Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Содержание:

Как правильно измерить давление тонометром?

Есть несколько простых правил:

перед измерением давления необходимо спокойно посидеть несколько минут;
манжету следует размещать на уровне сердца;
измерять давление следует на обеих руках и в дальнейшем измерять его на той руке, где давление было выше;
при регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время два раза в день

Для повышения точности лучше провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей страдающих аритмией) с интервалом в 3-5 минут. Наиболее объективными являются минимальные показатели артериального давления;
не курить и не пить напитки, содержащие кофеин за полчаса до измерений;
измерять давление следует при комнатной температуре;
во время замера не следует двигаться и разговаривать.

Форма выпуска, как выбрать

В аптеках можно встретить такие разновидности лечебных средств из розмарина:

Сухое сырьё в картонных и целлофановых упаковках. Используется для приготовления лечебных напитков

При выборе такого продукта нужно обращать внимание на срок годности и целостность коробок и пакетов. Не стоит покупать товар, у которого через 1–2 месяца заканчивается допустимый период хранения.
Розмарин в пакетиках для быстрого приготовления чая

Производится из измельчённых листьев растения. При покупке следует отдавать предпочтение продуктам из чистого сырья без примесей, изготовленных по ГОСТу. Чаи с добавками имеют приятный вкус и аромат, но менее полезны, так как доля лекарственного растения в них небольшая.
Эфирное масло. Выпускается в ёмкостях по 5, 10, 20 мл. Используется для приготовления косметики и средств по уходу за волосами, ингаляций с целью лечения органов дыхания, ароматерапии. Розмариновое масло применяется в банях и саунах для придания пару приятного аромата, обеззараживания воздуха и получения целебного эффекта от процедур.
Замороженные измельчённые листья в капсулах. Применяются в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета, улучшения настроения, омоложения.
Розмариновая кислота или экстракт в таблетках. Рекомендуется для улучшения секреции желчи.

Растение также встречается в препаратах совместно с другими лекарственными травами. Например:

  • гомеопатическое средство для нормализации гормонального фона женщин «Дисменорм»;
  • драже и капли «Канефрон» для лечения патологий почек и мочевого пузыря;
  • капли «Тонусин», рекомендуемые при гипотонии, физической и психологической усталости, нарушении периферического кровообращения.

Использование в народной медицине

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.

Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.

Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:

  1. Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
  2. Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
  3. Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
  4. Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.

Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.

Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.

Косметические бонусы

Из-за своих удивительно насыщенных свойств сок сельдерея с успехом применяется и в косметических целях. Он помогает:

  1. Очистить поры.
  2. Тонизировать кожу.
  3. Отбеливать пигментацию.
  4. Выводить токсины, оксиданты.
  5. Разглаживать морщины.

При этом сельдерейный сок с успехом применяют как для косметических масок, так и для укрепления волос.

Для лица

Если вы обладательница проблемной кожи, то вам стоит попробовать тоник, очищающий протоки, улучшающий цвет кожи лица. Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 40 мл;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • эфир апельсина – 2 капли.

Отожмите сок из стеблей сельдерея, смешайте его с минеральной водой, введите эфир и перелейте тоник в баночку с дозатором. Лицо протирайте 2 раза в день, после чего наносите увлажняющий крем.

Вам понадобится:

  • зелёные листья сельдерея – 15 г;
  • молоко – 2 ч. лож.;
  • овсянка – 1 ст. лож.

Листья сельдерея измельчите в ступке, долейте молоко и добавьте измельченную в муку овсяную крупу. Лицо хорошенечко распарьте, после чего нанесите на лицо, но только не на веки! Подержите где-то 15 минут. Повторяйте эту процедуру 3 раза в неделю. Для жирной кожи избавляет от жирного блеска кожи. Хороша для профилактики появления угревой сыпи. Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 2 ст. лож.;
  • ромашка – 1 ч. лож.;
  • гороховая мука – 1 ч. лож.

Из стебля сельдерея отожмите сок, добавьте муку из гороха и измельчённую в кофемолке ромашку. Готовую массу круговыми движениями нанесите на лицо, оставьте на 10-12 минут. Повторяйте так 2 раза в неделю, желательно после обеда или вечером. Для удаления чёрных точек позволяет избавиться от расширенных пор, очищает и сужает протоки. Маска помогает отбелить пигментацию, убирает следы от акне. Вам понадобится:

  • масло сельдерея – 4 капли;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • аскорутин – 1 табл.

Соду размешайте с растолчённым лекарством, добавьте сельдерейное масло. Круговыми движениями нанесите на очищенную, увлажнённую кожу. Оставьте на 8-10 мин., после чего умойтесь прохладной водой. Делайте так 1 раз в неделю.

Для волос

Делая маски для лица, не забывайте и о красоте ваших волос, а им тоже очень понадобится сельдерейный уход. Вот несколько рецептов:

  1. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 0,5 ст. лож. сока сельдерея и 1 яичный желток.
  2. Перемешайте и эту массу равномерно нанесите на волосы. Через полчаса можно смыть.
  3. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 1 желток, сок из 0,5 лимона и 2 ч. лож. сока сельдерея.
  4. Все перемешайте, нанесите на волосы и тщательно вотрите в кожу.
  5. Укутайте голову и ждите полчаса. Смойте с использованием шампуня.

Рецепты: как правильно приготовить и употреблять внутрь?

С морковью и яблоком

Этот витаминный коктейль помогает справиться с напряженностью, тревогой и депрессией, восполняя нехватку калия. Морковь и сельдерей содержат большой запас калия.

Также сельдерей с морковью это кладезь ретинола. Благодаря ему сохраняется острота зрения, улучшается иммунитет и детородная функция. Яблоко добавляет сладость и дополнительный заряд витаминов.

Рецепт прост:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 шт. моркови;
  • 1/2 яблока.

Промыть сельдерей, яблоко и морковь, порезать на кусочки, пропустить через соковыжималку. Пить сразу после приготовления.

Со свеклой

Сок из сельдерея и свеклы помогает очиститься от шлаков и токсинов, способствует снижению веса. Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • стакан воды.

Технология приготовление сока из свеклы ничем не отличается от приготовления сока из сельдерея. Чтобы получить свежий сок из сырых овощей воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Добавьте воды и хорошенько перемешайте. Пить свежим, хранить в холодильнике не больше суток.

С яблоком

Этот напиток способствует нейтрализации кислотной среды в организме. Полезный сок из яблок и сельдерея готовится просто:

  • 4 шт. небольших яблок;
  • 4 стебля сельдерея.

Ингредиенты промывают и нарезают, пропускают через соковыжималку вместе с сердцевиной яблок. Затем хорошо перемешивают. Сок желательно употреблять сразу после отжима. При желании добавить лед.

С огурцом

Сельдерей и огурец восполняют дефицит витамина А. Для приготовления сока из сельдерея с огурцом используют:

  • 300 г сельдерея (зелень и стебли);
  • 400 г огурцов.

Для вкуса можно добавить:

  • 1 перец сладкий;
  • зелень (укроп, петрушка).
  1. Овощи моют и режут.
  2. Из сельдерею и огурцов готовят сок.
  3. Зелень и перец измельчают через блендер.
  4. Полученное пюре добавляют в готовый сок, тщательно перемешивают.

Рекомендуется перед употреблением охладить парой кусочков льда.

Экзотический микс с апельсином

Сок из смеси сельдерея и апельсина мягко снижает повышенное кровяное давление. Для приготовления сока из сельдерея с апельсином необходимо:

  • сок из 4 апельсинов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • вода 1 литр.

Процедить через сито или марлю измельченные с добавлением воды стебли. Добавить сок из апельсинов и все хорошо перемешать. Пить желательно сразу. Если результат слишком кислый, то можно добавить немного меда по вкусу.

С медом

Усилить эффективность сока сельдерея для снижения веса поможет добавка в виде меда. Если такой напиток употреблять перед едой, то аппетит заметно снизится. Для мужчин сельдерей с медом помогает при лечении простатита. А питье перед сном помогает успокоиться и быстро заснуть.

С имбирем

Напиток, в составе которого 2 сильных афродизиака. Кроме того сок сельдерея с имбирем бодрит и положительно сказывается на обмене веществ. Необходимо взять:

  • 30 г корня имбиря;
  • 2 стебля сельдерея.
  1. Сделайте сок из стеблей сельдерея удобным для вас способом.
  2. Имбирь натереть на терке и отжать сок.
  3. Смешать сок сельдерея с имбирным соком.
  4. Принимать сразу.

Сок сельдерея: побочные эффекты и противопоказания

Каковы побочные эффекты и возможные риски употребления сока сельдерея?

Аллергия — вплоть до анафилаксии (анафилактический шок).
Более высокая чувствительность к солнечному излучению: сельдерей содержит вещество псорален, которое реагирует на солнечный свет. Употребление в пищу сельдерея и других продуктов, содержащих псорален, может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и увеличить риск дерматита, фотостарения и повреждений кожи от воздействия солнечных лучей.
Сельдерей во время беременности и кормления грудью: противопоказанием к употреблению сока сельдерея является третий триместр беременности, так как этот овощ повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды

Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать масло или семена сельдерея при грудном вскармливании.
При заболевании почек: рекомендуется соблюдать осторожность.
Низкое кровяное давление: сок сельдерея содержит фталид — вторичное растительное вещество, которое способствует снижению артериального давления. Если у человека низкое кровяное давление, употребление сельдерея может понизить его еще больше.
Сок сельдерея противопоказан при острых формах желудочно-кишечных расстройств, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Полезные рецепты

Кому сельдерейный сок покажется неаппетитным и невкусным, советуем употреблять его в смеси с другими соками. Но учтите, что не все соки можно смешивать. Смело можно сочетать морковь, свеклу и сельдерей в пропорции – 8:3:5, морковь, капусту и сельдерей – 1:4:5, морковь, сельдерей и редьку – 8:5:3.

Яблоко и сельдерей

Возьмите 1 стебель сельдерея и 2 яблока. Пропустив через соковыжималку, выпейте сразу же, иначе он начнет окислятся. Яблочно селдереевй сок Нейтрализует кислотную среду.

Морковный (морковно-сельдереевый)

Возьмите 2 стебля сельдерея и 4 морковки. Пропустив через соковыжималку, выпейте, как и в случае с яблоком, свежевыжатым. Морковно-сельдереевый сок полезен для нервной и иммунной систем.

Морковь яблоко сельдерей

Возьмите 70 г корня сельдерея, 0,5 кг яблок, 180 г моркови. Ингредиенты помойте, нарежьте на кусочки и выдавите сок через соковыжималку. Выпивайте свежим.

Морковь имбирь сельдерей

Возьмите 5 стеблей сельдерея, 2 морковки, 50 г корня имбиря. Морковь и имбирь почистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и выпейте.

Свёкла, морковь и сельдерей

Возьмите 1 стебель сельдерея, по 1 моркови и свекле. Свеклу и морковь почистите, нарежьте и все ингредиенты пропустите через мясорубку.

Томатный с сельдереем

Возьмите 7 стеблей сельдерея и 3 томата. Нарежьте помидоры кусочками и вместе с сельдереем пропустите через мясорубку.

Сельдереевый сок с мёдом

Возьмите 500 г стеблей сельдерея, 1 лимон, 3 г меда. Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. лож. за полчаса до еды. Полезен для повышения потенции.

Сок из сельдерея и огурца

Возьмите 100 г стеблей и листьев сельдерея, 130 г огурцов. Сельдерей и огурчики вымойте, пропустите через соковыжималку, хорошенечко перемешайте и добавьте пару кубиков льда. Сок полезен при нехватке витамина А.

Сельдерей и арбуз

Возьмите 2 стебля сельдерея и 1 стак. свежевыжатого сока арбуза. Сельдерей измельчите в блендере, хорошенько перемешайте с соком арбуза и выпейте.

Сельдерей и апельсины

Возьмите 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 стак. воды. Измельчите в блендере сельдерей с апельсином, добавьте воду и перемешайте до появления белой пенки. Выпейте сразу. Полезен при высоком давлении.

Сельдерей и ананас

Возьмите 3 стебля сельдерея, 2 дольки ананаса. Ананас почистите и нарежьте на дольки, сельдерей порубите. Измельчите в блендере. Если получится очень густое, добавьте немного воды. Принимайте на протяжении недели, чтобы очистить сердце, печень и почки.

Сельдерейный афродизиак (мультивитаминный)

Возьмите 2 стебля сельдерея, 0,5 ананаса, 1 стак. черники (можно голубики), маленький кусочек имбиря. Ананас и имбирь нарежьте на маленькие кусочки, затем все ингредиенты пропустите через соковыжималку. Употребляйте вместе с любимым или любимой.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

See Also

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • 100 г сахара,
  • 300 г воды,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 1 среднего размера лимон,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 1 литр минеральной воды.

Для начала нужно приготовить сироп:

  1. Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
  3. В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
  4. Налить сироп и разбавить минеральной водой.
  5. Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.

Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок. Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Как принимать для похудения?

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию и полезные вещества, но при этом он знаменит своей «отрицательной» калорийностью. При его употреблении организм тратит больше калорий на усвоение, чем получает.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать себя в форме, достаточно принимать по 2-3 чайные ложки сока сельдерея за пол часа до приема пищи. Это отличное мочегонное и слабительное средство. Также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому прием сока гарантированно благоприятно скажется на фигуре.

Противопоказания, возможный вред

Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.

При злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты:

  • судороги;
  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • тошнота;
  • головокружения.

Химический состав розмарина

Польза розмарина для организма человека обусловлена его химическим составом. В растении присутствуют:

  • витамины А и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • железо;
  • витамин В9;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • розманол;
  • клетчатка и эфирные масла;
  • калий, кальций и натрий;
  • лауриновая и урсоловая кислоты;
  • токоферол;
  • треонин, валин, изолейцин и лизин.

Растение обладает приятным запахом и используется в виде специи. Но за счет большого количества активных компонентов оно имеет еще и лечебное действие.


Розмарин помогает расщеплять мелкие камни в желчном пузыре

Калорийность свежего розмарина на 100 грамм

Энергетическая ценность у растения средняя — около 161 калории на 100 г. При этом 23 г в составе занимают углеводы, а белки и жиры — по 5,5 и 7,7 г соответственно.

Какой вкус у розмарина

По вкусу и аромату трава слегка напоминает базилик, она горьковатая и терпкая. При этом в растении присутствуют отчетливые хвойные нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector