Сорт винограда шираз: описание, полезные свойства

Немного из истории

У винограда Шираз спорное происхождение. На сегодняшний день точных данных о месте его появления нет — за право быть родиной этого знаменитого сорта борются сразу две страны. По одной из версий Шираз (или Сира), это одно и тоже, назван в честь одного из древних одноименных городов Ирана. Согласно легенде, культура была выведена именно там, а затем завезена в альпийские регионы Франции. Совершенно иного мнения придерживаются большинство ученых. В конце 90-х годов проведен комплекс генетических исследований, по результатам которых установлено, что сорт винограда Сира — это коренной французский сорт.

На протяжение длительного периода данному виду культуры не уделяли особого внимания. У французских производителей винной продукции он всегда оставался на вторых ролях и использовался лишь для купажа благородных вин. Судьба сорта существенно изменилась и он стал набирать популярность только в начале XIX века, когда был завезен на территорию Австралии. Благодаря стараниям виноделов, лозы успешно прижились в засушливом климате и смогли максимально раскрыть свои качества.

Сегодня Сира имеет более 16 разновидностей, но только две из них дают по-настоящему ароматные ягоды и выращиваются практически на всех мировых винодельческих плантациях. Больше половины всех посадок находятся в южных регионах Франции, однако сорт не менее успешен в Австралии, ЮАР, Чили, Швейцарии и США.

Особенности выращивания

Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.

Советы по посадке и уходу

Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Важно! При температуре +14

°С прекращается цветение винограда. Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

  1. До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
  2. Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
  3. В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
  4. На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
  5. После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.

Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.

Сбор урожая и хранение

Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Происхождение культуры

Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.

На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. Фото: poferme.com

Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Знаете ли вы? 16 февраля Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.

Сира (Шираз)

Сорт винограда Сира (Шираз)

Красный сорт, происходящий, как принято считать, из винодельческого региона Долина Роны. В Австралии под названием Шираз является ведущей красной лозой, своего рода эмблемой национального виноделия. Впрочем, австралийцы нередко склонны считать Шираз отдельным сортом, не совпадающим с Сира, при том, что история его культивирования прослеживается документально вплоть до 1831 года, когда привезенные из Франции саженцы были высажены в Сиднейском ботаническом саду. Всего этот виноград занимает на планете более 140 000 га (на 2004г.) и является 7 по распространенности сортом. Помимо двух перечисленных стран, Сира выращивают в США, Италии, Чили, Южной Африке и других странах Нового Света.

Этот виноград дает насыщенный цвет, мощные танины, характерные перечные нотки и самые разнообразные фруктовые оттенки. Некоторые вина из этой лозы с возрастом обнаруживают оттенки кожи и дыма, тогда как фруктовые нотки переходят в лакрицу и подсушенную черную смородину.

Из Сира делают сортовые вина, но большей частью он идет на купажи с самыми разными сортами. В частности, исполузуется для этих целей виноград Гринаш и Мурведер – «соседи» Сира по Долине Роны – а также белый сорт Вионье. Австралийский Шираз часто используют в купаже с Каберне-Совиньоном.

Наиболее известный для этого сорта апелласьон долины Роны – Эрмитаж, название которого стало одним из синонимов имени сорта.

История сорта Сира

Едва ли какой-то другой сорт винограда сравнится с Сира в плане мощности легенд, связанных с происхождением его самого и его названия. Так, есть легенда, что лоза завезена из Сиракуз, что на Сицилии – отсюда и название. Но наиболее известная из легенд говорит об иранском происхождении винограда, от древнего города Шираз, в окрестностях которого с 9 века, то есть уже в мусульманский период, производили знаменитое вино Ширази. Дескать, лозу завезли оттуда купцы и передали соответствующее название. Действительно, вино Ширази экспортировалось в Европу вплоть до 17 века. Было, однако, это вино белым, а не красным

Но важно даже не это, а тест ДНК, выполненный в 1999 году специалистами Университета Калифорнии и выявившего с высочайшей достоверностью истинное происхождение сорта. Итак, Сира несомненно является кроссом двух других виноградных сортов: белого Мондо Блан и красного Дуреза

Обе лозы по сути реликтовые: Дурезы выращивают совсем чуть-чуть, а Мондо Блан и вовсе с коллекционными целями исключительно. И обе лозы – местные, из долины Роны и ближайших окрестностей. Во всяком случае, никаких следов этих сортов больше нигде не обнаружено.

Как у большнства международных сортов винограда, у Сира масса псевдонимов. Но все же, слово «Сира» – общеизвестно В странах Европы, Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии. и лишь в Австралии сорт предпочитают называть «Шираз», хотя еще совсем недавно, до 1980 года, когда Франция приняла решительные меры по защите своих наименований, этот виноград в стране кенгуру нередко называли «Эрмитаж».

Самые дорогие Сира (по версии wine-searcher.com)
  1. Sine Qua Non Cumulus Vineyard ‘Next of Kyn’, Central Coast (США)
  2. Domaine Jamet Cote Rotie Cote Brune, Rhone (Франция)
  3. E. Guigal Cote Rotie La Landonne, Rhone (Франция)
  4. Sine Qua Non Labels Syrah, California (США)
  5. Cayuse Vineyards Bionic Frog Syrah, Walla Walla Valley (США)
  6. E. Guigal Ermitage Ex-Voto, Rhone (Франция)
  7. Michel & Stephane Ogier Cote Rotie La Belle Helene, Rhone (Франция)
  8. M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon, Rhone (Фрацния)
  9. M. Chapoutier Ermitage l’Ermite, Rhone (Фрацния)
  10. Domaine Jean-Louis Chave Hermitage, Rhone (Франция)

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

История происхождения

Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию). Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь. Официальная версия гласит, что сорт произошел на территории Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche). Сейчас вино Шираз распространено во всех уголках мира и является визитной карточкой вин Австралии.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.Знаете ли вы? 16 февраля

Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

Специальные бокалы для вина Шираз

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Принцип посадки

Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.

Подвой черенков

Прививка винограда – это эффективный способ получить новые образцы с устойчивым иммунитетом. Чтобы самостоятельно прививать черенки, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Допускается прививание сорта к другим видам.
  2. Проводить процедуру можно в любой сезон.
  3. Прививать новые черенки можно несколькими способами:
  • в расщепления;
  • корнештампы;
  • зеленые побеги.
  1. Возраст подвоев – 2-3 года.
  2. Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
  3. В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.

Посадка

Для взращивания кустарников подходят теплые и солнечные области с небольшой вероятностью заморозков. В ветреных регионах кустики подвязывают к опорам. А в засушливых областях растению следует обеспечить обильный полив. Сорт приспосабливается к погодным условиям, однако колебания температур оказывают негативное влияние на формирование лозы, количество завязей и скорость созревания плодов.

Описание и характеристики винограда сорта Ркацители, история селекции и правила уходаЧитать

Особенности выращивания

Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.

Советы по посадке и уходу

Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Важно! При температуре +14°С прекращается цветение винограда.

Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

  1. До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
  2. Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
  3. В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
  4. На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
  5. После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.

Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.

Сбор урожая и хранение

Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Ширазские вина

Шираз из штата Вашингтон

Название «Шираз», от Шираза в Иране , исторически применялось к вину, не имеющему отношения к современным винам Шираза, и производилось из винограда или винограда, полностью отличных от сорта Сира, происхождение которого доказано на юго-востоке Франции.

Меньшие количества сира также используются в производстве других стилей вина, таких как розовое вино , крепленое вино в стиле портвейна и игристое красное вино. В то время как австралийский игристый шираз традиционно обладал некоторой сладостью, ряд австралийских виноделов также делают полнотелый игристый сухой шираз, который содержит сложные, а иногда и землистые нотки, которые обычно присутствуют в тихом вине.

Благодаря концентрированному вкусу и высокому содержанию танинов , многие вина сорта Сира высшего качества проявляют себя наилучшим образом после значительной выдержки в бутылках. В исключительных случаях это может быть 15 лет и более.

Сира имеет одну из самых высоких рекомендуемых температур для сервировки вина — 18 ° C (65 ° F).

Вкус и ароматизаторы

Вина из Сира часто обладают сильным ароматом и полнотелостью. Из этого сорта производятся вина с широким спектром вкусовых нот, в зависимости от климата и почв, на которых он выращивается, а также от других выбранных методов виноградарства . Характер аромата может варьироваться от фиалки до ягод (обычно темных, а не красных), шоколада и черного перца. Ни один аромат нельзя назвать типичным, хотя часто можно встретить ежевику, кофе и перец. Со временем эти основные ноты смягчаются, а затем дополняются землистыми или пикантными третичными нотами, такими как кожа и трюфель. Вторичные нотки вкуса и аромата связаны с несколькими вещами, обычно с практикой виноделов (такими как дубовая бочка и обработка дрожжей ).

C13- Норизопреноиды, такие как производные 7,8-дигидроионона , такие как мегастигман-3,9-диол и 3-оксо-7,8-дигидро-α-ионол , содержатся в листьях шираза.

Сира или Шираз на этикетках

Вино Нового Света под маркой Syrah

Сира-доминировали наименования (АОС) северной Роны есть, как и большинство других французских наименований и регионы, не традиции сортовой маркировки своих вин. Действительно, такие действия обычно запрещены правилами AOC, и на этикетке отображается только название AOC (например, Cote-Rotie, Crozes-Hermitage или Hermitage). Таким образом, маркировка сортов вин Syrah / Shiraz — это практика, которая появилась в Новом Свете, в первую очередь в Австралии.

Чтобы запутать ситуацию, в северной части Роны различные клоны настоящей Сира упоминаются как Птит Сира (маленькая Сира) или Грос Сира (большая Сира) в зависимости от размера ягод, причем Птит Сира считается лучшей версией, что дает винам более высокого качества. в фенолах .

Как правило, большинство австралийских и южноафриканских вин имеют маркировку «Шираз», а большинство европейских вин (из тех регионов, где практикуется маркировка сортов) имеют маркировку «Сира». В других странах практика различается, и виноделы (или продавцы вин) иногда выбирают либо «Сира», либо «Шираз», чтобы обозначить стилистические различия в изготовленном ими вине. Иногда думают, что вина с этикеткой «Сира» больше похожи на классические красные вина Северной Роны; предположительно более элегантный, танинный, с ароматом дыма и сдержанный по отношению к фруктовому компоненту. С другой стороны, вина с этикеткой «Шираз» были бы больше похожи на архетипические образцы Австралии или других стран Нового Света, предположительно сделанные из более спелых ягод , более фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя, менее явно танинные, перечные, а не дымные. обычно легче приближается в молодом возрасте и, возможно, имеет слегка сладковатое впечатление. Однако следует понимать, что это практическое правило применяется неравномерно.

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Самая знаменитая марка вина, производящего из Шираза, — «Penfolds Grange», получившая от критика Роберта Паркера оценку в 94 балла из 100 возможных.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта


Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые. У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ягоды являются скороспелыми.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector