Как отличить настоящее киндзмараули от подделки
Содержание:
Как отличить подделку по бутылке?
К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.
При выборе настоящего киндзмараули, стоит, прежде всего, смотреть на стоимость бутылки. Как уже говорилось, этот напиток очень дорог в производстве и просто не может стоить дешевле пятисот рублей
Особое внимание следует уделить изучению этикетки. Вино должно быть обязательно сделано в Грузии и больше ни в какой другой стране
А именно, в регионе, который называется Кахетия.
С особым вниманием прочитайте все с обратной стороны бутылки. Если вам попадется фраза «сделано по рецепту» или «сделано под контролем», либо на грузинском оборудовании и прочее – положите вино обратно на полку. Это фальсификат.
Отдельно заострите свое внимание на сорте винограда, использованного для приготовления этого вина. Как вы помните, это может быть только сорт саперави и никакой другой.
Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе как отличить подделку:
На настоящей бутылке киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Упоминается и крепость вина. Она не может выходить за значение 10-12 градусов.
Не лишним будет проверить осадок. У киндзмараули возможно выпадение небольшого количества взвеси внутри бутылки. Но ее количество должно быть минимальным. Если осадок занимает в бутылке много места – вы держите в руках дешевую порошковую подделку.
Также стоит быть крайне внимательным, если вы хотите купить вино в керамической таре. Такие бутылки требуют особых условий хранения, которые может обеспечить не каждый продавец. Соответственно вы рискуете приобрести испорченное вино. Радости от которого никто не получит.
Среди проверенных грузинских производителей вина киндзмараули можно смело выделить:
- «Киндзмараули Марани»,
- «Шато Мухрани»,
- «Хареба».
Напиток высшего класса производит компания «Традиции Алаверды», но ее продукция стоит крайне дорого, так как ее вино – штучный товар.
Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины
Истинное киндзмараули должно обладать только темно-рубиновым цветом. А его маслянистость должна оставлять на стенках бокала прозрачный различимый взглядом след.
Виды коньяка
Делят коньячок в зависимости от количества лет выдержки. Стоимость также формируется на основе этого фактора. Чем он старее, тем элитнее и цена его, соответственно, выше.
3 года
Самый молодой представитель, на этикетке которого изображено три звезды. Производится из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет. Собственные виноградинки для его изготовления компания выращивает на юго-востоке региона Кахетия. Во вкусе ярко заметны древесные ноты с элементами абрикоса. По мере распространения вкуса появляется оттенок цукатов и печенья из имбиря. Послевкусие легкое, теплое, насыщенное вкраплениями ореха и дуба.
4 года
Прозрачный напиток, имеющий 4 звездочки и янтарный цвет с оттенками меда из гречихи. Аромат его полный, фактурный, завершенный, наполненный спелыми плодами и липовыми дополнениями. Дегустаторы отмечают присутствие во вкусе кураги, кислинку айвы и частички кешью. Отлично сочетается с молочным или белым шоколадом.
5 лет
Самая титулованная и востребованная линейка бренди, которую покупали и пробовали туристы со всех уголков мира, приезжавшие в Грузию. Исходя из отзывов покупателей, большинство из них отдает предпочтение именно коньяку в 5 звезд. Коньячный спирт для купажа выстаивается пять лет, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки сухофруктов, портвейна и натуральной кожи. Вид жидкости маслянистый, жирный, бархатный и плотный, по цвету напоминающий ореховую скорлупу, с ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом. Пить такой напиток одно удовольствие.
7 лет
Вид, ассемблированный из 7-летнего выдержанного спирта, богатого присутствием сухофруктов, каштанов и лакрицы. Такой коньяк уже считают элитным и коллекционным, характеризуется привкусом тёмного шоколада и сливок. В послевкусии наблюдается изюм с ванилью.
10 лет
Чтобы вкус десяти летней выдержки раскрылся как следует, коньяк нужно слегка взболтнуть в бокале в течении нескольких минут. Тогда весь букет ароматов распространится по помещению. В нем можно различить несколько оттенков – сафьяновой кожи, имбиря, засахаренной груши и старого португальского портвейна. Дегустаторы различают появившийся к концу аромат корицы и цитрусов, гармонично дополненные пряностями.
17 лет
Коньяк выдержан в бочках из иберийского дуба на протяжении долгих 17 лет, в течении которых напиток постепенно приобретает плотную концентрацию различных вкусов. По первому ощущению, может показаться, что коньяк изготовлен из меда, фиников и инжира, но уже через несколько секунд проявится присутствие миндального ореха. Пьется коньяк очень мягко, производитель рекомендует его пить в качестве напитка для завершения трапезы. Купить такой коньяк непросто. Если предыдущие представители расположены на полках супермаркетов и магазинов, продающих алкоголь, за выдержанным коньяком лучше ехать прямо на винзавод или заказывать на интернет-сайтах.
Коньяки «Старый Кахети» относятся к крепкому алкоголю. Независимо от звездочек, все они 40-градусные. Выдержанные 10 и 17 лет рекомендуют для истинных любителей этого напитка, для тех, кто предпочитает нежные букеты, гармоничный, сбалансированный и полноценный вкус. Наибольшей популярностью среди покупателей все возрастов пользуются коньяки 5-летней выдержки. Коньяк «Старый Кахети», выдержанный 3 года – идеальная покупка для женщин, в нем не присутствует горечи и тяжелых насыщенных ноток.
Цена бутылки 3-звездочного «Старого Кахети» колеблется в районе 450 рублей. За пять лет выдержки придется отдать около 600 рублей. 4-летний коньяк можно приобрести за 800 рублей. Коньяки 7 звезд, выдержанные в течении семи лет уже стоят более 850 рублей, а любителям коллекционных коньячков за десяти — и семнадцати — летний коньяк придется выложить довольно крупную сумму. Стоимость формируется на основе выдержки коньяка и объема стеклянной тары, в которой он продается.
Какой производитель лучше?
Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.
Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.
Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.
Всемирная драгоценность
Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.
В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».
Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.
Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.
Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.
Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины
Лучшие производители Киндзмараули
Ограниченность площади виноградников, подходящих для выращивания сорта Саперави, порождает высокую конкуренцию среди виноделов. Многие представители не первый век удерживают позиции, сохраняя качество продукта. В их число входят:
- «Tavadze». Бренд возник только в 1999 году, но в его собственность входят 500 га виноградников и самостоятельно разработанная рецептура, благодаря которой вина киндзмараули Тавадзе получают большую вкусоароматическую палитру.
- «Askaneli Brothers». Асканели Киндзмараули выигрывали международные награды, в том числе «золото» на 13-ом Международном конкурсе-дегустации вин в 2010 г.
- «Khareba».Фирме принадлежит 1000 га земли, сырье с которой перерабатывается в селении Вачнадзиани уже три века. «Хареба Киндзмараули» обладает бархатистым вкусом.
- «Badagoni», производитель киндзмараули с сертификатом соответствия качеству ISO. Крупное производство (3 миллиона бутылок каждый год), отличающееся бережным сбором виноградного сырья и применением передового оборудования.
- «Alaverdi». Небольшие производства со строгим контролем качества (для анализа используется научно-испытательная лаборатория). «Алаверди» помимо киндзмараули выпускает несколько видов вина из сорта Saperavi.
Рекомендуется перед покупкой ознакомиться с отзывами покупателей не только о фирме-изготовителе, но и о годе изготовления, году и месте происхождения.
С чем подавать вино Киндзмараули
Зачем нужно понимать, какие закуски оптимальны для конкретного вида напитка, если Киндзамараули приятно всегда? Большинство считает достаточным помнить лишь базовую формулу, что белое — к рыбе, красное – к мясу, а «десертное» говорит само за себя. Принятые правила позволяют выявить вкусовые достоинства и максимально насладиться букетом, продемонстрировав владение светским этикетом, мастерством дегустатора.
Красные вина действительно подаются к мясным блюдам, но перечень других вариантов тоже довольно широкий.
Можно смело комбинировать лучшее вино Киндзмараули от любого производителя со следующими блюдами и продуктами:
- мясные холодные закуски и блюда, включая птицу, дичь;
- твердые сыры;
- грибы (превосходно оттеняет вкусовые достоинства горячего и солений из лесных даров);
- морепродукты;
- мягкие сыры;
- морепродукты;
- несладкие десерты (например, сырная тарелка);
- блюда и закуски из птицы, особенно нежной и домашней;
- любые салаты и блюда из овощей, птицы;
- морские продукты;
- легких салатиков;
- калорийных сладких десертов, выпечки;
- большинство фруктов;
- сыры других разных видов.
С чем подавать вино Киндзмараули
Особенно рекомендуется обратить внимание на такие варианты:
- мясо и овощи (в любых сочетаниях и поданные отдельно),
- твердые и молодые сыры.
Полусладкие и сладкие красные вина – это именно то, что идеально завершит традиционное российское застолье, которое отличают характерные десерты, фрукты и выпечка. Бутылка хорошего напитка обогатит их вкус, расположив гостей и подчеркнув кулинарное мастерство хозяйки. А вино Киндзмараули красное полусладкое от производителей из Грузии – бесспорно лучший выбор.
Полусладкое и сладкое прекрасно оттеняет вкусовые достоинства широкого разнообразия блюд и продуктов, но, внимание, есть исключения:
- блюда с мятой или кислым вкусом,
- цитрусовые.
Учитывайте, что температура подачи напитка – 12-14 градусов, именно тогда он раскроет свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, судя по отзывам. Соответственно, перед подачей нужно охладить или же, наоборот, дать напитку нагреться. Интересно, какие из закусок к винам нравятся вам? Отступаете ли от правил ради любимого сорта? Какие необычные сочетания используете?
Если вам интересно, какое Киндзмараули лучше купить в России, то вы можете выбрать любого грузинского производителя. Главное – чтобы продукт был создан именно в Алазанской долины Кахетии, а также имел натуральный состав. И тогда можно утверждать, что это лучшее Киндзмараули. Помните, что по лучшим производителям Киндзмараули рейтинг составлен условный и основанный на чьих-то вкусовых предпочтениях. Рекомендуем смотреть на состав и прислушиваться к своим пожеланиям. Помните, что потребление вина должно быть дозированным.
Как делают Киндзмараули сегодня
Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.
Природный дар
Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.
Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.
Технология
В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:
- Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
- Отделяют виноград от гребней.
- Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
- Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
- Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
- Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
- Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.
В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.
Почвы микрозоны Киндзмараули
Своей исключительной зрелостью и сахаристостью, и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград здесь, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества.
Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок. Они отличаются наличием известковой и каменистой составляющих. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва).
Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.
Здесь также можно встретить и деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Они находятся в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия.
Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта
Грузия — одна из мировых столиц виноделия. Здесь произрастает около 500 сортов винограда. Первые находки, связанные с виноделием (глиняные сосуды), датируются IX–X веками до нашей эры. За долгие годы на этих землях сформировались собственные технологии винного производства, а наличие зон с уникальным микроклиматом обусловило большое разнообразие грузинских сортов. Обычно вино носит название не сорта винограда, а села, в котором его выращивают.
Существуют кахетинская и имеретинская технологии виноделия. В отличие от европейского способа, когда ферментации, как правило, подвергается только виноградный сок, имеретинцы после давки плодов оставляют бродить сок с кожицей и косточками, отделяя лишь веточки. Кахетинская технология вовсе не предполагает отделения мезги (мякоти, кожицы, косточек и веточек) от сока. Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах — «квеври».
Для поддержания нужной температуры квеври традиционно закапывается в землю. В 2013 году технология приготовления вина с использованием квеври была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще один традиционный способ виноделия — производство природно-полусладких вин: сок винограда, собранного в период повышенного содержания сахара, бродит при низкой температуре, и вино естественным образом становится полусладким. Стоит отметить, что в Грузии есть и хозяйства, производящие вина по европейской технологии.
Перечислим наиболее известные грузинские вина, красные и белые.
Саперави
— красное сухое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в различных регионах Грузии, в России, Молдавии и других странах бывшего СССР. В переводе с грузинского «саперави» — «краска». Это терпкое вино лучше всего сочетается с жирными мясными блюдами и острыми сырами. Попробовать Саперави можно в Saperavi Café — при заказе одной бутылки вина мы подадим вам вторую бесплатно.
Цинандали
— белое сухое вино, получаемое из винограда сортов ркацители и мцване. Названо по знаменитому кахетинскому селу, где располагается имение князя Александра Чавчавадзе, частым гостем которого был его зять, Александр Грибоедов. Вино цвета светлой соломы выдерживается в дубовых бочках. Подают его к рыбе, овощам, белому мясу. Сорт представлен в Saperavi Café.
Киндзмараули
— красное природно-полусладкое вино. Наименование строго зарезервировано за вином, которое производится из сорта саперави в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Очень популярное в советское время, это бархатистое вино не теряет своей привлекательности и сегодня. Идеальный пейринг — мясо на гриле, десерты, сыры. Сорт представлен в Saperavi Café.
Мукузани
— красное сухое вино, получаемое из саперави, произрастающего в районе села Мукузани в Кахетии. Один из наиболее старых сортов: выпускается с 1888 года. Особенность этого вина — долгая выдержка в бочках (от трех лет), делающая его весьма насыщенным. Подходит к баранине, сырам, зелени. Сорт представлен в Saperavi Café.
Ркацители
— белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. В России он встречается в Крыму и на Кавказе, в Грузии — в Кахетии и в области Мухрани. Это освежающее молодое вино рекомендуется подавать с птицей, рыбой или овощными салатами. Сорт представлен в Saperavi Café.
Хванчкара
— красное полусладкое вино из винограда сортов александроули и муджуретули, выращиваемых в регионе Рача. Это ароматное вино рубиновых оттенков является природно-полусладким, поэтому его принято пить охлажденным. Подходит как к дичи и мясным блюдам, так и к десертам.Эрети
— белое сухое вино из сортов ркацители и мцване, произрастающих в области Эрети. Производится по кахетинской технологии, в квеври. Особенность данного вина заключается в том, что его изготавливают из сока первой, наиболее нежной выжимки. Оно отлично сочетается с морепродуктами и овощными салатами.
Грузия также является родиной оранжевого вина, ставшего чрезвычайно популярным в последние годы. Здесь его пили испокон веков, но весь мир узнал об «orange wine» (или «amber wine») лишь в начале 2000-х. Оранж — вино из белого винограда, выдержанное как красное, благодаря чему оно получается очень насыщенным и приобретает янтарную окраску. Это вино сочетает в себе свежесть белого и телесность красного, а потому уместно на столе в любое время года и подходит к практически любой еде.
Виды напитка
Устойчивую репутацию имеют следующие марки и бренды:
- «Киндзмараули Марани». В линейке представлены не только красные вина, но и сухие, полусладкие белые, созданные с помощью оборудования итальянских фирм «Fimmer» и «Della Toffola».
- «Милдиани Киндзмараули» . Mildiani выпускает как обычные, так и сувенирные вина.
- «Тайна Колхиды». Недорогое киндзмараули, соответствующее требованиям по составу, крепости.
- «Тамада Киндзмараули». Представитель кахетинского бренда GWS.
- «Мирони Киндзмараули». По демократичной цене реализуется достойный продукт от Bolero & Co.
- «Bialoni Киндзмараули». Простое вино, подходит для ежедневного потребления.
- «Palavani Kindzmarauli». Компания Палавани киндзмараули создает продукт небольшими партиями по привлекательной стоимости.
- «Шато Мухрани». Вино киндзмараули производится на месте усадьбы князей Мухранских под присмотром эксперта Патрика Хенефа.
- «Мегобари Киндзмараули». Выпускается «Тифлисским Винным Погребом» в нестандартной праздничной ёмкости объёмом 1,5 л в дополнение к обычным.
- «Талисман». Любители ценят киндзмараули «Телавского винного погреба» за отличное соотношение цены и качества.
От сезона к сезону находятся замечательные новинки, и предпочтения экспертов и потребителей склонны к изменчивости. Рецепт нахождения идеального напитка – в получении удовольствия от постоянного поиска.
Современное производство
В качестве сырья для этого вина требуется особый вид винограда саперави. Его выращивают по склонам Цив-Гомбори в Грузии. Особенности грунта с большим количеством микроэлементов обеспечивают необходимые качества плодов.
Лучшее вино получается из винограда, который растет не выше, чем на уровне 350-450 метров. Лоза может расти гораздо выше, но ягоды на большей высоте не могут созреть до необходимого состояния. Холодные потоки от ледяных вершин понижают температуру. Подобные гроздья не подойдут для выпуска марочного вина, но из них зачастую готовят домашнее вино.
Современные технологические процессы не подразумевают помещение сусла в квеври. Полученную массу раздробленных ягод загружают в огромные емкости из нержавеющей стали. Сырье держится в постоянной температуре для стимуляции брожения.
Сусло ферментируется в течение двух недель, затем его перемещают в бочки из дубовой древесины, для кисломолочного брожения. В этой таре вино находится год. После напиток выдерживают в цистернах из стали. А для биологической стойкости его подвергают бутылочной пастеризации.
Особенности технологии
В августе виноград мукузани созревает, но на тот момент ягоды не имеют необходимой сладости и спелости. Начинается сбор в первой части сентября. Снимают гроздья исключительно руками, с целью сохранить целостность кожицы. С кисточек убирают исключительно листья, гребни, подгнившие ягоды, и после закладывают в подготовленные емкости.
После этого начинается дробление. Затем массу переливают в квеври, впоследствии их зарывают в грунт. Горлышко емкости закрывают воском, предварительно оставляя место для трубки отвода газов.
Сусло подвергается брожению в срок 4-5 месяцев. Итогом этого процесса является «маджари» – молодое вино. Далее оно проходит фильтрацию и разливается в тару из древесины дуба, где будет дозревать не меньше трех лет. После этого получают то самое вино Мукузани.
Лучшие производители
Мукузани пользуется популярностью и получает награды на конкурсах больше века. Поклонники напитка выделяют следующих производителей напитка:
- Алкокомпания Дугладзе, владеющая виноградниками на территории Кахетии. Общая площадь плантаций достигает 290 гектаров. Организация выпускает большие партии Мукузани. Это основной поставщик в разные страны.
- Предприятие «Бесини», основанное в 2004 году. В год подвергает переработке до двух тысяч тонн сырья более чем со ста разных виноградников. Специалисты утверждают, что именно эта организация выпускает лучшие премиум-вина.
- Традиционно считается, что лучшее Мукузани выпускают Братья Асканели. Это фамильное предприятие, в котором соблюдается точная технология, сохранившаяся с 1880 года. Оно — признанный лидер, популярнейший во всем мире.
- Компания Марнискани с конца XIX века занимается виноделием. Они возродили технологические процессы из практически утерянных рецептов, проверенных временем. На сегодняшний день предприятие может конкурировать с ведущими производителями.
- Существует совместное итальянско-грузинское производство. На заводе Бадагони Мукузани выпускают в соответствии с последними научно-техническими достижениями.