Лучшие сорта красной смородины для подмосковья

Уход за саженцем

  • Обрезка. Начинают процесс с третьего года после даты посадки. Удаляются старые, недееспособные стебли и побеги. В дальнейшем, прореживание проводится в пять, семь лет, после — каждый год. Служит отличной профилактикой многих болезней.
  • Полив. В первые дни вносится через каждые двое суток утром и вечером. Далее — около двух раз в неделю. На один полив уходит около 10-15 литров жидкости. Температура — комнатная.
  • Подкормки. В течение первых трёх лет обязательным условием является внесение калийных и фосфорных компонентов. Чем подкормить красную смородину расскажет этот материал.

Регулярно проводится мульчирование, азотное и минеральное кормление.

Укрытие на зиму. Ввиду того, что смородина «Щедрая» не приспособлена к сильным холодам (выдерживает средние по интенсивности морозы), принятие мер ограничится на утеплении стебля навозом, перегноем. В условиях Сибири не произрастает. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья узнайте тут.

Топ-10 самых крупноплодных и сладких

Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.

Красный Крест

Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.

Плюсы растения:

  • самоплодность,
  • урожайность (3-4 кг на корень),
  • крупноплодность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к грибкам.

Красная Андрейченко

Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.

Плюсы сорта:

  • морозостойкость,
  • стабильная урожайность,
  • неприхотливость,
  • хороший вкус.

Минус: слабый иммунитет против антракноза.

Видео-обзор сорта Красная Андрейченко:

Орловская звезда

Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.

Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.

Плюсы:

  • зимостойкость,
  • иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность,
  • высокое качество плодов.

Минусы: болеет септориозом.

Виксне (Вишневая)

Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.

Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.

Достоинства Виксне:

  • высокая урожайность (до ведра с растения),
  • зимостойкость,
  • привлекательный вид и хороший вкус ягод,
  • иммунитет к антракнозу.

Недостаток: страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте здесь.

Хрустящая

Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.

Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.

Достоинства смородины:

  • зимостойкость,
  • высокие качества ягод,
  • урожайность (более 3 кг с растения).

Недостаток: в небольшой степени страдает от антракноза и септориоза.

Бараба

Смородина готова к уборке в июле. Куст небольшой, с узкой кроной, позволяющей размещать саженцы на близком расстоянии друг от друга.

Ягода кисло-сладкая, с хорошими желирующими качествами, массой до 1,5 г. Оценка 4,2 балла. С одного куста снимают до 3 кг.

Плюсы сорта:

  • высокая холодостойкость,
  • крупноплодность,
  • стойкость к засухе,
  • стабильная урожайность.

Минус: может заражаться септориозом, антракнозом.

Ранняя сладкая

Сорт известен садоводам с 70-х годов прошлого века. Ранний, с небольшим компактным кустом и обильным плодоношением. Кисть длинная, полновесная.

Ягода выравненные, массой 0,8-0,9 г. Вкус гармоничный, освежающий, приятный. Оценка 4 балла. Подходят для всех видов переработки и хранения.

Плюсы смородины:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хорошая урожайность (до 3,5 кг с куста),
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Минус: небольшой размер плода.

Альфа

Принадлежит к группе десертных среднеспелых сортов. Выведена смородина на Урале, но прекрасно плодоносит и в Подмосковье. Формирует очень крупные плоды (до 1,5 г), кисло-сладкие и сочные (на 4,7 балла).

Достоинства:

  • зимостойкость и засухоустойчивость,
  • самоплодность и высокий иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность в 3-4 кг с растения,
  • отличный вкус.

Минусов не выявлено.

Ильинка

Сибирская смородина, хорошо показавшая себя в подмосковных садах. Срок созревания средний. Растение небольшое, но с густой кроной, с возрастом требует прореживания.

Ягода очень сладкая (высшая оценка вкуса) и крупная. В кисти насчитывается до 10 смородин.

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость,
  • иммунитет к болезням и вредителям,
  • высокая урожайность (5-6 кг на куст),
  • самоплодность.

Недостатков не выявлено.

Уральская красавица

Среднеспелая урожайная и вкусная смородина – лидер данного топа. Формирует небольшие густые кусты с плотными короткими, но многочисленными кистями.

Плоды крупные (более 1,5 г) с мелкими семечками. Вкус сладкий, насыщенный, высшая оценка по баллам. Использование универсальное. С каждого растения ежегодно собирают 8-10 кг, максимально – 15 кг.

Достоинства:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • вкус и размер ягод,
  • самоплодность,
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостаток: может повреждаться пилильщиком и огневкой. Подробнее о сорте читайте здесь.

Видео-обзор красной смородины сорта Уральская красавица:

Посадка

Обычно эксперты советуют высаживать кустарник осенью, но и весной это тоже можно проделать вполне успешно.

Сроки

Лучшим временем для процедуры, наверное, все же считается середина осени. Растение должно успеть прижиться на новом месте. И тогда в начале июля можно рассчитывать на сбор первого урожая (если, конечно, погода позволит). Но если осенью высадить смородину уже никак не получается, отчаиваться не надо – весной тоже все можно сделать правильно, но вот требования к высадке будут немного более строгими.

Например, высадить куст придется, пока на нем еще не распустились почки. Земля еще не до конца просохнет, и это отчасти проблема: растение отправляют в землю даже с листиками и бутонами, считая, что такой вариант надежнее. Но риски того, что кустик не приживется, немаленькие.

Выбор места

Растение считается теплолюбивым, и если черная смородина хорошо развивается на увлажненных почвах, с красной такой номер не пройдет. Нужен ровный участок, южный или юго-западный склон в идеале. Смородина любит солнце, хорошее освещение, в тени точно не даст предполагаемого урожая. На открытой местности высаживать красную смородину тоже не стоит: от холодных ветров растение элементарно вымерзнет. А вот если участок будет защищенным, там и снег задержится хорошо, а значит, зимой куст надежно будет сбережен под снежной шапкой. К тому же в хорошо продуваемом месте весной и летом будет быстрее испаряться влага из земли, да и пчелы на более спокойных, безветренных участках лучше работают.

Оптимальное место для красной смородины – в саду, неподалеку от плодовых деревьев (обычные деревья тоже подойдут), рядом со зданиями и забором. А так как это растение далеко не самое влаголюбивое, нужно выбирать место, грунтовые воды в котором залегают не ближе чем на 1 м (а лучше 1,5 м) от поверхности земли.

Подготовка посадочной ямы

Ее готовят, как и полагается, заранее. Выкапывают ямку, оптимальный размер – 50х50 см. Пахотный высокоплодородный слой сантиметров в 20 откладывается отдельно. Земля смешивается с ведром компоста, туда добавляется суперфосфат, а также сульфат калия. Но если садоводу хочется сосредоточиться на органике, лучшим источником фосфора и калия будет древесная зола, для поддержания обмена в тканях растения это средство лучшее.

Технология посадки

Саженец отправляется в ведро с водой и выдерживается там пару часов. Потом можно приступать и к посадке.

Алгоритм выглядит так.

  • Посадочный материал отправляется в лунку. Если проводится сразу групповая посадка, между углублениями нужен интервал в 2 м.
  • Это все следует присыпать субстратом так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы сантиметров на 5-6.
  • Землю в приствольном круге надо уплотнить, чтобы избежать воздушных прослоек около корней.
  • Далее по периметру приствольного круга делается канавка, туда вливается вода, чтобы увлажнить растение.
  • Землю надо замульчировать на 20 см.
  • Проводится обрезка, на побеге остается 4 почки роста (максимальное количество).

Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?

В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.

Лучшие морозоустойчивые представители:

  1. Алая зорька – разновидность российской селекции, отличающаяся устойчивостью к отрицательным зимним температурам. К середине лета на ветках созревают плоды весом не более 1 г. Урожайность до 5 кг при планомерном поливе и выращивании на открытых участках.

  2. Валенсия – достижение новосибирской селекции. Сорт имеет средний срок созревания. Самая крупная ягодка может весить 1,5 – 1,7 г, причем плодовая кисть вырастает в длину до 8 см. Количество семян среднее, вкус приятный освежающий, кисло-сладкий. Растение за сезон дарит 3,1 кг плодов. Несмотря на высокий показатель засухоустойчивости, возможно поражение антракнозом.
  3. Красный крест – самый зимостойкий среднеспелый экземпляр, отличается красноватыми кисло-сладкими плодами. Хороший урожай можно получить только при тщательном уходе.

  4. Мармеладницу отличают прекрасная урожайность и зимостойкость. Растение среднерослое, густое, с толстыми побегами. Листовые пластины сильно опушены снизу. Цветковые кисти дуговидные и достаточно плотные. Ягодки немного приплюснуты, имеют заметные белые прожилки. Отрыв плодов сухой. Мармеладница проявляет стойкость к мучнистой росе и вредоносному антракнозу, способному погубить весь урожай. Ценность экземпляра в высоком содержании всем известного витамина С и Р-активных веществ.

  5. Натали – один из наиболее приспособленных видов для выращивания в условиях суровых зим. Урожайность сорта рекордная – до 12 кг с куста. Растение кустистое, невысокое. Плоды крупные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Натали требовательна к поливу, не переносит засуху.

  6. Ненаглядная – зимостойкая разновидность белорусской селекции с ягодами нежно-пурпурного цвета. На кисти формирует по 13 цветков, плоды созревают в средние сроки. Растение зимует без укрытия. Урожайность средняя – 3-4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие на вкус.
  7. Чулковская – зимостойкая красная смородина с высокой урожайностью до 10 кг с одного растения. Плоды насыщенно-красные, кисло-сладкие, созревают рано, их широко используют в консервации.

Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.

Особенности культуры

При хорошем уходе красная смородина плодоносит до 25 лет. Фото: agrognom.ru Описание и общая характеристика сортов:

  1. Красную смородину начала культивировать в V веке в Голландии. Сегодня, это одна из самых часто встречающихся культур. Одна из причин популярности – неприхотливость, быстрая адаптация к любым условиям, простой уход.
  2. Высота кустов красной смородины 1,2-2 м. Побеги развитые, густооблиственные. У основания дают прикорневые отростки. Смородина – долгожитель при правильном уходе и своевременных подкормках плодоносит до 25 лет.
  3. Цветение начинается в середине или в конце мая. Цветки мелкие, невзрачные, обрамлены розовыми или желтыми лепестками.
  4. Плоды растут кистями, начинают созревать с середины июня. Ягода с мелкими косточками, полупрозрачной кожицей, красного цвета.
  5. У плодов красной смородины богатый витаминный состав, они очень полезны для здоровья.

Красная смородина неприхотлива, но любит рыхлые и плодородные почвы. Фото: may-green.ru Автор видео рассказывает об уникальных сортах красной смородины:

Голландская розовая

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,3-1,5 0,9-1,1 5-7 10-12

Что лучше: красная против черной смородины

Смородин выведено большое разнообразие: красная, белая, черная, золотистая. Садоводы, желая выращивать культуру, встают перед выбором: какая лучше? Вопрос изначально неверен: это разные растения, и плоды они дают разные. Оптимальный вариант: выращивать красную, черную, белую, создавая гармонию. У вас будет возможность попробовать и оценить разные вкусы.

Если же сравнивать, то красная отличается от черной, и вот чем:

  1. Цвет и размер ягод. Очевидное отличие, наглядно демонстрирующее разный состав плодов;
  2. Душистость. Черная смородина сильно, приятно пахнет. Причем, не только ягодки, но и листья, поэтому их нередко добавляют в травяные чаи. Отсюда пошло название «смородина». Издревле на Руси «смородом» называли сильный аромат, хороший или плохой значения не имело. Поэтому слова «смородина», «смрад», «смердить» исторически однокоренные. Красная разновидность не обладает такой душистостью, и все потому, что в ней отсутствует эфирное масло черных сортов.
  3. Красные сорта выгоднее в плане плодоношения. Их веточки продуктивны более 10 лет (до 12лет), а у черных – около 7 лет.
  4. Красная смородина размножается от куста, делением материнского на дочерние, а черная – черенками.
  5. Вкус. Героиня нашего рассказа имеет более терпкий, в то время как черная этим свойством не отличается.

Выбирая смородину, ориентируйтесь на цель выращивания и площадь участка. Кустарник раскидистый, требует достаточно места. Красные разновидности можно формировать, обрезая нижние ветки. С черной так не получится. В свежем употреблении и те, и другие ягоды вкусные, при варке ведут себя по-разному. Из черной смородины получаются вкусные варенья и компоты, красная более пригодна для джемов и повидла.

Сорта красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина в целом считается мелкоплодной, вес отдельной ягоды в кисти обычно меньше 1 г. Это не существенно, если вы используете её только для переработки — на компоты, джемы и варенья. Но для еды в свежем виде больше подходят сорта с крупными ягодами.

Ильинка

Выведена специально для Западной Сибири. Смородина очень зимостойкая, прекрасно переносит горячее и засушливое лето. Кусты Ильинки сильнорослые, относительно ветвистые. Сорт слабо подвержен болезням и вредителям. Ему вовсе не страшна мучнистая роса.

Максимальный размер ягод до полутора граммов, в среднем они тоже крупнее, чем у других сортов. На вкус довольно сладкие. Урожай у Ильинки не слишком обильный, на обычном уровне, но появляется довольно рано.

Асора

Смородина Асора выведена изначально для Центрально-Черноземного региона. Сорт хорошо переносит умеренные зимы. По внешнему виду кусты невысокие, но пушистые. Отмечены редкие случаи мучнистой росы и заражения почковым клещом, к остальным опасностям смородина невосприимчива.

Кисти Асоры однородные по размеру с крупными ягодами, иногда больше 1 г. Сорт любят за тонкую кожицу на плодах. Также отмечают большое количество в составе витамина C. За сезон снимают с куста до 5 кг. Созревание происходит поздно.

Лучшие сорта

Несколько десятков сортов ягодной культуры позволяют даже придирчивому садоводу найти какой-то приемлемый вариант. И все выбирается по запросу.

  • Например, тем, у кого цель вырастить крупные плоды, стоит присмотреться к таким сортам, как «Фертоди», «Вискне», «Рондом». Они и высокоурожайные, и обещают крупные ягоды, и болезней не боятся.
  • Если же цель – найти ту самую красную смородину, которая будет еще и сладкой, то стоит остановиться на сортах «Светлана», «Замок Хаутона», «Ранняя сладкая».
  • Когда главная цель выращивания выглядит как максимально быстрое получение урожая, можно выбрать сорта «Первенец», «Серпантин», «Виктория».
  • К среднеспелым сортам относят«Газель», «Бужанскую», а к вкусным поздним – «Мармеладницу», «Голландскую красную».

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью

С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален. Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Красная смородина для Подмосковья

Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.

Лучшие варианты для Московской области:

  1. Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.

  2. Валентиновка – смородина с насыщенно-красными ягодами, которые вызревают в августе. Может похвастаться густооблиственными, прямостоячими ветвями. Для побегов характерен легкий розоватый загар, для листьев – сильное опушение с нижней стороны. Куст самоопыляется. Растение крепкое, кустистое, устойчивое к непродолжительным засухам и похолоданиям. Ягодки среднего размера, хорошо транспортируются, богаты органическими кислотами, сахарами.

Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.

  1. Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие.

  2. Красная среднерослая смородина Асора отличается раскидистыми ветвями, темно-красными ягодами. Плодовая кисть плотная с длинным черешком и тонковатой осью. Выдерживает умеренные холода средней полосы, не боится вредителей и болезней. Относится к позднеспелым сортам. Сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема из-за неравномерного созревания ягодных кистей.
  3. Константиновская имеет раскидистый куст среднего размера, светло-зеленую округлую листву. В кисти формируется до 14 ягодок массой по 0,6 — 0,8 г. Семена у них крупные, вкус неплохой. За сезон с куста собирают 2,5 кг, начало созревания – первая половина июля. Сорт зимостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям.

  4. Описание сорта Версальская белая: крепкий, но предпочитает мягкий климат, так как зимой и весной во время возвратных заморозков может подмерзать. Требователен к количеству влаги, в период засухи неустойчив к антракнозу. Ягоды крупные, желтовато-белые, с нежной мякотью и десертным слегка кисловатым вкусом.

Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.

Видео с характеристикой сорта Ровада.

Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector