Лимон: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов

Размножение лимона

Черенкование

О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой

Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней

После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон

Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При  необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.

Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.

Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.

Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.

Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых

Watch this video on YouTube

Павловский лимон: описание и уход в домашних условиях

Режим полива

Лимон чувствителен к увлажненности почвы в горшке. Пересыхание грунта и переизбыток влаги – причины замедления роста, сброса листвы и приостановки плодоношения.

Поливают деревце летом 2-3 раза еженедельно, зимой довольно 1 раза. Изменение частоты увлажнения связывают с особенностями комнаты. Определение сухости кома земли проводят на ощупь и регулируют частоту полива. Увлажняют землю обильно. Идеально подходит дождевая вода. Пользуются водой из пруда. Водопроводная вода должна отстояться.

Важно! Не допускают застаивания жидкости на дне емкости, в противном случае корешкам грозят фитоболезнии, загнивание

Подкормка

Внесение питательных веществ в вазон начинают спустя 6 месяцев после пересадки в новый почвогрунт. О нехватке сигнализируют бледные и закрученные кончики листовых пластин.

Эффективностью для домашнего лимона отличается разведенный конский навоз в пропорции 1:15. В городских условиях используют комплексные удобрения для цитрусовых растений. Для них характерны доступность, безопасность и удобство в использовании. Дозировку рассчитывают, исходя из рекомендаций на упаковке.

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Подобные фрукты

Многие растения по вкусу или запаху похожи на лимоны.

  • Лайм

    Листья кафрского лайма : распространены в восточноазиатской кухне.

    , еще один распространенный кислый фрукт цитрусовых, используется так же, как и лимоны.

  • Некоторые сорта базилика
  • Плоды сумаха использовались задолго до того, как лимоны стали известны европейцам.
  • Цимбопогон (лимонник)
  • Мелисса , мятное травянистое многолетнее растение семейства Lamiaceae.
  • Два сорта : Pelargonium crispum (лимонная герань) и Pelargonium x melissinum (мелисса).
  • Лимонный тимьян
  • Лимонная вербена
  • Некоторые сорта мяты
  • Магнолия крупноцветковая цветы дерева

Лимон «Новогрузинский»

Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.

Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.

Данный сорт рекомендован для выращивания в южных и средних широтах. Хорошо адаптируется к условиям произрастания. Подходит для посадки в оранжереях и ботанических садах.

Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.

Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.

Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

  • Красные
  • Желтые
  • Зеленые

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

Гибриды:

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Yuzu
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Свойства цедры лимона

Многие недооценивают полезные свойства лимонной цедры, безжалостно выбрасывая ее в мусорное ведро. Так, именно в кожуре цитруса содержится максимальное количество эфирных масел, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Полезные свойства цедры:

  • выводит из организма токсичные вещества благодаря высокому содержанию биофлавоноидов;
  • содержит вещества сальвестрол Q40 и лимонен, препятствующие образованию раковых клеток;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта, зубов и десен;
  • маска из перетертой кожуры лимона – отличное средство от мелких морщинок, отечности лица, пигментных пятен, угревой сыпи.

В каком виде удобно и полезно употреблять лимонную цедру? Положите цитрусы в морозильник. Через 24 часа достаньте замороженные лимоны и целиком натрите на мелкой терке. Получится вкусная кашица, которую можно добавлять в пищу и чайные напитки или употреблять в чистом виде с сахаром или медом.

Для лечения ангины, воспалительных процессов ротовой полости кожуру жуют в свежем виде.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Основные цели скрещивания растений:

  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
  • увеличение жизнестойкости и долговечности;
  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости роста;
  • улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

  1. Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
  2. Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
  3. Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
  4. Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ещё на ShumCity.Ru:

описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей

Ботаническая характеристика Цитрон (цедрат) Горький апельсин (померанец)
Растение Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м.
Листья Крупные, продолговатые, темно-зеленые. Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.
Цветы Крупные, белые, с красным оттенком. Крупные, ароматные, белого цвета.
Плоды Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.

Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.

Происхождение Чистый вид цитрусовых растений. Гибрид мандарина и помело.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector