Капуста кольраби на зиму, рецепт с фото
Содержание:
- Оригинальная закуска «Жираф»
- Способы хранения капусты кольраби
- Абхазский салат
- Консервированные заготовки на зиму
- Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
- Долма из листьев
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Маринованная кольраби на зиму
- Если Кольраби испорчена
- Когда срезать на хранение
- Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
- Рецепты заготовок на зиму
- Наиболее популярные сорта
- Условия хранения
- Как использовать замороженный овощ
- Капуста кольраби уборка и хранение
- … супы…
Оригинальная закуска «Жираф»
Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.
- 2 кольраби среднего размера;
- 1-2 моркови;
- 3 средних огурца;
- 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
- 4 стебля зеленого лука.
Если этот овощ еще не заслужил ваше внимание, очень советую с ним познакомиться. Это кольраби, так как сегодня готовим вкусный салат из кольраби, рецепт приготовления (с фото) очень простой, но вкус настолько привлекательный, что вам захочется приготовить его еще не раз
Самая первая польза кольраби — тартроновая кислота, содержащаяся в этой капусте, которая препятствует отложению жиров, вот почему все, кто хочет похудеть, должны добавить ее в свой рацион. В ней содержится большее количество витамина С, чем в апельсинах и лимонах вместе взятых. Это настоящий «северный лимон», как ее еще называют. По количеству кальция она не уступит творогу, а наличие таких минералов как селен, йод, марганец и калий тоже говорят о том, что ваш салат – это будет сплошная польза для всей семьи.
Поэтому, даже не думайте, как приготовить капусту кольраби, а сразу делайте этот салат. На вкус, можно сказать, что этот салат из капусты кольраби имеет японские нотки, так как в его состав входит кунжут и имбирь. Кроме того, что сам овощ, несмотря на то, что в магазине он совсем на вид неказистый, имеет очень свеженький вкус без какой-бы то горечи (напоминает вкус капустной кочерыжки), а благодаря оригинальной заправке у салата очень богатый и насыщенный вкус получается.
А так, как капуста кольраби доступна весь зимний период, и по очень демократичной цене, очень к тому же выгодно делать вот такой салат в зимнюю пору.
Ингредиенты
- 1 кочерыжка капусты кольраби (независимо от цвета)
- 4 ст. лож. кунжутных семян
- 5 веточек петрушки
- 0,5 см свежего корня имбиря
- 2 ст. лож. оливкового масла
- 3 ст. лож. бальзамического уксуса
- 1 ст. лож. меда
- Соль, перец
- 1 щепотка итальянских трав
Способы хранения капусты кольраби
В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.
В холодильнике
Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.
В погребе
Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.
Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.
Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см
Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку
Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция
На лоджии
Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.
В морозильной камере
Заморозка – удобный и популярный способ хранения разных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества на протяжении 6–8 месяцев. Прежде чем отправить головки в морозильную камеру, их нужно помыть, снять кожицу и нарезать на кубики со стороной 2 см.
Далее капусту бланшируют 2 минуты и сразу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, нарезку кольраби рассыпают на чистое полотенце, чтобы просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластиковые контейнеры или пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для быстрой заморозки.
Абхазский салат
Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 5 килограммов капусты кольраби;
- 40- 50 граммов чеснока;
- 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
- по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
- 200 граммов перца стручкового;
- дополнительные приправы и пряности по желанию.
Процесс приготовления:
Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.
Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.
Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта – для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.
Консервированные заготовки на зиму
Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.
Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.
Маринование
Для приготовления понадобятся:
- кольраби – 1-2 кг;
- уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль крупная – 50 г;
- вода – 1 л;
- специи – по желанию.
Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.
Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.
Соление
Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:
- кольраби – 2 кг;
- сахар – 30 г;
- соль крупная – 55 г;
- вода – 1 л.
Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.
Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:
- кольраби – 2 шт.;
- пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль крупная – 30 г;
- кипяток – 1 л.
Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.
Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Замариновать кольраби на зиму
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.
Долма из листьев
В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов
Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить
Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:
- свежие листья кольраби;
- фарш куриный или индюшиный – 500 г;
- лук – 3 шт;
- перец, соль, специи.
Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.
- В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
- На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
- Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.
В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при заготовке кольраби на зиму может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Есть ли разница, какую капусту кольраби заготавливать на зиму?
Наиболее вкусной и полезной считается кольраби размером с теннисный мяч, весящая не более 120 г
Это важно, независимо от того, собираетесь ли вы есть овощ сразу или планируете заготовить его на зиму
Также для заготовки впрок желательно выбирать овощи поздних сроков созревания, касается это и кольраби. Разумеется, испорченную капусту заготавливать на зиму не следует, как и есть в свежем виде.
Как подготовить кольраби к маринованию или замораживанию?
Для приготовления любых блюд из кольраби стеблеплоды очищают от листьев, моют и обсушивают. После этого капусту измельчают, ориентируясь на указания в выбранном рецепте.
Кольраби – овощ достаточно жесткий, поэтому его часто натирают или нарезают мелкими кусочками. Если куски крупные, их нередко требуется некоторое время подержать в кипящей воде, а потом уже закрывать на зиму.
Обязательно ли стерилизовать банки под закуски из капусты кольраби?
Банки под овощные консервы обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию закуски в банке, тогда емкости перед наполнением их овощами достаточно хорошо вымыть и обсушить.
Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 10 минут.
Какими крышками можно закрывать закуски из кольраби, сделанные на зиму?
Пластиковые крышки допустимо использовать лишь тогда, когда заготовка будет храниться в холодильнике или в погребе при аналогичной температуре. В других случаях крышки необходимо использовать металлические, только они способны обеспечить необходимую герметичность.
Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Можно пользоваться крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми
Важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми, оцарапанными с внутренней стороны
Как заготовить кольраби, чтобы она осталась максимально полезной?
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины, содержащиеся в кольраби, в том числе и витамин C, разрушаются. Для того чтобы сохранить их, нужно отказаться от термической обработки или свести ее к минимуму. Лучше всего капусту заморозить, но для этого нужно иметь большую морозильную камеру. Если хранить замороженные овощи вам негде, тогда капусту целесообразно засолить, однако квашеная капуста хранится не более 2-3 месяцев. Маринуя кольраби, отдавайте предпочтение рецептам, которые предполагают стерилизацию закуски в банках, а не ее предварительное тушение. Рецепты без стерилизации хороши лишь тем, что позволяют упростить процесс домашнего консервирования.
Как и сколько можно хранить консервы из кольраби?
Большинство салатов из кольраби хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь в течение года. Однако некоторые заготовки могут требовать других условий хранения. В таких случаях целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Дата: 27.02.2020.
Маринованная кольраби на зиму
Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.
Маринованная кольраби на зиму в банках:
- Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
- Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
- Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
- Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
- Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
- Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
- Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.
При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.
Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: моченые яблоки, маринованные валуи или черная смородина на зиму.
Если Кольраби испорчена
Испорченные корнеплоды становятся мягкими, теряют свою сочность и витаминный состав. Они абсолютно не принесут пользы для организма. Овощи со следами гнили и плесени также стоит выбросить. Для предотвращения потери урожая нужно регулярно осматривать емкости и стеллажи с капустой.
Если плоды подверглись гнили, их следует сразу удалить. Оставшиеся здоровые кочаны пересыпают новой порцией песка смешанного с древесной золой, укладывают в сухие ящики. Слегка подмерзшую капусту можно использовать для приготовления горячих блюд.
Когда срезать на хранение
Для длительного хранения кочаны срубают, оставляя длинную кочерыжку. Время уборки зависит от сорта. В умеренном климате выращивают капусту, формирующую стеблеплод за 60-70 дней. Ждать, пока он достигнет большого размера, не стоит.
У крупных кочанов кожица грубеет, мякоть теряет сочность, в ней появляются жесткие волокна. Оптимальный диаметр плода для хранения 8 см. Уборку проводят ясным, солнечным днем, не ждут заморозков. Легкие заморозки культуре не страшны, но кочаны, срубленные до морозов, лежат лучше.
Как правильно хранить капусту в вилкахТрудно представить себе наш стол без этого овоща. Борщ, тушеная, квашеная – три любимых блюда у многих. Чтобы не…
Подготовка к хранению
Для длительного хранения кочан (стеблеплод) не срубают. Его выдергивают вместе с корнем. Все листья обрезают, оставляя не длинные черешки – 1,5 см. Их не выбрасывают. Витаминов в ботве в 2 раза больше, чем в мякоти. Пока они свежие, упругие, их добавляют в салаты, первые блюда.
Вымытые, обсушенные листья несколько дней сохраняют в холодильнике. Их кладут в пакет или пластиковый контейнер. В еду не годится ботва, покрытая черными точками. Она признак того, что в овоще высокая концентрация нитратов.
https://youtube.com/watch?v=moMwHj3UdlQ
Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:
- температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
-
высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
- защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
- наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
Рецепты заготовок на зиму
Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Секрет правильной заморозки Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:
- Капусту тщательным образом промывают.
- В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
- Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
- Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.
Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.
В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.
Это интересно: Как заготовить капусту в томатном соке на зиму — лучшие рецепты
https://youtube.com/watch?v=I33a0FbZKO4
Наиболее популярные сорта
Конечно, прежде чем высаживать новую культуру на участке, следует разузнать побольше о разных сортах. Капуста кольраби не исключение. Ее сорта значительно отличаются по размерам, сложности ухода и даже внешнему виду. Так что расскажем о нескольких наиболее интересных вариантах, которые станут настоящим украшением дачи.
Огородникам, желающим впечатлить всех соседей и вырастить действительно огромную капусту кольраби, фото которой не стыдно будет показать знакомым, стоит выбрать сорт Гигант
Созревает он довольно поздно, зато устойчив перед засухой, что особенно важно для дачников, работающих на земле только по выходным. Да и на вкус он весьма неплох – мякоть белая, нежная, сочная
А уж размер и вовсе поражает – до 6 килограмм, что является, пожалуй, лучшим показателем для кольраби.
Сорт Фиолетовая венская полностью противоположен предыдущему. Эта кольраби раннеспелая, причем стебель у нее, как понятно из названия, имеет фиолетовый цвет. Вырастает не слишком крупной – не больше 1 килограмма. И, увы, довольно плохо хранится, поэтому употребить ее желательно за неделю-две после сбора урожая.
Очень хорошо хранится кольраби сорта Голубая планета. Стеблеплод плоскоокруглый с голубоватым оттенком. Размером не впечатляет – до 250 грамм. Зато при хороших условиях легко будет храниться полгода и даже больше.
Смак является одним из самых вкусных сортов. Имеет темно-фиолетовый цвет, а вот размер довольно скромный – не больше 700 грамм. Да и долго хранить его не получится.
Условия хранения
Хранить капусту можно в следующих условиях:
Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.
Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.
Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно
Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Как использовать замороженный овощ
Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы
Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки
Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.
Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.
Суп-пюре из кольраби
Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.
Ингредиенты:
- размороженные кубики кольраби – 500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
- Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
- За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
- Пюрировать готовый суп блендером.
В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.
Тушеная кольраби
Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- сметана – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 чайных ложки;
- черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
- Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
- Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Оладьи из кольраби
Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
- В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.
Капуста кольраби уборка и хранение
Выдался ли на огороде роскошный урожай, нагрянули ли деревенские родственники с мешком сочных плодов или вы их попросту купили, вопрос хранения большого количества овощей обойти не удастся. Тому имеется и ещё одна причина: в сезон сбора урожая запастись по сходной цене можно множеством разных плодов. Если их сохранить в домашних условиях, не прибегая к химическим препаратам, продлевающим хранение, пользы от таких продуктов будет много больше.
Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов. Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки. Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.
Разумеется, придётся сверяться и по спелости стеблеплодов. Когда они достигнут размеров, соответствующих плодам конкретного сорта, приготовьтесь к приятным хлопотам. Много беспокойства вопрос, как хранить капусту кольраби на зиму вам не доставит, но выполнить все подготовительные процедуры желательно в точности.
- Разумеется, первое, что необходимо сделать – определиться с количеством плодов, которые вы намерены хранить. В зависимости от конкретного способа хранения стеблеплоды могут сохраняться до года, если выбрана технология замораживания. Это метод требует поддержания низкой, до -10 градусов, температуры, и без дорогостоящего оборудования невозможен. Таким способом рекомендуется хранить лишь малую часть урожая, в расчёте на весенний дефицит витаминов.
- Кольраби в большом количестве сохраняется в буртах и траншеях. Разумеется, они должны быть устроены соответствующим климатической зоне способом, то есть утеплены и накрыты, предохраняя от зимней стужи. Технология такого хранения рассчитана на урожай, измеряемый многими тоннами и все тонкости её лучше изучать по специализированной литературе.
- Погреб на даче или в загородном доме – оптимальное хранилище урожая, рассчитанного на питание небольшой семьи. Как бы ни были вкусны блюда из кольраби, заготавливать его для собственных нужд центнерами вряд ли кто-то станет. Несколько десятков килограммов стеблеплодов останутся в подвале нежными и сочными до самой весны, стоит лишь подготовить их соответствующим способом.
Подготовка кольраби к закладке в погреб или заморозке, в первых действиях абсолютно схожа. Плоды достаточной спелости выкапывают и раскладывают под навесом по толстому полотнищу. В сухую солнечную погоду, при плюсовой температуре, кольраби можно подсушить и непосредственно под открытым небом. Просохшая, но не подвяленная капуста кольраби хранение переносит значительно лучше.
Ещё в процессе сбора срезаем листья, оставляя маленькие черенки. Трёхсантиметровой длины вполне достаточно, корешок так же стоит укоротить. Следующий шаг – очистка от грязи. Если намерены кольраби хранить в замороженном виде, стеблеплоды можно попросту вымыть, даже исключив процедуру обсушивания. При хранении в подвале стеблеплоды отираем ветошью от остатков почвы, мыть их ни в коем случае не стоит.
… супы…
Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.
С грибами и сливками
Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.
Продуктовый набор:
- кольраби – два кочана;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо – одно;
- сливки – половина стакана;
- соль.
Действия
- Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
- В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
- Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
- Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
- При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
- Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.
С чесноком и специями
Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.
Продуктовый набор:
- кольраби – два кочана;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- репчатый лук – одна головка;
- картофель – один клубень;
- чистая питьевая вода – пол-литра;
- лимон – половина фрукта;
- соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
- петрушка – небольшой пучок;
- сливки – для порционной подачи.
Действия
- Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
- Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
- Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
- Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
- Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.
Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.