слабости, вялости, упадке сил, сниженном иммунитете и истощении после операций или тяжелых болезней.
Приготовление чая:
- свежую или сушеную траву лофанта тщательно измельчите;
- 2 чайные ложки полученного сырья залейте чашкой (250 мл) горячей воды;
- прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут.
Приготовленный напиток профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте маленькими глотками 2-3 раза в день.
Настой
ечебный настойНастой анисового лофанта применяется для улучшения работы пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Способ приготовления настоя очень прост:
- высушенные листья и стебли лофанта измельчите;
- 2 столовые ложки растительного сырья залейте 2 стаканами крутого кипятка;
- накройте емкость со средством крышкой и оставьте для настаивания на 4-6 часов;
- процедите готовый настой через марлю, сложенную в несколько слоев;
- для улучшения вкуса в настой можно добавить чайную ложку меда.
Это средство можно использовать не только внутренне. Его закапывают в нос при насморке, применяют для полоскания горла при тонзиллите, добавления в воду для ванн и протираний кожи при экземе, аллергической крапивнице, микозе и других дерматологических проблемах.
Отвар
Отвар анисового лофанта – это натуральное средство, применяемое как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Оно нормализует сон и избавляет от бессонницы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок стул, эффективно борется с воспалительными процессами, нервозностью и повышенной тревожностью.
Приготовление отвара:
- две столовые ложки мелко рубленого лофанта залейте 2 стаканами воды;
- доведите до кипения на маленьком огне;
- протомите еще 15-18 минут;
- накройте отвар крышкой и оставьте для настаивания на 1,5-2,5 часа.
Готовый отвар принимайте по чашке 3 раза в сутки. Также растительное средство можно использовать наружно – протирать кожу при аллергических высыпаниях, диатезе, фурункулах, угревой сыпи и гнойниках.
Анисовый лофант – это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Настои, отвары и чаи на растительной основе укрепляют иммунный барьер организма, тонизируют и избавляют от хронической усталости, способствуют выведению шлаков и быстрому восстановлению после болезней и оперативных вмешательств.
Как готовить лекарственные средства
Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.
Отвар
Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.
Приготовление и применение
Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.
Настойка на вине
Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.
Приготовление и применение
100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.
Настой
Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.
Приготовление и применение
В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.
Сироп
Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.
Приготовление и применение
В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.
Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.
Лофант анисовый — польза и вред
Лофант анисовый — химический состав
Для того, чтобы понять ценность какого-либо растения, обязательно стоит изучить его химический состав. Лофант анисовый активно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии, парфюмерии. В различных частях этого растения содержатся следующие ценные элементы:
- метилхавикол (лофант почти на 80% состоит из данного вещества, которое и «даёт» растению такой сильный аромат);
- эфирное масло;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- кофейная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- глиозиды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины группы В;
- медь;
- цинк;
- железо;
- хром;
- селен.
Концентрация и соотношение этих полезных элементов в лофанте анисовом зависит от сорта растения, его возраста, места произрастания, условий роста и т.д.
Лофант анисовый — лечебные свойства
О лечебных свойствах лофанта анисового хорошо знали коренные индейцы в Северной Америке, где это растение встречалось довольно часто. Местные знахари применяли эту многолетнюю траву для лечения самых разных недугов — кашля, расстройства желудочно-кишечного тракта, гнойных ран и других повреждений кожи. В настоящее время доказано, что при правильном назначении и употреблении лофант анисовый оказывает воздействие следующих видов:
- антибактериальное воздействие;
- противовирусное воздействие;
- противогрибковое воздействие;
- иммуностимулирующее воздействие;
- антиоксидантное воздействие;
- обезболивающее воздействие.
Стоит отметить, что лофант анисовый не применяется в традиционной медицине. Растение используют для лечения каких-либо недугов только в народной медицине. Перед тем, как применять лофант анисовый для лечения, обязательно требуется консультация с врачом. Многоколосник анисовый может быть полезен в следующих ситуациях:
- в лечении заболеваний дыхательной системы. В народной медицине есть масса рецептов с лофантом анисовым для лечения сухого, влажного кашля, одышки;
- в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Трава лофант анисовая может облегчить состояние больного с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, может помочь при гастрите и т.д.;
- для нормализации работы печени и поджелудочной железы;
- в лечении различных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы. Лофант анисовый может помочь больным с атеросклерозом, стенокардией;
- в снижении артериального давления;
- в лечении различных грибковых поражений кожи;
- в уменьшении проявлений аллергического характера на коже взрослых и детей;
- для нормализации работы сальных желез на коже, для лечения себореи;
- для поднятия и активизации жизненных сил человека. Различные настои, отвары и чаи на основе лофанта анисового полезно употреблять людям, которые перенесли тяжёлую операцию, которые восстанавливаются после длительной болезни. Тонизирующий эффект многоколосника анисового может быть неоценимым для ослабленных детей, для пожилых людей.
Вы сможете почувствовать целебное воздействие лофанта анисового даже после непродолжиельного пребывания около этого растения. Садоводы не зря стараются делать посадки лофанта у скамеек или беседок. Сеанс такой «ароматерапии» мгновенно придаст жизненных сил, поднимет настроение.
Лофант анисовый — противопоказания
Как и у любого другого лекарственного растения, помимо полезных свойств у лофанта анисового есть ряд противопоказаний
Избегать применения многоколосника или использовать его с осторожностью следует следующим категориям людей:
- людям с индивидуальной непереносимостью лофанта анисового;
- людям, склонным к аллергическим реакциям на различные лекарственные травы;
- людям с низким артериальным давлением;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям.
Если вы всё-таки решили использовать лофант анисовый для лечения какого-либо расстройства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также всегда стоит соблюдать дозировку всех веществ в любых рецептах народной медицины.
Ознакомление с растением
Первое что бросилось в глаза, что растение лофант анисовый богат такими веществами, как:
- Эфирные масла
- Дубильные вещества, которые присутствуют в листьях, корнях и плодах растения витамины группы Р – это рутин и С – антиоксидант.
- Антибиотики
- Алколоиды.
Траву лофант называют нередко «северным женьшенем», так как считают его мощнейшим биостимулятором. Лофант анисовый, помогает организму в кратчайшие сроки восстановиться после родов, хирургических вмешательств, а также убирает симптомы хронической усталости. Также его используют в косметических, декоративных и кулинарных целях. Об этом напишу дальше и подробно.
Как выглядит и его разновидности
Это растение имеет листья в виде овала с зазубринами, а цветение его похоже на колоски. В высоту, достигает 1.5 метров, а цветом бывает фиолетовым, белым и иногда синим. Листья и стебли собирают дважды в год, поздней весной и в начале осени. Сортов насчитывается у него 5 видов:
- Франт
- Снежок
- Дачник
- Премьер
- Астраханский 100.
Отчего и для чего его используют в медицине
Во многих лекарствах травяных используют лофант анисовый. В медицине его применяют обширно:
- Если часто мучают головные боли.
- Если есть такие заболевания, как атеросклероз и гипертония.
- Если врачом поставлен диагноз вегетососудистая дистония.
- Если поставлен диагноз или есть подозрение на гастрит.
- При повышенном уровне холестерина в крови.
- При проблемах с печенью.
- Если каждый сезон вы болеете ОРВИ и ОРЗ.
- При травмах, ожогах и ранах.
- Если нарушен обмен веществ.
- Для усиления лактации у кормящих матерей.
- Его добавляют в ингаляции при тонзиллитах и ангинах.
За счет 80% метилхавикола, который входит в его состав, он обладает бактерицидными свойствами. Также он полезен для мужчин в интимных вопросах. Помогает при лечении простатита и повышении импотенции. Чудо-средство прям и мужикам помогает и женщинам и детям!
Популярные способы применения
Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент — анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения. Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений
Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения
Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.
- Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
- Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
- Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.
Заготавливать лофант рекомендуется в период цветения. Для лечебного использования пригодны молодые побеги. Сухое сырье лучше хранить в бумажных пакетах либо в стеклянной емкости.
Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.
Эффективные рецепты
Прежде всего, поделимся некоторыми советами. Например, если у вас проблемы с волосами, кожей головы, стоит готовить отвар и промывать им голову.
Интересно то, что в приусадебных хозяйствах умные хозяева добавляют в корм лофант, так как он значительно повышает яйценосность птицы, а также надои молока.
Но вернемся к людям.
Многие выращивают его прямо в своей квартире, таким образом, делая лекарство доступным постоянно, а также освежая свой дом, так как это естественный ароматизатор. В любом случае, его наличие в доме может говорить о наличии своей личной бесплатной аптеки.
Чай для общего оздоровления
Приготовить его очень просто. Берете мелко измельченную траву, достаточно одной чайной ложки, и завариваете в кружке. Дайте настояться около 10 минут и можете пить. По желанию можно добавить немного молока, правда, вкуснее всего и полезней пить его вместе с медом.
Такой чай прекрасно влияет на общее состояние человека, повышает иммунитет, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и повышает защитные силы организма.
Настойка
Настойку лофанта чаще всего принимают при серьезных заболеваниях почек, печени, вегетососудистой дистонии. Для приготовления надо взять столовую ложку сухой травы и залить ее одним стаканом кипятка. Эта смесь должна настояться два часа, после чего ее надо процедить и добавить маленькую ложечку меда. Пить настойку необходимо три раза в день по 100-150 миллилитров в течение тридцати дней. Далее перерыв и опять повторить.
Лофант – прекрасное средство, которое обогатит ваш организм полезными веществами и даст вам возможность забыть о неприятных болезнях.
Чем полезен лофант анисовый
Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).
Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.
В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.
В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.
Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.
Лофант анисовый многие садоводы специально выращивают на приусадебных участках как специю