Характеристики и описание винограда сорта молдова, уход за черным принцем

Содержание:

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Особенности

Сорт «Молдова» выведен селекционерами. Прародителями его являются «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». Он популярен не одно десятилетие. Имеет повышенный покупательский спрос. Произрастает такой виноград в Молдове, Украине, а в России лучшего всего он чувствует себя на юге страны. Не очень хорошо приживается в центральных регионах. При посадке в северных районах страны из-за отсутствия тепла окончательного дозревания ягод не происходит, поэтому они остаются кислыми. В некоторых регионах этот сорт называют «Кодрянка Поздняя».

Вегетативный период – с момента появления листьев и до сбора урожая, составляет от 150 до 160 дней. При правильной агротехнике урожайность «Молдовы» достигает 160 центнеров с гектара. После достижения 8-10-летнего возраста с одного куста можно собрать до 150 кг урожая. После посадки плодоношение у растения начинается уже на второй-третий год. У любителей выращивать виноград на своих дачных участках урожайность может достичь до 4 кг с кв. м.

Кусты «Молдовы» очень быстро растут и сильно загущаются, но этого не следует допускать. Необходимо следить и своевременно приводить лозу в порядок. Загущение сильно влияет на сроки созревания и качество урожая. Формировать куст необходимо в длинными рукавами. Не предоставляя должного ухода и формирования куста, невозможно от сорта «Молдова» добиться хорошего урожая. При сильном загущении, отсутствии полива и подкормки удобрениями, из года в год ягоды будут мельчать, и хороший урожай получать будет сложно.

Гроздья сорта «Молдова» отличаются аккуратной и очень красивой конической формой. Сорт не имеет больших гроздьев. В среднем, они весят 300 г, хотя бывали случаи, что гроздья с кустов возрастом более 12 лет достигали веса одного килограмма. Характерной особенностью сорта является то, что гроздья не бывают очень плотными. Обычный вес ягоды составляет 6-7 грамм, ее длина – не более 2,2 см, ширина достигает 1.9 см. Мякоть ягод мясистая. В них присутствует от 2 до 4 семян.

По вкусу виноград сладкий. Чем дольше он хранится, тем лучше становится вкус за счет уменьшения кислотности. Дегустаторы оценивают сорт «Молдова» по его вкусовым качествам на 9 баллов. Кожица ягод имеет очень темный фиолетовый цвет. Она плотная с характерным для сорта восковым налетом. Плотность ягод дает способность винограду переносить длительную транспортировку и большой срок хранения – до 160 – 180 дней.

Полив

Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.

Для взрослого куста первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости. Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой. Подробнее Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье. Подробнее

Характеристика сорта «Молдова»

Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.

Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.

Основное назначение сорта Молдова — изготовление вина

Ягоды

Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.

Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.

Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что позволяет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.

Урожай

Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.

С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.

При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.

Виноград Молдова радует садоводов хорошими урожаями

Морозостойкость

Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Укрытие на зиму

Молдова заканчивает плодоносить поздно, не раньше середины октября. Когда последние грозди будут сняты, обрезают оставшуюся зеленую листву. Схема обрезки веток должна включать ту часть, которая не созревала. Должно остаться примерно по три отплодоносивших побега слева и справа. Перед зимой нужно полить виноград (2-3 ведра теплой воды на куст) и дождаться, когда почва просохнет. Ближе к ноябрю лозу снимают со шпалеры и аккуратно складывают в пучок. Прикапывают пучок землей с торфом и укрывают мешковиной. Можно сверху на мешковину положить целлофан – он будет защищать растение от воды. Такого укрытия для Молдовы достаточно, чтобы пережить даже долгую зиму и холодную весну. Открывают виноград не раньше апреля.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Посадка черенков

«Молдова» считается теплолюбивым сортом, поэтому его саженцы рекомендуется размещать на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Высаживать виноград лучше в весенний сезон — тогда растение быстрее адаптируется. При посадке этого сорта следует учитывать некоторые моменты:

  1. При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
  2. Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
  3. Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
  4. Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
  5. Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
  6. На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
  7. Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
  8. В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
  9. Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.

В осеннее время посадку винограда проводить можно, когда температура на улице не опускается ниже рекомендованного уровня. При высадке в это время растение необходимо обработать парафином, чтобы помочь ему перенести будущую зиму. Для этого необходимо парафин растопить в ёмкости с водой и довести его до температуры 75−85 градусов. После этого черенок верхним концом следует быстро окунуть в парафин, после чего сразу охладить с помощью воды.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Рекомендуем прочесть дополнительно статью о весенней обрезке винограда.

Правила посадки винограда

Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде

Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.

Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.

Важно! При осенней посадке до заморозков должно оставаться не менее месяца

Выбор подходящего места

Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.

Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности

Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.

При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.

Алгоритм посадки

Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:

  1. Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
  2. Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
  3. Хорошо засыпают землей.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Подвязывают к палочке.

Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Молдова» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 7-9 метров. Отдает много побегов (порядка 30) на площади питания около 6 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, покрыты складками, на задней стороне имеется легкая опушка белого цвета.

Виноград «Молдова» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у него женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Молдова» является поздним универсальным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -25 0С. Дает с одного куста около 70-150 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Молдовы» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,3 — 1 килограмм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти яйцевидной вытянутой формы, достигают обычно веса 6-8 граммов. Окрас ягод темно синий с густым пруином. Длина ягодки достигает в среднем 2,5 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Молдова» содержат много сахаров. Сахаристость достигает 19 — 22%, поэтому плоды сладкие с очень сочной мякотью. Имеют хороший слегка фруктовый вкус. Калорийность – 65 Ккал. Килокалорий сколько и в 100 граммах сухого вина из этого сорта. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 2-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Товарные качества:

Виноград «Молдова» спеет в конце сентября: на 160 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию у «Молдовы» высокая, поэтому не боится насекомых. Стабильно высокая урожайность, а также универсальность использования делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Молдова» представлено в таблице:

Сорт Молдова
Морозостойкость Повышена до -25’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Слабое
Аромат Обычный
Сырье для вина Да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, в среднем 100 килограммов с куста
Окрас Темно-синий

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Вопрос о том, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, интересует многих владельцев приусадебных участков с виноградниками. В интернете можно найти массу рецептов о приготовлении домашнего вина. Но тот, который предложим вам мы, можно смело назвать самым простым.

Подготовительный этап в домашнем виноделии

Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть, поскольку на свежесобранных ягодах есть белесый налет, который провоцирует процесс брожения. По этой же причине собирать ягоды после дождя для изготовления вина не рекомендуется.

Но, если вы по какой-то причине все же собрали виноград в дождливую погоду или помыли его, то выход есть! Для захмеления сусла можно использовать в такой ситуации непромытый изюм.

Ягоды винограда необходимо отделить от веточек, испорченные и сухие ягоды также лучше удалить. Существует мнение, что гнилой виноград ускоряет процесс брожения. Это в корне не верно, поскольку гнилые и испорченные ягоды не только не помогают процессу брожения, но и могут придать готовому напитку горечь.

После отбраковки сырья его измельчают до состояния мезги. Использовать для этой цели можно обычную картофельную толкушку.

Разминать виноград нужно тщательно, чтобы каждая ягода отдала сок. Для переработки небольшого количества винного материала можно использовать мясорубку.

Непосредственно технология приготовления вина

Емкость с мезгой накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью и оставляют в темном и теплом месте на 3-5 дней. Если все сделать правильно, то уже через сутки появляются первые признаки брожения – пенная «шапка» на поверхности сырья.

1-3 раза в день содержимое емкости следует хорошо встряхивать. Пренебрежение этой процедурой приведет к тому, что сусло попросту перекиснет.

Спустя 3-5 дней с начала брожения сусло фильтруют сначала через дуршлаг, а затем через несколько слоев марли. Мезгу тщательно отжимают.

Отфильтрованное сусло переливают в стеклянный бутыль, и закрывают его крышкой с водяным затвором. Такой затвор позволяет защитить вино от прокисания под воздействием кислорода.

На этом же этапе напиток доводят до желаемой сладости путем добавления сахара из расчета 220-250 г на 1 литр сусла.

Для растворения сахара лучше использовать небольшую порцию немного подогретого сусла. Затем сироп слегка остужают и отправляют в емкость к остальному соку. Бродит сусло от 20 дней до 1 месяца. Об успешном брожении вина свидетельствует постепенное просветление напитка и образование плотного осадка на дне.

Заключительный этап – аккуратное сливание вина по бутылкам из темного стекла и неплотно их укупорка. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного сахара.

В дальнейшем на созревание домашнего вина уйдет не менее 2-3 месяцев.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта:

  • умеренные требования к уходу;
  • способность к самоопылению;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к транспортировке, особенно если перевозить немного недозрелые ягоды;
  • возможность оставить ягоды на некоторое время на кусте и не бояться осыпания плодов;
  • высокое содержание натуральных сахаров;
  • устойчивость к заболеваниям выше среднего;
  • активный рост и быстрое восстановление после обрезки.
  • умеренная морозоустойчивость, молодые растения обязательно нужно укрывать;
  • сильная восприимчивость к воздействию мучнистой росы;
  • срок хранения уменьшается, если ягоды слишком долго висели на лозе;
  • перегрузка и недогрузка лозы одинаково негативно отражаются на количестве урожая.

Сравним основные характеристики Молдовы с другими сортами черного винограда —

Название сорта Молдова Академик Рошфор
Срок созревания 150-160 дней 115 дней 105-110 дней
Морозостойкость До -26ºС До -25ºС До -23ºС
Урожайность До 150 кг с куста До 15 кг с куста До 51 кг с куста
Грозди До 1 кг До 1,8 кг До 1,2 кг
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком Сладкий с привкусом муската и вишни С мускатным привкусом
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 3-6 месяцев 3-6 месяцев До 3 недель на кусте и около 3 месяцев после снятия урожая
Сахаронакопление 16-19% 17% 14-15%
Кислотность 8-10 г/л 6,5 г/л 5 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector