Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты

Болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели

Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Лечебные свойства

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты обусловлены ее составом, включающим в себя следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины: С и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • минеральные элементы: магний, натрий, медь, цинк, железо, калий, марганец и фосфор.

Целебные свойства мяты перечной:

  1. Купирует болевые ощущения вне зависимости от причин их появления. Помогает устранить спазмы мышечных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  2. Расширяет кровеносную сетку, позволяет нормализовать артериальное давление и улучшить процесс кровообращения во всем организме.
  3. Способствует разгрузке желудочно-кишечного тракта и уменьшению воспалительных процессов. Листья мяты перечной рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от частых приступов изжоги и тошноты.
  4. Устраняет патогенную микрофлору, за счет чего нашла мята перечная применение в лечении бронхитов, воспалительных процессов в легких.
  5. Демонстрирует высокую эффективность в лечении астмы, помогая снизить частоту приступов и облегчить их протекание.
  6. Оказывает выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему, борется с бессонницей.
  7. Укрепляет иммунную систему и обеспечивает противовирусное действие, благодаря чему лекарственное растение применяется в терапии герпеса.
  8. Оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга и умственную деятельность. Если регулярно принимать мяту, улучшится концентрация внимания и память.
  9. Обладает профилактическим действием по предупреждению появления онкологических новообразований.
  10. Обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Трава характеризуется следующими полезными свойствами для женщин:

  • купирование признаков предменструального синдрома;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие, что дает возможность использовать растение в лечении множества гинекологических заболеваний;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение объема менструальных кровотечений;
  • купирование таких признаков цистита, как зуд и жжение, боли во время мочеиспускания;
  • лечение и восстановление проблемной кожи, избавление от акне и угрей, устранение жирного блеска и неглубоких мимических морщин.

Велика польза мяты и для мужского организма:

  • устранение синдрома хронической усталости;
  • нормализация процесса потоотделения;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессу;
  • облегчение дыхания у курильщиков.

В качестве вспомогательного средства к основному медикаментозному лечению мяту рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • неврозы;
  • дерматиты и экземы;
  • нервные расстройства;
  • частые головные боли;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гипертензия артериального типа;
  • хронические и острые боли в желудочно-кишечном тракте.

Мята лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства мяты связаны с ее эфирным маслом, которое обладает седативным, антисептическим, анестетическим свойствами. Листья растения и препараты из него применяют для улучшения пищеварения, как противовоспалительное, желчегонное, успокоительное, мягкое снотворное, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное и предупреждающее брожение пищи в кишечнике средство. Их используют при респираторных, сердечно сосудистых, стоматологических, кожных заболеваниях и болезнях органов мочеполовой системы.

Польза и вред для организма мужчин

О пользе мяты для мужчин можно говорить в связи с тем, что ее вещества лечат сердечно сосудистые заболевания и болезни мочеполовой сферы. Но, в то же время, установлено, что в ней есть вещества, способные повышать уровень эстрогенов, что может изменить нормальный гормональный фон мужского организма, и вещества, оказывающие расслабляющее действие

Поэтому мяту и ее препараты нужно принимать с осторожностью, так как они теоретически могут отрицательно повлиять на потенцию

Полезные свойства для организма женщин

Особенно полезна мята для женщин, из нее делают составы и препараты для лечения воспалений половых органов, для регулирования цикла и облегчения симптомов климакса.

Лечебные свойства для женщин выявлены при применении отваров, настоев, настоек из растения и масляных растворов. Они применяются как успокаивающие средства, для лечения нервных расстройств, перевозбуждения, бессонницы и нарушений сна.

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Народные средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной боли и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результаты научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

 На что обратить внимание?

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Отличия от других видов

Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

Отличие Мята перечная Мелисса Мята полевая
Форма соцветия Колосья Ложные мутовки Шаровидные мутовки
Стебель Прямой С разветвлениями Распростертый
Форма листьев Вытянутая Яйцевидная Яйцевидная
Цветы Фиолетовые Лиловые Лилово-розовые
Высота до 1 метра до 1,5 м до 1 метра
Аромат Ярко выраженный ментоловый Лимонный Ментоловый
Эфирное масло Успокаивает Тонизирует Успокаивает

Статья в тему
Отличие мяты от мелиссы.

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав. 

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Применение в кулинарии и куда добавляют?

Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.

Рецепт чая

Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:

  1. измельчить небольшой пучок свежей травы, чтобы выделился сок;
  2. залить стаканом крутого кипятка;
  3. добавить ломтик лимона и тертый имбирь;
  4. настоять 5-10 минут.

Инструкция по заготовке варенья

Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.

Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.

  • Листья (сорванные не более трех дней назад), промыть и просушить на чистой ткани.
  • С вечера пересыпать слои листьев половиной нормы сахара для выделения сока.
  • Утром сварить сироп из оставшегося сахара и воды, добавить сок лимона.
  • Залить горячим сиропом и поставить на 6 часов для настаивания.
  • Настоявшуюся мяту с сиропом варить 5-7 минут с момента закипания.
  • Процедить и разлить в тару для хранения.

1 Технические требования

     1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.

1.1.2 По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья, используемого

в медицинской и пищевой промышленности

для получения эфирного масла

1. Внешний вид

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие золотисто-желтые или более темные железки

2. Цвет

От светло-зеленого до темно-зеленого

3. Запах

Сильный, ароматный

4. Вкус

Слегка жгучий, холодящий

5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

1

6. Влажность, %:

не более

14

17

не менее

10

7. Массовая доля золы общей, %, не более

14

8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более

6

9. Массовая доля почерневших листьев, %, не более

5

5

10. Массовая доля стеблей, %, не более

10

20

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

8

10

12. Массовая доля посторонней примеси, %, не более:

В сумме 7

органической (части других неядовитых растений), %, не более

3

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1

1.1.3 Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Влажность, %

14

2. Массовая доля стеблей, %

10

3. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %

8

4. Массовая доля посторонней примеси:

органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки), %

В сумме 4

5. Содержание примеси других эфиромасличных растений

Не допускается

1.1.4 Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок).

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода 78,65
Пищевые волокна 8,00
Углеводы 6,89
Белки 3,75
Зола 1,76
Жиры 0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,82
Ниацин (B3) 1,71
Пантотеновая кислота (B5) 0,34
Рибофлавин (B2) 0,27
Бета-каротин (A) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,11
Тиамин (B1) 0,08
Макроэлементы
Калий 569
Кальций 243
Магний 80
Фосфор 73
Натрий 31
Микроэлементы
Железо 5,08
Марганец 1,18
Цинк 1,11
Медь 0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота 0,44
Глутаминовая кислота 0,41
Лейцин 0,28
Валин 0,19
Фенилаланин 0,19
Глицин 0,18
Аргинин 0,17
Лизин 0,16
Серин 0,15
Пролин 0,15
Изолейцин 0,15
Треонин 0,15
Тирозин 0,11
Гистидин 0,08
Триптофан 0,06
Метионин 0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector