Виноград темпранильо
Содержание:
- История происхождения сорта
- Описание и особенности Tempranillo
- Двойники и «потомки Ризамата»
- 3 Оцениваем вино по достоинству
- Характеристика
- Подача к столу и сервировка
- Как купить оригинал
- Агротехнические особенности
- Уход за Темпранильо
- Как выбрать Темпранильо
- Особенности посадки и ухода
- Правила ухода
- Плюсы и минусы выращивания Темпранильо
История происхождения сорта
История происхождения не совсем понятна. Известно то, что первые упоминания о нем были были в XIII веке. Но, если учесть, что первые вина на Иберийском полуострове производили финикийцы, то виноград, вероятно, намного древнее.
Довольно долго не могли определиться с «родителями» сорта.
Одна из версий, которая была популярна, являлось предполагаемое родство Темпранильо с Пино Нуар (Pinot Noir).
Родство пытались объяснить легендой, согласно которой бургундские монахи принесли лозу во время паломничества в Риоху. Эта версия не подтвердилась (и родство с Пино Нуар тоже).
На данный момент с генетикой Темпранильо разобрались — сорт произошёл от Альбильо Майор (Albillo Mayor) и Бенедикто (Benedicte).
Описание и особенности Tempranillo
Плодовая культура требовательна к климатическим и погодным условиям региона произрастания, что является сдерживающим фактором для распространения сорта винограда Темпранильо.
Куст
Рост и развитие виноградных кустов напрямую зависит от условий и места произрастания. Побеги мощные, сильные, желтовато-коричневого цвета, на каждом до 25 плодоносных глазков.
Молодые листья желтоватые с бронзовым отливом и сильным ворсом. Сформировавшиеся листовые пластины крупного размера, пятипалые, немного гофрированные, с большими зубцами по краям, ярко-зеленого цвета.
Гроздь
Грозди большие, до 300 г, в форме конуса или цилиндрические, удлиненные, с круглыми ягодами темно-синего цвета.
Плоды на грозди плотно прижаты друг к другу, из-за чего часто деформируются.
Ягода
Ягоды для технического сорта винограда крупные, массой до 1,8 г, в стадии созревания приобретают темно-синий цвет и защитный восковой налет. Кожица у плодов терпкая на вкус, с большим содержание красящих веществ, что сказывается на насыщенности цвета будущего напитка.
Мякоть ягод плотная, с прозрачным соком, кисло-сладкая на вкус.
Двойники и «потомки Ризамата»
Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.
Ризамат Устойчивый
«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.
Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 130–135 дней |
Вес грозди | 0,8–1 кг |
Вес ягоды | около 18 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | устойчив к мильдью, оидиуму |
Знаменитая тройка
Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».
Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.
Особенности винограда «Преображение»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–115 дней |
Вес грозди | 0,8–1,7 кг |
Вес ягоды | около 19 г |
Оттенок кожуры ягод | бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый |
Сахаристость ягод | 16% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–120 дней |
Вес грозди | 0,8–1,5 кг |
Вес ягоды | около 16 г |
Оттенок кожуры ягод | розовато-жёлтый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 105–110 дней |
Вес грозди | 1 кг |
Вес ягоды | около 10–20 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 17% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.
Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 120–125 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | около 10 г |
Оттенок кожуры ягод | тёмно-розовый, тёмно-красный |
Сахаристость ягод | до 18% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Потомок Ризамата (Юлиана)
«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90–105 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | 15–20 г |
Оттенок кожуры ягод | зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | около 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –25°С |
Особенности поражения инфекциями | повышенная устойчивость к одиуму и мильдью |
Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.
3 Оцениваем вино по достоинству
Если вам не доводилось ранее дегустировать это потрясающее испанское вино, то стоит сопоставить его с известными винными напитками из мировой классической коллекции. Образцами для сравнения могут служить неподражаемые в своем роде Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Санджовезе. Но в отличие от этих вин у Темпранильо есть нечто особенное – благородное преобладание во вкусе молочной кислоты и мягкая маслянистость, которая является крайней редкостью для качественного алкоголя.
Правильно подобранные блюда для употребления вина
А для настоящих гурманов стоит отдельно рассказать о классификации Темпранильо, отличающейся степенью выдержки:
- Vin Joven – молодое вино испанских кровей, которое достаточно редко встретишь за пределами страны. Оно имеет малую степень выдержки, следовательно, не требует длительного хранения в бочках;
- Сrianza – в отличие от предыдущего сорта вина имеет среднюю степень выдержки (2 года), из которых полгода оно проводит в бочках из американского дуба;
- Reserva – трехлетняя выдержка ( 1 год в дубовых бочках) раскрывает богатство вина и его щедрый аромат пряного удовольствия;
- Gran Reserva – для того чтобы добиться максимально сбалансированного вкуса, этот сорт вина выдерживают не менее 5 лет, из которых 1,5 года оно проводит в дубовых бочках. Однако для достижения максимального результата, многие производители выдерживают вино в бочках дольше на 2-3 месяца.
Испанское вино Tempranillo
Познать частичку испанского темперамента можно не только в чистом виде. Нередко чтобы сделать вкус разнообразнее его купажируют вместе с другими сортами. Наиболее идеальным сочетанием в Риохе считают ансамбль красного Темпранильо с плотной Гарначей, изящным Грасиано и терпким Масуэло. В Наварре его предпочитают комбинировать с Каберне Совиньон, а в Каталонии с Кариньеной и Монастрелем.
Успешное культивирование этого сорта винограда, привело к возрастанию популярности вина в Португалии и Аргентине. У испанских соседей все знают это вино под именем Тинту Рориш и Арагонеж. Здесь в Дору его используют для производства портвейна, а в Алентежу – для классических вин высочайшего качества.
Активно набирают обороты по выращиванию винограда Темпранильо в Техасе, Орегоне и даже в Румынии, а также в Доминиканской Республике. А совсем недавно были высажены первые саженцы лозы в Тайланде, Австралии, Италии и Южной Франции.
Характеристика
Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.
Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.
Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.
Зависимость свойств от места выращивания
Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.
На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.
Ценность сорта
Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.
Подача к столу и сервировка
Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.
Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.
Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.
Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.
Паэлья с кроликом
Прошутто и Хамон
Жареные испанские колбасы
Блюда итальянской кухни также сочетаемы с винами данного сорта — паста, пицца и остальная традиционная итальянская еда.
Рыбные закуски и морепродукты вполне приемлемы, но они не должны быть острыми.
Что касается сыров — они прекрасно дополняют вкус вина, но сыр должен быть без плесени, желательно нейтральный (не острый, не пряный, не слишком жирный).
Паста
Пицца
Рыбные закуски и морепродукты
Сыры
Можно подавать любое мясо, жареные овощи, томатные соусы.
Как купить оригинал
Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.
Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:
К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.
То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:
- консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
- акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
- бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
- место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).
Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:
- В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
- Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
- Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
- Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.
Агротехнические особенности
Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу. Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы. В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.
Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили. В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя. Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.
На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму. Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку. При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной. При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.
Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов. В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают. Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.
Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.
Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате. Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна. И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания. Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.
Вперед» «Назад
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:
- установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
- проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
- проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
- организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
- своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Профилактика болезней
Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.
Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно
Лист винограда после заражения филлоксерой.
Обрезка винограда
Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Как выбрать Темпранильо
Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.
Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы. Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро
Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.
Особенности посадки и ухода
Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:
- Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
- При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
- За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
- Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
- Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.
Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.
Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:
- чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
- во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
- при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
- под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
- в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
- при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
- если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).
При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.
Правила ухода
От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.
Режим полива
Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.
- Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
- Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
- Самым важным, считается полив в период формирования завязей.
Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.
Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.
Подкормка
Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной
Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием
Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.
После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста
Обрезка
Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.
В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.
Защита от птиц и насекомых
Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.
В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.
Подготовка к зиме
Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.
Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.
Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.
Профилактические опрыскивания
Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.
Шпалеры
Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.
Плюсы и минусы выращивания Темпранильо
Вина из этого сорта винограда прочно зарекомендовали себя на рынке, пришлись по душе потребителям. Это обстоятельство является важнейшим преимуществом. Кроме того, к достоинствам стоит отнести:
- стабильную высокую урожайность;
- незаменимость в виноделии;
- способность приживаться в южных регионах.
К недостаткам неизменно относится прихотливость сорта, его требовательность к почве и температуре при возделывании. Основные минусы выращивания Темпранильо это:
- его низкая устойчивость к засухе;
- восприимчивость к гнили и заболеваниям;
- непереносимость сильного ветра;
- подверженность появлению насекомых.