10 советов про вылупление куриных яиц в инкубаторе

Содержание:

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Как научить цыпленка есть и пить

Маленькие цыплята после высыхания вполне готовы самостоятельно пить и есть. Наседка учит цыпляток клевать пищу с самого первого дня жизни. Инкубаторским птенцам нужно показать, как нужно кушать. Это просто, надо только постучать кончиком ножика по крупе в кормушке. Затем поднять корм на кончике и уронить. Цыплята станут повторять и научатся клевать еду.

Обратите внимание! Птенцов не следует кормить насильно. Научить пить цыплят тоже несложно, в зависимости от вида поильника

Научить пить цыплят тоже несложно, в зависимости от вида поильника

  1. Ниппельный. Данный вид приобрел особую популярность в автоматизированных птицефермах. Сегодня многие фермеры приобретают ниппельные поильники и для домашних птичников. Разобраться с такими поильниками цыпляткам легче всего, потому что малыши от природы очень любопытны. Их привлекают цветные крупинки корма, блестящие и черные точки и даже глаза собратьев. Это значит, что блестящий кончик ниппеля непременно их заинтересует. Только требуется установить ниппели 3600, так как они реагируют даже на слабый толчок клювика;
  2. Вакуумный. Обычно используется для содержания цыплят в домашнем хозяйстве. Позволяет держать уровень воды постоянным продолжительное время. Чтобы заинтересовать любознательных птенцов, фермеру нужно бросить в водичку чаинки. Цыплятки начнут клевать черненькие частицы и сразу усвоят, что дальше делать.

Суточные цыплята

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

Сорт яблони Белая Роза – описание, фото

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Заболевания цыплят

Как и другие птицы, куры не застрахованы от различных заболеваний. Содержание и выращивание цыплят осложняется тем, что птенцы переносят инфекции тяжелее, чем взрослые особи, а потому при нарушении графика вакцинации можно за пару дней потерять весь выводок. Самыми опасными болезнями являются:

  • Атрофия желудка. Сопровождается жаждой, потерей веса. Помет содержит частицы корма. Для предупреждения в рацион добавляют дробленое зерно и гравий;
  • Диспепсия. Симптомы — взъерошенный пух, апатия, прикрытые глаза, появление поноса со слизью. Для лечения в корм добавляют зелень, творог, сыворотку;
  • Тиф. Признаки — отсутствие аппетита, прикрытые глаза, опушенные крылья, понос с желтой пеной, хриплое дыхание. Для лечения подходят Пенициллин, Биомицин;
  • Сальмонеллез. Явных признаков не имеет. Могут наблюдаться жидкий стул, жажда, возбуждённое состояние. Для лечения используют Тетрациюгин, Дитривет;
  • Колибактериоз. Симптомы — вялость, жар, потеря аппетита, жажда, хриплое дыхание и воспаление ЖКТ. Лечится раствором фурацилина;
  • Пастереллез. Сопровождается вялостью, выделением слизи из носоглотки, зелёным пометом с кровью. Для лечения применяют тетрациклиновые антибиотики;
  • Болезнь Ньюкасла. Проявляется в виде хриплого дыхания, параличей, жара, серого поноса и выделения слизи из носоглотки. Лечения нет, помогает только вакцинация;
  • Оспа. Вызывает появление бородавок возле клюва, жёлтых пятен на веках и белой сыпи во рту. Лечения также нет, цыплят нужно вакцинировать;
  • Кокцидиоз. Симптомы — вялость, отсутствие аппетита, понос с кровью. Помогают специальные лекарства — Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит;
  • Гетеракидоз. Заражение птенцов нематодой, сопровождается вялостью и жидким стулом. Для лечения используют Нилверм, Фенотиазин;
  • Болезнь Марека. Вызывает параличи, появление опухолей на внутренних органах, слепоту. Лечения нет, для профилактики применяют вакцинацию;
  • Болезнь Гамборо. Птенцы начинают клевать себе попки, появляется диарея со слизью, тремор. Лечения нет, помогает только вакцинация.

Уход за новорожденными цыплятами

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Суточные цыплята

Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

Необходимая температура и освещение

Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

Суточные цыплята в брудере

Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C

При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C

Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.

Что нужно знать о выращивании цыплят в домашних условиях

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Уход

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.

Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Советы для начинающих

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами

Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Подкладывание яиц курице

Когда вы поняли, что птица готова стать мамой и высиживать потомство, нужно подложить ей яйца. К их отбору нужно отнестись серьезно. Во-первых: яйца должны быть свежими не больше 4-5 дней. Во-вторых: перед тем как подкладывать,их нельзя мыть, так как на скорлупе содержится защитная пленка, если ее убрать, то будет больше испаряться вода и есть вероятность, что эмбрион погибнет. В-третьих: нельзя подкладывать испачканные яйца, так как у них засорены поры и не сможет проходить чистый воздух. Часто люди задаются вопросом: сколько яиц можно подкладывать курице? Вот что на это ответили опытные фермеры:

Сколько яиц можно подложить курице зависит от ее породы и от ее комплекции. Хорошей наседке в среднем можно подложить 14-18 яиц. Главное, что бы тело курицы накрыло все яйца, иначе те, которые будут находиться не в тепле, не вылупятся. Когда птица уже некоторое время высиживает малышей, ей не стоит подкладывать новые, так как только вылупятся первые, она покинет гнездо.

Как ухаживать за цыплятами и кормить

После того как цыпленок вылупился, необходимо сразу создать для него соответствующие условия, при которых он быстро обсохнет и будет нормально существовать

Обязательно уделите внимание световому и температурному режиму. Для каждого возраста существуют свои критерии, но сильного отличия нет

Что нужно делать после вылупления птенца?

  1. Сразу после вылупления вытащить птенца из инкубатора.
  2. Качественно обсушить.
  3. Пересадить в коробку или иную емкость, высота которой не превышает 0,6 м.
  4. Сверху коробки уложить не ворсистую материю, которая не будет цыплятам мешать передвигаться и дышать.
  5. На дно емкости разрешается укладывать грелки, поверх которых укладывается ткань. Вода периодически меняется на теплую.
  6. Сверху коробки устанавливается освещение. Лампочка для светильника должна быть не меньше 100 Вт. Высота прикрепления корректируется в зависимости от коробки.

Температурный режим, где располагаются птенцы, не должен превышать пределов 33-34 градусов. При необходимости емкость накрывается дополнительной тканью, но рекомендуется постоянно следить за состоянием жителей. Первые сутки после вылупления свет горит над емкостью постоянно.

Когда цыплятам исполнились сутки, то температурный и световой режим остается без изменений. Температуру можно немного понизить, если им жарко, но предел не должен быть менее 31-32 градусов. Суточные птенцы уже начинают передвигаться. После первых суток можно пытаться отключать свет на ночной период, но обязательно отслеживается общее состояние. Грелки и ткань на коробке не удаляются.

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе

В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.

Сбор свежих яиц

Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф. Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.

Закладка яиц в инкубатор

Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.

Процесс просвечивания яиц специальной лампой

В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.

Процесс просвечивания яиц.

По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.

Играем с яйцами в “театр теней”

Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.

Стадии развития цыплят в яйце.

Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.

Долгожданное появление на свет наших цыплят

Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.

После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки. В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.

Цыплята появляются на свет не все сразу.

Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив. Вот таким и нужно помочь

Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев

Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.

Видеть во сне много маленьких цыплят

Согласно трактовке по соннику Миллера, такой сон предвещает разнообразные заботы и хлопоты на жизненном пути, которые принесут пользу. Также, когда в сновидении компанию составляют маленькие утята – это предвещает материальный подарок, позитивно влияющий на нашу жизнь.

Давайте рассмотрим толкования по другим сонникам:

  • беременным женщинам такие сны намекают о скорых приятных хлопотах. Женщинам, которые находятся на последних сроках – говорит, что следует готовиться к родам;
  • зачастую много маленьких цыплят имеет следующее значение – к напрасному беспокойству и большому количеству забот;
  • деловым людям такое сновидение сулит скорую финансовую прибыль, возможны денежные поступления;

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Особенности кормления цыплят различных пород

В кормлении птицы, предназначенной для разных хозяйственных целей, имеются определенные отличия:

Яичного типа продуктивности

Организация правильного питания птенцов, из которых планируется вырастить достойных несушек, – очень важная составляющая будущей яичной продуктивности птиц. С момента вылупления их рацион должен способствовать формированию курочек и подготовке к яйцекладке. У большинства пород существует наследственная обратная связь между массой взрослой особи и плодовитостью. Поэтому кормить молодых куриц-несушек нужно так, чтобы обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов, но при этом избежать набора излишней массы.

Будущим несушкам необходимо обеспечить полноценное, но не слишком калорийное питание

Приведем примерный состав сухой мешанки для недельных цыплят в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Просо или кукурузная крупа 45
Молотые отруби 20
Вареная морковь, протертая на мелкой терке 15
Подсолнечный шрот 10
Мясокостная мука 5
Травяная мука 3
Кормовой измельченный мел 2

С 11-го дня жизни в меню будущих несушек вводят кормовые дрожжи (2-3% от массы сухой основы), а травяную муку заменяют свежей зеленью.

На 12-15-й день к молотому зерну постепенно начинают добавлять дробленое, к 30-му дню доводя их соотношение до равных пропорций. Затем молодняк переводят на цельное зерно пшеницы или ячменя.

Курочкам в возрасте 8,5 недель урезают количество пищи, чтобы предупредить преждевременное половое созревание и раннее начало яйценоскости – самки, начавшие нестись рано, откладывают яйца меньшего размера на протяжении всего продуктивного периода. В первую очередь снижают калорийность, уменьшая долю дробленого зерна в корме. Чтобы усилить чувство насыщения, повышают содержание клетчатки (овощей, травяной муки, подсолнечного жмыха, рубленой зелени).

Мясояичного направления

Как правило разведением универсальных (мясояичных) пород занимаются птицеводы-любители, желающие обеспечить повседневный стол как свежими яйцами, так и мясной продукцией.

Рацион цыплят универсального типа должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов

Примерный состав сухой основы мешанки обобщим в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Отварной измельченный картофель 15
Мясокостная мука 15
Подсолнечный шрот 10
Рубленая зелень 5
Кормовой жир 2
Кормовые дрожжи 2
Кормовой измельченный мел 1

С 6-го дня во время вечернего кормления к мешанке через день добавляют нежирный творог и подогретую до комнатной температуры простоквашу.

Птенцам мясояичных пород требуется более разнообразное питание, чем яйценоским. Поэтому по достижению 7-дневного возраста один раз в 2 дня им нужно давать слабый теплый отвар тысячелистника, поддерживающий в норме функцию пищеварения, препятствующий появлению внутренних паразитов и развитию кишечных расстройств.

Месячным птенцам в качестве еще одного источника протеинов и микроэлементов рекомендуется давать дождевых (кольчатых) червей или личинок комара (кормовой мотыль). Если такой возможности нет, корм обогащают специальными белковыми добавками.

К 2-месячному возрасту молодняку также снижают калорийность питания, но компенсируют это увеличением содержания белков, необходимых для формирования мышечной массы. Нормальное развитие скелетной мускулатуры в период роста обеспечивает набор мышечной массы у взрослых особей.

Мясного типа (бройлеры)

Бройлеры – рекордсмены по скорости роста и набора массы. К двум месяцам вес птицы достигает от 2 до 3 кг. Обычно в этом возрасте молодняк забивают, так как его дальнейший откорм считается нецелесообразным.

Максимальный прирост веса за столь короткое время достигается за счет сбалансированных и качественных кормов

Даже в домашних условиях для подращивания бройлеров чаще всего покупают промышленный комбикорм. В нем оптимально подобрано соотношение протеинов, жиров и углеводов, а также присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины в нужных пропорциях.

Кроме того, можно приготовить отличную питательную смесь самостоятельно, что обойдется намного дешевле.

Примерный состав сухой основы мешанки для бройлерных цыплят от вылупливания до 2-недельного возраста:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Пшеница мелкого помола 16
Подсолнечный шрот 14
Сыворотка или нежирный кефир 12
Ячмень 8

Состав смеси для кормления бройлеров старше 2 недель и до момента забоя:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 48
Подсолнечный шрот 19
Пшеничные отруби 13
Мясокостная или рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 5
Обрат сухой 3
Свежая зелень 3
Кормовой жир 1

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Выводы

  1. Птенцы, содержащие углеводы, белки и жиры, используются для кормящих птенцов. При составлении пищеварительной дозы возраст и тип производительности птиц следует учитывать.
  2. Новорожденные птенцы получают первый прием пищи через 12-15 часов. С 1 дня до 3 месяцев жизни количество кормления уменьшается от 8 до 2.
  3. В первую неделю жизни основание для питания — пюре с фрагментированными зернами, молочными продуктами и нарезанной зеленью. Сухие продукты, корневые овощи и минералы вводят постепенно. Свежая и вареная вода всегда должны быть легко доступны.
  4. Питание яиц и мясных расы варьируется в зависимости от состава, пропорции и объема.
  5. Типичные куриные заболевания являются кокцидиоз, бактериоз, хиповитаминоз и отравление. Лечение должно быть запущено, когда обнаружены первые симптомы заболевания. Теперь узнайте, почему цыплята заканчивают яйцами без снарядов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector