Можно ли выращивать мяту на подоконнике круглый год

Опасность в огороде

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться

Читать также: Рецепт котлет по киевски с маслом

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Уход за мятой

Растение неприхотливо,  но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Болезни и вредители мяты

Мята подвергается нападению слизней, мятной блошки, долгоносика, мятного листоеда, белокрылки и клещей. Из болезней большая вероятность заражения мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной.

Обработать растения от вредителей можно готовыми инсектицидами. Их используют раз за сезон и только в случае сильного поражения

Важно помнить, что обработку проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота, глубокой перекопке почвы и удалении с участка всех растительных остатков. В качестве профилактики можно использовать раствор на основе чистотела и мыла.

Собираем урожай и готовимся к зиме

Больше всего эфирных масел в листьях мяты скапливается тогда, когда растения цветут. Собирать их можно разными способами: обрезать ножницами, обрывать, прищипывать. После удаления части побегов куст начнет интенсивно образовывать новые. Чтобы запастись полезной мятой на зиму, обрезанные с нее веточки связывают в пучки и развешивают в темном месте. Идеально подходит для этих целей чердак.

Можно поступить и по-другому: промыть срезанные с мяты листья и побеги и разложить их на бумаге. Когда они высохнут, их измельчают или оставляют целыми. Затем мяту помещают в контейнер, плотно закрывают его крышкой и ставят в прохладное и темное место. Чтобы сохранить зелень свежей, ее хранят в холодильнике. Срезав и промыв побеги мяты, их кладут сначала на увлажненную марлю или тонкую ткань, а затем – в контейнер. Можно обойтись и без дополнительной прослойки в виде ткани, но тогда температура хранения должна составлять 0°C.

Если зима выдастся суровой, посадки могут погибнуть. К наступлению холодов мяту готовят, надежно укрывая грядки сберегающими тепло материалами:

  • сухой почвой;
  • соломой;
  • опилками;
  • торфом;
  • лапником;
  • хвоей.

Грамотный уход включает и периодическое обновление растений. Через каждые 3 года на грядку подсаживают новые кусты. Это минимизирует потери, которые мяте наносят сорняки, и препятствует ее вырождению. Сильно разросшиеся кусты обрезают, оставляя над землей 2-3 см. Их обильно поливают и ждут нового урожая, который появится очень скоро.

Выращивание пряных трав для многих дачников стало традицией. И мята занимает в списке их предпочтений одно из первых мест. Она наполнит сад чарующим ароматом, напоминающим о залитых солнцем лесных лужайках и прохладе морского бриза. Приготовленный из мяты чай прекрасно утолит жажду и освежит в самый жаркий день. Он успокоит нервы, поможет при депрессии, навеет приятные сны.

Листья мяты можно добавлять в коктейли, квас и морсы, украшать ими десерты, готовить из них сиропы, настойки и маринады. Используют их и при консервации. С мятой принимают ароматные ванны, а отвары из нее высоко ценят любители бани. Она станет отличной помощницей в борьбе за здоровье и красоту кожи. Посадите мяту на даче, и испытайте на себе все ее полезные свойства!

Сбор и хранение урожая

Первые веточки можно срезать после того, как мята вырастит до 20-30 см, примерно через 3 недели после появления всходов. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения, когда концентрация эфирных масел наиболее высока. Если культура давно растет на одном месте, то следует смотреть на возможность собрать веточки. Срезать всю зеленую массу в конце весны – начале лета нежелательно, лучше немного подождать, тогда процедура будет способствовать росту и разветвлению кустиков.

Собирать можно отдельные листики или стебли целиком. Хранить свежий урожай в холодильнике, обернув пакетом. Для сохранения на длительное время применяется сушка. Высохшую мяту измельчить или оставить веточками. Подготовленную пряность сложить в герметически закрытые емкости, поставить в темном прохладном сухом месте.

Вырастить культуру на своем участке под силу любому человеку. Главное, выполнить ряд подготовительных работ перед посадкой и создать кустикам благоприятные условия. Последующий уход минимален, не требует много сил и внимания.

Как посадить и вырастить на подоконнике

Выращивать мяту дома можно несколькими способами:

  1. Сложнее всего вырастить мяту через семена. Ждать урожая придется больше 2 месяцев.
  2. Легче вырастить мяту на подоконнике отростками. Со взрослого кустика в огороде срезают боковые отростки, отступив от центрального стебля 1,5 сантиметра. Срезанные отростки помещают в стакан с водой до появления корешков, после чего приступают к посадке в почву. Выбирают веточки с гладкими прямыми листьями, без повреждений. Свежий урожай собрать можно будет уже через 3-4 недели.
  3. Сажают мяту и корневыми черенками. На каждом черенке должна быть почка и пару листочков. Их сажают в подготовленную лунку, присыпают землей и поливают. Урожай собрать можно спустя месяц.

Какой бы способ не был выбран для выращивания мяты дома, необходимо создать условия и правильно ухаживать за растением. Только в этом случае удастся собрать урожай ароматной зелени.

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

Как посадить мяту

Вырастить можно несколькими способами, используется предварительная выгонка рассады и посев семенами в открытый грунт. Саженцы можно получить не только из семенного материала, но и посредством черенков. Посаженная последним методом мята быстрее приживается и дает урожай.

Культивирование на одном месте возможно 5-10 лет, поэтому предварительная подготовка грядок нужна полноценная и тщательная.

Выбор участка и внесение необходимых питательных веществ являются залогом высокой урожайности при любом способе посадки. В зависимости от посадочного материала мяту разрешается сажать весной, летом или осенью. Подзимний посев не применяется, поскольку семена могут сгнить или замерзнуть, а при размножении черенками нужно дать возможность растению прижиться на новом месте.

Выращивание из семян в открытом грунте

Способ менее распространен среди огородников, потому что кустики медленнее растут и развиваются. Для выращивания мяты из семян их желательно покупать в специализированном магазине. Гибридные сорта, посаженные собранным со своих кустиков материалом, дадут растения, отличающиеся по характеристикам от материнских.

Почву нужно подготовить осенью, перед посевом разровнять, хорошо полить поверхность. Семена обработать раствором для обеззараживания. Мяту посеять на глубину до 0,5 см, поскольку сильное заглубление станет причиной плохой всхожести. Сверху увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Первые ростки появятся через 2-3 недели.

Время высадки приходится на раннюю весну сразу после установления оптимальных температур. Вырастить мяту из семян немного сложнее, поэтому нужно дать ей время развиться и окрепнуть до наступления холодов. Участок для культуры следует оградить от других растений вкапыванием шифера, листов железа или других подручных материалов, способных задержать разрастание корневой системы вокруг кустов.

Выращивание и пересадка саженцев

Вегетативный способ размножения проводится поздней весной, когда воздух прогреется до +18-20°C. Посадка мяты производится в подготовленный грунт, участок также требуется оградить под землей. Сажать по схеме 45х25 см, полить, поверхность мульчировать соломой или сухим перегноем. Заранее сформировать борозды глубиной 10 см, ширина междурядий для разных сортов около 45-55 см.

Вырастить саженцы можно заранее в домашних условиях или теплице. При использовании рассады подросшие всходы переносить в открытый грунт по той же схеме. Первое время обеспечить достаточный полив каждые 2 дня.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• мыльным раствором;

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании мяты на подоконнике в домашних условиях?

Ошибки при выращивании мяты

Когда мята на подоконнике растет, или на грядке, то она может заболеть грибком. Первыми признаками заболевания являются: белый налет, появление коричневых пятен на листьях, а также замедление в росте.

Как правило, грибки появляются из-за неправильного ухода. Вообще, очень тяжело ухаживать за мятой неправильно. Такое возможно, если давать ей слишком часто подкормку или поливать много, что вода застаивается

В любом случае, грибок важно устранить как можно быстрее, потому что он способен убить растения. Делается это при помощи препаратов, в составе которых присутствует сера

Она быстро избавляет мяту от грибка.

Однако есть и такие виды грибков, при которых растение спасти уже не получится. Это мучнистая роса и ветициллезное увядание. При их возникновении мяту придется уничтожить, а также провести обработку почвы. Все вредное из нее устраняется путем вымораживания земли или прокаливания в духовке.

Вредителей у мяты тоже предостаточно. С ними также оперативно надо бороться. Особенно хорошо помогает бороться с ними раствор Актеллика. Однако учтите, что обрабатывать можно растения не позднее середины мая. Если сроки уже вышли, то используйте другие средства, например, отвар чистотела, табака или крапивы с мылом.

Сбор урожая

В зависимости от способа посадки выращивание мяты происходит в течение 30-90 дней.

Сбор урожая мяты для дальнейшего хранения

Как только стебли достигают длину 15-18 см, мяту можно срезать, соблюдая следующие рекомендации:

  • Для стимуляции роста боковых ответвлений обрывают листья, растущие на расстоянии 1,5-3см от стебля.
  • Длинные стебли срезают не более, чем на треть, так как срез под корень может спровоцировать остановку роста.
  • Цветущая мята перераспределяет все полезные вещества с куста в соцветия, поэтому в этот период рекомендуется срезать верхушки на 1-2 см выше места разветвления основного и боковых стеблей.

Срезанный урожай хранят в холодильнике в емкости с отверстиями для вентиляции, замораживают либо сушат в тени на воздухе.

Сажаем мяту семенами

Сажать можно семенами, корнями или стеблевыми черешками. Последние два метода самые быстрые.

Тот, кто пробовал сажать семенами, согласится со мной, что успеха добиться очень сложно. Из 2-3 пакетиков может взойти всего с десяток ростков.

Покупая гибридные сорта, помните, что для семенного размножения они не подходят.

Как и для всех культур, перед посадкой вскопанную почву нужно очистить от сорняков. Если земля бедная, лучше удобрить: на один квадратный метр насыпать 3 кг компоста.

Приступаем к посадке.

  1. Делаем канавки глубиной 2-3 см. Соблюдаем расстояние между грядками до полуметра.
  2. Маленькие семена кладем в канавку через каждые 5-10 мм, стараясь правильно рассчитать расстояние, чтобы не выбрасывать потом лишнее.
  3. Присыпаем землей и слегка утрамбовываем рукой.
  4. При желании можно накрыть пленкой.

Вот и вся хитрость. Если температура воздуха установилась в пределах 23 градусов, молодые ростки проклюнутся спустя 2-3 недели. Вам останется только следить, чтобы почва не пересыхала, и поддерживать в ней влагу.

Мята с легкостью переносит пересадку. Поэтому если после прореживания вам жалко выбрасывать ростки, пересадите их на другое место. Они примутся очень быстро, особенно с поливом.

Хотя такой способ скуп на всхожесть и мята растет медленно, – она имеет более нежный аромат и структуру.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Выращивание

Вырастить мяту можно через рассаду, делением корневища или из черенка. Первый способ подразумевает проращивание и посев семян, что занимает много времени, второй (деление куста) возможен только если у вас уже растет этот самый куст, поэтому черенкование остается самым простым способом размножения, при котором нужно отросток (черенок) просто подержать в воде, пока он не пустит корешки.

Если хватает терпения и времени, то можно заняться выращивание рассады. На самом деле это не так сложно, если использовать качественные семена. Их можно прорастить предварительно, а можно высеять россыпью прямо в почву, и поддерживать влажность до тех пор, пока не появятся всходы. Далее растения пикируют, подращивают и спустя 20-30 дней высаживают в грунт. Следует знать, что семенным способом не может быть выращена рассада гибридной мяты.

В открытом грунте

При выращивании мяты в открытом грунте куст лучше высаживать не в цветнике, как делают многие дачники, а на отдельной грядке. Это связано с тем, что корневая система растения очень интенсивно разрастается, вытесняя другие насаждения. Если посадка в цветнике неизбежна, то сразу следует вкопать ограничители, к примеру, куски шифера. В противном случае мята разрастается как сорняк, и с ней придется бороться.

При посадке нужно учитывать, что это многолетнее растение и выбирать такое место, на котором не планируется посадка других культур в течение 3-5 лет. К составу почвы мята нетребовательна, главное, чтобы земля не содержала известь и не была заболоченной. Идеальной почвой для нее может стать рыхлый чернозем. Неплохо растет в полутени, однако, на солнце ее ментоловый аромат будет более выраженным.

Посадка мяты в грунт обычно проводится весной, со второй половины апреля, но дополнительно молодые растения можно высаживать в течение всего лета. Рассада высаживается в борозды или небольшие лунки. Перед посадкой землю желательно удобрить органикой — перегноем, листовым компостом. В частых подкормках мята не нуждается, достаточно будет одного внесения весной.

В домашних условиях

Мяту дома можно посадить в любые емкости, однако самым подходящим для этой цели является глиняный цветочный горшок, ведь растения, посаженные в красивые горшки, смогут стать украшением дома. Как известно, она не любит переувлажнения, поэтому перед тем, как сажать мяту в горшок, следует позаботиться о дренаже. Что касается почвы, то это должен быть плодородный, но легкий и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, обогащенный гумусом.

Домашнюю мяту размещают на подоконниках с восточной или юго-западной стороны. Для нормального роста нужно поддерживать температуру на уровне 20-25 °C, регулярно поливать и, как все горшочные культуры, периодически подкармливать. Зимой необходимо следить, чтобы листики не контактировали со стеклом, так как это может привести к их отмиранию, а также контролировать температуру на подоконнике.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector