Как сделать самогон из кукурузы (бурбон) в домашних условиях? лучший рецепт своими руками

Кукурузный самогон в домашних условиях


Рецепт готовки этого спиртного напитка (самогон из кукурузы) подразумевает использование таких ингредиентов:

  1. Маисовая мука — 1,2 кг;
  2. дрожжи (сухие) — 5 г;
  3. солод (зеленый)- 200 г;
  4. питьевая вода — 5 л.

Этапы приготовления самогона из кукурузы:

  1. Выбрать большую емкость для браги. Нагреть в ней 5 литров воды, постепенно всыпав в нее тонкой струей кукурузную муку. В процессе смешивания надо тщательно разминать комочки, чтобы получилась масса без уплотнений.
  2. Густую заготовку снять с огня и дать ей настоятся и охладится.
  3. После достижения смесью комнатной температуры ее нужно возвратить на огонь, довести до 70 градусов, и на маленьком огне варить полтора часа. Масса должна быть однородной и хорошо разваренной.
  4. Зеленый солод размолоть на мясорубке, залить подогретой водой с разведенными в ней дрожжами.
  5. Смесь воды и муки снять с плиты и охладить до комнатной температуры, ввести солод и дрожжи. Смесь не должна быть горячей, иначе дрожжевые культуры погибнут.
  6. Поставленную на кукурузе брагу поместить в тепло для брожения на 3-4 дня. Когда масса переиграет, ее перегоняют и разливают в бутылки.

Дрожжи и процеживание

Когда температура в баке опустится до 25–30°С, следует добавить дрожжи в приготовленную смесь. Около сорока минут понадобится для проявления первых признаков брожения смеси. При брожении кукурузной смеси пена не образуется.

Поставьте бродить брагу в тёмное место, держите её при комнатной температуре в течение четырёх или пяти суток. После этого попробуйте её на вкус. Если брага сладковата и мутна, то следует оставить её бродить ещё до полного исчезновения сладости и появления горьковато-кислого вкуса и светлого цвета. Газы в готовой браге не выходят, появляется запах спирта.

Возьмите марлю и дуршлаг и процедите полученную брагу. Качественное процеживание занимает долгое время, поэтому старайтесь не спешить. На выходе вы должны получить около семнадцати литров процеженной браги. Перелейте её в пластиковую бутылку, после чего оставьте ещё на сутки – перед перегонкой браге необходимо отстояться.

Методы и тонкости приготовления

В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.

Для осахаривания применяют один из двух методов:

  1. Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
  2. Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.

Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).

Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.

Рецепт браги из кукурузы на ферментах

Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость ферментов;
  • Больший выход спирта;
  • Меньшие трудозатраты.

Состав:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм.

Как сделать:

  1. В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
  2. Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
  3. Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
  4. Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
  5. При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
  6. Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
  7. Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
  8. Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.

Кукурузная брага

Приготовление браги выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, солод нужно измельчить в мясорубке, кофемолке и т. п.
  3. Кукурузную крупу или муку засыпьте в вскипевшую воду и хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа запариваться.
  4. Когда каша остынет до 70 градусов, добавьте измельченный солод и тщательно перемешайте. Каша очень быстро из густой превратится в жидкую и остынет примерно на 4-5оС.
  5. Кастрюлю накройте одеялом и оставьте на 1-1,5 часа. За это время из кукурузного крахмала ферменты образуют сахар, который нужен для брожения.
  6. Охладите сусло до 30оС и перелейте в емкость для брожения
  7. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара, залейте небольшим количеством теплой воды (половина стакана). Через 10 минут, когда дрожжи растворятся и немного разбухнут, добавьте их в сусло и перемешайте.
  8. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко резиновую перчатку.
  9. Выдержите сусло при температуре 25-30оС от 5 до 10 дней (зависит от температуры). Если температура недостаточна, емкость нужно утеплить или подогревать содержимое нагревателем воды для аквариума.
  10. Первые 2-3 дня один раз в сутки емкость нужно взбалтывать
  11. Брожение закончено, когда прекращает выделяться углекислый газ, т. е. перчатка сдувается или утихает водяной затвор.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую  перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе.  Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Стандартный рецепт приготовления

Для приготовления необходимо будет использовать следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная мука – 1,2 кг.
  2. Дрожжи – 5 гр.
  3. Зеленый солод – 200 гр.
  4. Вода – 5 л.

Техника приготовления:

  1. Нужно подготовить тару для браги, куда влить воду и прогреть ее. В теплую воду постепенно насыпается мука, а при смешивании нужно сразу разбивать комки, чтобы консистенция была однородной.
  2. Густая заготовка убирается с огня и оставляется для настоя и охлаждения.
  3. Когда смесь остынет, ее нужно опять поставить на огонь и прогреть до 70 градусов, после чего оставить варить на медленном огне 30 минут.
  4. Теперь пропускается солод через мясорубку. В небольшом количестве теплой воды разводятся дрожжи и вливаются к солоду.
  5. Вода с мукой убирается с огня и охлаждается, после чего добавляется солод с дрожжами. Главное, чтобы смесь не была горячей, в противном случае дрожжи не будут работать, а просто умрут.
  6. Готовая брага на кукурузной муке, ставится для сбраживания в теплое место на 4 суток. Когда будет закончено брожение, необходимо перегнать смесь и разлить в бутылки готовый напиток.

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить через фильтр основу, чтобы избавить ее от остатков сусла. Марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань применяют для того, чтобы отфильтровать продукт.
  • После фильтрации основу заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Разделять алкоголь на фракции не стоит. Перегонку завершают тогда, когда крепость в струе упадет до 25 градусов.
  • Потом измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15–20 градусов. Затем проводим повторную, дробную перегонку, отсекаем хвосты и отбираем головы.
  • Крепость самогона в итоге должна составлять около 45 градусов, при необходимости алкоголь разбавляют, если его крепость очень высока.
  • Потом напиток разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Самогону дают отдохнуть 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкус. Если все было сделано правильно, то продукт будет иметь приятный аромат кукурузы и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать (рассказал).

Рецепт бурбона в домашних условиях

Качество любого домашнего алкоголя напрямую зависит от выбора правильного сырья. Поэтому старайтесь по максимуму точно подобрать необходимые ингредиенты в рецепте. Если один из ингредиентов взять плохого качества, то можно испортить весь продукт и сколько не стараться, в итоге получится обычный кукурузный самогон плохого качества.

Кукуруза. Основа бурбона – несоложеная кукуруза. Что бы получить достойный алкоголь, необходимо выбрать качественное зерно. Наиболее простым решением является покупка кукурузной каши в супермаркете. Там продается уже готовая фасованная кукурузная крупа. Вместо крупы, при желании можно использовать кукурузную муку. Не стоит покупать дробленку для домашних животных на сельхоз базах. Обычно в ней присутствует и мусор, трава, пыль и прочие не нужные элементы которые испортят конечный продукт. В засыпи используется 60% кукурузы.

Солод. Солод нужен для преобразования крахмала, из зернового сырья, в сахар. Данный процесс называется – осахаривание. Для осахаривания можно использовать ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный солод. Можно использовать несколько разных видов солода, это придаст напитку особый аромат. Пивной солод продается во многих интернет магазинах и приобрести на данный момент его легко. В крайнем случае, можно изготовить его самостоятельно. 1 кг сухого солода может осахарить 4-5 кг зернового сырья. В засыпи используется 20% солода.

Остальные 20 % сухой смеси могут быть дополнены пшеничной, ржаной или ячневой мукой

Если используется ячменный солод, то стоит обратить внимание на ржаную или пшеничную муку, либо взять и той и той. Существует правило: если используется солод одного злака, то добавку взять из другого зерна.

Дрожжи

Дрожжи необходимы для сбраживания зернового сусла. От качества дрожжей также зависит вкус напитка. Желательно для использовать специальные вискарные дрожжи для виски и бурбона. Или использовать винные дрожжи. Цена на такие дрожжи значительно выше, но вы получите огромный плюс во вкусе. Купить такие дрожжи также не проблема в наше время. При покупке обязательно уточняйте срок хранения.

Вода. При производстве бурбона воде уделять нужно особое внимание. Лучше всего использовать бутилированную воду или если есть возможность родниковую. Гидромодуль при изготовлении браги 1 часть сухого вещества (с учетом солода) и 4 части воды. Если нет возможности использовать воду из родника, то можно взять из под крана, дать ей отстояться сутки.

Состав ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 6 кг;
  • Ячменный солод – 2 кг;
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 гр.

Приготовление кукурузной браги для бурбона

  1. Для затирания сухой смеси понадобится большой бак или котел на 50 литров. Конечно, лучше если у вас имеется пароводяной котел, который избавит вас от многих дополнительных шагов. Вся посуда должна быть очень чистой, практически стерильной. Итак, в котел залить воду, нагреть её до кипения.
  2. Убавить мощность нагрева под кастрюлей. Внести в воду кукурузу и ржаную муку (крупу), удобно это делать вдвоем, один сыпет муку, другой размешивает её, так что бы ни образовались комочки. Оптимальным вариантом считается использование дрели с насадкой для размешивания штукатурных смесей.

  3. Проварить кашу, периодически помешивая её, что бы она не пригорела ко дну. Опять же можно использовать водяную баню, что бы исключить пригорания. Варить затор 15-20 минут. Крупа варится больше, мука – меньше.
  4. Утеплить котел теплыми вещами или специальным утеплителем. Оставить завариваться на 2-3 часа. В это время происходит выделение крахмала из сырья.
  5. Солод размолоть на кофемолке или зернодробилке. Когда опустится температура затора до 62-65 градусов, внести размолотый солод в кашу. Тщательно размешать массу. Сначала это будет тяжело делать, но постепенно ферменты солода разжижат кашу, она станет жидкой как кисель.
  6. Котел опять утеплить и оставить осахариваться содержимое на 2-3 часа. Солод расщепит крахмал на сахара, по окончании процесса, сусло станет сладким на вкус.
  7. Теперь нужно быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей 20-23градуса. Наиболее удобно это сделать медным чиллером или использовать водяную баню со льдом. Пока остывает сусло развести дрожжи как написано в инструкции.
  8. Охлажденное сусло перелить в бродильный бак. Задать подготовленные дрожжи. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Брожение браги длится 4-6 дней. В гидрозатворе перестает булькать жидкость, брага частично осветляется, чувствуется запах спирта, на вкус брага горчит.

https://youtube.com/watch?v=E6h-bg9OyJY

О самогоне из кукурузы

Родина бурбона — американский штат Кентукки. Этот напиток входит в число самых любимых для многих жителей США и других стран. Основой напитка является кукурузный солод. Традиционная технология изготовления включает несколько этапов. Зерно, слущенное с початков, подвергается проращиванию, сушке, перемалыванию. Подготовленный таким образом продукт отваривают и осахаривают, а после сбраживания отправляют на перегонку в специальный аппарат.

Однако существует и множество других рецептур самогона на кукурузе, тоже получившие название «бурбон». Приготовить такой алкоголь можно самостоятельно.

Опытные виноделы считают, что важно не только знать, как сделать самогон из кукурузных зерен, но и как его правильно употреблять. Бурбон пьют не залпом, а небольшими глотками в неразбавленном виде, закусывая мясом, сыром, фруктами

При желании в напиток можно добавлять различные соки, минеральную воду, колу или содовую. Важно ощутить послевкусие благородного алкоголя — у правильно приготовленного бурбона могут чувствоваться нотки дуба, ванили, шоколада.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Готовый солод можно просто купить в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Это интересно: Рецепты домашнего самогона из яблок

Как приготовить?

Существует несколько проверенных способов приготовления бражки из кукурузы в домашних условиях. Опытные самогонщики знают, что наиболее вкусным и ароматным будет тот самогон, который произведен из солода. Проросшее зерно придает бурбону мягкий вкус и выраженный злаковый аромат. Согласно рецептуре, для приготовления дистиллята берут ячменный и ржаной солод. Зерна можно прорастить самостоятельно или же приобрести свежий солод в специализированной торговой точке.

Вот из чего готовят солодовый кукурузный дистиллят:

  • 1,5 килограмма кукурузной крупы;
  • 300 граммов ячменного солода;
  • семи литров очищенной воды;
  • пяти граммов сухих дрожжей.

Подробный рецепт браги из кукурузы:

  1. В одной кастрюле нагревают воду (четыре литра) до 50 градусов. По достижении необходимой температуры в кастрюлю кладут 1,5 килограмма крупы и постоянно помешивают, чтобы не образовались комочки.
  2. Температуру нагревания каши доводят до 65 градусов и держат ее на таком уровне 15 минут, но не меньше. Массу также постоянно помешивают.
  3. К каше добавляют литр воды, доводят температуру до 80 градусов и перемешивают. Кастрюлю накрывают крышкой и поддерживают заданную температуру еще 20 минут.
  4. На этом этапе приготовления измельчают солод, пропуская его через мясорубку.
  5. Приготовленную на предыдущих этапах кашу остужают до 65 градусов, а затем вносят измельченный солод. Кастрюлю с заготовкой оборачивают теплыми одеялами и ставят на ночь отстаиваться. Это время необходимо для осахаривания.
  6. Утром нужно активизировать дрожжи, разведя их в небольшом количестве теплой воды. Затем их добавляют в сусло, доливая после этого семь литров воды. Все тщательно перемешивают.

На емкость с будущей брагой устанавливают гидрозатвор и оставляют сусло бродить. Если в него вносятся дрожжи, то сырье для самогона будет готово через пять дней. При отсутствии хлебопекарных дрожжей брага бродит значительно дольше — свыше месяца.

Как только она перестанет выделять углекислоту и приобретет слоистую структуру, можно профильтровывать и приступать к перегонке.

Брага из кукурузы

Особенности перегонки:

  1. Первый раз самогон дистиллируют без разделения на фракции.
  2. Второй раз осуществляют ректификацию: сперва отбирают «головы», учитывая, что в каждом литре бражки содержится 50 миллилитров этой примеси.
  3. «Тело» бражки отбирают до тех пор, пока крепость самогона в струе не достигнет 40 градусов.
  4. «Хвосты», представленные сивухой, выгоняют до падения крепости до 20 градусов.

После дистилляции самогон очищают с помощью угля, а затем дают напитку отдохнуть в течение суток. Кукурузная самогонка имеет отличный вкус, если перед подачей к столу хорошо охладить ее.

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

  • Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
  • Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
  • Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

  • малая цена ферментов;
  • хороший выход алкоголя;
  • легкость в использовании.

Для приготовления необходимы:

  • кукуруза — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • ферменты — по 15 г;
  • дрожжи сухие — 25 г.

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

  1. Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
  2. Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
  3. После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
  4. Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
  5. После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
  6. Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.

На кодзи

Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи кодзи — 45 г.

Готовят брагу таким образом:

  1. Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
  2. Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
  3. Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
  4. Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
  5. Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
  6. О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

  • кукурузные зерна — 5 кг;
  • горох — 1,2 кг;
  • сахар — 10 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
  2. Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
  3. Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.

Методы самогоноварения из кукурузного сырья

Считается, что кукурузное сусло лучшее для самогоноварения. При этом можно разнообразить напиток, настояв полученную спиртосодержащую жидкость на дубовых опилках. Уже через каких-то 7-12 месяцев вы сможете удивить своих гостей, угостив их настоящим виски-бурбон. Существует несколько способов приготовления браги в зависимости от структуры выбранного сырья, определяющего качество, крепость и вкусовые свойства самогона. В нашем случае благодаря «царице полей» напиток становится более мягким и ароматным. Помимо разнообразия кукурузного сырья процессы создания сусла могут быть:

  • без использования дрожжей;
  • с добавлением гороха и сахара;
  • с использованием для осахарения солода или искусственных ферментов.

Осторожно! По мнению опытных самогонщиков, оптимальным сырьем для бражки этого вида является крупа или мука, произведенная не позднее 3-7 месяцев на момент ее использования. Сырье, хранившееся дольше, дает браге горечь

Перед тем, как сделать брагу для самогона из кукурузы, пшеницы или любого другого зерна, нужно иметь в виду, что процесс этот достаточно трудоемкий, но и результат вас наверняка порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector