Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов
Содержание:
- Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
- Диета с низким гликемическим индексом
- Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
- Таблицы продуктов с ГИ
- Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
- Методика Монтиньяка
- Продукты питания с низким гликемическим индексом
- Малина и уровень сахара в крови
- Когда здоровье под угрозой: несколько фактов
- Мучные изделия и крупы
- Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
- Как использовать ГИ при диабете и для похудения
- Несколько рецептов народной медицины с малиной
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
| Продукт | Гликемический индекс | 
|---|---|
| Вафли | 70 | 
| Зефир | 80 | 
| Конфета леденец (карамель) | 80 | 
| Мармелад жевательный | 60 | 
| Мёд пчелиный | 80 | 
| Пастила | 65 | 
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 | 
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 | 
| Пирожное песочное с кремом | 75 | 
| Сахар-песок | 60 | 
| Халва подсолнечная | 70 | 
| Шоколад горький | 25 | 
| Шоколад молочный | 35 | 
| Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 
| Йогурт 3,2% сладкий | 52 | 
| Масса творожная 16,5% жирности | 70 | 
| Молоко 3,2% | 28 | 
| Молоко нежирное | 25 | 
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 | 
| Мороженое пломбир | 60 | 
| Мороженое сливочное | 60 | 
| Сливки 10% | 30 | 
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 | 
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 | 
| Сырники из обезжиренного творога | 70 | 
| Батон нарезной | 80 | 
| Горох (лущеный) | 28 | 
| Горох зелёный (свежий) | 35 | 
| Зелёный горошек (консервы) | 35 | 
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 | 
| Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 | 
| Каша манная | 75 | 
| Каша овсяная | 40 | 
| Каша перловая | 50 | 
| Каша пшеничная | 70 | 
| Каша пшенная | 50 | 
| Каша рисовая | 70 | 
| Крупа гречневая (ядрица) | 55 | 
| Крупа овсяная | 60 | 
| Кукуруза консервированная | 60 | 
| Кукуруза сладкая | 70 | 
| Макароны отварные | 60 | 
| Мука пшеничная в/с | 70 | 
| Оладьи | 62 | 
| Печенье сахарное | 60 | 
| Печенье сдобное | 55 | 
| Пряники заварные | 65 | 
| Рис (зерно) | 60 | 
| Соя (зерно) | 21 | 
| Суп фасолевый | 40 | 
| Сухари сливочные | 55 | 
| Сушки простые | 50 | 
| Фасоль (стручковая) | 30 | 
| Хлеб бородинский | 50 | 
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 | 
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 | 
| Хлеб цельнозерновой | 35 | 
| Чечевица (зерно) | 27 | 
| Сок абрикосовый | 40 | 
| Сок ананасовый | 46 | 
| Сок апельсиновый | 45 | 
| Сок виноградный | 40 | 
| Сок вишнёвый | 40 | 
| Сок грейпфрутовый | 40 | 
| Сок персиковый | 40 | 
| Сок томатный | 15 | 
| Сок яблочный | 40 | 
| Баклажаны | 10 | 
| Кабачки | 15 | 
| Капуста белокочанная | 15 | 
| Капуста брокколи | 10 | 
| Лук зелёный (перо) | 15 | 
| Лук репчатый | 20 | 
| Морковь | 35 | 
| Огурец | 25 | 
| Перец сладкий (болгарский) | 15 | 
| Помидор (томат) | 10 | 
| Редис | 15 | 
| Репа | 15 | 
| Салат листовой (зелень) | 10 | 
| Свекла | 30 | 
| Тыква | 25 | 
| Укроп (зелень) | 10 | 
| Чеснок | 10 | 
| Щавель (зелень) | 10 | 
| Абрикос | 35 | 
| Алыча | 25 | 
| Ананас | 65 | 
| Апельсин | 40 | 
| Арбуз | 70 | 
| Банан | 60 | 
| Брусника | 25 | 
| Виноград | 45 | 
| Вишня | 25 | 
| Голубика | 55 | 
| Гранат | 30 | 
| Грейпфрут | 25 | 
| Груша | 33 | 
| Дыня | 45 | 
| Земляника | 40 | 
| Изюм | 65 | 
| Инжир свежий | 35 | 
| Крыжовник | 40 | 
| Курага | 30 | 
| Лимон | 20 | 
| Малина | 30 | 
| Манго | 55 | 
| Мандарин | 40 | 
| Персик | 30 | 
| Слива | 25 | 
| Смородина красная | 30 | 
| Смородина чёрная | 30 | 
| Финики | 103 | 
| Хурма | 45 | 
| Черешня | 25 | 
| Чернослив | 25 | 
| Яблоки | 35 | 
| Яблоки сушёные | 30 | 
| Семена подсолнечника (семечки) | 9 | 
| Баклажаны | 10 | 
| Капуста брокколи | 10 | 
| Помидор (томат) | 10 | 
| Салат листовой (зелень) | 10 | 
| Укроп (зелень) | 10 | 
| Чеснок | 10 | 
| Щавель (зелень) | 10 | 
| Арахис | 15 | 
| Грецкий орех | 15 | 
| Икра из баклажанов (консервы) | 15 | 
| Икра кабачковая (консервы) | 15 | 
| Кабачки | 15 | 
| Капуста белокочанная | 15 | 
| Капуста белокочанная тушёная | 15 | 
| Лук зелёный (перо) | 15 | 
| Перец сладкий (болгарский) | 15 | 
| Редис | 15 | 
| Репа | 15 | 
| Сок томатный | 15 | 
| Лимон | 20 | 
| Лук репчатый | 20 | 
| Соя (зерно) | 21 | 
| Алыча | 25 | 
| Брусника | 25 | 
| Вишня | 25 | 
| Грейпфрут | 25 | 
| Молоко нежирное | 25 | 
| Огурец | 25 | 
| Слива | 25 | 
| Тыква | 25 | 
| Черешня | 25 | 
| Чернослив | 25 | 
| Шоколад горький | 25 | 
| Чечевица (зерно) | 27 | 
| Горох (лущеный) | 28 | 
| Молоко 3,2% | 28 | 
| Сосиски говяжьи | 28 | 
| Гранат | 30 | 
| Курага | 30 | 
| Малина | 30 | 
| Персик | 30 | 
| Свекла | 30 | 
| Сливки 10% | 30 | 
| Смородина красная | 30 | 
| Смородина чёрная | 30 | 
| Фасоль (стручковая) | 30 | 
| Яблоки сушёные | 30 | 
| Масло арахисовое | 32 | 
| Груша | 33 | 
| Абрикос | 35 | 
| Горох зелёный (свежий) | 35 | 
| Зелёный горошек (консервы) | 35 | 
| Инжир свежий | 35 | 
| Морковь | 35 | 
| Хлеб цельнозерновой | 35 | 
| Шоколад молочный | 35 | 
| Яблоки | 35 | 
| Апельсин | 40 | 
| Земляника | 40 | 
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 | 
| Каша овсяная | 40 | 
| Крыжовник | 40 | 
| Мандарин | 40 | 
| Сок абрикосовый | 40 | 
| Сок виноградный | 40 | 
| Сок вишнёвый | 40 | 
| Сок грейпфрутовый | 40 | 
| Сок персиковый | 40 | 
| Сок яблочный | 40 | 
| Суп фасолевый | 40 | 
| Виноград | 45 | 
| Дыня | 45 | 
| Квас хлебный | 45 | 
| Сок апельсиновый | 45 | 
| Хурма | 45 | 
| Сок ананасовый | 46 | 
| Финики | 103 | 
| Картофель жареный | 95 | 
| Запеканка картофельная | 90 | 
| Морковь отварная | 85 | 
| Батон нарезной | 80 | 
| Зефир | 80 | 
| Конфета леденец (карамель) | 80 | 
| Мёд пчелиный | 80 | 
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 | 
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 | 
| Каша манная | 75 | 
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 | 
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 | 
| Пирожное песочное с кремом | 75 | 
| Тыква отварная | 75 | 
| Арбуз | 70 | 
| Вафли | 70 | 
| Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 
| Каша пшеничная | 70 | 
| Каша рисовая | 70 | 
| Кукуруза сладкая | 70 | 
| Масса творожная 16,5% жирности | 70 | 
| Мука пшеничная в/с | 70 | 
| Свекла отварная | 70 | 
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 | 
| Сырники из обезжиренного творога | 70 | 
| Халва подсолнечная | 70 | 
| Ананас | 65 | 
| Изюм | 65 | 
| Пастила | 65 | 
| Пряники заварные | 65 | 
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 | 
| Оладьи | 62 | 
| Банан | 60 | 
| Крупа овсяная | 60 | 
| Кукуруза консервированная | 60 | 
| Макароны отварные | 60 | 
| Мармелад жевательный | 60 | 
| Мороженое пломбир | 60 | 
| Мороженое сливочное | 60 | 
| Печенье сахарное | 60 | 
| Рис (зерно) | 60 | 
| Сахар-песок | 60 | 
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 | 
| Голубика | 55 | 
| Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 | 
| Крупа гречневая (ядрица) | 55 | 
| Манго | 55 | 
| Пельмени отварные | 55 | 
| Печенье сдобное | 55 | 
| Сухари сливочные | 55 | 
| Йогурт 3,2% сладкий | 52 | 
| Каша перловая | 50 | 
| Каша пшенная | 50 | 
| Сушки простые | 50 | 
| Томатная паста | 50 | 
| Хлеб бородинский | 50 | 
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Диета с низким гликемическим индексом
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
| Продукт | ГИ | 
| клюква (свежая или замороженная) | 47 | 
| грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 | 
| консервированный зеленый горошек | 45 | 
| коричневый рис басмати | 45 | 
| кокос | 45 | 
| виноград | 45 | 
| апельсиновый фреш | 45 | 
| тост из цельнозернового хлеба | 45 | 
| цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 | 
| греча | 40 | 
| сушеные фиги | 40 | 
| макароны, сваренные «аль денте» | 40 | 
| морковный сок (без сахара) | 40 | 
| курага | 40 | 
| чернослив | 40 | 
| дикий (черный) рис | 35 | 
| нут | 35 | 
| свежее яблоко | 35 | 
| мясо с бобами | 35 | 
| дижонская горчица | 35 | 
| сушеные томаты | 34 | 
| свежий зеленый горошек | 35 | 
| китайская лапша и вермишель | 35 | 
| кунжут | 35 | 
| апельсин | 35 | 
| свежая слива | 35 | 
| свежая айва | 35 | 
| соевый соус (без сахара) | 35 | 
| обезжиренный натуральный йогурт | 35 | 
| мороженное на фруктозе | 35 | 
| фасоль | 34 | 
| нектарин | 34 | 
| гранат | 34 | 
| персик | 34 | 
| компот (без сахара) | 34 | 
| томатный сок | 33 | 
| дрожжи | 31 | 
| соевое молоко | 30 | 
| абрикос | 30 | 
| коричневая чечевица | 30 | 
| грейпфрут | 30 | 
| зеленая фасоль | 30 | 
| чеснок | 30 | 
| свежая морковь | 30 | 
| свежая свекла | 30 | 
| джем (без сахара) | 30 | 
| груша свежая | 30 | 
| томат (свежий) | 30 | 
| творог обезжиренный | 30 | 
| желтая чечевица | 30 | 
| черника, брусника, голубика | 30 | 
| горький шоколад (более 70% какао) | 30 | 
| миндальное молоко | 30 | 
| молоко (любой жирности) | 30 | 
| маракуйя | 30 | 
| мандарин свежий | 30 | 
| ежевика | 20 | 
| вишня | 25 | 
| зеленая чечевица | 25 | 
| золотистая фасоль | 25 | 
| малина свежая | 25 | 
| красная смородина | 25 | 
| соевая мука | 25 | 
| клубника, земляника | 25 | 
| тыквенные семечки | 25 | 
| крыжовник | 25 | 
| арахисовая паста (без сахара) | 20 | 
| артишок | 20 | 
| баклажан | 20 | 
| соевый йогурт | 20 | 
| миндаль | 15 | 
| брокколи | 15 | 
| капуста кочанная | 15 | 
| кешью | 15 | 
| сельдерей | 15 | 
| отруби | 15 | 
| брюссельская капуста | 15 | 
| цветная капуста | 15 | 
| перец чили | 15 | 
| огурец свежий | 15 | 
| фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 | 
| спаржа | 15 | 
| имбирь | 15 | 
| грибы | 15 | 
| кабачок | 15 | 
| репчатый лук | 15 | 
| песто | 15 | 
| лук-порей | 15 | 
| оливки | 15 | 
| арахис | 15 | 
| соленые и маринованные огурцы | 15 | 
| ревень | 15 | 
| тофу (соевый творог) | 15 | 
| соя | 15 | 
| шпинат | 15 | 
| авокадо | 10 | 
| листовой салат | 9 | 
| петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | 
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Беговая дорожка для похудения как правильно бегать ходить и заниматься на тренажере
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:
- Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
- Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
- Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.
Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:
- Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
- Первый перекус – кефир или йогурт.
- Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – творог или омлет с овощами.
Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
К сожалению, таблица с продуктами и их хлебными единицами не всегда есть под рукой. Остается вопрос – можно ли определить самостоятельно уровень гликемического индекса того или иного блюда. К сожалению, сделать это невозможно. В свое время, чтобы составить приблизительную таблицу гликемического индекса разных продуктов, ученые и химики трудились почти 15 лет. Классическая система подразумевала сдачу анализов крови 2 раза после приема определенного количества углеводов из того или иного продукта. Но это не значит, что нужно всегда с собой иметь таблицу гликемического индекса продуктов питания. Кое-какие приблизительные расчеты сделать можно.

В первую очередь необходимо определить наличие сахара в продукте. Если в продукте есть больше 30% сахара, то гликемический индекс составит минимум 30. Если кроме сахара есть другие углеводы, лучше определять ГИ как чистого сахара. Если в продукте используются сахарозаменители, то за основу принимается или фруктоза (единственный натуральный аналог глюкозы), или самый простой углевод.
Кроме этого, можно определять относительный уровень ГИ по следующим факторам:
- Сложность углеводов входящих в состав продукта. Чем сложнее углеводы – тем меньше ГИ. Зависимость не всегда точная, но она позволяет определять продукты с высоким ГИ, и избегать их употребления.
- Наличие молока в составе. В молоке присутствует «молочный сахар», который повышает ГИ любого продукта в среднем на 15-20%.
Относительный ГИ можно определить экспериментально. Для этого достаточно выяснить, через какое время наступает сильное чувство голода после последнего приема пищи. Чем позднее наступает голод, тем меньше и равномернее выделялся инсулин, а значит, и меньше уровень ГИ совокупного блюда. Так, например если вы чувствуете сильный голод уже через 30-40 минут после приема пищи, значит, относительный ГИ продуктов, входящий в употребленное блюдо, достаточно высок.

Важно понимать, что такой способ определения гликемического индекса в продуктах актуален исключительно для спортсменов, не находящихся на сушке. Людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся на жесткой углеводной сушке, лучше все-таки пользоваться таблицами, чтобы не подвергать свой организм неоправданному риску
Таблицы продуктов с ГИ
Сиднейский университет зарекомендовал себя как наиболее полный источник информации по гликемическим индексам продуктов. Именно там проводят подробные исследования углеводного обмена и постоянно обновляют сведения по гликемическим индексам и гликимеческой нагрузке продуктов и сложных блюд. Также, можно оформить подписку на их новости и полезные рецепты с уже рассчитанным ГИ.
В таблице ниже вы найдете основные категории продуктов и их гликемический индекс.
Низкий ГИ
| Продукт | ГИ | 
|---|---|
| Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 | 
| Зеленая гречка (без предварительной обжарки) | 50 | 
| 50 | |
| Рис басмати | 50 | 
| Апельсины | 50 | 
| Киви | 50 | 
| Манго | 50 | 
| Коричневый неочищенный рис | 50 | 
| Яблочный сок (без сахара) | 50 | 
| Грейпфрут | 45 | 
| 45 | |
| Свежий апельсиновый сок | 45 | 
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 | 
| Макароны, сваренные «al dente» | 40 | 
| Морковный сок (без сахара) | 40 | 
| Курага | 40 | 
| Чернослив | 40 | 
| Дикий (черный) рис | 35 | 
| Свежее яблоко | 35 | 
| Свежая слива | 35 | 
| Свежая айва | 35 | 
| натуральный йогурт | 15 | 
| Фасоль | 35 | 
| Свежий нектарин | 35 | 
| Гранат | 35 | 
| Свежий персик | 35 | 
| Томатный сок | 30 | 
| Свежий абрикос | 30 | 
| Перловая крупа | 30 | 
| Коричневая чечевица | 30 | 
| Зеленая фасоль | 30 | 
| Груша свежая | 30 | 
| Томат (свежий) | 30 | 
| Творог | 30 | 
| Желтая чечевица, горох | 30 | 
| Черника, брусника, голубика | 30 | 
| Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | 
| Молоко (любой жирности) | 11 | 
| Маракуйя | 30 | 
| Мандарин свежий | 30 | 
| Ежевика | 20 | 
| Вишня | 25 | 
| Зеленая и красная чечевица | 25 | 
| Золотистая фасоль | 25 | 
| Малина свежая | 25 | 
| Красная смородина | 25 | 
| Соевая мука | 25 | 
| Клубника, земляника | 25 | 
| Тыквенные семечки | 25 | 
| Крыжовник | 25 | 
| Баклажан | 20 | 
| Миндаль | 15 | 
| Брокколи | 15 | 
| Капуста кочанная | 15 | 
| Кешью | 15 | 
| Сельдерей | 15 | 
| Отруби | 15 | 
| Брюссельская капуста | 15 | 
| Цветная капуста | 15 | 
| Огурец свежий | 15 | 
| Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 | 
| Спаржа | 15 | 
| Имбирь | 15 | 
| Грибы | 15 | 
| Кабачок | 15 | 
| Репчатый лук | 15 | 
| Лук-порей | 15 | 
| Оливки | 15 | 
| Арахис | 15 | 
| Ревень | 15 | 
| Тофу (соевый творог) | 15 | 
| Соя | 15 | 
| Шпинат | 15 | 
| Авокадо | 10 | 
| Листовой салат | 10 | 
| Семена чиа, льняное семя | 10 | 
Средний ГИ
| Продукт | ГИ | 
|---|---|
| Пшеничная мука | 65 | 
| Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 | 
| Варенья и джемы | 65 | 
| Черный дрожжевой хлеб | 65 | 
| Мармелад | 65 | 
| Мюсли с сахаром | 65 | 
| Изюм | 65 | 
| Ржаной хлеб | 65 | 
| 65 | |
| Цельнозерновой хлеб | 65 | 
| Консервированные овощи | 65 | 
| Макароны с сыром | 65 | 
| Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 | 
| Банан | 60 | 
| Мороженое | 60 | 
| Длиннозерный рис | 60 | 
| Промышленный майонез | 60 | 
| Овсяная каша | 60 | 
| Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 | 
| Виноград и виноградный сок | 55 | 
| Кетчуп | 55 | 
| Спагетти | 55 | 
| 55 | |
| Песочное печенье | 55 | 
Высокий ГИ
| Продукт | ГИ | 
|---|---|
| Белый хлеб | 100 | 
| Сдобные булочки | 95 | 
| Блинчики | 95 | 
| Картофель (запеченный) | 95 | 
| Рисовая лапша | 95 | 
| Консервированные абрикосы | 95 | 
| Рис быстрого приготовления | 90 | 
| Мед | 90 | 
| Каши быстрого приготовления | 85 | 
| Морковь (вареная или тушеная) | 49−90 | 
| Кукурузные хлопья | 85 | 
| Картофельное пюре, вареный картофель | 85 | 
| Ананас | 70 | 
| Пельмени | 70 | 
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | 
| Белый рис | 70 | 
| Картофельные чипсы | 70 | 
| Кускус | 70 | 
| Манка | 70 | 
Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:
В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.
Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.
Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.
Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.
Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.
Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.
Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.
Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.
Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:
В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).
Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.
Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
Методика Монтиньяка
Этот метод питания не ограничивает количество съедаемого (благодаря чему ваше психическое состояние находится в норме, так как нет ограничений). К тому же, вы насытите организм всеми необходимыми веществами и улучшите здоровье: метод предполагает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Мишель Монтиньяк разработал таблицу с показателями ГИ продуктов питания. Соответственно:
- до 50 – низкий;
- 56-69 – средний;
- от 70 – высокий;
Фазы метода:
- Снижение веса. В пищу употребляются продукты с низким ГИ (ниже 50) и разумное количество белков и жиров.
- Стабилизация веса и его контроль. Исключаются продукты с высоким ГИ (разрешены с низким и средним показателем).
Правила
Фаза 1:
- суточная норма составляет от 60 до 180 ед. (по таблице), в зависимости от изначального веса;
- все углеводы должны быть с показателем меньше 50;
- есть с перерывом не более трех часов;
- все приемы пищи должны быть разнообразными (содержать белки и углеводы);
- ешьте до полного насыщения;
- правильно пить воду – больше двух литров чистой воды в день;
- запрет на алкоголь и крепкий кофе;
- исключить из рациона сахар;
- стараться избегать животных жиров и отдавать предпочтение растительным.
Фаза 2:
- продукты с высоким ГИ не включать в рацион;
- больше бобовых, цельнозерновых и жирной морской рыбы (источник жиров);
- замените сахаросодержащие продукты на натуральные источники сахара (фрукты);
- можете позволить себе немного алкоголя, но не на голодный желудок;
- умеренное употребление сладостей (выпечку исключить);
- кофе без кофеина, или не крепкий;
- полтора литра воды в день – минимум.
Таблица продуктов
Меню можно свободно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное условие – выбирать продукты из таблицы с низким и средним значением.
Пример меню на день:
- Завтрак – вареная рыба или овсянка на молоке, салат из моркови, обезжиренный творог, черный хлеб, чай без сахара (также из трав для похудения).
- Первый перекус – фрукты.
- Обед – суп или борщ, отварное мясо, тушеная капуста, напиток без сахара.
- Второй перекус – кефир или фрукты.
- Ужин – тыквенная либо творожная запеканка, вареное яйцо, хлебцы, напиток с заменителем сахара.
Продукты питания с низким гликемическим индексом
| Курага | 35 | Амарант | 35 | 
| Анона | 35 | Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк) | 35 | 
| Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт) | 35 | Кассуле (французское блюдо) | 35 | 
| Сельдерей корневой (сырой) | 35 | Айва (свежий фрукт) | 35 | 
| Сливочное мороженое (на фруктозе) | 35 | Фалафель (из нута) | 35 | 
| Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт) | 35 | Мука нутовая | 35 | 
| Фасоль адзуки | 35 | Гранат (свежий фрукт) | 35 | 
| Фасоль белая, каннелини | 35 | Фасоль борлотти | 35 | 
| Фасоль красная | 35 | Фасоль черная | 35 | 
| Дрожжи | 35 | Томатный сок | 35 | 
| Льняное семя | 35 | Дрожжи пивные | 35 | 
| Кунжут, мак | 35 | Кукуруза дикая | 35 | 
| Горчица | 35 | Апельсин (свежий фрукт) | 35 | 
| Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Персик (свежий фрукт) | 35 | 
| Нут (консревированный) | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 | 
| Яблоко (свежий фрукт) | 35 | Яблоко (компот, тушеное) | 35 | 
| Слива (свежий фрукт) | 35 | Яблоки сушеные | 35 | 
| Квиноа | 35 | Паста из очищенного миндаля без сахара | 35 | 
| Томатный соус без сахара | 35 | Рис дикий | 35 | 
| Подсолнечные семечки | 35 | Томаты сушеные | 35 | 
| Хлебцы Wasa (24% клетчатки) | 35 | Вермишель из твердых сортов пшеницы | 35 | 
| Йогурт натуральный | 35 | Йогурт соевый (ароматизированный) | 35 | 
| Абрикос (свежий фрукт) | 30 | Хлеб цельнозерновой Монтиньяк | 34 | 
| Свекла (сырая) | 30 | Чеснок | 30 | 
| Творог натуральный | 30 | Морковь (сырая) | 30 | 
| Фасоль зеленая, стручковая | 30 | Маракуйя | 30 | 
| Овсяное молоко (сырое) | 30 | Соевое молоко | 30 | 
| Молоко сухое | 30 | Миндальное молоко | 30 | 
| Чечевица коричневая | 30 | Молоко** (любой жирности) | 30 | 
| Мандарины, клементины | 30 | Чечевица желтая | 30 | 
| Репа (сырая) | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 | 
| Груша (свежий фрукт) | 30 | Грейпфрут (свежий фрукт) | 30 | 
| Козелец, овсяный корень | 30 | Нут | 30 | 
| Соевая вермишель | 30 | Помидоры | 30 | 
| Годжи ягоды | 25 | Черника | 25 | 
| Шоколад черный (>70% какао) | 25 | Вишня | 25 | 
| Фасоль фляжоле | 25 | Соевая мука | 25 | 
| Малина | 25 | Клубника | 25 | 
| Смородина красная | 25 | Тыквенные семечки | 25 | 
| Фасоль мунго (соя) | 25 | Крыжовник | 25 | 
| Чечевица зеленая | 25 | Хуммус | 25 | 
| Ячмень | 25 | Ежевика | 25 | 
| Измельченный арахис (без сахара) | 25 | Горох сухой | 25 | 
| Паста из миндаля (без сахара) | 25 | Измельченный в пасту лесной орех (фундук) | 25 | 
| Баклажан | 20 | Артишок | 20 | 
| Ацерола | 20 | Какао порошок (без сахара) | 20 | 
| Лимон | 20 | Шоколад черный (>85% какао) | 20 | 
| Мякоть (сердцевина) пальмы | 20 | Конфитюр без сахара Монтиньяк | 20 | 
| Мука миндальная | 20 | Мука из фундука | 20 | 
| Лимонный сок | 20 | Фруктоза Монтиньяк | 20 | 
| Рататуй | 20 | Ростки бамбука | 20 | 
| Соевые продукты (соевое мясо и т.п.) | 20 | Соевый соус (без сахара) | 20 | 
| Агавы сироп | 15 | Соевый йогурт (натуральный) | 20 | 
| Спаржа | 15 | Миндаль | 15 | 
| Брокколи | 15 | Мангольд, листовая свекла | 15 | 
| Сельдерей стебли | 15 | Арахис | 15 | 
| Шампиньоны, грибы | 15 | Ростки злаков (соя, пшеница) | 15 | 
| Капуста квашеная | 15 | Цветная капуста | 15 | 
| Брюссельская капуста | 15 | Капуста | 15 | 
| Корнишоны, маринованные огурчики без сахара | 15 | Огурец | 15 | 
| Лук-Шалот | 15 | Кабачки, цуккини | 15 | 
| Шпинат | 15 | Эндивий | 15 | 
| Имбирь | 15 | Фенхель | 15 | 
| Смородина черная | 15 | Зародыши злаковых | 15 | 
| Люпин | 15 | Стручковый горошек | 15 | 
| Грецкие орехи | 15 | Лесные орехи | 15 | 
| Лук | 15 | Кешью | 15 | 
| Щавель | 15 | Оливки | 15 | 
| Физалис | 15 | Песто | 15 | 
| Пименто | 15 | Кедровые орешки | 15 | 
| Лук-Порей | 15 | Фисташки | 15 | 
| Сладкий перец | 15 | Цикорий – овощ | 15 | 
| Редис | 15 | Порошок рожкового дерева | 15 | 
| Салат зеленый (разные виды) | 15 | Ревень | 15 | 
| Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.) | 15 | Соя | 15 | 
| Тофу (соевый) | 15 | Темпе (ферментированный соевый продукт) | 15 | 
| Паста Монтиньяк | 10 | Авокадо | 10 | 
| Омары, крабы, лангусты | 5 | Спагетти Монтиньяк | 10 | 
| Уксус | 5 | Специи | 5 | 
Примечание
Красным цветом помечены молочные продукты, так как они имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью
Источники
- Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти – forumonti.com
- Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. – СПб., 2011.
- Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.
Назад | Вперед
Похожие материалы:
.
Малина и уровень сахара в крови
Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.
Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.
ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».
Когда здоровье под угрозой: несколько фактов
Под определением, о котором говорят все ведущие диетологи, скрывается показатель воздействия еды, которую мы себе готовим или покупаем, на уровень сахара в крови. Именно от ГИ зависит, будет ли он зашкаливать или останется в пределах нормы. У каждого продукта своя цифра – от нуля до ста. Чем она больше, тем быстрее пища воздействует на уровень глюкозы, повышая его

У чистой глюкозы гликемический индекс – 100. Что это значит? Она попадает в кровь моментально. С этим показателем – назовем его «предельным» – и сравнивают овощи, фрукты, полуфабрикаты, сладости, мясо, рыбу, макаронные изделия. Все, что попадает на ваш стол, а после – в желудок.
Новость о том, что существует еда с низким и высоким гликемическим индексом, а ГИ продуктов оказывает прямое воздействие на наше здоровье, изменила позицию диетологов по отношению к тому, какое питание считать правильным. Специалисты сделали множество открытий. Например:
Хлеб и картофель способны быстро поднять уровень глюкозы в крови – точно так же, как несколько кусков рафинада.
У некоторых продуктов, которые кажутся совершенно разными, ГИ практически одинаковый. Возьмем пончики и арбуз. Показатель сладкого лакомства, попавшего к нам прямиком из кондитерской – 76, а у самой большой ложной ягоды – 75. Удивительно, но факт!
Однако не стоит судить по гликемическому индексу о пользе или же вреде той или иной пищи. Если поступать таким образом, в черном списке вместе с тортами и чипсами окажутся те самые арбузы.
Не все так просто. Одной этой цифре слепо доверять нельзя. Есть и другой показатель, который помогает понять, как высоко поднимется уровень глюкозы, а еще – как долго он продержится на максимальной для нас отметке. О нем мы и расскажем дальше.
Мучные изделия и крупы
Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.
Важно! Крупы и мучные изделия имеют до 80% углеводов в составе, до 13% белков, не более 6% липидов. Средняя калорийность – 320-350 ккал на 100 г продукта.
Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:
Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:
- Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
- Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
- Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
- Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
- Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
- Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
- Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
- Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.
Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.
Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
Капуста брокколи Для каждого продукта важен химический состав. Ведь еда должна приносить пользу, а не только наслаждение от вкуса. Вот химический состав капусты брокколи:
Химический состав капусты брокколи
Минералы:
- В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
- Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
- Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.
Витамины:
Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма
Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин).
Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.
Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.
Как использовать ГИ при диабете и для похудения
Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.
Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот
Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное)
Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения
| «Плохие» углеводы (с высоким индексом) | «Хорошие» углеводы (с низким индексом) | |
|---|---|---|
| солод 110 | хлеб отрубной 50 | |
| глюкоза 100 | рис неочищенный 50 | |
| белый хлеб 95 | горох 50 | |
| печеный картофель 95 | злаковые неочищенные 50 | |
| мед 90 | хлопья овсяные 40 | |
| попкорн 85 | фрукт. сок свежий без сахара 40 | |
| морковь 85 | хлеб серый грубого помола 40 | |
| сахар 75 | макаронные изделия грубого помола 40 | |
| мюсли 70 | фасоль цветная 40 | |
| шоколад плиточный 70 | горох сухой 35 | |
| картофель вареный 70 | молочные продукты 35 | |
| кукуруза 70 | горох турецкий 30 | |
| рис очищенный 70 | чечевица 30 | |
| печенье 70 | бобы сухие 30 | |
| свекла 65 | хлеб ржаной 30 | |
| хлеб серый 65 | свежие фрукты 30 | |
| дыня 60 | черный шоколад (60% какао) 22 | |
| банан 60 | фруктоза 20 | |
| джем 55 | соя 15 | |
| макаронные изделия высших сортов 55 | зеленые овощи, томаты — менее 15 | |
| лимоны, грибы — менее 15 | 
Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.
Несколько рецептов народной медицины с малиной
Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.
- Для борьбы с анемией, хорошо выпивать по полстакана свежевыжатого малинового сока за полчаса до основного приема пищи.
- Кровоточивость десен, наряду с воспалением, можно легко остановить, прополоскав рот соком этой целебной ягоды. Либо подержать во рту ложечку пюре из малины на протяжение пары минут.
- Полоскание горла малиновым соком отлично снимает воспаление горла, позволяя быстрее и эффективнее лечить ангину.
- Экзема, раздражения на коже, воспаления, дерматит отступят при регулярном приеме следующего отвара: по большой ложке сушеных ягод и листьев малины заливают 0,35 л. кипятка. Затем проваривают 5 мин., настаивают 60 мин., процеживают. Этого объема хватает на день. Его делят на три приема и выпивают за 30 мин. до еды.
- Нестабильное психическое состояние помогает уравновесить настой малиновых веточек. В полулитре кипятка заваривают 50 г. измельченных веток. Затем ставят на огонь и держат после закипания полчаса. Как только смесь остынет, ее процеживают. Если настой сильно выпарился, доводят его объем до 0,4 л. Последний делят на три части и выпивают за полчаса до основного приема пищи.
 
							