Корм для свиней в домашних условиях: рецепты, состав, как сделать своими руками
Содержание:
- Рецепты комбикорма для цыплят
- Нормы потребления
- Сотрудники цеха
- Комбикорм для свиней и поросят
- Особенности комбикормового бизнеса
- Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты
- Сборка гранулятора: варианты своими руками
- Технология производства комбикорма
- Сбыт готовой продукции
- Кормление бройлеров комбикормом
- Особенности бизнеса
- Что такое дрожжевание?
- Преимущества и недостатки использования комбикорма
- Базовый комбикорм для кур своими руками
- Особенности
- Правила кормления
- Домашние рецепты корма для цыплят и кур-несушек
Рецепты комбикорма для цыплят
Приготовить комбикорм своими руками для бройлеров — птенцов, возрастом от одного дня можно по рецепту, наиболее популярному среди заводчиков:
- кукурузная дерть — 50 %,
- 15 % — мелко перемолотой пшеницы,
- 15 % — шрот подсолнечника,
- 12 % — обезжиренный кефир,
- 8 % — помолотого ячменя.
Второй рецепт комбикорма для цыплят:
- 73 % — кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях,
- 13 % — соя,
- 13 % — сухое молоко,
- 1 % — мелкий ракушечник, мел или премикс.
Рецепт стартового комбикорма
Стартовый комбикорм дается птенцам с двухнедельного возраста, то есть на этапа, когда идет активный набор веса и развития организма.
Поэтому в составе комбикорма должно быть большое количество белка и кальция.
Стартовый комбикорм включает в себя:
- 47% — перемолотая кукуруза,
- 20% — жмых,
- 13 % — перемолотые зерна пшеницы,
- 8 % — костная мука,
- 5 % — кормовые дрожжи,
- 3 % — свежая трава или травяная мука, в зависимости от сезона,
- 1 % — кормовой жир.
Еще одна рецептура приготовления стартового корма:
- кукуруза — 45 %,
- пшеница — 10 %,
- макуха — 15 %,
- соя — 10 %,
- рыбная или мясная мука — 9 %,
- кормовые дрожжи — 5 %.
Оставшиеся 6 % — мел, ракушечник, премиксы, травяная мука или свежая трава.
Нормы потребления
Вне зависимости от выбранных кормов составлять рацион рекомендуется исходя из норм рациона. Количество продуктов и составляющих комбинированных кормов в граммах на голову указано ниже в таблице.
Продукты | Лето | Зима |
Злаки | 40-50 | 50-55 |
Бобовые культуры (зерно) | 5 | 5 |
Мучнистые продукты | 20 | 20-25 |
Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, жучки, творог, кисломолочная продукция) | 5 | 5-6 |
Шрот, жмых | 6-7 | 6-8 |
Корнеплоды | 50-60 | 20-25 |
Мел, ракушечник | 7 | 7-8 |
Сено, хвоя | — | 5-10 |
Пищевая соль | 0,5 | 0,5 |
Летом вместо хвойных веток и сена следует давать курам траву.
Для того, чтобы определить дневную норму комбикорма, следует обратить внимание на этикетку продукции. В инструкции обычно указываются рекомендуемые дозировки (как правило, в день следует давать по восемьдесят-сто двадцать граммов концентрата)
Если же таких указаний нет, рассчитать примерное количество можно по данным из таблицы.
О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте тут.
Сотрудники цеха
- Производственные рабочие. Обеспечивают работу основного и дополнительного оборудования, устраняют мелкие неисправности;
- Подсобные рабочие. Занимаются погрузочно-разгрузочными работами, подносят сырьё, отвозят готовый комбикорм на склад, убирают мусор;
- Водитель. Привозит ингредиенты от поставщиков, доставляет готовый комбикорм оптовым покупателям;
- Технолог. Проверяет качество сырья, контролирует весь технологический процесс производства комбикормов;
- Менеджер по снабжению. Ищет поставщиков с выгодными предложениями, обеспечивает своевременное поступление необходимого сырья;
- Бухгалтер. Оформляет финансовую документацию, занимается выплатой налогов и начислением зарплаты, ведёт расчёты с контрагентами.
Штатное расписание предприятия, работающего в одну смену по стандартному графику с двумя выходными в неделю, будет выглядеть так:
Работники цеха
Производственный рабочий | 20000 | 4 | 80000 |
Подсобный рабочий | 16000 | 2 | 32000 |
Водитель | 25000 | 1 | 25000 |
Технолог | 30000 | 1 | 30000 |
Менеджер по снабжению | 23000 | 1 | 23000 |
Бухгалтер | 25000 | 1 | 25000 |
Налог на ФОТ | – | – | 64500 |
10 | 279500 |
Комбикорм для свиней и поросят
Самочувствие всех жителей фермерского двора напрямую зависит от пищи и качества воды, которая попадает в поилки. Подбор комбикорма для свиней зависит от времени года, состояния организма хрюшки и возраста животного. Свиньи — стойкие и неприхотливые животные, но и они нуждаются в правильном уходе.
Комбикорма для свиней — это сбалансированная пища, которая в холодное время года практически заменяет животным зеленый корм. В состав сухой мешанки входят отруби и зерновые культуры, сушеная трава и минеральные комплексы. В кормушку кабанчиков лучше всего добавлять витамины, купленные в специализированном магазине. Такие добавки позволят укрепить иммунитет животных и помогут им в борьбе с сезонными вирусами или инфекционными заболеваниями. Приготовленный комбикорм для свиней своими руками — это продукт, в качестве которого фермер может быть уверен на все 100%.
Разводят свиней по двум причинам: ради кабанчиков на мясо и свиноматок, дающих постоянное потомство. В любом случае о здоровье свиней нужно побеспокоиться, ведь качество мясных продуктов или выносливость свиноматки напрямую зависят от пищи, которую потребляет хрюшка. Правильное содержание поросят и комбикорм для свиней обеспечат хорошую работу фермерского хозяйства. Какие комбикорма для свиней самые полезные? Простые мешанки или смеси, состоящие из множества компонентов, можно купить в проверенном магазине или приготовить собственными руками. Для фермера-новичка комбикорм концентрат для свиней готовится по простому рецепту, который поможет подготовиться к зиме или заготовить корм на длительный период.
Состав комбикорма для свиней отличается для маленьких поросят, свиноматок и тех животных, которых откармливают на сало или мясо. От состава комбикорма для свиней зависит прирост массы животных (быстрого роста), их самочувствие и активность. Состоит сухая мешанка из полезных компонентов, каждый из которых является питательным и абсолютно безопасным для поросят. Выбор комбикорма для свиней зависит от пожеланий фермера. Прием пищи заносится в специальную таблицу, которая помогает следить за ростом поросят. Какой состав комбикорма для свиней полезный и несложный для приготовления в домашних условиях?
Особенности комбикормового бизнеса
Принимая решение о создании комбикормового завода с приобретением необходимого оборудования, стоит сразу подумать о том, с какой точки можно стартовать. Так, для пробы своих сил в таком деле, для начала можно приобрести только оборудование для измельчения и гранулирования смеси. Все ингредиенты же можно получать с крупных заводов, приобретая их оптом.
В случае же масштабного производства, оно может начинаться с выращивания сырья, то есть, зерновых культур и травы, которые впоследствии пойдут на создание корма. Это удлиняет производственную цепочку, однако позволяет существенно сократить расходы на приобретение уже подготовленных полуфабрикатов.
Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты
Многие фермеры, чтобы сэкономить готовят корм для кур несушек своими руками. Если точно знать какие компоненты входят в комбикорм и при этом сделать правильный подсчёт, то можно приготовить сбалансированное питание самостоятельно. Считается, что корма, созданные своими руками, более питательные и правильные.
Рецепт 1
Состав комбикорма, который легко приготовить дома:
- 500 гр кукурузы;
- 150 гр пшеницы;
- 100 гр шрота и 100 гр подсолнечника;
- 70 гр мясокостной муки и 60 гр рыбной муки;
- 50 гр дрожжей и 50 гр муки травяной;
- 30 гр гороха;
- щепотка соли.
В приготовленную смесь добавляют витаминно-минеральный комплекс, который обязателен для корма, созданного своими руками.
Рецепт 2
Для разнообразия рациона несушек, можно приготовить корм на основе пшеницы. Этапы приготовления:
- Пшеницу (около 65% от общего состава) перемешивают со шротом подсолнечника (18% от состава).
- В полученную смесь добавляется мука известняковая (7,5%) и мука мясокостная (4%), дрожжи (4%) и подсолнечное масло (по 2,5%).
В смесь также включают витаминный комплекс.
Рецепт 3
Этот рецепт корма для кур несушек основывается на нескольких ингредиентах. Приготовление:
- За основу берётся кукуруза (45% от всего состава) и горох (6%).
- Следующим этапом смешивается пшеница с ячменём (по 12%) и шрот подсолнечника (7%).
- В полученную смесь добавляется мука травяная (2%), мясокостная и рыбная мука (по 6%), мел (2%).
- Завершающий момент приготовления – добавление соли (2 чайной ложки) и соды (половина чайной ложки).
Обязательно — все главные ингредиенты рецептов должны быть свежими и качественными. Но также следует строго рассчитывать все соотношения. Только тщательный и правильный подход к приготовлению корма своими руками, принесёт птице здоровье и пользу.
Сборка гранулятора: варианты своими руками
Обладая специализированными знаниями и навыками, можно собрать гранулятор самостоятельно.
От способа продавливания корма зависит конструкция аппарата:
- 1-й вариант – с помощью специальных роликов;
- 2-й вариант – посредством шнека.
Ролики могут быть:
При неподвижных роликах продавливание измельчённой массы осуществляется за счёт вращения самой матрицы, которая управляется зубчатой передачей с пересекающимися осями. Движение передаётся по цепочке: ведущий вал – зубчатая шестерня – зубчатый венец – матрица.
Этапы работ при самостоятельном изготовлении гранулятора с неподвижными роликами:
Найти редуктор заднего моста от автомобилей отечественного производства, типа «ВАЗ» и «Москвич». Он будет использоваться в качестве роликов.
Изготовить корпус из металлического листа или трубы нужного диаметра
Внимание уделяют размерам – расстояние между стенкой и матрицей должно быть минимальное (несколько миллиметров), но обеспечивать её свободное вращение.
Соединить матрицу с зубчатой передачей с пересекающимися осями (матрица и венец находятся на передаточном валу, шестерня на перпендикулярном к нему ведущем валу). Зубчатую передачу собирают из автомобильных частей
Матрица устанавливается перпендикулярно роликам, её диаметр должен совпадать с шириной роликов.
Выполнить крепление роликов к корпусу. Настройка зазора между ними и матрицей осуществляется при помощи специальных болтов.
Подсоединить с помощью муфты и подшипников редуктор к цилиндру (корпусу).
В нижней части корпуса сделать квадратное отверстие, к которому присоединить специальную ёмкость для сбора гранул.
Если корпус собирается из двух частей, приварить ушки. С помощью болтов через ушки скрепить части друг с другом.
Электродвигатель можно взять из старой бытовой техники: пылесоса, стиральной машинки. Подойдут двигатели мощностью 3-4 кВт.
Если нет возможности сделать зубчатую передачу для соединения матрицы и электродвигателя, можно воспользоваться ремнём, двигающимся на шкивах.
Этот вариант имеет своё достоинство – при заклинивании матрицы ремень начнёт пробуксовывать. Ременную передачу можно взять со старых отечественных швейных машин.
Надёжность и производительность всей конструкции зависит от качества входящих узлов.
Переделка мясорубки в гранулятор
Изготовить аппарат на основе мясорубки несложно, следует:
- Прикрепить маховик к шнеку, он позволит обрабатывать твёрдые части комбикорма.
- Поменять местами сеточку (матрицу) и нож.
Гранулирующее устройство из мясорубки имеет несколько недостатков:
- не перерабатывает корма высокой твёрдости;
- не формирует гранулы, а только крошит комбикорм.
Подобный аппарат может работать от электрического двигателя или от ручной рукоятки.
Аппарат с самодельной матрицей
Опытные мастера могут собрать аппарат из самодельной матрицы. Наиболее доступная в изготовлении плоская деталь.
Порядок сборки:
- Приобрести заготовку (металлический диск) толщиной не менее 20 мм.
- Вымерить размер сечения ведущего вала.
- Просверлить отверстие такого же диаметра, как сечение вала, в центре диска, вырезать паз для жёсткой посадки на валу.
- Используя специальную фрезу, вырезать достаточное количество (зависит от размеров матрицы) конусообразных отверстий диаметром не более 8-10 мм.
Стенки отверстий в матрице обязательно должны иметь конусность, это обеспечивает прессование и выведение пеллет. Диаметр матрицы определяет производительность аппарата.
Но чем больше её габариты, тем мощнее потребуется электродвигатель. Например, гранулятор с матрицей диаметром 0,5 м способен выдавать около 300 кг гранул за час, но для его работы потребуется двигатель на 25кВт.
При самостоятельной сборке необходимо обратить внимание на два момента:
- ширина роликов должна соответствовать диаметру матрицы;
- вал с роликами должен располагаться перпендикулярно к рабочей поверхности матрицы.
Шнековый пресс
Через специальное загрузочное устройство сырьё попадает в шнековый пресс и перемещается вдоль корпуса, при этом она:
- сжимается;
- пластифицируется;
- гомогенизируется.
Шнековый пресс позволяет значительно оптимизировать производство:
- повышает производительность и качество механической переработки комбикорма;
- облегчает грануляцию пластичных материалов, например торфов;
- осуществляет брикетирование мелкофракционных и сыпучих веществ.
В комплексной перерабатывающей линии шнековый пресс нагнетает измельчённую массу, а матрица выполняет формирующие функции.
Технология производства комбикорма
1. Приемка сырья. Полученные от поставщиков ингредиенты проходят проверку качества, после чего их размещают на складах согласно условиям хранения;
2. Подготовка. В технологическом процессе производства комбикормов редко используют уже готовое сырьё. Поэтому компоненты нуждаются в обработке:
- Подготовка зернового сырья включает очистку от мусора и металлических примесей. Затем его раздавливают или дробят на фракции;
- Шелушение подразумевает отделение семенной оболочки у зёрен ячменя, овса. Для этого применяется обоечная машина;
- Подготовка мучнистого сырья также включает очистку и просеивание, при необходимости — дополнительное дробление;
- Подготовка минерального сырья — это просушивание, дробление и просеивание мела, соли, ракушек;
- Подготовка грубых кормов включает двухступенчатое измельчение сена, соломы, кукурузы до фракций 1–2 мм;
- Подготовка прессованного сырья подразумевает измельчение и просеивание жмыха, жома, початков кукурузы;
- Изготовление травяной муки — это просушивание сырья в барабанной сушилке с последующим тщательным измельчением;
- Подготовка жидких компонентов включает очистку от примесей, фильтрование, подогрев и подачу в смешивающее устройство.
3. Дозирование компонентов. Предварительно измельчённое сырьё при помощи дозаторов подаётся в смеситель в оговоренных рецептом пропорциях;
4. Внесение премиксов. Одновременно с подачей сырья в смеситель загружают жидкие витаминные добавки, растворы аминокислот, антибиотиков и микроэлементов;
5. Перемешивание. В смесителях прерывистого или непрерывного действия сырьё тщательно перемешивают до получения гомогенности 97–98%;
6. Гранулирование. Под воздействием давления и высокой температуры происходит спекание порошковой массы в гранулы или брикеты заданного размера;
7. Хранение. Процесс производства комбикормов завершается перемещением продукции на склад, где её хранят в мешках или в насыпи высотой до 2,5 м.
Сбыт готовой продукции
Поскольку производство комбикорма в России развито на высоком уровне, конкуренция в этой сфере достаточно большая. Поэтому составляя бизнес план производства комбикормов, необходимо в первую очередь найти каналы сбыта.
Комбикорм большими партиями закупают:
- Фермерские хозяйства;
- Перекупщики;
- Питомники по разведению разных животных;
- Частники;
- Зоопарки.
Желательно сбывать товар крупным оптом, чтобы продукция не залеживалась на складе, поэтому постарайтесь заключить договора о поставках продукции с государственными или частными компаниями. Продавать корма посредническим фирмам не выгодно, поскольку такие организации не предлагают хороших закупочных цен. Они скупают продукцию за копейки, делают большую наценку и продают ее в розницу частным физическим лицам. Самый выгодный вариант – наладить прямые поставки частным сельскохозяйственным предприятиям. Если ваше предприятие находится недалеко от города, можно делать специальный комбикорм и сдавать его в зоопарки
В этом деле, важно организовать оптовый сбыт
Если вы производите комбикорм для собственного домашнего хозяйства, излишки можно продавать соседям или на рынке.
Кормление бройлеров комбикормом
Для каждой возрастной категории выпускается отдельный вид комбикорма для бройлеров. При изготовлении комбикорма дома необходимо изменять рецептуру в зависимости от возрастных потребностей птицы. При изготовлении необходимо знать дневные потребности бройлера в корме, чтобы избежать потерь корма при продолжительном хранении.
В зависимости от возраста одному цыпленку в среднем требуется:
Возраст птенца в днях | Ежесуточная норма комбикорма в граммах |
3-7 | 10 |
8-14 | 25 |
15-31 | 50-120 |
Старше месяца | 150 |
В первые семь дней птенчиков кормят восемь раз в день, затем постепенно уменьшают приемы пищи на два кормление и доводят до двухразового. Только что вылупившимся птенцам вместе с комбикормом дают нашинкованную свежую зелень, вареные куриные яйца и творог. Натуральные корма помогают улучшить иммунитет и способствуют хорошему росту и развитию цыпленка. Комбикорм дают в рассыпчатом виде или добавляют в мешанки.
Минус мешанок — быстрое закисание, поэтому не все птицеводы одобряют этот способ кормления.
Некоторые фермеры, которые содержат большое поголовье скота и птицы, предпочитают кормить всю живность одним видом корма, сокращая расходы на питания. Чаще всего в этой роли выступает свиной комбикорм. В нем в оптимальном соотношении находится клетчатка, соль и мел. Однако давая его бройлерам, необходимо добавлять кальций и витаминный комплекс.
Особенности бизнеса
самой новой идеей производства для малого бизнеса
Собираясь открыть производство комбикормов, необходимо принять во внимание не только объём спроса на продукцию со стороны фермеров, но и уровень своей подготовки: возможно, начинающему предпринимателю стоит начать освоение тонкостей бизнеса с покупки базового набора оборудования. Процедуры предварительной обработки сырья при этом можно опустить, если покупать компоненты корма в готовом виде
Но если речь идёт о масштабном производстве, целесообразно изучить возможность организации собственной сырьевой базы. Разумеется, выращивание зерновых культур и кормовых трав потребует инвестиций и удлинит технологическую цепочку, однако, это позволит предпринимателю сократить издержки, повысить рентабельность бизнеса и существенно сэкономить на налогах.
Рассматривая перспективы организации производства комбинированных кормов, нельзя не отметить важные преимущества данного направления деятельности:
- Тенденция к укрупнению сельскохозяйственных предприятий вызывает рост спроса на комбикорма. При этом производителей качественной продукции не хватает;
- Доступность оборудования начального уровня позволяет без труда организовать производство комбикорма как бизнес в домашних условиях;
- Сырье для изготовления кормовых смесей в избытке представлено на рынке. Все необходимые компоненты смесей выпускаются отечественными производителями;
- Бизнес характеризуется широкими перспективами развития. Со временем можно добавлять в ассортимент новые корма для разных видов животных, птиц и рыб.
Определенные недостатки у этой сферы предпринимательской деятельности также есть. Самыми существенными из них являются следующие:
- Профессиональное оборудование для производства комбикорма стоит дорого. На линию мощностью 1000 кг/ч придётся потратить два-три миллиона рублей;
- Хорошее недорогое сырьё найти сложно. На рынке много старого, некондиционного и просто испорченного в результате неправильного хранения зерна;
- Срок хранения комбикорма составляет всего два месяца. Поэтому невозможно изготовить продукцию с запасом;
- Производством комбикормов в России занимается множество предприятий разных размеров. Некоторые из них охотно используют демпинг.
Что такое дрожжевание?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.
В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.
Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.
Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Методы дрожжевания
Предварительно зерновую массу измельчают
Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче
Методы дрожжевания бывают:
Особенности:
- Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
- Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.
Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника
Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.
Без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.
В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.
Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.
Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.
Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.
Закваска
10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Более эффективное дрожжевание
Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
- Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Преимущества и недостатки использования комбикорма
Употребление комбикорма как основной пищи позволяет птицам достичь максимального веса в кратчайшие сроки. Дело в том, что мясные породы кур забивают на мясо довольно рано, примерно через 1,5–2 месяца. Поэтому перед фермером стоит задача обеспечить курочек полноценным и сбалансированным рационом. Сделать это без комплексного питания весьма проблематично.
Но в такой практичной и удобной схеме кормления имеется несколько изъянов. Во-первых, не все производители комбикорма для бройлеров добросовестно исполняют свои обязанности. Натуральные источники протеина и аминокислот на производстве заменяют синтетическими аналогами.
А синтетика плохо перемешивается с другими компонентами комбикорма. Поэтому многие фермеры наверняка наблюдали такую картину, когда после кормления в лотках остаётся порошок белого цвета. Это и есть протеин и аминокислоты. Поэтому при использовании таких комбикормов молодняк может плохо набирать вес.
Во-вторых, качественное и сбалансированное питание для бройлеров стоит довольно дорого. Для сравнения, зерно обойдётся в два раза дешевле.
И даже добавление в обычный корм витаминов и минеральных добавок, обходится значительно дешевле. Поэтому многие фермеры предпочитают не тратить деньги для того, чтобы купить готовый корм, а предпочитают делать его своими руками.
Базовый комбикорм для кур своими руками
В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:
- Кукурузы – 500 г;
- пшеницы – 150 г;
- ячменя – 100 г;
- подсолнечного шрота – 100 г;
- рыбной муки – 140 г;
- нарезанного сена – 50 г;
- соли – 3 г;
- дрожжей – 50 г;
- гороха – 40 г;
- витаминной комплексной добавки – 15 г.
Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.
Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:
- Пшеницей – 750 г;
- вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
- силосом– 400 г;
- отрубями – 150 г;
- молоком – 200 мл;
- костной мукой – 50-55;
- остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
- пшеничным жмыхом – 100 г;
- свеклой кормовой – 50 г;
- солью – 5 г;
- толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
- сеном – 100 г.
Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.
Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.
Особенности
Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.
Чем кормить зимой
Кормление в зимний период должно быть несколько более калорийным и насыщенным углеводами
Однако следует обратить внимание на то, что из-за малоподвижность и вследствие значительного обогащения пищи может развиться ожирение
Чтобы этого не допустить, важно четко соблюдать предложенный режим и баланс состава кормов
О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.
Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения. В качестве них возможно использовать обычные лампы накаливания
Это важно не только для сохранения высокого уровня яйценоскости, но и для комфортного принятия пищи. Максимальная длительность светового дня при этом может составить четырнадцать часов
Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.
В летний
В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.
В течение дня в поилках несушек всегда должна присутствовать чистая вода. Чтобы это обеспечить, по мере необходимости емкости необходимо тщательно промывать и дезинфицировать слабым раствором марганцовки и последующей заменой воды.
О поилках для кур расскажет этот материал.
Правила кормления
Сколько раз в день кормить
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Здоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.
Суточная норма для молодняка и взрослых несушек
Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.
Возраст птицы, нед. | Суточная норма комбикорма, г |
1-3 | 10-25 |
4-8 | 30-50 |
9-16 | 50-70 |
16-20 | 70-95 |
20-30 | 100-110 |
30-45 | 110-125 |
45-65 | 120-130 |
Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.
Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.
Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде
Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый завод, ООО «Южная Корона – Брюховецкий комбикормовый завод» не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:
- при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
- жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
- несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.
Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.
Как правильно запарить
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Для сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам
Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.
Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Смотреть
Домашние рецепты корма для цыплят и кур-несушек
Можно готовить питательные смеси самостоятельно. При выборе рецепта учитывают возраст птиц.
Домашний комбикорм для цыплят
Состав и пропорции зависят от возраста. Для птенцов в возрасте до 2 недель подойдет следующий рецепт:
- кукуруза, пшеница, ячмень – соответственно 50%, 16% и 8%;
- жмых – 14%;
- нежирный кефир – 12%.
Со 2 по 4 неделю используют другой рецепт:
- кукуруза и пшеница – соответственно 48% и 13%;
- жмых – 19%;
- мясо-костная мука – 7%;
- кормовой жир – до 1%;
- дрожжи – до 5%;
- порошковый обрат и травяная мука – по 3%.
Для нормального пищеварения птенцам дают мелкий гравий (фракция – до 3 мм). Периодически нужно прощупывать зоб – он не должен быть жестким (в норме он умеренно мягкий).
Состав кормосмеси для кур-несушек
Взрослым птицам требуется больше белковых и минеральных добавок – чистые зерновые смеси им не подходят. Повышенное количество углеводов приводит к быстрому наращиванию массы тела, снижению яйценоскости. При дефиците кальция скорлупа яиц будет тонкой или размягченной. Может полностью прекратиться яйцекладка. Основные источники кальция:
- мел;
- молотая скорлупа (ее отваривают для дезинфекции);
- ракушняк, известняк.
От того, из чего сделан комбикорм для кур, зависит их продуктивность. Для домашнего использования разработаны разные рецепты. Один из них включает:
- дробленые зерна кукурузы, пшеницы, ячменя (500 г/150 г/100 г соответственно);
- мясо-костную муку – 140 г;
- подсолнечный шрот – 100 г;
- травяную муку и кормовые дрожжи – по 25 г;
- бобовые – 40 г;
- соль – 3 г;
- премикс – 15 г.
Добавив к сухой смеси обрат, бульон или сыворотку, можно готовить влажные мешанки – куры охотно поедают их в теплом виде. Полезные витаминные добавки в мешанки – рубленая трава, тертые овощи, бахчевые.
Еще один рецепт кормовой смеси для кур-несушек:
- дробленая пшеница – 1.2 кг;
- овес – 200 г;
- ячмень и кукуруза – по 300 г;
- сланцевый песок – 100 г;
- подсолнечный фуз (осадок, остающийся при производстве масла – этот ингредиент становится источником жирных кислот и придает правильную консистенцию) – 60 г;
- премикс – 1/4 пачки;
- рыбная мука – 250 г;
- жмых – 350 г;
- горох – 150 г.
Такой состав корма особенно полезен для кур-несушек. Его можно давать дважды в день, утром и вечером. Два раза в неделю рецепт обогащают кормовой серой (3.5 г на 1 кг).
Пропорции влажного корма для кур-несушек:
- пшеница или зерновая смесь – 750 г;
- отварные измельченные овощи (картофель, морковь) – 600 и 300 г соответственно;
- свекла кормовая – 50 г;
- сенная труха, силос – 100 г и 400 г соответственно;
- отруби пшеничные или ржаные – 150 г;
- мука костная, мясо-костная или рыбная – 60 г;
- жмых – 100 г;
- мел или другой источник кальция – 70 г;
- соль – 5 г;
- мясные и рыбные отходы – 120 г;
- нежирное кислое молоко или бульон – до 200 мл.
Такой корм дают в середине дня. При самостоятельном составлении рецепта можно вводить в состав свежие пищевые отходы: творог, остатки каш и макаронных изделий, овощные и фруктовые очистки.
Обязательно птиц обеспечивают зелеными кормами, фруктами, овощами – они необходимы даже если в кормовые смеси для кур вводятся витаминные премиксы. Наибольшую пользу принесут морковь, кормовая свекла и их ботва, кабачки, кольраби, цветная и белокочанная капуста, шпинат, салат, тыква, яблоки, груши. Стоит давать и сорные травы: подорожник, мокрицу, осоку, пырей и пр. В холодный сезон зеленую траву заменяют силосом, сенной трухой, сеном.