Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Посадка салата на садовом участке

Осуществление посева семян в лунки на садовом участке лучше всего производить с 15 апреля до конца весны. Это связанно с тем, на сколько быстро отогреется почва на глубину около 50 сантиметров.

Чтобы получить достойный результат желательно подготовить грунт для посадки заранее, а именно осенью. Землю нужно тщательно перекопать, добавляя при этом суперфосфат, перепревший навоз и хлористый кальций. Перед самой процедурой посева в грунт нужно внести сернокислый аммоний.

В подготовленных лунках надо сделать борозды глубиной, не превышающей 1 сантиметра и расстоянием межу ними не менее 10 сантиметров. В бороздах равномерно распределяется семенной материал и поливается теплой водой с использованием лейки с распылительной насадкой.

Применение

Одна из сфер применения кресс-салата – кулинария. Траву можно добавлять в различные блюда, где она подвергается тепловой обработке, а также употреблять в сыром виде, нарезая в салаты. Траву разрешено есть в любое время суток – ограничений нет. Но не стоит длительно хранить растение. Лучше использовать его сразу после того, как оно срезано. Срок хранения кресс-салата в холодильнике в пластиковом контейнере не более 2 суток.

Кроме свежих салатов растение добавляют в супы, в некоторые холодные закуски, вторые блюда. Трава придает пикантность подливам и соусам, благодаря особым вкусовым качествам и аромату.

Поскольку свежая зелень содержит до 90% клетчатки, что положительно влияет на пищеварительный тракт, то ее активно используют в своем рационе худеющие. Растение низкокалорийное, мягко освобождает организм от лишней жидкости и токсинов, а витаминно-минеральный состав способствует поднятию жизненного тонуса и эмоционального состояния. Все это оказывает положительное влияние на людей, которые борются с лишним весом.

Кресс-салат давно зарекомендовал себя с положительной стороны в народной медицине. Отвары и настои из травы хорошо помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях горла и сильном кашле. Полезны они и при нервных расстройствах. Из листьев и стеблей кресс-салата изготавливают масло, смешивая порошок высушенных частей травы с вазелином. Такой состав помогает при многих заболеваниях кожных покровов.

Что касается косметологии, то специалистами было замечено положительное влияние кресс-салата на рост волос. Помимо этого растение хорошо отбеливает пигментированные участки кожи на лице и теле, освежает и тонизирует, неплохо справляется с чрезмерной жирностью. Косметологи рекомендуют самостоятельно готовить тоники и маски из цицмата для продления молодости и здоровья кожи.

Заключение

Кресс-салат является уникальным растением, поскольку имеет богатый состав, а вырастить его на участке или на подоконнике несложно. Размножается трава семенами, которые быстро произрастают и готовы к употреблению в пищу уже через месяц. Кресс-салат широко используется и в других сферах – народной медицине и косметологии.

Выращивание кресс-салата в теплице

Заранее подготовленная почва теплицы, с внесенным в нее перегноем, должна обладать нейтральной или слабой кислотностью. Ее необходимо тщательно взрыхлить и обильно пропитать водой. Сухие семена, из расчета 40г на 1 м2, высаживаются на глубину 0,5-1см, а промежутки между рядками оставляют не менее 20см. В идеале, температура должна поддерживаться 12-16 °С, при этом освещение большой роли не играет.

Первое время необходимо обеспечить растениям частый полив, практически через день, в дальнейшем можно поливать один два раза в семь дней. Лучше всего поливать в специально приготовленные межрядные канавки, так как попадание воды непосредственно на листья растений нежелательно. Через две-три недели можно собирать урожай и готовить почву для следующей посадки.

Кресс-салат в кулинарии

Как вы уже поняли, растение имеет оригинальный вкус, поэтому его часто используют как добавку к различным блюдам. Часто листья овоща добавляют в различные салаты, супы, запеканки, бутерброды и коктейли.

С чем едят

Растение полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Куда же его добавлять?

  1. Сушеными листьями часто заправляют омлеты или глазуньи.
  2. Их можно положить в салаты из фруктов. Посыпанный измельченными листьями салат приобретает необычный вкус.
  3. Аромат блюд из мяса и рыбы прекрасно подчеркнет запах кресс-салата.
  4. Если вы любитель сыров или творога, то можно поэкспериментировать с добавлением данной зелени. Блюдо непременно заиграет новыми красками.

Обязательно нужно вводить растение в рацион медленно и систематично, чтобы в нем не разочароваться. Тогда у вас обязательно получится создать оригинальные блюда из привычных рецептов.

Но все же лучше всего потреблять свежую зелень, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минералов. В засушенном виде лучше использовать его для других целей.

Кресс-салат можно добавлять в рацион и есть в любое время дня. Также зелень можно жарить, тушить или варить, если этого требует рецепт. После сбора листьев их желательно вскоре съесть. Конечно, можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Растение придает блюду пикантный вкус и специфический запах. Рекомендуем вкуснейший рецепт салата с добавлением данной зелени, который не оставит вас равнодушными.

Витаминный салат

Нам понадобится:

  • 100 г морковки;
  • 200 г листьев кресс-салата.
  • Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок лимона;
  • тыквенные семечки.

Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем все ингредиенты с соусом в одной большой тарелке. Тщательно перемешиваем и посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита! Такой салат обладает большим количеством самых полезных свойств и имеет невероятный уникальный вкус.

Советуем почитать:

применение розмарина в кулинарии Читать

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА

Watch this video on YouTube

Выращивания в грунте

Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весеннего периода,  а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.

Основное отличие этого сорта салата от остальных в том, что он низкий по росту, а потому чтобы листва была чистой, после посадки делается мульчирование.

Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!

Watch this video on YouTube

Описание

Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.

Кресс Салат

В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.

Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.

Интересно. В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.

Основные характерные черты:

  • темно-изумрудная окраска зеленой массы;
  • горьковатый вкус;
  • пряный запах.

В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.

Выращиваем кресс-салат: инструкция пошагово

Вырастить кресс-салат возможно под открытым небом, а при отсутствии такой возможности, даже на окне. Но прежде стоит подготовить все, что понадобится для данного процесса. Для домашней посадки подойдут цветочные горшки или емкости для рассады 5-7 сантиметров глубиной. Также понадобится дренаж: керамзит. Универсальный почвогрунт из магазина либо приготовить почвосмесь самостоятельно, смешиваются земля, компост, песок и торф в пропорции 1:1:0,5:0,5.

Всхожесть и прорастание салата немалой мерой зависят от качества приобретаемых семян, потому их нужно покупать лишь в специализированном магазине.

До начала высаживания семечки нужно соответствующим образом подготовить. Сначала они замачиваются в еле теплой, желательно кипяченой воде, а перед закладкой в землю немного подсушиваются – это поможет избежать возможного слипания семян. Для этого их нужно разложить на поверхности почвы. Вскоре посадочный материал будет готов к прорастанию. Специальная схема для посадки кресс-салата не уместна. Выращивать клоповник возможно в земле и в субстрате.

Кресс-салат в земле

Для проращивания растения в почве понадобится выполнить следующие простые действия:

  1. горшки на 2\3 заполняются дренажом (керамзитом);
  2. горшочки с уложенным на дно дренажом засыпаются универсальной почвосмесью;
  3. семена кресс-салата заливаются водой;
  4. семечки выкладываются на поверхность почвы, чтобы они немного подсохли;
  5. поверх семян насыпается тонкий слой земли 0,5 см толщиной;
  6. поверхность почвы опрыскивается водой из пульверизатора и сверху накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Первые всходы будут видны уже через 3-7 дней после посева.

Кресс-салат в субстрате

Для получения столь полезной зелени в субстрате, выполните следующие манипуляции:

в чистую, подготовленную емкость — контейнер укладывается небольшим слоем вата и посыпается тонким слоем почвогрунта.
субстрат увлажняется отстоянной водой;
семена высыпаются в стакан или другую емкость и заливаются водой;
через несколько минут их нужно аккуратно собрать ложкой и затем осторожно распределить по субстрату,
сверху емкость накрывается стеклом, либо пленкой, чтобы создался парниковый эффект.

Через несколько дней появятся первые росточки.Ухаживать за кресс-салатом довольно легко: нужно периодически опрыскивать его из пульверизатора, чтобы корни растений не пересыхали, иначе это испортит их вкус. В следующем видео вы узнаете о разных вариантах прорастания семян, кресс салат: выращивание на подоконнике.

Противопоказания:

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.

Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.

Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

Полив Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
Подкормка Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Петрушка, базилик, кинза

По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.

«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.

Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.

Новость по теме

В Бурятии упростят оформление дома или участка в собственность

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

  • выведению шлаков;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • повышению иммунитета;
  • устранению токсинов;
  • замедлению старения;
  • повышению полового влечения у обоих полов;
  • очищению крови;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости к аллергиям.

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector