Магические свойства лаврового листа

Содержание:

Пошаговая технология посадки лавра

Процесс состоит из таких этапов:

  1. До начала работ храните семена в холодильнике.
  2. Замочите материал на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Всплывшие семечки непригодны для размножения.
  3. Замочите на несколько часов семена в стимуляторе роста. Например, в Эпине.
  4. Высадку проводите в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Используйте в качестве основы любую нейтральную плодородную почву. Однако верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка.
  5. Углубите семена на 1 см и накройте посадку плёнкой. Тепличка призвана поддерживать высокий уровень влажности в грунте.

Будьте готовы, что даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы вы увидите не раньше, чем через 3-6 месяца. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале. В таком случае даже при самом медленном развитии всходы появятся летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. После того как семена проклюнутся, снимите плёнку. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Семена лавра

Особенности выращивания лавра и фотографии растения

В целом, лавр благородный неприхотлив, хотя сильного пренебрежения в уходе он тоже не любит. В комнатных условиях растет достаточно хорошо.

Где размещать растение и требование к освещению

Лавр предпочитает наличие большого количества солнечного света. Может расти и в тени, но менее активно. Обязательно для него наличие свежего воздуха сквозняки ему при этом не страшны , поэтому помещение следует проветривать как можно чаще.

Летом растение можно располагать на открытом воздухе: он отзовется хорошим ростом и зеленой листвой.

Лавр хорошо переносит как низкие так и высокие температуры

Лучше растет при умеренной или чуть ниже умеренной температуре. Может переносить понижение до 0 ºC. Летом хорошо переносит жару. Зимой желательно содержать при температуре 10-12 градусов.

Полив и влажность

Лавр не любит избыточной влаги, поэтому полив должен быть умеренным, но без сильного пересыхания почвы. В зимнее время полив ограничивают во избежание загнивания корневой системы.

Лавр предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его периодически опрыскивают. Опрыскивание помогает также смыть пыль с листьев. Иногда можно мыть растение под душем, это поможет предотвратить появление некоторых вредителей, например, паутинного клещика.

Почва и посадка

Высаживают растение в смесь из песка, торфяной, листовой и дерновой земли в соотношении примерно 1:1:2:4. Высаживать лавр лучше в горшки небольшого размера, постепенно увеличивая их объем по мере роста. Пересадку производят раз в 2-3 года, так как растет он не очень быстро.

Совсем взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 3-4 года или ежегодно обновлять верхний слой грунта.

Выбор и хранение лавровых листьев

Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем

Отводками также могут размножаться: Бирючина, Олеандр, Фикус, Фикус «Лирата», Фатсия, Фикус «Пумила Уайт Санни».

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Польза лаврового листа

Лавровый лист известен как природный антисептик. Народная медицина во многих странах использует настой растения в желудочных и ветрогонных средствах, а также для лечения желудочных заболеваний. Он обезболивает, снимает воспаление, обеззараживает. Его принимают для лечения ран, ссадин. Лаврушка обладает и другими ценными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему. Если нервничаете, пора заваривать лавровый лист. Просто вдыхая аромат растения, можно успокоиться и снять стресс. В состав листьев входит линалоолу, который и способствует успокоению. Больше о продуктах для нервов я писала тут.
  • Укрепляет иммунитет. Как мы уже говорили, в составе листьев присутствуют многие элементы, от которых зависит состояние иммунной системы. В частности, в лавре есть лауриновая кислота, помогающая бороться с вирусами. О самых полезных продуктах для иммунитета смотри тут.
  • Оказывает мочегонное действие. Если хотите избавиться от лишних килограммов, выводите из организма лишнюю жидкость. Эфирные масла и масляная кислота в составе листьев активизирует метаболизм. Пища начинает быстрее перевариваться и лучше усваиваться, что приводит к сжиганию жиров.
  • Выводит соли из суставов. Ревматизм, подагра стали настоящим бичом нашего времени. Мы ведем малоподвижный образ жизни, из-за чего соли скапливаются в суставах. Если будете принимать настой лаврового листа для суставов, боли постепенно утихнут.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Богатый витаминный и минеральный состав средства помогает сделать кожу гладкой, однотонной, а волосы густыми и блестящими. Если у вас есть проблемы с кожей головы, грибковые или другие паразитарные заболевания, лавр очень хорошо помогает в таких случаях, наравне с настойкой прополиса, еще одним из самых сильных противоинфекционных природных средств.
  • Борется с грибковыми заболеваниями. Если на коже или ногтях присутствует грибок, настой лавра устранит инфекцию и неприятный запах. С грибком так же хорошо помогает и прием яблочного уксуса, больше об этом тут.
  • Снижает уровень глюкозы в крови. Средство нормализует углеводный баланс, поэтому весьма полезен при диабете.
  • Устраняет запах изо рта. При стоматите, гингивите полоскание ротовой полости настоем лаврового листа поможет справиться с патогенными бактериями и убрать неприятный запах.
  • Облегчает кашель и насморк. При простудных и вирусных заболеваниях лавровый лист не только борется с вирусами и бактериями, но и оказывает отхаркивающее действие.
  • Стимулирует пищеварение. Рекомендую употреблять настой при метеоризме, запорах, несварении, диарее. Масляная кислота в листочках воздействует на стенки кишечника и защищает их от токсинов. Запах лавра усиливает аппетит, антисептические элементы угнетают гнилостные бактерии.
  • Снижает проявление аллергии. Выводя токсины, пряность снижает реакцию на аллерген.
  • Вызывает месячные кровотечения. Если вы уверены, что не беременны, но менструация отсутствует, выпейте немного настоя лаврового листа. Но будьте очень осторожны. Может начаться сильное кровотечение, останавливать которое придется в больнице. Когда приходят месячные, зависит от вашего организма. Иногда этому мешают заболевания половой сферы. Но если вы здоровы, лавровый лист для месячных спровоцирует сокращение матки.

В старые времена крепкий настой лавра использовали для лечения кожных заболеваний. Купали в нем маленьких детей с кожными патологиями. Но настой должен был быть очень крепкий.

Доказано, что настой лаврового листа на 5, 10, 20% снижает уровень общего холестерина в крови (1). Исследование проводилось на животных, но результат очень многообещающий. Следующий этап эксперимента планируется провести с участием человека.

Ученые Индонезии в свою очередь обнаружили, что отвар лаврового листа, принятый натощак, может снизить уровень глюкозы в крови (4). «Жертвой» эксперимента опять стали мыши. В течение десяти дне им давали водный экстракт лавра, после чего проводился посттестовый тест на сахар.  У всех животных уровень глюкозы понизился, уменьшилось и количество клеток Купфера, отвечающих за кровоизлияние в поджелудочную железу и почки.

Кажется, что у лаврового листа несметное количество полезных свойств. А значит, его просто необходимо употреблять, и чем больше, тем лучше. Но все далеко не так!

Посадка

Если вы решили завести дома дерево с лавровыми листьями, то сделать это можно двумя способами – саженцем или семенами. Каждый вариант имеет определенные достоинства. С одной стороны, используя саженцы, получится сэкономить немало времени. Первые листья можно будет срывать уже через год после посадки. С другой, найти саженцы, тем более качественные, которые хорошо приживутся, довольно сложно. Обычно для этого нужно ехать в Крым или на Кавказ, где лавр растет в дикой природе и культивируется прямо на улице.

Сразу брать большой горшок не стоит – лучше сначала взять маленький и потом пересаживать. Об этом представим информацию чуть позже.

Очень важно составить подходящий субстрат – это обеспечит растение всеми необходимыми веществами, что гарантирует быстрый рост. Специалисты советуют смешать песок, торф, листовую и дерновую землю в пропорции 1:1:2:4

Смесь должна быть мягкой, чтобы она легко пропускала кислород. Это очень важно. Слишком тяжелая почва может стать причиной развития различных болезней, способных погубить растение.

На дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдет крупная галька или керамзит.

Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить – лавровое дерево, фото которого представлены в статье, очень любит повышенную влажность.

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели  вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Сбор, заготовка и хранение лаврового листа

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. В домашних условиях лавр выращивают с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.


Похожее на лавр растение — лавровишня. Это кустарник, листья которого формой и запахом похожи на лавровые, а плоды напоминают ягоды вишни. Отличить лавровый лист от листка лавровишни легко. Он меньше размером, более жесткий и обладает сильным ароматом.

Вредители, болезни, опасность гибели растения, трудности по содержанию и уходу

Самыми распространенными вредителями для лаврового дерева, являются тля, паутинный клещ, щитовки и мучнистые червецы. Если у вас имеется несколько растений, здоровые необходимо убрать отдельно от зараженных.

На начальной стадии, когда вредителей не большое количество, их просто убирают. Если же вредителей очень много, следует использовать различные средства для опрыскивания растения.

Самая распространенная болезнь у Лавра — пятнистость листьев. Возникает от переизбытка влаги. Необходимо тщательно следить за поливом и не переусердствовать.

Растение может погибнуть, если вредители вовремя не уничтожены, это недостаточный или чрезмерный полив, а также, если на растение в течение длительного времени падают прямые солнечные лучи.

В случае пожелтения или сворачивания листьев, необходими больше увлажнять и увеличить влажность в комнате.

Полезные свойства: Начиная от прекрасных кулинарных свойств, листья лаврового дерева так же обладают лечебными свойствами.

В листья этого чудесного растения имеются эфирные масла, которые нередко используются в медицине и парфюмерии.

При выращивании в доме, оно отлично очищает воздух от токсичных загрязнений и освежает его.

Часто дерево используют в медицинских целях, при лечении:

  • сахарного диабета,
  • ревматизма,
  • артрита,
  • паралича,
  • подагры,
  • заболевание дыхательных путей,
  • боли в кишечнике.

Очень полезно вдыхать аромат Лавра в качестве ингалятора.

Пересадка

Как ухаживать за лавром подкормка и пересадка

В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.

Растет лавровое деревце медленно. При содержании в контейнерах деревья нужно периодически пересаживать. Молодняк пересаживают часто – через каждые пару лет. При пересадке берут горшок на 2 см шире старого. Деревьям старшего возраста горшок меняют через 3-4 года.

Горшки с лавром

Лавр благодарно отреагирует не только на минеральные, но и на органические подкормки. Можно использовать разбавленный водой и настоянный голубиный помет. Иногда берут также разбавленную навозную жижу. Минеральные и органические подкормки нужно чередовать. Перед внесением удобрения землю нужно хорошо промочить, чтобы не обжечь корни.

Композиция лавров

Пересадку не следует выполнять часто. Не стоит выбирать для небольшого деревца большую емкость. Лучше всего растение чувствует себя в небольшом горшке. Когда же ему станет тесно, новая емкость должна быть сантиметра на 4 больше. Пересадку следует производить перевалкой земляного кома, досыпав необходимый грунт в новый горшок. После посадки лавр нужно обязательно полить. Пересадку можно выполнять весной и летом.

Полезные свойства

Чтобы подробнее узнать о целебных свойствах растения, смотрите видео.

Лавр – растение, уход за которым будет в радость даже детям, поскольку, в основном, это правильный полив и местоположение. Если вы не знаете, как правильно поливать декоративное деревце, то делайте это тогда, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Не заливайте цветок, ведь даже у неприхотливого лавра от изобилия воды могут загнить корни.

Перед посадкой или пересадкой не забудьте сделать дренаж. Постарайтесь воздержаться от пересадки годовалого лавра. Единственное, чего не очень любит это деревце, — это частые пересадки, его корни очень чувствительны.

Если вы разводите цветок черенками, то при отрезании старайтесь не резать до конца отросток от большого дерева, попробуйте аккуратно его надорвать. Образовавшаяся «пяточка», будет способствовать более быстрому развитию корневой системы молодого саженца.

Не забывайте о влажности и опрыскивайте растение в жаркую погоду ежедневно. Старайтесь делать это в вечерние часы, поскольку капли влаги на листах при попадании на них солнечных лучей превращаются в очень сильные линзы, способные оставить на листве сильные ожоги, которые приведут не только к некрасивому внешнему виду, но и к их гибели.

Ягодница «СКАЗОЧНЫЙ СБОР»

Купи сейчас со скидкой и получи свой первый урожай уже через 3 недели. Наслаждайся свежей и вкусной клубникой круглый год!

Купить со скидкой

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Камфорный лавр.

Благородный лавр.

Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Лавр узколистный.

Внешний вид

Для начала давайте разберемся, как выглядит лавровое дерево. Оно похоже на густой куст – при правильном уходе и своевременной обрезке. Листья вытянутые, узкие и заостренные к концу – впрочем, их видел каждый, кто использовал при готовке лавровый лист.

Достаточно оторвать один листок и растереть его в пальцах, чтобы в комнате повис приятный аромат всем знакомой специи.

Во многом размер зависит от качества субстрата в горшке и размера емкости. Если выращивать растение лавр в большой кадке, то со временем оно превратится в настоящее дерево. При выращивании в небольшом емкости его размеры будут куда более скромными – просто не хватит почвы для роста.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата). Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам). Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр. Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
    при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector