Сорт винограда саперави
Содержание:
- Как отличить Саперави от подделки
- Основные характеристики
- Особенность технологии производства вина Саперави
- Плюсы и минусы
- Древний грузинский сорт винограда — Саперави
- Свойства
- Виноград Саперави Северный: уход за сортом
- Саперави Северный — отличительные черты
- Особенности выращивания
- История сорта
- Вино «Фанагория Саперави»
- Описание сорта
Как отличить Саперави от подделки
Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.
С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:
- этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
- форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции; наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
- пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
- пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.
Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.
Основные характеристики
«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.
Срок и класс созревания
Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .
Куст
Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.
Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.
Гроздья и ягоды
Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.
Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.
Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.
Справка! Сахаристость плодов зависит от региона выращивания – в южном климате она достигает 28% при уровне кислоты 8,6 г/л.
Вкус и урожайность
Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.
Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.
Особенность технологии производства вина Саперави
«Саперави» – вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.
Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.
Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.
Плюсы и минусы
«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.
В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:
- Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
- Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
- Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
- Морозоустойчивость.
- Стабильно высокая урожайность.
Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.
Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.
Древний грузинский сорт винограда — Саперави
О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.
Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.
Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.
К какому виду относится виноград?
Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.
Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.
Описание сорта
Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.
Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.
Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.
Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.
Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.
Фото винограда «Саперави» представлены ниже:
Характеристики
Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.
Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Болезни и вредители
Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.
Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.
В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.
Саперави Северный
Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.
Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.
Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.
Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.
Посадка саперави в открытом грунте
Для полноценного роста саперави требует обильного полива. Участок для кустарника должен быть:
- чистым;
- хорошо освещенным;
- слегка возвышенным.
Почвенная смесь для саперави включает:
- 10 кг садовой земли;
- 10 кг перегноя;
- 50 г удобрения с фосфором.
Размещение на участке и уход за виноградником
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
Свойства
Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.
Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться.
Калорийность
В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.
Энергетическая ценность Саперави составляет 62 ккал.
Польза и вред
Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:
- Гипертензия;
- Инфекционные заболевания;
- Отдышка;
- Различные болезни сердечной мышцы;
- Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
- Малокровье;
- Общий упадок сил;
- Бессонница;
- Ревматизм.
Саперави содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.
Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:
- Ожирение;
- Нарушение работы ЖКТ;
- Сахарный диабет;
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Кислотность
Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.
Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.
Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.
Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:
- Длительно хранение;
- Термическая обработка;
- Созревание.
Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.
Виноград Саперави Северный: уход за сортом
Виноград Саперави: фото винного сорта
Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.
Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.
Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.
За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.
Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.
В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.
Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.
Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.
Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.
Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.
Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.
Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.
Виноград Саперави Северный: фото сорта
Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.
Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.
Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.
Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.
Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть
Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал
Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху
Саперави Северный — отличительные черты
Неопытные садоводы не знают, как отличить Саперави северный от других сортов.
Поэтому виноградари выделяют такие отличительные признаки сорта:
- Стойкость к заболеваниям. При этом не следует пренебрегать профилактикой.
- Морозоустойчивость. Лоза выживает без утепления при –20°C, но при культивировании в средней полосе Европейской части рекомендуется перед первыми заморозками укрывать куст.
- Яркая листва. Листовая пластина имеет насыщений цвет.
- Характерный винный оттенок ягод. В сентябре, при созревании, виноградины становятся тёмно-красными.
- Устойчивость к засухе. Хотя эту особенность можно назвать посредственной, но она на порядок выше, чем у остальных сортов винограда.
- Многоплодность. На одной лозе виноград даёт много гроздей, поэтому считается высокоурожайным (72–115 ц/га).
Знаете ли вы? Некоторые виды винограда могут плодоносить более ста лет. Причём чем больше проходит времени, тем больший урожай получают.
Особенности выращивания
Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.
Посадка
В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.
Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.
Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.
Полив и удобрение
Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.
Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.
Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов. Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет
В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:
Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:
- Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
- За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:
- Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
- Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.
Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.
Болезни и вредители
Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.
Войлочный клещ на листьях винограда
Морозоустойчивость
Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков
Особенно важно укрытие в малоснежные зимы
Хранение урожая
На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.
Регионы культивирования
Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.
История сорта
Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.
«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.
Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.
Вино «Фанагория Саперави»
Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность. По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.
Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.
Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.
Описание сорта
Кусты по силе – средние.
Созревание среднее, в условиях Харьковской области урожай получаем через 140 дней (конец сентября). После созревания с уборкой лучше не затягивать, при перезревании ягода может осыпаться.
Гроздь маленькая, 100-200 гр.
Ягода мелкая, овальная, темно-синего цвета, весом 2 грамма.
Мякоть сочная с гармоничным вкусом.
Сок темно-розового цвета.
Сахаристость достигает 28%.
Обрезка плодовой лозы на 4-6 глазка, нагрузка куста в пределах 35 (см. Формирование и обрезка куста). Хорошо вызревает по всей длине. Черенки укореняются бес проблем (см. Укоренение черенков винограда). Саженцы высаживаем через 2,5 метра (см. Посадка винограда).
В связи с высокой урожайностью, необходимо провести нормирование урожая.
Сорт Саперави северный адаптирован для культивирования в климате с холодными зимами, морозостойкость -29°. На зиму не укрываем.
Влаголюбивый. Можно высаживать на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод.
К болезням и вредителям устойчивость выше средней: лоза фактически не поражается серой гнилью, являющаяся большой проблемой для иных сортов. Проводим две обработки в целях профилактики до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Саперави северный — это самый распространенный и традиционный сорт для Грузинского виноделия. Но его способность выдерживать низкие температуры делает его способным расти без укрытия и в Украине.
Его используют для купажных соков, приготовления столовых вин, ягоды могут употребляться и свежими.
Этот виноград, наиболее подходящий для наших условий. Он морозоустойчивый, нетребователен к уходу.
Его выращивание не доставит хлопот, а в награду за труды получите замечательные ягоды.
Кроме того, Саперави северный — это один из сортов, который выращивается в домашних условиях на балконе квартиры (см. Выращивание винограда в квартире).
Селекция | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
---|---|
Сорт | Технический |
Родительская форма | (Северный x Саперави) |
Срок созревания | 135-140 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Средняя |
Вес грозди | 100-200 г. |
Вес ягоды | 1,5-2 г. |
Форма ягоды | Округлая |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Выше средней |
Морозостойкость | -29°С |
Сахаристость | до 25 % |
Кислотность | 6-11 г/л. |
Используется для приготовления | Столовых вин и купажах |
Сок | Окрашен |
Молодое вино может иметь излишнюю терпкость и травянистый привкус.
Задайте вопрос в группе Фейсбук «Виноград-Виноград» — facebook.com/groups/840750949432929 о винограде «Саперави северный» другим учасникам.