Калорийность сельдерея. химический состав и пищевая ценность

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

  1. Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
  2. Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
  3. Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
  4. Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.

Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.

Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:

  1. Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
  2. Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат. Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды. Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед. Порядок действий:

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Угощение украшают листьями мяты. При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.

Польза в чем?

Какие бы оды диетологи ни пели сельдерею, с древних времен главная задача растения – польза для здоровья. В чем же она заключается?

  1. Сельдерей – кладезь витаминов, которые не только повысят иммунитет, но и будут способствовать мозговой деятельности, это отличная профилактика старческого слабоумия.
  2. Сельдерей – природный антиоксидант, который выводи из организма все вредные токсины и шлаки, а это уменьшает риск развития раковых клеток.
  3. Еще один большой плюс – замедление процессов старения за счет улучшения регенерации клеток.
  4. Растение притупляет чувство голода и поможет не сорваться с диеты.
  5. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, нежели содержится в растении.
  7. Улучшает пищеварения и устраняет процессы гниения и брожения в желудке.
  8. Обладает обезболивающим действием. Полезен при гастрите и язве желудка.
  9. Помогает бороться с бессонницей. Вместо одной порции снотворного съешьте стебель сельдерея.
  10. Снижает артериальное давление, тонизирует и избавляет от чувства усталости. Отлично подходит для восстановления сил после интенсивной тренировки.

Польза сельдерея не знает границ, и подходит этот продукт не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Химический состав и энергетическая ценность сельдерея

Неважно как он был приготовлен, внутри уникальный состав полезных веществ. Биологически активные вещества, витамины, минералы… Поэтому его можно практически всем, от детей до пожилых людей

Белки, жиры и углеводы

Входит в состав многочисленных диет для оздоровления, похудения, очищения. Все из-за богатого состава, многогранности продукта. В нем много органических кислот, сахаридов, пищевых волокон.

Вид продукта Жиры, гр Белки, гр Углеводы, гр
Черешковый 0,99 0,8 2
Корневой 0,2 1,25 6,45
Листовой 0,95 0,9 2,2
Консервированный 0,1 0,55 3,25
Сушеный корень 1,9 7,5 35,2

Гликемический индекс

Сельдерей можно есть диабетикам. Невысокая калорийность сочетается с очень низким гликемическим индексом сельдерея — 15 единиц. Это позволяет без проблем готовить или употреблять в сыром виде людям с данным заболеваниям. Кроме того, убирает отеки, улучшает общее состояние, насыщает витаминами.

Гликемический индекс всего 15 единиц!

Витамины

Польза сельдерея также измеряется количеством витаминов, которые требуются всей семье. Сельдерей, витамины в котором бьют просто все рекорды, очень нужен даже детям. Разберем, какие витамины именно содержатся в нем.

  1. РР. Витамин этот официально считается отдельным лекарством из-за того, что обладает мощным успокаивающим эффектом. Участвует в обмене белков, аминокислот, жиров, регулировке дыхания, процессов окисления, восстановления. Нужен для подвижности суставов, кожи.
  2. Е. Жирорастворимый витамин. Отличный антиоксидант на глубоком уровне, который нужен для регуляции половых желез.
  3. С. Один из самых известных витаминов. Защищает от простуд, бактерий, вирусов, помогает в борьбе с аллергией, воспалениями. Но кроме этого, нужен для роста клеток, хрящей, костей, синтеза коллагена.
  4. В9. Так называемая фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам. Влияет положительно на кишечник, печень, иммунитет. Участвует в синтезе белка, кроветворении.
  5. В6. С помощью него происходит расщепление белков, углеводов, жиров, насыщая тело энергией. Не дает случиться судорогам, спазмам, регулируя уровень сахара в крови.
  6. В2. Это двигатель всего организма, потому что требуется для всех обменных процессов. Уменьшает усталость глаз, убирает токсины, которые мешают нормально дышать. Нужен для метаболизма углеводов, жиров, белков.
  7. В1. Проводит нервное возбуждение правильно. Защищает мембраны клеток, которые могут неправильно работать из-за перекисного окисления. Помогает обмену углеводному, белковому, жировому.
  8. А. Всем известный бета-каротин, который синтезирует белки. Требуется организму для обмена веществ, формирования волос, костей, зубов. Не дает коже быстро стареть, защищает от радикалов, шлаков, токсинов.

Макро- и микроэлементы

Не только витамины в сельдерее, но и прочие элементы, содержащиеся в растении, важны

Состав сельдерея, стебля, корня, прочих частей важно знать

Состав всех частей сельдерея поражает!

Элемент Что он дает
Железо Нужно для дыхания, потому что помогает обмениваться кислородом между тканями. Регулирует уровень гемоглобина
Фосфор Становятся крепкими кости, зубы, восстанавливается работа нервной системы
Калий Правильно работает сердце, мышцы, головной мозг, почки, печень
Натрий Участвует в водно-солевом обмене, нужен для нервов, мышц, помогает работать почкам
Магний Нужен всем органам, системам тела человека. Профилактика аритмии, депрессии, головокружения, слабости волос
Кальций Регулирует процессы возбуждения, торможения, укрепляет кости, кожу, волосы, зубы
Марганец Улучшает работу нервов, не дает откладываться жиру в печени
Цинк Защищает организм от простуд, регулирует обмен жиров, помогает работать пищеварению

Важно: легко может предупредить процессы старения, развития различных заболеваний, все из-за лутеолина, который оказывает омолаживающее действие, снимает воспаления

Другие нутриенты продукта

Сельдерей, состав которого поражает, имеет внутри очень много других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, присутствует клетчатка, помогающая переваривать пищу.

Самые нужные, распространенные из них:

  • крахмал — 0,15 г;
  • жирные кислоты — 0,03;
  • моносахариды — 1,5;
  • Омега-6 — 0,07;
  • Омега-3 -0,01.

Важно: Омега 3-6 очень нужны для того, чтобы нормально функционировали все органы, системы. Особенно сильно их недостаток виден внешне

Кожа становится более тусклой, а волосы — менее блестящими, гладкими. Кроме того, сложно долго работать за компьютером, потому что Омега участвует в насыщении глаз влагой.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Польза и вред

Богатый активными веществами, черешковый сельдерей воздействует на организм человека:

  1. Снижает артериальное давление. Фталиды участвуют в расширении просвета сосудов и улучшении кровотока. Благодаря этому уменьшается вероятность инсульта и закупорки сосудов бляшками, но для гипотоников такое свойство продукта неблагоприятно.
  2. Снижает уровень холестерина. Те же фталиды усиливают секрецию жёлчи, холестерин быстрее выводится из организма, чему дополнительно способствует клетчатка.
  3. Улучшает здоровье мочевой системы. Натрий обладает диуретическим свойством, поэтому употребление сельдерея, богатого этим минералом, усиливает выработку мочи. Продукт полезен и для профилактики цистита, но может приводить к лёгкому обезвоживанию.
  4. Уменьшает симптомы ревматизма, артрита и подагры. Содержит противовоспалительные вещества, проникающие в суставы, помогающие выводить кристаллы мочевой кислоты.
  5. Защищает от рака. Содержит флавоноиды, фталиды и полиацетилены, помогающие очистить организм от канцерогенов и свободных радикалов, губительных для клеток.
  6. Укрепляет иммунную систему, поскольку содержит много витамина С.

Кроме пользы для здоровья, продукт может наносить и вред:

  • вызывает движение камней в почках;
  • способствует чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  • у кормящих женщин ухудшает вкус грудного молока.

Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Сельдерей способствует выведению из организма шлаков и различных токсичных веществ. Женщинам, имеющим болезненные менструации и гормональные сбои сельдерей незаменим, поскольку снижает болезненность. Хорошо помогает при климаксе. Регулярное употребление сельдерея отражается на внешнем виде, так волосы ногти и кожа выглядят более здоровыми

Женщины чаще всего подвергаются появлению сосудистых сеточек и варикозной болезни, поэтому важно укреплять сосуды в домашних условиях. На помощь может придти сельдерей

Достаточно начать регулярно принимать сок этого удивительного растения.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Состав и свойства

Сельдерей — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Один из многочисленных видов, сельдерей культурный (душистый, пахучий), возделывают как овощ. Завезенное к нам из Европы в эпоху Екатерины Великой растение уже более 200 лет используется не только как зеленая пряность, но и как целебный диетический продукт.

Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:

  1. 3,3–4,3 г пищевых волокон. Клетчатка очищает организм от токсинов, выводит жидкость, соли тяжелых металлов.
  2. 4500 мкг бета-каротина. Поддерживает сердце, сосуды, органы зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. 283 мкг лютеина и зеаксантина. Полезны для органов зрения, противостоят катаракте и дистрофии сетчатки, ликвидируют воспалительные процессы в организме.
  4. 29,3 мкг витамина К. Повышает эластичность стенок сосудов, нормализует пищеварение.
  5. 0,5 мг витамина Е. Замедляет старение, защищает сердечную мышцу, стимулирует работу эндокринной системы, половых желез.
  6. 38 мг витамина С. Природный иммуностимулятор и антиоксидант укрепляет костную, соединительную ткани, участвует в выработке коллагена, влияет на обмен веществ.
  7. 0,02 мг тиамина (В1). Стабилизирует обменные процессы.
  8. 0,25–0,42 мг рибофлавина (В2). Защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, участвует в синтезе гормонов и эритроцитов.
  9. 0,25 мг пантотеновой кислоты (В5). Участвует в обменных процессах, влияет на перистальтику органов пищеварения.
  10. 0,08 пиридоксина (В6). Участник белкового обмена. Полезен для крови, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы, препятствует судорогам и спазмам мышц.
  11. 36 мкг фолиевой кислоты (В9). Регулирует кроветворение, деление клеток.
  12. 0,4 мг ниацина (РР). Влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние кожи и слизистой, поддерживает сердце.
  13. 6,1 мг холина (В4). Природное ноотропное средство, антидепрессант. Защищает мембраны клетки от разрушения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

У овоща богатый минеральный состав.

Макроэлементы (на 100 г продукта):

  • 430 мг калия;
  • 72 мг кальция;
  • 50 мг магния;
  • 200 мг натрия;
  • 80 мг серы;
  • 77 мг фосфора;
  • 2,9 мг кремния;
  • 27 мг хлора.

Микроэлементы — строители клеток. Они поддерживают эндокринную систему, важны для суставов и соединительной ткани.

В 100 г зелени содержится:

  • 1,3–6,3 мг железа;
  • 200 мкг марганца;
  • 103 мкг меди;
  • 153 мкг рубидия;
  • 72,2 мкг бора;
  • 24,2 мкг ванадия.

В незначительных количествах овощ содержит селен, йод, литий, хром, цинк.

В кулинарии используют все части растения. Корнеплоды богаты витамином K (34% от суточной нормы), рубидием (163%), кремнием (97%), бором (60%), ванадием (28%).

Незаменимые кислоты отвечают за регуляцию гормонов и работу ЦНС (в мг на 100 г):

  • 70–80 — валин, лейцин, лизин;
  • 40–50 — изолейцин, треонин, фенилаланин;
  • 10–20 — гистидин, метионин, триптофан.

Заменимые кислоты нормализуют белковый, липидный обмен, полезны для мышечной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.

В 100 г зелени содержится (в мг):

  • 380 — глутаминовой кислоты;
  • 206 — аспарагиновой кислоты;
  • 67 — аланина;
  • 40 — глицина, пролина, аргинина;
  • 20 — тирозина.

Пищевая ценность

Калорийность сельдерея на 100 грамм — всего 13 ккал. На 95% растение состоит из воды.

В овоще нет холестерина и спирта. В 100 г зелени находится суточная норма галактозы.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,9 г.

В корнеплодах углеводов больше (9,6 г). В них содержится до 6% сахаров, включая глюкозу и фруктозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector