Лучшие сорта черной, красной и белой смородины для подмосковья

Содержание:

Галерея: лучшие сорта чёрной смородины (25 фото)

Важно понимать, что практически все разновидности кустарников сильно похожи друг на друга. Однако первое впечатление бывает обманчивым

На самом деле в одном месте может выращиваться большое количество разных видов и гибридов, при этом селекционеры продолжают выводить что-то новое и уникальное. При скрещивании выбирают крупноплодные сорта, которые обеспечивают ежегодный обильный урожай.

Однако урожайность культуры определяется и ответственностью садовода

Необходимо обратить внимание на массу тонкостей и не допускать непоправимых ошибок. Выбор сортов, размещение на участке и дальнейший уход – должны соответствовать установленным требованиям

В таком случае смородина будет плодоносить очень обильно и качественно.

Если разделить все существующие сорта на три категории, то можно выделить:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Поговорим о каждой группе более подробно.

Ранние сладкие сорта смородины

Представители группы характеризуются ранним сроком вызревания. Самыми перспективными из них считаются следующие:

  • Селечинская 2 – разновидность имеет массу отличий от классических кустарников, являясь хорошим сочетанием наилучших свойств дикой смородины и крыжовника. Кусты характеризуются высокой засухоустойчивостью, при этом ягоды очень универсальны в плане назначения. Одна взрослая смородина может давать от четырёх до пяти килограмм свежих плодов достаточно крупного размера. Их цвет черный, с блестящими оттенками. Масса одной ягоды равна 3-5,5 грамм, а вкус – превосходит все ожидания. Сто грамм натурального продукта содержит в себе 161 мг витамина С. Сорт отлично приживается и плодоносит в любых регионах Российской Федерации;
  • Дачница. Сорт считается самым подходящим для европейской части России. Кроме высоких показателей урожайности и крупных плодов, представители разновидности славятся ранним созреванием и низкой высотой. Если урожай очень обильный, кустарник может прилегать к поверхности земли, что упрощает дальнейший сбор. Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и очень сладкие, без характерной кислинки. Важная особенность сорта – неравномерное созревание, в результате чего садовод имеет доступ к свежему продукту на протяжении долгого времени. У «Дачницы» отлично развитая иммунная система, которая позволяет ей противостоять всевозможным вредителям, включая росу мучнистую и антракнозу. Также культура не поддаётся воздействиям ржавчины и почкового клеща;
  • Черная смородина «Экзотика». Крупноплодный сорт даёт хорошие урожаи во всех регионах средней полосы, включая Подмосковье. Его вывели на основе Сеянца Голубики и Бредторпа. Созревшая ягода может весить от трёх до пяти грамм, обладая кисловато-сладким вкусом и блестящей кожицей. После сбора плоды можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Они остаются сухими, свежими и невероятно вкусными. Из одного куста получается большое количество спелых ягод (до одного килограмма). Крупноразмерная листва является местом завязывания ягодок (под одним листком развивается целая ягодная кисточка по 10 ягодок). Сорт отлично борется с росой мучнистой и переносит зимние холода. Из основных опасностей – антракноз.

Другие разновидности

  • Мария Киевская. Отличается стабильной урожайностью и хорошим иммунитетом. Сорт некапризный и не нуждается в усиленном уходе. Он самостоятельно противостоит столбчатой ржавчине и мучнистой росе, а в период зимних холодов не требует особого укрытия. Куст вырастает до средних размеров, а одна ягода может весить 4-5 грамм, обладая кисло-сладким вкусом. Готовые плоды перерабатывают в варенье, джемы и компоты, или замораживают в свежем виде;
  • Нестор Козин. Ещё один популярный представитель группы ранних сортов, который обладает достаточно крупными ягодками, сладкими на вкус. Взрослый куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Сорт начинает плодоносить уже со второго сезона развития. Растение отлично борется с антракнозом и мучнистой росой, не боится сильных холодов и засухи;
  • Перун. Характеризуется превосходным ароматом и относится к группе десертных. Вес ягод достигает двух грамм. В плодах содержится очень много натурального сахара, поэтому особая кислинка отсутствует. Из одного взрослого куста получается 1,5-2 килограмма урожая. Растение не боится возвратных морозов и продолжительного отсутствия осадков. Из недостатков – лишь восприимчивость к мучнистой росе.

Ильинка

Красная смородина сорт ИльинкаКустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт АсораКустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Лечебные качества и способность смородины разжижать кровь

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Главные различия культур

Представители десертных видов чаще всего используются в свежем виде в качестве продукта питания. Обладатели тонкой кожицы предназначены для протирания с сахаром. Более толстокожие варианты замораживаются, что позволяет сохранить их качества в наилучшем виде;
Если на вашем участке присутствуют проблемы с поливом грядки, лучше отдать предпочтение засухоустойчивым разновидностям с богатым содержанием витамина С, устойчивостью к весенним заморозкам и другими отличными свойствами

Важно, чтобы выбранный сорт был неприхотливым и невосприимчивым к болезням и вредителям;
Не забывайте, что индивидуальные свойства определенной территории, климатические характеристики и уход сильно влияют на вкусовые свойства ягод, показатели урожайности и другие параметры;
В результате продолжительных наблюдений удалось узнать, что практически все сорта смородины способны переносить зимы. При самых суровых холодах замечается лишь вымерзание некоторых побегов;
Период вегетации чёрной смородины начинается в апреле и длится до мая

От первых его дней и до цветения проходит не больше 2-4 недель. Цветущие элементы покрывают куст во второй половине мая, а самые ранние особи распускаются на несколько дней быстрее. Смородина может цвести 3-4 недели, после чего она начинает развивать косточки с ягодами.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

  5. Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
  6. Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
  7. Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
  8. Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов

Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и уходаЧитать

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Велой Среднепоздний сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные. Урожайность обычно превышают 3–4 кг Сорт обладает отличным вкусом, высокой зимостойкостью и продуктивностью. Отличается крупноплодностью и скороплодностью.
Память Лисавенко Средний срок созревания. Плоды средних размеров, кисло-сладкие. Дает урожай 2 кг с куста Ягоды имеют приятный десертный вкус. Сорт самоплодный. Морозоустойчив.
Сударушка Средний срок созревания. Кусты невысокие. Дает урожай 5 кг с куста Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплоден. Плоды очень крупные. Сорт устойчив к заболеваниям
Добрыня Средний срок созревания. Кусты компактные. Плоды крупные. Урожай – 2,5 кг с куста Сорт крупноплодный. Устойчивый. Подходит для интенсивного типа садоводства
Ядреная Средний срок созревания. Ягоды в форме сливы очень крупные. Сорт высокоурожаен Морозостойкий сорт. Самоплоден и скороплоден
Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Беляна Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью
Булонь белая Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость
Десертная Немецкий раннеспелый сорт. Ягоды желтоватые, кисло-сладкие Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально
Минусинская белая Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован
Уральская белая Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя – 5,5–6 кг с куста Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод

На территории Московской области рекомендуется сажать наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям сорта, которые прекрасно себя зарекомендовали и получили высокую оценку садоводов. Желательно, чтобы сорта обладали самоплодностью.

Название сорта Описание и характеристика Отзывы садоводов
«Велой» Среднепозднего срока созревания. Кусты средние, полураскидистые, средней густоты. Ягоды крупные, плоскоокруглые. Урожайность может превышать 3–4 кг Отличный вкус, высокая зимостойкость и продуктивность, а также крупноплодность и скороплодность делают сорт популярным у садоводов
«Память Лисавенко» Среднего срока созревания. Кусты среднерослые и прямостоячие. Ягоды средних размеров, кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 2 кг с куста Ягоды с приятным десертным вкусом. Сорт морозоустойчивый и самоплодный, но нуждается в высокой агротехнике
«Сударушка» Среднего срока вызревания. Кусты невысокие, средней густоты и средней раскидистости. Ягоды очень крупные и равномерные. Урожайность до 5 кг Растение не только урожайное, но и зимостойкое. Обладает самоплодностью и достаточной устойчивостью ко многим заболеваниям
«Добрыня» Среднего срока вызревания. Кусты компактные, средней силы роста. Ягоды крупные, универсального использования. Максимальная урожайность составляет 2,5 кг По мнению садоводов, сорт крупноплодный и очень устойчивый, прекрасно подходит для интенсивного типа садоводства
«Ядреная» Среднего срока вызревания. Кусты обладают сдержанным типом роста, достаточно редкие и среднераскидистые. Ягоды сливовидной формы, очень крупные. Урожайность высокая Сорт высоко ценится за зимостойкость, самоплодность и скороплодность

Предлагаем ознакомиться Как быстро убить моль

Описание культуры

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
Дно ямок обрабатывают удобрениями

Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Подкормка винограда: когда и чем подкармливать, лучшие средства, календарь
  • Подкормка крыжовника во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Как ухаживать за малиной в июне, что делать, чтобы получить большой урожай. Календарь ухода за малиной по месяцам
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Хороший урожай смородины — 5 секретов

Предыдущие материалы на сайте

  • Календарь ухода за садовой клубникой на весну, лето и осень
  • Особенности посадки плодовых растений
  • Как и когда пересадить виноградный куст в грунт. Пересадка винограда на новое место
  • Выращивание и уход за жимолостью сорта Морена
  • Топ-5 самых неприхотливых ягодных кустарников для дачи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector