Лисички на зиму: рецепты приготовления

Содержание:

Как подготовить лисички к хранению?

Этот этап имеет большое значение, так как от него напрямую зависит сохранность грибов и обеспечение привлекательного внешнего вида. Все достаточно просто, но при этом нарушение хотя бы одного из пунктов может привести к серьезным проблемам. Помните следующее:

Собранные грибы нужно транспортировать аккуратно, чтобы они поменьше ломались и деформировались. Лучше для сбора использовать большую корзину, в которой лисички лежат небольшим слоем

Никогда не засыпайте их в пакеты и другие емкости, где грибы будут сдавливаться, а доступ воздуха будет ограниченным.
Переберите грибы, обращая внимание на повреждения и червоточины, все червивые экземпляры выбросьте. Не берите сильно поврежденные, при наличии на поверхности пятен и загнивающих участков вырезайте их, оставляя только здоровые ткани.
Очищайте поверхность от мусора и песка, аккуратно убирая ножом или пальцами

Особое внимание уделите нижней стороне, там между пластинками часто застревает мусор и прячутся мелкие насекомые.
Если на поверхности очень много песка, лисички желательно промыть под холодной или чуть теплой проточной водой. После мойки разложите в один слой на хорошо впитывающем полотенце и оставьте до полного высыхания.

Важно! При сборе грибов в лесу и их чистке дома используйте керамические ножи или с лезвием из нержавеющей стали. Тогда места срезов не будут чернеть даже со временем

Если вы собирали лисички в сухую погоду или они росли в хвойном лесу, у мякоти будет горьковатый привкус, который не исчезнет даже после их заморозки. Их нужно отварить, используя простые рекомендации:

Лисички в жиру на зиму

Этот метод заготавливания точно не подойдёт для тех, кто ревностно следит за фигурой, считая калории, потому что их тут предостаточно. Но заготовленные таким способом лисички можно добавлять в любые блюда. Жир, в котором они будут храниться, приобретёт приятный грибной вкус, а потом передаст его приготовленным блюдам.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно вымойте, дайте им полностью обсохнуть. Для этого способа консервации предварительно отваривать лисички не нужно.
  2. На сковороде растопите масло. Можно использовать и растительное, но сливочное придаст грибам более нежный вкус. Выложите в него лисички и посолите. Обжаривайте их, часто помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  3. В это время займитесь вытапливанием смальца. Порежьте нутряной жир на небольшие кусочки, примерно 2х2 см. Предварительно мыть его ни в коем случае нельзя, иначе при обжаривании будет много брызг.
  4. Разогрейте на плите казан или сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывайте в него жир небольшими порциями. Как только вытопится весь смалец, а кусочки уменьшатся в размере и начнут румяниться, превратившись в шкварки, вынимайте их шумовкой. Потом закладывайте следующую порцию. И так — пока не перетопите весь жир.
  5. В простерилизованные сухие баночки (на это количество грибов вам понадобится две по 0.5 л) выложите жареные лисички и залейте топлёным смальцем. Плотно закрутите или закатайте крышками и отправьте в погреб на хранение.

Лисички в уксусном маринаде: простой рецепт в банках

Консервирование лисичек данным способом является одним из самых простых. Связано это и с небольшим набором продуктов, которые требуется подготовить, и временем, потраченным на работу.

Чтобы законсервировать грибы в уксусном маринаде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 70% уксусной эссенции;
  • 25 грамм душистого перца (горошек);
  • 10 грамм гвоздики.

Пошаговое приготовление грибов в уксусном маринаде:

  1. Необходимый объем грибов потребуется очистить. Для этого на час они помещаются в воду. Для того чтобы грибы было легко чистить, в воду, в которой они замочены, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты и соль (не более 10 грамм). После данной процедуры очистить лисички будет намного проще, а процесс их отваривания сократится.
  2. Очищенные грибы нарезаются. Нарезка должна быть средняя. Если же грибы слишком мелкие, то их рекомендуется оставить целыми.
  3. Главный ингредиент помещается в емкость, заливается водой, доводится до кипения и варится на небольшом огне. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно емкости.
  4. Готовые грибы необходимо извлечь из воды, в которой они варились, промыть, поместить в дуршлаг и дать время для того, чтобы сбежала лишняя вода. В это время можно приготовить рассол. Состоять он будет из воды, в которой отваривались лисички, соли, сахара, гвоздики и перца. Данная смесь помещается на огонь, доводится до кипения.
  5. Грибы помещаются в рассол и провариваются на протяжении 6 минут. Затем он разбавляется уксусной эссенцией, все продолжает вариться еще 5 минут. Заготовка снимается с огня.
  6. Грибы раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, закатываются.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.

Возьмите:

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец горошком, гвоздика.

Как мариновать:

Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.

Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.

Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.

В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.

Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.

Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.

Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.

Солянка с лисичками и капустой на зиму: рецепт


Солянка с лисичками и капустой на зиму: рецепт Существует достаточно много разных вариаций солянки с лисичками и капустой, но, пожалуй, самым вкусным является классический рецепт. Благодаря тому, что в этом случае грибы с луком прожариваются отдельно, вкус и аромат готового блюда получается божественным.

Что касается того какие лисички лучше всего использовать для приготовления этой зимней заготовки, то в этом случае лучше всего останавливать свой выбор на грибах маленького и среднего размера. Если вы не передержите их на огне, то они сохранят свою хрустящесть и природный аромат.

Компоненты:

  1. Лисички — 2 кг
  2. Капуста — 2.5 кг
  3. Лук — 100 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Растительное масло — 100 мл
  6. Томатная паста — 2 ст. л
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Лимонная кислота — 1 ч. л
  9. Сахар — 3 ст. л

Приготовление:

  • Потрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком
  • Вылейте половину растительного масла на сковородку и начинайте припускать овощи
  • Когда они немного размягчатся, добавьте к ним лисички и жарьте все до появления характерного запаха
  • На другую сковородку выливаем оставшееся масло и выкладываем на нее мелко нашинкованную капусту
  • Добавляем к ней томатную пасту, соль, сахар, перец, лимонную кислоту и тушим до размягчения
  • Соединяем ее с грибами и держим все на маленьком огне пока полностью не испарится вся жидкость
  • Готовую солянку закатываем в стерилизованные банки

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как правильно заморозить грибы лисички – ищем лучший способ

В кулинарии замораживать продукты можно разными способами, и все они доступны для домашних условий. Чаще всего продукты лисички закладываются в морозильную камеру сырыми и очищенными. Однако иногда можно воспользоваться предварительным отвариванием, даже обжариванием.

Давайте рассмотрим каждый такой метод. Думаю, что из всех представленных вы точно сможете выбрать тот, который больше придётся вам по душе.

Замораживаем лисички сырыми

Замораживание продукта сырым – самый эффективный способ сохранить его на всю зиму. Это правило касается и лисичек. Для этого способа нам понадобятся самые маленькие шляпки, которые прекрасно выдерживают быструю заморозку и после не превратятся в кашу. Если вы хотите получить после размораживания мясистые, упругие, очень вкусные грибы – выбирайте именно этот способ.

При использовании замораживания лисичек сырыми рекомендуется не отделять шляпки от ножек, а выкладывать целиком.

Подготовленные грибы выкладываем в один слой на разделочную доску или же на поднос. Причём делать это надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Помещаем разделочную доску в морозилку, оставляем там 10 – 12 часов. Не стоит пропускать этот шаг – это позволит избежать слипания грибов между собой.

Достаём замороженные лисички, фасуем в небольшие полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшого объёма. Храним в морозилке. Постарайтесь сделать фасовку такой, чтобы в один пакет или контейнер попала одна порция продукта.

Предварительное отваривание

Если у вас только крупные экземпляры, то без предварительного отваривания перед заморозкой просто не обойтись. Предварительная тепловая обработка позволяет избавиться от горечи, которая может присутствовать в этих грибах. Именно по этой причине большие и перезрелые экземпляры лучше предварительно отваривать.

Лисички измельчаем до необходимого нам размера, помещаем в кипящую воду, добавляем столовую ложку соли. Варим на сильном огне около 20 минут. Это времени хватит для того, чтобы избавить гриб от горечи, при этом оставить его упругим и не разваренным.

После отваривания грибы откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они впитали всю воду. После чего раскладываем порциями по пакетикам или контейнерам, отправляем в морозилку.

Замораживаем жареные лисички

Этот вариант сохранности грибов на зиму становится с каждым годом всё популярнее. В таком виде лисички прекрасно сохраняются, при этом их можно использовать зимой в любом блюде. К тому же такой вариант просто идеален, если у вас есть много экземпляров самого разного размера. И перебирать их нет времени.

Помните, что на каждой ёмкости или мешочке обязательно должна быть этикетка с датой замораживания. Так как грибы – это продукт, который не следует хранить слишком долго.

Первое, что нам надо сделать – измельчить грибы до удобного вам размера.

На каждый килограмм измельчённого продукта рекомендуется добавить 200 г репчатого белого лука, чтобы заморозка была ещё вкуснее.

На сухую сковороду выливаем немного масла, разогреваем его сильно.

Сначала выкладываем лук, обжариваем до золотистой корочки. Далее грибы. Их надо обжаривать до полной готовности, но не менее 30 минут.

После чего массу охлаждаем при комнатной температуре, раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетикам. Тут же поместить в морозилку, хранить там до тех пор, пока вам не захочется полакомиться ими.

Вариант 5: Грибы лисички на зиму холодным способом

Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма лисичек;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • свежий укроп;
  • поваренная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.

Шаг 2:

Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.

Шаг 3:

Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.

Шаг 4:

Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Шаг 5:

Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.

Шаг 6:

Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.

Перед подачей к столу рекомендуется смешать лисички с кольцами свежего репчатого лука.

Грибная икра из лисичек на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.

Шаг 2. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.

Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.

А затем разбиваем грибы и овощи блендером, чтобы получилась однородная масса.

Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.

Этот рецепт нашла в интернете, и я решила его повторить для себя. Икра получилась очень вкусная. Но в следующий раз я не стала бы ее измельчать блендером, а все-таки лучше провернула через мясорубку.

Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.

А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента. Читайте еще: Базилик на зиму.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.

Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб.

Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

  • 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
  • 2 Как солить лисички холодным способом в банках
  • 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет.

    Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.

  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.

    Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Засолка лисичек горячим способом


Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Вариант 1: Классический рецепт грибов лисичек на зиму

Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.

Чем хороши лисички? Тем что их не нужно чистить, а еще лисички никогда не бывают червивыми. Так что, если в лесу вы наткнетесь на лисички, скорее собирайте их в свою лукошки.

Ингредиенты:

  • Вода — 700 мл;
  • Лисички — 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 40 мл;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Грибы перебираем, ножиком срезаем край ножки, шляпки чистим от листочков и стебельков травы жесткой мочалкой. Взвешиваем грибы – в рецепте указан вес уже подготовленных грибов.

Многократно промываем грибы. Крупные грибы, а у нас именно такие нарезаем. Стараемся резать вдоль гриба, чтоб сохранить часть ножки и часть шляпки – так заготовка выглядит более эстетично.

Чистые и промытые грибы выложить на сито, чтобы проточная вода полностью стекла.

В большую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Расчет такой — на 2 литра воды 2 ст. л. каменной соли. После того, как вода закипит – всыпаем грибы и варим 10 мин. Время считаем только после того, как вода забурлит. Будет много пены – просто сделайте меньше газ и продолжайте приготовление. Сливаем подсоленную воду, грибы откидываем на дуршлаг. Во время того, как стекает вода — готовим маринад.Вливаем норму воды (по рецепту), всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый листок. Даем маринаду закипеть.

Всыпаем грибы и варим 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, ожидаем еще 3 минуты. Выключаем газ.

Раскладываем грибы по чистым, сухим и теплым баночкам. Вливаем маринад, чтобы он покрыл грибы.

Закатываем крышками. Охлаждаем и храним в погребе.

Грибочки отлично подходят для приготовления различных салатов, как слоеных, так и смешанных.

Из постных салатов могу предложить взять за основу обычный винегрет, только соленые огурчики заменить лисичками. Выйдет вкусно, необычно и понравиться даже тем, что обычно не очень любит этот салат.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Как засолить лисички на зиму в банках: пошаговое описание


Данный вариант, показывающий, как засолить лисички на зиму в банках, позволит сохранить заготовку до нового урожая. При этом хранить грибы можно даже в кладовой.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • По 6 шт. лаврового листа и бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.


Правильно засолить на зиму лисички в банки поможет пошаговое описание.

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, лисички промывают в большом количестве воды.
  2. Отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  3. Вынимают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
  4. Стёкшие грибы выкладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью и другими специями.
  5. Придавливают небольшим гнётом, чтобы лисички не деформировались.
  6. Через сутки гнёт убрать, банки накрыть крышками и поставить в холодную воду.
  7. На медленном огне нагреть воду и провести стерилизацию заготовки в течение 20 мин.
  8. Закатать, перевернуть и утеплить старым пледом до полного остывания.

Такую закуску можно начинать кушать через 5 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector