Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда тукай и выращивание

Прививка и размножение

Агротехнические мероприятия, естественно, во многом зависят от того, в каком климате выращивается виноград.

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Примерно через 2 недели после посадки у черенков появятся корешки, но до высадки в грунт нужно подождать, пока корневая система достаточно разовьется

Сверхраннее созревание, морозостойкость, высокая урожайность, приживаемость почти в любых регионах страны, изумительный мускатный вкус — виноград Тукай смело можно рекомендовать всем, кто желает отведать этих чудесных ягод, вырастив их своими руками.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Внимание! При затяжных дождях могут возникнуть сложности с оплодотворением винограда Тукай. Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем

Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Особенности ухода

Познакомимся с самыми важными моментами ухода за виноградом Тукай.

Поливы

Нельзя допускать ни пересушивания почвы, ни ее чрезмерного заливания — виноград к увлажнению весьма чувствителен. За вегетационный сезон виноград увлажняют несколько раз, обязательно учитывая при этом погодные условия. Частота поливов летом — раз-два в неделю.

Увлажняйте грунт вечером на закате солнца — это поможет избежать появления на листьях винограда ожогов. На одно взрослое растение за процедуру расходуют 5-20 литров воды.

Если грунтовые воды залегают близко от поверхности грунта, в поливах виноград нуждается гораздо реже. В этом случае поливают растение примерно в 2-4 раза реже и менее обильно, чем при выращивании в обычном сухом грунте.

Весной и осенью проводят, так называемые, влагозарядковые поливы: эти процедуры подразумевают очень обильное увлажнение грунта. Весной лучше поливать теплой водой, чтобы активизировать развитие и рост кустарника. Осенью же лучше прохладной, чтобы избежать выпускания растением почек.

Подкормки

Первый год после посадки виноград обычно не подкармливают, поскольку при укоренении в яму вносится достаточно питательных веществ. Затем каждой весной в грунт вносится перепревший компост или навоз. За месяц же до цветения рекомендуется удобрять виноград комплексным минеральным раствором. Чтобы завязи образовывались в большем количестве, кустарник опрыскивают биосредствами типа Завязь или

Весной до цветения рекомендуется больше подкармливать виноград азотистыми составами — это поможет формированию пышной и обильной зеленой массы. На калий и фосфор лучше сделать упор перед началом цветения и во время формирования завязей: минералы помогут более обильному формированию гроздей и улучшат вкусовые свойства плодов.

Обрезка

Виноград Тукай — сильно разрастающийся кустарник, обрезка поэтому ему необходима. Процедуру называют еще обломкой, поскольку побеги обычно в буквальном смысле приходится обламывать.

Важно следить, чтобы не получилось перегрузки гроздей, так как в этом случае ягоды вырастут мелкими и недостаточно сладкими. Если побеги загущены, следует удалить лишние и заодно провести прореживание листвы

Удаляют листву обычно снизу, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги верхней зеленой части.

Обрезку проводят весной, удаляя слабые и перемерзшие ветки, укорачивают побеги с лишними плодовыми почками. После процедуры на взрослом растении должно остаться 40-45 глазков — будущих ягодных гроздей. Следите, чтобы при этом на одной лозе было не больше семи таких глазков.

Процедуру обрезки и прореживания проводят даже в период плодоношения винограда. Если заметили, что гроздей слишком много или выросли лишние боковые ответвления, отнимающие питание у плодов, обязательно вмешайтесь. Вовремя принятые меры приведут к более обильному урожаю и получению крупных ягод.

Что касается формирования куста, то, как и многие другие десертные сорта, Тукай формируют веером. Этот способ позволяет получить несколько мощных раскидистых плетей, на которых затем с комфортом размещаются плодоносящие побеги. К тому же веерная форма обеспечивает наилучшее проветривание.

В прохладных регионах формирующую обрезку рекомендуется проводить осенью после того, как будет снят урожай.

Внимание: если после обрезки остались качественные черенки, их можно использовать как посадочный материал

Зимовка

На юге виноград не утепляют — эту процедуру проводят только в прохладных регионах с сильными морозами. К утеплению приступают, когда кустарник сбросит листву, а средняя температура в стуки опустится до +5 градусов.

Лозу обрабатывают медным купоросом, чтобы защитить растение от грибка и появления плесени. После опрыскивания лозу обрезают, пригибают к земле, обматывают агроволокном или другим нетканым материалом.

Лозу укладывают в предварительно выкопанную рядом траншею, обложенную соломой, опавшими листьями. Сверху прикрывают еловым лапником, ветками. Поверх всего этого сооружения для защиты от осадков кладут шифер, древесную плиту, другой прочный, не пропускающий влагу материал.

Важно: если грунтовые воды залегают близко, укрывать кустарник на зиму нужно только сухим материалом. Эта мера обеспечит защиту растения от выпревания и вымерзания корней

Итак, мы познакомились с сортом винограда Тукай. Этот холодоустойчивый, неприхотливый и очень вкусный сорт порадует и новичков-виноградарей и профессионалов. Выращивать Тукай несложно: главное — защита от милдью и оидиума. При соблюдении профилактических мер растение порадует обильным урожаем крупных сладких плодов.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Болезни винограда

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Botrytis cinerea Pers, мицелий которого зимует на повреждённых ранее побегах, а также на упавших листьях и ягодах. С начала весны и до конца лета споры гриба активно размножаются и разносятся ветром, повреждая листья, побеги, соцветия и уже сформировавшиеся грозди. На листьях и побегах сначала появляются бурые пятна с серым налётом, затем листья засыхают и опадают, а побеги отмирают. Соцветия и ягоды при поражении серой гнилью вянут и опадают.

Оидиум (а также мучнистая роса или пепелица) — болезнь, вызываемая грибками рода Uncinula отдела аскомицетов. Может жить на всех вегетирующих частях виноградного куста, высасывая сок из живых клеток. В результате повреждения оидиумом листья побеги и ягоды покрываются серым мучнистым налётом, засыхают и опадают.

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная болезнь винограда. Её вызывает грибок Peronospora Viticola de Bary, завезённый на наше полушарие из Северной Америки. Развитию милдью обычно способствует слишком влажная тёплая погода. На листьях появляются светло-жёлтые, маслянисто-прозрачные пятна округлой формы у молодой листвы и угловатые, расположенные вдоль жилок, у старых листьев. Затем на нижней стороне листьев под пятнами разрастается белый пушок грибницы. Точно таким же образом могут быть поражены верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Соцветия желтеют, скручиваются, приобретают бурый цвет и засыхают. А ягоды синеют и сморщиваются. Если вовремя не принять необходимые меры, куст может погибнуть.

Фотогалерея: болезни винограда

Поражённые оидиумом ягоды покрываются налётом, а затем опадают

Первый признак серой гнили — появление бурых пятен с серым налётом

Мильдью развивается при слишком влажной и теплой погоде

Как предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями

Во время весеннего формирования куста позаботьтесь о том, чтобы количество плетей было оптимальным для хорошего проветривания, а междурядья были достаточно широкими. Загущение куста будет сохранять излишнюю влагу, которую так любят споры милдью и оидиума.
До и после цветения опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью либо медным (железным) купоросом предохранит молодые завязи от поражения милдью. Также можно использовать любой фунгицидный препарат, предлагаемый современной химической промышленностью.
Обработка препаратами, содержащими серу, убережёт растения от заражения оидиумом

Важно, чтобы сера была в самой тонкой форме, тогда опыливание ею покроет все зелёные части куста. Температура воздуха для этой процедуры должна быть 18–20 °C, так как при холодной погоде сера не подействует на мицелий грибов, а в жару может вызвать ожоги на листьях и ягодах.
Первые обработки растений нужно проводить ранней весной, в начале вегетации

Далее повторять их каждые 10–14 дней, вплоть до созревания ягод. А если погода дождливая, и солнца недостаточно, опрыскивать надо чаще, каждые 7 дней.
Мульчирование почвы вокруг кустов золой и опрыскивание растений концентрированным раствором зольной вытяжки также поможет не допустить поражения винограда болезнями. Раствор золы следует настоять в течение трёх дней, развести водой и добавить жидкого мыла для лучшего прилипания.

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Описание ухода во время болезни

Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.

Описание борьбы с оидиумом

При болезни оидиума на зеленой части растения образовывается налет пепельного оттенка. При этом от растения исходит неприятный запах тухлой рыбы, либо запах гниения.

Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.

Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.

Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.

Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.

Описание ухода при милдью

Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!

В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:

  • покрытие почвы под виноградом мульчей;
  • удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
  • прореживание и  обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
  • систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.

Описание ухода от вредителей

Чтобы защитить урожай от птиц, обычно в уходе используют разного рода отпугиватели: яркие ленты, звуковые трещетки и металлические сетки, которые располагают над виноградом. Также следует следить, чтобы на участке, где растет виноград, не селились осы. Для их отпугивания можно ставить сладкие ловушки.

Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.

Описание

Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.

Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу.

Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector