Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.
  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.
  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.
  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Куда добавлять розмарин и как сделать приправу?

Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.

Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.


Лучшее время для сбора и заготовки – период цветения.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.

Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:

  1. Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.

    Мясо с розмарином

  2. Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  3. Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
  4. Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.

    Сыр, маринованный с розмарином

  5. Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
  6. Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
  7. Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.

Запомните!

Несмотря на широкое применение травы, есть сочетания, которые считаются неудачными. Например, приправа плохо сочетается с блюдами из свеклы и томатов, а также другими овощами, окрашенными в красный цвет.

Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время

Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом

Состав и полезные свойства розмарина

Состав розмарина уникален: в нем содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему.

Также в розмарине содержатся липиды – 18 аминокислот, фитостеролы и жирные кислоты. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант.

Обратите внимание: наиболее полезно розмариновое эфирное масло. Наибольшая его концентрация представлена в трехгодичных листьях растения

В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга.

Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на организм человека. Он применяется при продолжительном лечении антибиотиками, спасает от гипотонии, подагры, коликов и ревматизма.

Растение в виде розмаринового вина благотворно для мужской половой системы. Если хочется расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с розмарином на сон грядущий.

Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение.

Розмарин – эффективное средство для стимуляции работы кишечника и желудка, настоящее спасение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хороший помощник при реабилитации после инфаркта.

Лекарства на основе розмарина принимают для лечения метеоризма. В качестве наружного средства растение помогает при заболеваниях мышц и суставов. Препараты на основе эфирного масла розмарина – отличные антисептики: они спасают от абсцессов, экземы, угревой сыпи и фурункулов.

Применяется розмарин и в качестве иммуностимулятора, и как средство от простуды. Кроме того, растение оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.

Химический состав специи и калорийность

Природа оказалось очень щедра по отношению к дикорастущему кустарнику. Она наделила растение массой полезных для человека свойств. В единой гармоничной композиции эти вещества способны благоприятно воздействовать на человеческий организм. Но все это стало возможным, благодаря насыщенному составу розмарина.

В ладанной траве содержатся компоненты:

  • Олеиновая кислота – незаменимый источник энергии;
  • Пальмитиновая кислота – улучшает состояние кожи и ногтей, повышает гидратационные свойства;
  • Лизин – активный участник естественного синтеза коллагена, восстанавливает структуру тканей, способствует быстрому усвоению кальция;
  • Триптофан – этот натуральный антидепрессант принимает участие в синтезе белков, улучшает сон, стимулирует выработку гормона роста;
  • Валин – регулирует обмен азота;
  • Каприловая кислота – обладает антибактериальными свойствами;
  • Линолиевая кислота – входит в группу незаменимых жирных кислот;
  • Лауриновая кислота — оказывает противовирусное воздействие;
  • Изолейцин и Треонин – незаменимые аминокислоты, отвечающие за синтез гемоглобина и эластина;
  • Эфирные масла – укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность;
  • Миристиновая кислота – усиливает активность других веществ, входящих в состав розмарина, стабилизирует содержание протеинов;
  • Витаминный комплекс — представлен всеми витамина группы «В», Ретинолом, Токоферолом;
  • Минеральные элементы – это медь, фосфор, селен, цинк и еще целый ряд веществ данной группы.

Здесь приведен далеко не полный перечень ингредиентов, которые есть в составе пряности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять, насколько полезно использование травы розмарин, да и применение ее в кулинарии способно украсить даже праздничное меню.

Отдельно стоит обратить внимание, что при таком составе у розмарина невысокая калорийность – всего 131 ккал на 100 граммов продукта. Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

  • Углеводы – 6,6 г.
  • Белки –3,3 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Пищевые волокна – 14, 1.
  • Вода – 67,7.

Те, кто желает украсить собственный рацион этой специей, без труда подсчитают калории. Кстати, розмарин имеет калорийность такую, которая идеально подходит для диет похудения. Но к обычному рациону питания ароматная приправа всегда будет приятным дополнением.

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Розмарин в кулинарии: особенности применения

Хотя кулинарное применение ладанной травы практически не имеет ограничений, но все же отдельные нюансы существуют. Поэтому стоит запомнить, как правильно употреблять розмарин, в какую пищу стоит добавлять приправу, а в какую категорически запрещается.

Первое, что нужно учитывать при приготовлении еды – это то, что розмарин своим специфическим запахом выделяется среди остальных приправ. Особенно сильно проявляют себя камфорные нотки, что при неправильном использовании продукта может испортить готовое блюдо.

Если придерживаться нескольких простых кулинарных правил, тогда розмарин обязательно станет незаменимым помощником на кухне:

В процессе приготовления абсолютно любых блюд используется приправа розмарин, если применять ее правильно. Не являются исключением хлебобулочные изделия, десерты, алкогольные напитки и легкие закуски.
Ключевой момент – это строгое соблюдение нормы продукта. Как правило, все рецепты с розмарином содержат описание процесса приготовления конкретного блюда, а также рекомендуемую дозировку.
Добавлять приправу следует, когда блюдо будет почти готовым

Соблюдение позволитубрать горечь, но при этом сохранить бесподобную вкусовую гамму, характерную только для розмарина.
Стоит также запомнить, что особой осторожности требует свежий розмарин, поскольку применение его в таком виде обеспечит блюду более ярко выраженный аромат, чем при использовании сухой приправы.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Описание

Розмарин приправа изготавливается из одноименного вечнозеленого растения с узкими листочками, напоминающими хвою. С лицевой стороны они зеленые, а с нижней части белоснежные. Их используют не только в свежем виде, но и в высушенном. Во втором случае они приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Розмарин полезные свойства:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • предотвращает умственные перегрузки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • предотвращает неврозы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает отхождению мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • купирует боль и спазмы при защемлении нерва, кишечных коликах, проблемах с сердцем;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает выводу шлаков и токсинов из организма;
  • нормализует работу внутренних органов и систем;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает мышечный тонус;
  • повышает либидо.

Вкус

Розмарин вкус имеет ярко-выраженный. Поэтому его не добавляют в большом количестве, чтобы не перебить другие продукты.

Виды

Существует достаточно много видов растения, но в кулинарии обычно используют всего два:

розмарин Лекарственный;

розмарин Крымский.

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.


Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

See Also Новости

Adidas и Stella McCartney только что выпустили обновлённую версию 100% веганских кроссовок Adidas Stan Smith

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • 100 г сахара,
  • 300 г воды,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 1 среднего размера лимон,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 1 литр минеральной воды.

Для начала нужно приготовить сироп:

  1. Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
  3. В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
  4. Налить сироп и разбавить минеральной водой.
  5. Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.

Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок. Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Нормы розмарина

В кулинарии очень важно соблюдать меру. Поэтому надо четко знать, как пряность розмарин, как приправа, куда и сколько добавлять в процессе приготовления пищи

Крайне осторожно следует поступать со свежей зеленью, потому что она способна поглощать остальные ароматы в силу своего насыщенного запаха. Выше уже отмечалось, что оптимальная порция – веточка не более 10 см

Сушеный продукт мастера кулинарного дела рекомендуют брать по чайной ложке, как для маринадов, так и для мясных блюд. Для супов будет достаточной половина указанной нормы, то есть ½ ч. ложечки. В основном розмарин добавляется на завершающем этапе готовки, то есть за 3-5 минут до снятия с плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector