Сорт винограда шираз: описание, полезные свойства
Содержание:
Немного из истории
У винограда Шираз спорное происхождение. На сегодняшний день точных данных о месте его появления нет — за право быть родиной этого знаменитого сорта борются сразу две страны. По одной из версий Шираз (или Сира), это одно и тоже, назван в честь одного из древних одноименных городов Ирана. Согласно легенде, культура была выведена именно там, а затем завезена в альпийские регионы Франции. Совершенно иного мнения придерживаются большинство ученых. В конце 90-х годов проведен комплекс генетических исследований, по результатам которых установлено, что сорт винограда Сира — это коренной французский сорт.
На протяжение длительного периода данному виду культуры не уделяли особого внимания. У французских производителей винной продукции он всегда оставался на вторых ролях и использовался лишь для купажа благородных вин. Судьба сорта существенно изменилась и он стал набирать популярность только в начале XIX века, когда был завезен на территорию Австралии. Благодаря стараниям виноделов, лозы успешно прижились в засушливом климате и смогли максимально раскрыть свои качества.
Сегодня Сира имеет более 16 разновидностей, но только две из них дают по-настоящему ароматные ягоды и выращиваются практически на всех мировых винодельческих плантациях. Больше половины всех посадок находятся в южных регионах Франции, однако сорт не менее успешен в Австралии, ЮАР, Чили, Швейцарии и США.
Особенности выращивания
Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.
Советы по посадке и уходу
Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.
Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.
Важно! При температуре +14
°С прекращается цветение винограда. Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.
Ежегодная подкормка выполняется по схеме:
- До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
- Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
- В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
- На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
- После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.
Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.
Сбор урожая и хранение
Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.
Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Происхождение культуры
Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.
Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.
Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.
На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. Фото: poferme.com
Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.
Описание селекции
Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.
Внешняя характеристика сорта:
- среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
- листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
- цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
- ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
- кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
- мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.
Знаете ли вы? 16 февраля — Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.
Сира (Шираз)
Сорт винограда Сира (Шираз)
Красный сорт, происходящий, как принято считать, из винодельческого региона Долина Роны. В Австралии под названием Шираз является ведущей красной лозой, своего рода эмблемой национального виноделия. Впрочем, австралийцы нередко склонны считать Шираз отдельным сортом, не совпадающим с Сира, при том, что история его культивирования прослеживается документально вплоть до 1831 года, когда привезенные из Франции саженцы были высажены в Сиднейском ботаническом саду. Всего этот виноград занимает на планете более 140 000 га (на 2004г.) и является 7 по распространенности сортом. Помимо двух перечисленных стран, Сира выращивают в США, Италии, Чили, Южной Африке и других странах Нового Света.
Этот виноград дает насыщенный цвет, мощные танины, характерные перечные нотки и самые разнообразные фруктовые оттенки. Некоторые вина из этой лозы с возрастом обнаруживают оттенки кожи и дыма, тогда как фруктовые нотки переходят в лакрицу и подсушенную черную смородину.
Из Сира делают сортовые вина, но большей частью он идет на купажи с самыми разными сортами. В частности, исполузуется для этих целей виноград Гринаш и Мурведер – «соседи» Сира по Долине Роны – а также белый сорт Вионье. Австралийский Шираз часто используют в купаже с Каберне-Совиньоном.
Наиболее известный для этого сорта апелласьон долины Роны – Эрмитаж, название которого стало одним из синонимов имени сорта.
История сорта Сира
Едва ли какой-то другой сорт винограда сравнится с Сира в плане мощности легенд, связанных с происхождением его самого и его названия. Так, есть легенда, что лоза завезена из Сиракуз, что на Сицилии – отсюда и название. Но наиболее известная из легенд говорит об иранском происхождении винограда, от древнего города Шираз, в окрестностях которого с 9 века, то есть уже в мусульманский период, производили знаменитое вино Ширази. Дескать, лозу завезли оттуда купцы и передали соответствующее название. Действительно, вино Ширази экспортировалось в Европу вплоть до 17 века. Было, однако, это вино белым, а не красным
Но важно даже не это, а тест ДНК, выполненный в 1999 году специалистами Университета Калифорнии и выявившего с высочайшей достоверностью истинное происхождение сорта. Итак, Сира несомненно является кроссом двух других виноградных сортов: белого Мондо Блан и красного Дуреза
Обе лозы по сути реликтовые: Дурезы выращивают совсем чуть-чуть, а Мондо Блан и вовсе с коллекционными целями исключительно. И обе лозы – местные, из долины Роны и ближайших окрестностей. Во всяком случае, никаких следов этих сортов больше нигде не обнаружено.
Как у большнства международных сортов винограда, у Сира масса псевдонимов. Но все же, слово «Сира» – общеизвестно В странах Европы, Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии. и лишь в Австралии сорт предпочитают называть «Шираз», хотя еще совсем недавно, до 1980 года, когда Франция приняла решительные меры по защите своих наименований, этот виноград в стране кенгуру нередко называли «Эрмитаж».
Самые дорогие Сира (по версии wine-searcher.com)
- Sine Qua Non Cumulus Vineyard ‘Next of Kyn’, Central Coast (США)
- Domaine Jamet Cote Rotie Cote Brune, Rhone (Франция)
- E. Guigal Cote Rotie La Landonne, Rhone (Франция)
- Sine Qua Non Labels Syrah, California (США)
- Cayuse Vineyards Bionic Frog Syrah, Walla Walla Valley (США)
- E. Guigal Ermitage Ex-Voto, Rhone (Франция)
- Michel & Stephane Ogier Cote Rotie La Belle Helene, Rhone (Франция)
- M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon, Rhone (Фрацния)
- M. Chapoutier Ermitage l’Ermite, Rhone (Фрацния)
- Domaine Jean-Louis Chave Hermitage, Rhone (Франция)
Характеристика сорта
Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.
Цвет напитка
Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми
Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.
Аромат вина
Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.
Вкусовые ноты
Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:
- Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
- Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
- Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.
Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.
История происхождения
Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию). Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь. Официальная версия гласит, что сорт произошел на территории Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche). Сейчас вино Шираз распространено во всех уголках мира и является визитной карточкой вин Австралии.
Описание селекции
Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.
Внешняя характеристика сорта:
- среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
- листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
- цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
- ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
- кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
- мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.
Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.Знаете ли вы? 16 февраля
—Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.
Характеристики
Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.
Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.
Специальные бокалы для вина Шираз
Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.
Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.
Принцип посадки
Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.
Подвой черенков
Прививка винограда – это эффективный способ получить новые образцы с устойчивым иммунитетом. Чтобы самостоятельно прививать черенки, нужно учесть следующие рекомендации:
- Допускается прививание сорта к другим видам.
- Проводить процедуру можно в любой сезон.
- Прививать новые черенки можно несколькими способами:
- в расщепления;
- корнештампы;
- зеленые побеги.
- Возраст подвоев – 2-3 года.
- Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
- В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.
Посадка
Для взращивания кустарников подходят теплые и солнечные области с небольшой вероятностью заморозков. В ветреных регионах кустики подвязывают к опорам. А в засушливых областях растению следует обеспечить обильный полив. Сорт приспосабливается к погодным условиям, однако колебания температур оказывают негативное влияние на формирование лозы, количество завязей и скорость созревания плодов.
Описание и характеристики винограда сорта Ркацители, история селекции и правила уходаЧитать
Особенности выращивания
Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.
Советы по посадке и уходу
Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.
Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.
Важно! При температуре +14°С прекращается цветение винограда.
Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.
Ежегодная подкормка выполняется по схеме:
- До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
- Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
- В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
- На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
- После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.
Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.
Сбор урожая и хранение
Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.
Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Ширазские вина
Шираз из штата Вашингтон
Название «Шираз», от Шираза в Иране , исторически применялось к вину, не имеющему отношения к современным винам Шираза, и производилось из винограда или винограда, полностью отличных от сорта Сира, происхождение которого доказано на юго-востоке Франции.
Меньшие количества сира также используются в производстве других стилей вина, таких как розовое вино , крепленое вино в стиле портвейна и игристое красное вино. В то время как австралийский игристый шираз традиционно обладал некоторой сладостью, ряд австралийских виноделов также делают полнотелый игристый сухой шираз, который содержит сложные, а иногда и землистые нотки, которые обычно присутствуют в тихом вине.
Благодаря концентрированному вкусу и высокому содержанию танинов , многие вина сорта Сира высшего качества проявляют себя наилучшим образом после значительной выдержки в бутылках. В исключительных случаях это может быть 15 лет и более.
Сира имеет одну из самых высоких рекомендуемых температур для сервировки вина — 18 ° C (65 ° F).
Вкус и ароматизаторы
Вина из Сира часто обладают сильным ароматом и полнотелостью. Из этого сорта производятся вина с широким спектром вкусовых нот, в зависимости от климата и почв, на которых он выращивается, а также от других выбранных методов виноградарства . Характер аромата может варьироваться от фиалки до ягод (обычно темных, а не красных), шоколада и черного перца. Ни один аромат нельзя назвать типичным, хотя часто можно встретить ежевику, кофе и перец. Со временем эти основные ноты смягчаются, а затем дополняются землистыми или пикантными третичными нотами, такими как кожа и трюфель. Вторичные нотки вкуса и аромата связаны с несколькими вещами, обычно с практикой виноделов (такими как дубовая бочка и обработка дрожжей ).
C13- Норизопреноиды, такие как производные 7,8-дигидроионона , такие как мегастигман-3,9-диол и 3-оксо-7,8-дигидро-α-ионол , содержатся в листьях шираза.
Сира или Шираз на этикетках
Вино Нового Света под маркой Syrah
Сира-доминировали наименования (АОС) северной Роны есть, как и большинство других французских наименований и регионы, не традиции сортовой маркировки своих вин. Действительно, такие действия обычно запрещены правилами AOC, и на этикетке отображается только название AOC (например, Cote-Rotie, Crozes-Hermitage или Hermitage). Таким образом, маркировка сортов вин Syrah / Shiraz — это практика, которая появилась в Новом Свете, в первую очередь в Австралии.
Чтобы запутать ситуацию, в северной части Роны различные клоны настоящей Сира упоминаются как Птит Сира (маленькая Сира) или Грос Сира (большая Сира) в зависимости от размера ягод, причем Птит Сира считается лучшей версией, что дает винам более высокого качества. в фенолах .
Как правило, большинство австралийских и южноафриканских вин имеют маркировку «Шираз», а большинство европейских вин (из тех регионов, где практикуется маркировка сортов) имеют маркировку «Сира». В других странах практика различается, и виноделы (или продавцы вин) иногда выбирают либо «Сира», либо «Шираз», чтобы обозначить стилистические различия в изготовленном ими вине. Иногда думают, что вина с этикеткой «Сира» больше похожи на классические красные вина Северной Роны; предположительно более элегантный, танинный, с ароматом дыма и сдержанный по отношению к фруктовому компоненту. С другой стороны, вина с этикеткой «Шираз» были бы больше похожи на архетипические образцы Австралии или других стран Нового Света, предположительно сделанные из более спелых ягод , более фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя, менее явно танинные, перечные, а не дымные. обычно легче приближается в молодом возрасте и, возможно, имеет слегка сладковатое впечатление. Однако следует понимать, что это практическое правило применяется неравномерно.
К какому виду относится?
Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.
Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.
В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.
Самая знаменитая марка вина, производящего из Шираза, — «Penfolds Grange», получившая от критика Роберта Паркера оценку в 94 балла из 100 возможных.
Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.
К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.
Виноград Сира: описание сорта
Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые. У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.
В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.
Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.
Ягоды являются скороспелыми.
Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.
Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.
Выводы
- Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
- Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
- Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
- Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
- Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
- Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.
Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.
Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.
Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin
Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.