Омега-3: стоит ли принимать?

Содержание:

Сроки и условия хранения

Срок хранения пчелиного нектара с прополисом составляет около 1 месяца. Природное лекарство хранят в стеклянной банке, в темном, сухом, прохладном помещении. Так как мед имеет свойство впитывать посторонние запахи, его нельзя держать рядом с ароматными продуктами. Также его не рекомендуют хранить в металлической и пластиковой таре.

Зеленый нектар хранят в затемненном, прохладном месте, но не в холодильнике. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, в темной стеклянной таре.

Нектар с прополисом – эффективное природное лекарство, которое может изготовить любой желающий. Полезные свойства меда с прополисом позволяют избавиться от многих заболеваний, повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет. При лечении необходимо соблюдать дозировку и придерживаться сроков и правил хранения.

Полезные свойства мёда с прополисом

Абсолютно все продукты пчеловодства наделены полезными свойствами. Пчелиный клей, как один из ярких представителей продуктов пчеловодства не является исключением. Благодаря химико-биологическому составу, правильно приготовленный препарат обладает следующими лечебными свойствами:

  • антимикробным
  • антивирусным
  • противовоспалительным
  • ранозаживляющим
  • противоопухолевым
  • антибиотическим
  • противогрибковым
  • антисептическим

Даже в результате продолжительного применения он не будет пагубно отражаться на микрофлоре кишечника и пищеварительного тракта. Он не приводит к дисбактериозу и не только не снижает природный иммунитет, а еще и увеличивает природой заложенные защитные функции организма. При этом он подавляет развитие патогенных микробов, таких как: дисбактериоз и кандидоз. Благодаря полезным свойствам прополиса, он широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения таких заболеваний как:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при различных заболеваниях кожи, ранах и язвах
  • различных гинекологических заболеваниях воспалительного характера
  • для лечения простатита у мужчин
  • геморроя на всех стадиях, кроме стадии требующей хирургического вмешательства
  • грипп и насморк
  • неврит
  • радикулит
  • туберкулез.

Лечебные свойства уникального состава

Прополисный мед любят и ценят за благотворное воздействие на весь организм. Его можно назвать универсальным, так как применяется для лечения большого количества патологий. Сам по себе мед поистине уникальный продукт, а в комплексе с прополисом просто незаменим. Так, прополисовый мед:

  • подавляет рост и развитие вирусов за счет бактерицидного свойства;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит патогенные микроорганизмы и токсины из организма;
  • высвобождает сосуды от холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • способствует регенерации и быстрому заживлению поврежденных участков;
  • благотворно влияет на ЦНС, успокаивает, снимает напряжение.

Продукт пчеловодства применяют в качестве профилактики, а также для лечения возникшего заболевания. Эффективно применение обоих компонентов при:

  • недостатке витаминов;
  • простуде, гриппе;
  • нарушении со стороны нервной системы, проявляющееся в виде бессонницы, стресса.

Комбинированное использование продукта увеличивает многократно следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • анестезирующие;
  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • регенерирующие.

Это лишь часть свойств прополисного меда.

Важно! Помимо приема внутрь из данного компонента делают компрессы при повреждениях дермы, для лечения пролежней и суставов. В косметологии из прополисного лакомства приготавливают маски для лица и волос

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм

в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека вырабатывается отвращение к алкоголю.Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.

Как сделать и приготовить мед с прополисом

Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления пчелиных продуктов. Во всех случаях целебные средства приносят большую пользу при рецептурном употреблении.

Горячий способ

Прополис обладает твердой консистенцией и не растворяется в меду сам по себе. Чтобы приготовить 20% смесь из двух пчелопродуктов, необходимо:

  • убрать в морозилку до полного застывания 40 г прополиса;
  • натереть замороженный продукт на терке;
  • всыпать стружку в 200 г натурального меда;
  • разогреть на водяной бане при температуре 40 °С до жидкого состояния.

При применении горячего метода важно не перегреть смесь, чтобы полезные свойства меда не исчезли. Совет! Для контроля температуры лучше всего использовать кулинарный термометр

Совет! Для контроля температуры лучше всего использовать кулинарный термометр.

Нагретый мед проще размешать с полужидким прополисом

Теплый способ

Соблюсти рекомендованные температуры при нагревании пчелопродуктов бывает очень сложно. Если существует риск перегреть нектар, мед с прополисом делают по теплому методу. Согласно рецепту, необходимо:

  • заморозить и измельчить прополис при помощи терки;
  • переложить стружку в кастрюлю и на водяной бане довести до полужидкого состояния;
  • добавить средство в мед и как следует перемешать.

Пчелиный клей менее чувствителен к температурному воздействию и не теряет полезных свойств при термообработке выше 40 °С.

При смешивании с прополисом теплым способом мед лучше брать свежий и жидкий

Настойка меда с прополисом

Хорошим целебным действием обладает спиртовая настойка на основе двух пчелопродуктов. Для ее приготовления необходимо:

  • заморозить прополис, а потом натереть его на терке в объеме 50 г;
  • залить стружку холодной водой и дождаться, пока пчелиный клей осядет на дно емкости, а воск и другие примеси останутся на поверхности;
  • слить жидкость с лишними частицами и высушить чистый прополис;
  • поместить вещество в бутылку и залить 450 мл водки;
  • настоять в темном месте на протяжении двух недель и процедить.

Непосредственно перед применением настойки прополиса с медом необходимо смешать ее в объеме 1/3 маленькой ложки с 15 г пчелопродукта и залить компоненты 200 мл теплого молока.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Средняя дозировка прополисной настойки в сочетании с медом не превышает 20 капель

Как растворить прополис в меде

Согласно основным рецептам, смешивать прополис и мед можно горячим, теплым и холодным способами — в последнем случае в виде спиртовой настойки. Во всех случаях полезные вещества пчелиного клея в полном объеме переходят в нектар и значительно усиливают его целебное действие.

При смешивании меда и прополиса по любому из алгоритмов необходимо:

  • предварительно измельчать охлажденный пчелиный клей для более удобной обработки;
  • следить за тем, чтобы температура нектара не превышала 40 °С;
  • добиваться максимально однородной консистенции целебных компонентов, на фото меда с прополисом видно, что комочков в смеси быть не должно.

Еще одно важное условие — это соблюдение правильных пропорций. Основой лекарства выступает именно мед, а прополис добавляют в небольших количествах

Обычно используют смеси с концентрацией 10 и 20%, это означает, что на 200 г нектара необходимо взять 20 или 40 г пчелиного клея соответственно.

Как принимать мед с прополисом

Прополисный мед для усиления его ценных свойств нужно принимать правильно и с учетом того или иного недуга:

  • при болезнях в полости рта перед отходом ко сну по 1 ч. ложке;
  • при проблемах с кожей тонким слоем наносить на проблемные участки трижды в день и держать не более 40-50 мин.;
  • при проблемах с ЖКТ принимать по 1 ч. ложке за 15-20 мин. до еды, длительность лечения — 30 дней;
  • при вирусной инфекции эффективны компрессы: в растопленном виде компонент наносят на лопатки и укрывают чем-нибудь теплым. Повторять процедуру нужно дважды в день по 10-15 мин. до полного излечения;
  • при мигрени — по 1 ч. ложке дважды в день;
  • для профилактики по 1 ч. ложке трижды в день за 20-25 мин. до принятия пищи.

Мед с прополисом полезно употреблять каждый день, если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета. Лучше всего принимать по утрам до еды либо спустя 3-4 ч. после приема пищи. Возможно чередование: принимать 2-3 месяца, затем делать перерыв 1-2 месяца и снова повторить лечение.

Важно! Детям до 14 лет назначается лишь после предварительной консультации с лечащим врачом. При этом суточная норма не должна превышать 1 ст

ложки. Хороший результат дает курсовое лечение.

Состав и ценность прополисного меда

Пчелиные продукты содержат массу биологически активных компонентов, полезных для организма. Однако каждый человек реагирует на них по-своему. Поэтому перед приемом прополисного меда следует ознакомиться с его составом и действием веществ. Таким образом, можно надежно защитить себя от нежелательных проявлений. Полезные свойства меда с прополисом обеспечивает целый список элементов.

Основные составляющие продукта, влияющие на жизнедеятельность систем организма:

  1. Витамины . Продукт содержит целый перечень веществ – группа В, РР, Н, С. Эти компоненты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают защитные механизмы, нормализуют регенерационные способности клеток и слизистых, улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  2. Макроэлементы . Это железо, калий, медь, фосфор, кальций. Присутствие веществ нормализует синтез гормонов, они служат катализаторами биохимических реакций.
  3. Минералы . Способствуют нормальному прохождению нервных сигналов, формированию составных элементов крови, свертываемость, состояние иммунитета.

Это малый перечень полезных воздействий компонентов пчелиного продукта. Кроме этого списка, при употреблении прополисного меда:

  • улучшается сон;
  • уходит усталость;
  • нормализуется метаболизм;
  • уничтожаются грибки и патогенные микроорганизмы.

Человек начинает ощущать себя намного здоровее, спокойнее, выносливее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector