Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников

Репа

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

AgroMax стимулятор роста

Болезни и методы лечения редьки

Самые распространенные болезни редьки – кила, войлочная болезнь, мозаика, белая гниль, пероноспороз, черная ножка.

Кила. Грибковое заболевание. В результате поражается корневая система. На корнях появляются шаровидные или веретеновидные наросты. Со временем они становятся бурыми, начинают гнить. Зараженные посадки не хотят расти, вянут и погибают.

Мозаика капусты. В итоге заболевания листовые пластины деформируются, что происходит в результате стягивания жилок. В итоге по краю центральной жилки образуется кайма темно-зеленого цвета, на поверхности листьев образуются некрасивые белые некротические пятна.

Войлочная болезнь. Заболевание проявляется в виде лиловых или бурых пятен, которые образуются на корнеплодах. В этих местах спустя некоторое время образуются споры грибка. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха наряду с высокой температурой.

Мучнистая роса. На поверхности листовых пластин появляется налет белого цвета, похожий на муку. Спустя некоторое время он окрашивается в бурый цвет. В результате прогрессирования болезни листья деформируются, вянут и сохнут. Такие растения не хотят расти.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Проявляется в виде пятен, разбросанных на лицевой поверхности листовых пластин. В процессе развития эти пятна становятся желтыми, приобретают маслянистость. Вскоре из желтого пятна они превращаются в бурые пятна. В это время под листом можно увидеть налет грязно-фиолетового цвета.

Черная ножка. Опасное заболевание для рассады. В результате поражения нижняя часть листьев покрывается грибницей. Повреждается верх корнеплода.

Белая гниль. В результате поражения белой гнилью участки на листьях обесцвечиваются, становятся прозрачными, водянистыми. На поверхности образуется мицелий, который похож на вату. Пораженные пластины деформируются и увядают – гниют.

Чтобы вылечить посадки, пораженные грибковыми болезнями, придется воспользоваться препаратами с содержанием меди. Например, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пероноспорозом, белой гнилью, килой, черной ножкой мучнистой росой хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость. Для приготовления рабочего раствора необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Капустная мозаика – неизлечимое заболевание. До сих пор не придумано препаратов для борьбы с данной напастью. При обнаружении зараженных экземпляров необходимо их быстро удалить с участка, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

В целях профилактики болезней и вредителей рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • перекапывать почву на зиму;
  • во время рыхления грунта удалять сорную растительность;
  • вовремя убирать с грядок остатки растительного мусора, ботву растений;
  • соблюдать правила севооборота.

Выполнение рекомендаций позволит избежать многих проблем, выращивая редьку.

Техника посадки

Выращивают черную редьку в открытом грунте. Крупные, сочные корнеплоды формируются не всегда. Качество урожая определяют сроки и место посадки, структура почвы, схема посадки. Культурам длинного светового дня (редька входит в эту группу) подходят солнечные места. В тени у нее активно растет ботва, а не головки.

Подготовка семян

У редьки коричневые или желто-коричневые семена овальной или круглой формы. Они долго сохраняют всхожесть (4-6 лет). Перед посевом их замачивают в соленой воде, в 1 литре растворяют 2 ст. л соли. Пустые и мелкие семена всплывают, их выбрасывают, оставшиеся подсушивают и сеют.

Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2020 году

Подготовка грунта

Хотя к плодородию почвы овощ не требователен, урожайность выше, если огород хорошо удобрен. Характеристики грунта, на котором формируются крупные корнеплоды: нейтральный или слабокислый, не переувлажненный, хорошо пропускает воздух.

Замечание!Красивая и сочная редька вырастает на суглинках, на легких песчаниках она дряблая и очень острая на вкус, а у корнеплодов, растущих на плотной земле, борода и уродливая форма. Гряду для посадки подготавливают осенью:

  • под глубокую перекопку вносят перегной – 5-6 кг/м²;
  • суперфосфат – 30 г/м²;
  • хлористый калий – 15 г/м²;
  • для раскисления глинистой и суглинистой почвы используют золу, расход древесной – 1,5 кг/м², полученной от сжигания соломы – 3 кг/м².

Весной землю рыхлят, боронуют, вносят аммиачную селитру – 20-30 г/м².

Схема посадки

Чтобы не прореживать всходы, «ленивые» и занятые огородники сеют черную редьку «гнездовым способом». С шагом 10-15 см по периметру гряды с огурцами, салатом или петрушкой, делают в лунки. В них кладут по 2 семени, присыпают землей слоем 2 см. Потом слабый росток прищипывают, сильный оставляют.

Если для редьки выделили целую гряду, семена сеют в бороздки, расход − 0,5 г/м². Намечают ряды накануне посадки. Их делают на расстоянии 30-40 см друг от друга, землю обильно поливают. Семена засыпают смесью дерновой земли и перегноя слоем 1-2 см.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Где приобрести семена?

После того, как вы выбрали подходящие для посадки сорта, следует купить семена. Но где выбрать качественные и недорогие? Для начала внимательно изучите цены перед покупкой семян. Одни и те же сорта могут стоить по-разному в зависимости от региона и магазина, в котором вы их покупаете.

Цена также во многом зависит от:

  • количества семян в пачке;
  • производителя;
  • сорта растения.

Выгоднее всего покупать семена оптом через интернет. Так вы сэкономите немалые деньги. Например, в Москве и Санкт-Петербурге цены варьируются от 1050 р. до 1900 р. за 1 кг. семян.

Средняя стоимость за 1г — 100-200 руб.

Предпосевные мероприятия

Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • пасленовых;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • бахчевых.

Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

Сроки проведения посевных работ

Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).

Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения желательно использовать травяные настои (органику). Если очень нужно сделать азотную подкормку, то для подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Зависит ли время посева от видов корнеплода?

Существует позиция делить редьку на сорта в зависимости от цвета.

Чёрная

Самая лечебная, с острым вкусом и хорошей лёжкостью, все сорта чёрной редьки среднеспелые или поздние, поэтому их сеют с конца мая (лучше в июле) по июль (начало августа). Поздний посев (июль – август) производят для зимнего хранения овоща.

Белая

Слаще и нежнее чёрной, деликатного вкуса и приятного редечного аромата, по вкусу напоминает редис, сорта в основном ранние. Поэтому посев производится весной в зависимости от климата. К белой редьке относят и дайкон, низкокалорийный овощ, в основном среднего срока созревания, посев лучше производить с конца мая, в теплице выращивается круглогодично.

Зелёная

Нежная, с приятным вкусом, очень полезна благодаря витаминам. Сорта «Зелёная богиня» и «Маргеланская» раннеспелые, а «Южанка» – позднеспелая. Посадка производится в зависимости от особенностей сортов.

Красная (розовая)

Вкусовые качества хорошие, но отличает удивительный цвет – от розового до бордового. Всех сроков созревания, а значит, в зависимости от вегетации срок посева будет разный.

Химический состав редьки позволяет считать ее лекарственным средством. Читайте о пользе и вреде овоща при различных заболеваниях и для беременных женщин, а также как приготовить целебное средство из редьки и меда для лечения кашля и других болезней.

На приусадебном участке обязательно должны быть разные виды редьки, так как они имею не только разные сроки посева, но и разные вкусовые свойства и количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector