Квашеные хрустящие огурцы в банках
Содержание:
- Квашеные огурцы рецепт с фото
- Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
- Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
- Квашеные огурцы, как бочковые — рецепт без уксуса
- Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
- Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга
- Квашеные огурцы на зиму — простой рецепт
- Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках
- Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости
- Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире
- Квашеные огурцы по старинному рецепту
- Приготовление:
- Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку
- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепт квашеных огурцов в банках
Квашеные огурцы рецепт с фото
Идеален для хранения при комнатной температуре.
Понадобятся:
- свежие огурцы;
- листья черной смородины;
- хрен (листья или очищенный корень);
- эстрагон (он же тархун);
- чеснок;
- соль;
- вода;
- зонтики укропа.
Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.
Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.
На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.
Далее готовим рассол:
в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.
Ждем 3–4 дня
Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек
Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.
Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Огурцы
- 2 зонтика укропа
- 2-3 листа хрена
- 2-3 листа дуба
- 2 листика вишни
- 2 листика черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 3 дольки чеснока (порезанного)
- 1 стручок острого перца (по желанию)
Рассол:
- 2 литра воды
- 4 полные столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.
Необходимые компоненты рецепта:
- Огурцы свежие – 3 кг;
- Вода водопроводная очищенная фильтром – 2 литра;
- Зонтики укропа со стеблями – 5-6 шт;
- Листья вишни, хрена, чёрной смородины – по вкусу;
- Чеснок зубчиками – 2-3 шт;
- Лавровый лист – 3-4 листа;
- Соль из расчёта 2 полные столовые ложки на 1 литр воды.
Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:
- Матерчатых прихваток;
- Ёмкости для заквашивания;
- Ёмкости для кипячения настоявшегося рассола;
- Стеклянные банки
- Крышки для них
- Полотенце
- Закаточная машинка (в случае использования простых крышек с резиновой прокладкой)
Приготовление:
1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;
2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;
3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;
4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;
5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.
6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.
Квашеные огурцы, как бочковые — рецепт без уксуса
Холодный способ заготовки на зиму огурцов в банках особенно понравится тем, кто не любит использование уксуса в консервации. При этом огурчики получаются вкусные, ароматные, квашеные, как бочковые.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 болгарский перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 л воды.
Приготовление:
Огурчики хорошо промываем, как и всю зелень, тщательно очищаем от песка под проточной водой. Плод сладкого перца разрезаем на четыре части, пополам — зубчики чеснока.
- Банку хорошо чистим содой, промываем, при желании можно немного подержать ее над паром.
- После на дно кладем всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
- В банку помещаем огурчики, кусочки сладкого перца.
- В емкость вливаем холодную воду, всыпаем соль и хорошо размешиваем.
- Содержимое банки заливаем рассолом, сверху огурчики закрываем листиками хрена и прикрываем крышкой. Оставляем овощи на 3 дня в помещении. При этом банку с огурцами лучше поставить в какую-нибудь глубокую тарелку, так как в процессе брожения может вытекать рассол.
На четвертый день крышки промываем, стерилизуем и закатываем банки.
Храним закуску в прохладном месте. Если консервация будет стоять в помещении, то рассол лучше слить, прокипятить и вернуть к огурцам. После остывания перенести на постоянное хранение.
Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.
Ингредиенты:
- огурцы — для 3 литровой банки
- листья хрена
- черной смородины и вишни
- зонтики укропа
- чеснок — пару зубчиков
- перец черный и душистый
Рассол:
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 3 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- Водка — 100 мл.
Овощи вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа, срезать с двух сторон.
3 литровую банку нужно простерилизовать, на дно выкладываем листья и специи, и огурцы. Накладываем плотно.
В воду добавить соли и сахар, и вскипятить, горячим рассолом заливаем огурцы. Водку в рассол не добавляем.
Когда наливаете рассол, оставьте сверху место для водки. Наливаем водку, и доливаем сверху рассолом.
Накрываем банку марлей и оставляем в комнате на 12 часов, затем закрываем плотной капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение.
Попробуйте, приготовить, если не пробовали, можете сделать банку для пробы. Бывает так, пользуемся одним рецептом, а потом начинаем пробовать другие, и нам подходит, и нравится.
Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга
Отличие квашеных огурцов от маринованных заключается в особенностях рецептуры. Солёные (или квашеные) огурцы готовят без добавления уксусной кислоты. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Маринование же предполагает добавление в рассол уксуса. Он позволяет дольше хранить продукты без соблюдения особых условий (темнота, прохлада), но разрушает витамины и лишает овощи полезных свойств. Уксус так же придает выраженный кисловатый привкус готовому продукту, который нравится не всем.
Отличие соленых огурцов от квашеных заключается в том, что для первых используют горячий рассол, а для квашеных холодный.
Таким образом, квашение позволяет сохранить полезные свойства огурцов, их хрустящую структуру.
Квашеные огурцы на зиму — простой рецепт
Если вам нравятся квашеные огурцы, то предложенный рецепт точно пригодится. Солить овощи на зиму будем в банках холодным способом. Все очень просто и быстро.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 150 г соли;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 30 г горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики. Этого делать необязательно, но если овощи купленные, то лучше обрезать, так как в них скапливаются нитраты.
- Зелень хорошо промываем. Листик хрена рвем прямо руками на кусочки, лавровый лист также можно покрошить. Зубчики чеснока разрезаем пополам.
- На дно чистой банки кладем всю зелень и пряности.
- Теперь плотно укладываем сами огурцы – большие на низ, мелкие – на верх.
- В емкость с чистой холодной водой всыпаем соль и хорошо размешиваем, чтобы кристаллики растворились.
- Получившимся рассолом заливаем огурцы, банку прикрываем крышкой и оставляем на 5 дней в теплом затемненном месте.
- Через 5 дней огурцы хорошо промываем под проточной водой.
- Затем укладываем их обратно в 3-литровую банку или раскладываем по литровым.
- Заливаем овощи холодной водой, закрываем капроновыми крышками или закатываем жестяными.
- Относим закуску в подвал, кладовку или храним на нижних полках кухонного шкафа.
Для засолки используем только каменную крупную или морскую соль без каких-либо добавок. Концентрация соли зависит от размера огурцов и от желаемого срока хранения. Чем выше процент соли, тем дольше закуска простоит в закромах.
Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках
Приготовьте:
- 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
- Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
- Чеснок – 16 зубков
- Горчица в семенах – 4 ст.л.
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Листья хрена, смородины или вишни – по 4
- 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
- Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
- Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
- Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
- Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
- Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
- После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
- Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.
А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.
Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости
Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов
В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей
Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.
Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.
Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире
На 3 банки понадобятся:
- Маленькие огурчики – 7 кг
- Сельдерей листовой – 6 веток
- Чеснок – 15 зубчиков
- Зеленый острый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 6 листов
- Укроп в зонтиках – 6 шт.
- Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
- Гвоздика в бутонах – 9 шт.
- Семена горчицы – 3 ч.л.
- В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.
- Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
- Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
- Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
- Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
- Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.
Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.
Квашеные огурцы по старинному рецепту
Такой рецепт у многих хозяек передается из поколения в поколение. Квашеные огурчики получаются плотными, хрустящими, вкусными, с приятным ароматом пряностей.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- лист (корень) хрена;
- листики вишни и смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Подготовим для засолки огурцы: хорошо их промываем, замачиваем и по желанию обрезаем хвостики. Также хорошо очищаем все листочки.
- Колечками нарезаем острый перец и на кусочки режем зубчики пряного овоща.
- В каждую банку кладем по 2-3 листика вишни и смородины, кусочек хрена. Можно использовать зелень, а для большей остроты — очищенный корень хрена.
- Также в банку кладем зонтик укропа, острый перец и чеснок, 2 горошины душистого перца и 4-5 горошин черного, лавровый лист и 2 бутона гвоздики.
- Укладываем огурчики. Между плодами можно положить еще немного острого перца и чеснока.
- В холодную воду всыпаем соль, размешиваем. Можно подождать несколько минут, чтобы кристаллики хорошо растворились.
- Готовым рассолом заливаем содержимое банок. Теперь при желании можно поступить следующим образом. Несколько банок с холодным рассолом просто прикрываем крышками и оставляем в помещении.
- Другие — заливаем прокипяченным рассолом и сразу плотно закручиваем крышками. Храним такую закуску в холодильнике.
- Через 2-3 дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. Если процесс брожения завершен, то плотно закрываем крышками и относим на хранение в подвал или погреб.
- В условиях городской квартиры консервацию могут хранить только в шкафу или кладовой, поэтому рассол сливаем, кипятим, возвращаем к огурцам и уже плотно закручиваем крышками.
- Банки с огурцами переворачиваем и после остывания относим в удобное для их хранения место.
Для засолки важно использовать спелые и отборные огурцы. Если посмотреть на то место плодов, где был хвостик, поверхность окажется ребристой, а граней будет более четырех, то это засолочный сорт
Если их меньше, а поверхность гладкая, то такие огурцы подходят для салатов.
Квашеные огурцы в банках на зиму холодным способом – самый простой рецепт. Но чтобы овощи получились хрустящими, стоит использовать жесткую воду
Также многие хозяйки советуют обращать внимание на фазы Луны. Кстати, если засолить огурцы в полнолуние, то они получатся пустыми и мягкими
Самая лучшая фаза – первая неделя после новолуния.
Приготовление:
Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».
Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.
Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.
Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.
Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.
Дальше каменную соль растворите в горячей воде в одном небольшом стакане. На одну банку (3 л) вам понадобится 3 ст.л с горкой. Седлайте солевой раствор и дайте остыть.
По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.
Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.
Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.
После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.
Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку
На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.
Какие продукты потребуются:
- 2 килограмма огурцов
- 3 столовые ложки соли «Экстра» или каменной (без йода)
- 4-5 чесночных зубков
- Большой лист хрена
- 2-3 зонтика укропа
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Полтора литра воды
И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».
Приготовление:
1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;
2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;
3. Уложить огурцы;
4. Сверху листья хрена и всыпать соль;
5. Холодной водой залить огурцы…
… и прикрыть крышкой
Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась
6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;
7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.
Выбор и подготовка огурцов
Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.
Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими характеристиками:
- без повреждений;
- без следов гнили;
- без пятен;
- упругим;
- небольшим по величине — до 12-13 см в длину;
- с плотной кожурой;
- правильной формы;
- с крепким хвостиком;
- с чёрными пупырышками;
- снятым с грядки в утренние часы;
- сочного зелёного цвета.
Перед закваской плоды нужно соответствующим образом подготовить: помыть, просушить, обрезать концы (по желанию)
Покупные зеленцы либо те, которые были собраны за сутки до закатки, нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.Важно! Для закаток не подходят плоды с тонкой кожурой, жёлтого цвета, с белыми пупырышками, гладкие, мягкие, переросшие, салатных сортов
Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.
Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:
- Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
- Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
- Обработкой в микроволновке при мощности 800 кВт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
- Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.
Рецепт квашеных огурцов в банках
Квашеные огурцы в банках на зиму – один из самых востребованных видов закуски в холодную зиму под гарнир или во время застолья. С удовольствием соленья кушают даже дети.
Компоненты:
- Огурцы – 30 кг;
- Хрен – 200 г;
- Черной смородины листья – 200 г;
- Соль – 400 г;
- Вода – 10 л;
- Перец черный – 1 упаковка;
- Соцветия укропа – на глаз.
Огурцы на ночь заливаем холодной водой. В теплой воде растворяем соль. Банки хорошо вымываем с содой, но не стерилизуем. На дно тары укладываем чистые листья от хрена, перец, листья смородины черной.
Следим, чтобы специи были равномерно распределены по банкам. Начиная с самых крупных, укладываем овощи на дно, в середину кладем почищенный корень хрена.
На самый верх рекомендуется класть маленькие огурчики и плотно накрывать их укропом. Следите, чтобы банка была загружена не под самый верх, иначе неудобно будет заливать маринад.
Вливаем в каждый бутыль рассол, прикрываем неплотно пластмассовой крышкой и оставляем на двое – трое суток. Если вы хотите получить засолку с высоким уровнем кислотности, то можно продлить процесс брожения до пяти суток.
Когда начнется процесс заквашивания, появится пена и рассол начнет подтекать. Подготовьте заранее салфетки или тряпку для промакивания.
Сливаем рассол из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Если на огурцах много белого налета, влейте немного воды из-под крана и прополосните их. Засолка значительно утрамбуется, поэтому несколько банок придется опустошить, чтобы добавить неполные.
Заливаем кипящим раствором, закупориваем металлическими или толстыми пластмассовыми крышками. Опускаем вверх дном и заворачиваем в плотный плед. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.