Виноград мальбек: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Похожие сорта

Существует несколько сортов, имеющих схожие характеристики с виноградом Мальбек:

  1. Шираз, или Сира — красный сорт. Основная часть виноградников расположена во Франции. Культуру выращивают в Австралии, США, ЮАР. Растение требует много солнечного света и тепла для созревания. При перезревании теряются особенности сорта. Ягоды плотные, сочные, с толстой кожурой почти черного цвета. На выходе получают вино с повышенным содержанием алкоголя, плотное, с ароматом фруктов, специй, шоколада и черного перца.
  2. Мерло — второй в мире по распространенности сорт красного винодельческого винограда родом из Бордо. Ягоды крупные с тонкой темно-синей кожицей. Вина содержат мало танинов, больше сахара и меньше яблочной кислоты. В молодом напитке улавливается аромат малины, ежевики, черешни, фиалки, сливы, кофе и какао. В зрелом появляются нотки инжира, шоколада, черного перца, трюфеля и кожи.
  3. Дольчетто — итальянский винный сорт, который возделывается в Пьемонте. Ягоды мелкие, темно-синие, сочные. В переводе с итальянского дословно означает «маленький сладкий», хотя название не отображает сути готового напитка. Вино получается терпким, сухим, с низкой кислотностью, нотками лакрицы и миндаля и незначительным горьким послевкусием.
  4. Торига Насионал — новомодный технический сорт темного винограда, набирающий популярность в Португалии. Толстая кожура с интенсивным оттенком отвечает за окрас готового напитка. Сорт используют для приготовления крепленых вин. Виноград придает вину тягучую консистенцию и способность к выдержке.
  5. Пти вердо — технический сорт винограда с мелкими темно-синими ягодами. Формирует больше 2 кистей на одном побеге. Вино из Пти вердо приобретает иссиня-черный оттенок и высокий уровень танинов. Сорт культивируют в Италии, Португалии, Испании, Чили, Аргентине.
  6. Неро д’Авола — самый распространенный черный виноград на о. Сицилия. Название переводится как «черный из Аволы» — города на юго-востоке Сицилии. Вина из этого сорта отличаются высоким содержанием танинов, перечными и сливовыми нотками.
  7. Мурведр — технический сорт красного винограда родом из Испании. Ягоды мелкие, толстокожие, темные, с рекордно высоким содержанием танинов. Вино имеет густую текстуру, насыщенную окраску и ежевично-вишневый букет.

Особенности винного сорта Мальбек

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Читать так же: Как вырастить яблони сорта «Жигулевское» у себя в саду

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Как правильно подавать

Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре

Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

С какими блюдами сочетать мальбек

Для развития кустов этой лозы характерны среднерослость и хорошее вызревание побегов.

Листья:

  • округлой формы, среднего размера (16х18 см);
  • в виде воронки;
  • пяти- и трёхлопастные;
  • сетчато — морщинистые;
  • различной степени иссечённости.

Менее глубокие вырезки низа листа всегда открытые. Выемка у черешка сводчатая или в виде лиры, широко открытая.

Лист окаймлён мелкими треугольно-заостренными зубчиками. Нижняя сторона листовой пластинки имеет слабо выраженный войлочный налёт. Черешок листа тонкий, короткий, имеет розоватую окраску.

Самооплодотворение недостаточно хорошее, хотя цветки обоеполые.

Обоеполостью цветов отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Ягоды круглые, тёмно — фиолетового, почти чёрного цвета, величиной от 14 до 18 мм. Кожица имеет среднюю прочность и плотность, покрыта выраженным восковидным налётом. Мякоть ягод мясистая, сочная, тающая.

Предлагаем ознакомиться Листовой перегной: как приготовить и использовать

Мальбек — виноград ранних сроков вызревания. Время от распускания почек до съёмной зрелости составляет 140 — 145 дней. Почки начинают распускаться во второй декаде апреля.

Ранними сроками созревания также относятся Преображение, Гордей и Элегант.

Некоторые виноделы принципиально отказываются использовать новые баррики (бочки), поэтому сейчас в Каоре встречаются вина двух стилей. Первый — более насыщенный и мощный, иногда в такой мальбек добавляют мерло, чтобы слегка сгладить грубость. Также бывают образцы намного нежнее, они смягчаются как раз благодаря выдержке в новых барриках. Но практически во всех случаях вина из мальбека получаются очень темными, с фиолетовым оттенком и характерным сливовым стержнем в букете.

Вина из мальбека очень гастрономичны, но особенно хороши в паре с уткой, например, в апельсиновом соусе или запеченной с фруктами. Крупная дичь тоже подружится с мальбеком. Также с этим вином можно смело подавать ягнятину, телятину и говядину, тушеные или запеченные овощи и грибы, голубые и выдержанные сыры.

История возникновения

Его история берёт начало ещё в XV веке во Франции (Бордо). Там виноград не прижился, и перекочевал в провинцию Каор, где условия для выращивания оказались более подходящими.

Существуют разные легенды и истории о возникновении данного сорта.

Иногда появление Мальбека приписывают венгерскому виноделу, который привёз лозы во Францию, и виноград назван его именем.

На прародителей винограда претендует и Древний Рим, и другие регионы Франции, например, Бургундия, где виноград в древние времена был известен как Кот Нуар (Cot Noir).

Одна из историй происхождения гласит, что Мальбек является гибридом сортов Магдален Нуар де Шаранта и Прунелар.

Мальбек: что это такое?

Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.

Цвет

Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.

Аромат

В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.

Вкус

Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.

Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

Callia Alta Shiraz-Malbec. Вино Мальбек красное сухое с приятным багряным оттенком. В его аромате заложено сочетание шлейфов корицы, финика, лакрицы и красных фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается гармония между сладостью и шелковистостью танинов.

Kaiken Malbec. Темно-фиолетовый продукт с бархатным фруктовым послевкусием. Ароматические показатели раскрываются полутонами шоколада, красных ягод и поджаренного дуба.

Portillo Malbec. Рубиново-красный алкоголь с округлым вкусом, в котором доминирующую позицию берут на себя тона фруктов и танинов. Ароматические свойства проявляются сочетанием нюансов черных ягод, ванили и сливы.

Luigi Bosca Malbec. Обладает интенсивным темно-вишневым окрасом и примечательным вкусом, в котором сплелись оттенки сливы, спелой вишни и пряностей. Букет ароматов строится на сочетании шелковицы, ванили и малины.

Основные характеристики

Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются.

Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

» alt=»»>

Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными.

Назначение сорта винный
Форма кисти коническая
Форма ягод округлая
Цвет ягод темный чернильный
Размер ягод 1,5 — 4 г
Вкус сладкий приятный

Листья средних размеров, воронкообразные или почти плоские с подогнутыми вниз кончиками. На каждом листике есть три или пять лопастей. Нижняя поверхность слабоопушенная. Цветок обоеполый, имеет и тычинки, и пестики. Особенностью сорта является склонность к осыпанию цветков. Поэтому предугадать урожайность невозможно. В среднем с одного гектара можно собрать 40-160 центнеров ягод. Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги вызревают хорошо.

Морозоустойчивость низкая. Независимо от региона роста виноград нужно тщательно укрывать на зиму, иначе его лоза и корни замерзнут.

Классификация аргентинских вин

По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Особенности посадки и ухода

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Для того чтобы правильно высадить кустарник, требуется знать несколько важных правил:

  1. Два разрешенных периода для высадки – весна или осень. Последний вариант менее предпочтительный, так как в это время года температура воздуха сильно снижается, что неблагоприятно сказывается на приживании молодого саженца.
  2. Температура воздуха для высадки неокрепшего растения должна быть постоянной, выше 15 градусов.
  3. Место для посадки подготавливается в осеннее время. Требуется выкопать яму, на дно которой выложить дренаж, удобрения, а потом – грунт.
  4. Размер ямы – 80 на 80 сантиметров, а расстояние между ними – не менее 2,5 метров. В таком случае растение свободно развивается, растет и плодоносит.
  5. Когда грунт осел, в центр ямы следует аккуратно вставить деревянный кол. Именно на него привязывается, по мере роста, виноградная лоза.
  6. Перед высадкой у саженца должна быть сформированная корневая система. Для этого его предварительно вымачивают в чистой воде до тех пор, пока не появятся первые корешки.
  7. Опустить в подготовленную лунку.
  8. Засыпать почвой, полить.

Защитить куст от заморозков можно, если предварительно его аккуратно прикрыть. Виноград неприхотлив к грунту. Он прекрасно приживается на любой почве, но при этом рекомендуется выбирать солнечную сторону.

Сорт Мальбек очень любит солнце и не любит сквозняков. Лучшим местом для высадки саженца будет небольшое возвышение с южной стороны участка. Также большое значение имеет выбор почвы, на которой будет расти молодой куст. Лучше всего сажать Мальбек на черноземах. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, следует позаботиться о сооружение дренажной системы.

Поскольку данный сорт плохо переносит морозы, его лучше сажать весной. За лето саженец хорошо укоренится и приспособится к внешним условиям.

Чтобы посадить саженец винограда, копают яму размером 0,7х0,7х0,7 м. На дно обязательно дают слой плодородной почвы, перемешанной с навозом или компостом. Сутки перед высадкой саженец помещают в воду и добавляют в нее препарат для стимуляции роста корней. Засыпают саженец землей до уровня корневой шейки, после чего поливают 2-3 ведрами воды.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.


Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Вам полезно будет почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, когда и как его собирать, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector