Золотая смородина: 10 лучших сортов

Уход и подкормка

Уход за молодыми насаждениями смородины заключается в регулярном поливе до укоренения (ведро на куст или два ведра на метр при рядной посадке), подкормках (особенно черных сортов), очистке прилегающей земли от сорняков, при необходимости — защите от ветра. В последующие года можно ограничиться поливами (2-3 раза в сезон), обрезкой, формированием и омоложением кроны весной или осенью, прополкой, подкормками и, при необходимости, обработками от вредителей. После каждой зимы приствольный круг следует рыхлить, не повреждая корней, основная масса которых залегает на глубине 40 см. Ветви раскидистых кустов укладывают на опоры или подвязывают.

Уход

Первоочередное внимание необходимо уделять борьбе с сорняками. Не забывать проводить регулярное рыхление почвы вокруг ствола Глубина рыхления следующая:

  • на расстояние от ствола до 30 см – 4-5 см;
  • на расстояние от 30 см – до 12 см.

Процедура решает сразу две задачи – ускоряет развитие полезных микроорганизмов в почве и способствует борьбе с сорняками

Проводить ее следует осторожно, дабы не повредить корни, особенно возле ствола

Подкормка

При правильном ее проведении урожайность можно повысить до 50 %. В первый год можно не удобрять, разве что вносить в почву 0.3 % раствор мочевины для ускоренного роста.

Удобрять начинают со второго года. Обычно проводят две подкормки:

  1. Весной – азотными удобрениями. Это стимулирует рост листвы и повышает образование завязей.
  2. После уборки урожая вносят в почву калийные удобрения.

Все удобрения можно вносить как в сухом, так и виде раствора. Эффективность не пострадает.

Обрезка

От этого во многом зависит урожайность. Как правильно ее делать:

  1. При посадке уже были обрезаны ветки. Далее ежегодно оставляют на кусте 2-3 мощных корневых побега, остальные удаляют.
  2. Оставленные ветки обрезают на четверть от длины.
  3. Ветки старше 5 лет вырезают. Определить их просто – по сухим верхушкам.
  4. Также обрезке подвергаются больные и сломанные побеги.

Полив

Требуется в следующих случаях:

  • в период роста;
  • при засухе;
  • после уборки урожая для успешной подготовки к зимовке.

Как бороться с галловой тлей на красной смородине читайте в этой статье.

Норма полива – 30 л на квадрат. Землю необходимо увлажнить на глубину не менее 40 см.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Используют специальные препараты согласно инструкции. Методы борьбы и профилактики одинаковы для всех разновидностей смородины.

Вика

Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус немного кисловатые, но с ярко выраженной сладкой составляющей. Сорту не страшна морозная зима, антракноз и мучнистая роса. Даже при очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожайность смородины остается стабильно высокой.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Середина-конец июля 1-1,5 0,5-0,8 3-4 12-16

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость и жароустойчивость;
  • быстрый рост побегов;
  • иммунитет к большинству болезней семейства;
  • устойчивость к загрязненному воздуху города;
  • высокая декоративность куста и ароматное цветение;
  • хороший вкус ягод;
  • регулярное плодоношение и высокая урожайность;
  • растение – хороший медонос.

Минусы:

  • самобесплодность многих сортов;
  • большие габариты растения;
  • растрескивание ягод в дождливое лето;
  • наличие семечек в мякоти и длинного хвостика на ягоде;
  • небольшой размер плода у многих сортов.

Выращиваете ли вы золотистую смородину?

ДаНет

Когда можно собирать смородину в регионах России

Урожай собирают утром или вечером, когда нет жары и росы. Плоды, собранные в знойную погоду, хуже хранятся. Нежелательно собирать после дождя — смородина будет лопаться.

В Сибири

В регионе выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они готовы к уборке с середины июля по конец августа. Сбор выполняют до наступления первых заморозков. Похолодание может начаться уже в сентябре.

На Урале

В регионе хороший урожай дают красноплодные, черноплодные и белоплодные сорта. Созревание наступает на 45-50 сутки после вступления растения в период плодоношения. Сбор выполняют до середины августа.

В Средней полосе России

Время, когда лучше собирать смородину в Подмосковье и Ленинградской области, зависит от ее сорта. В регионах рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые виды. Раннюю красную смородину убирают в конце июня, черную — до начала июля. Среднеспелые сорта красной ягоды готовы к уборке к концу июля, черной — к началу августа.

На юге

В регионе возделывают смородину любого срока созревания. Можно наслаждаться урожаем круглый год, если выращивать на одном участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение растянуто, ягоды собирают с июня по сентябрь по мере их созревания.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.

Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.

Имеются и отдельные недостатки:

Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе

Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений

Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.

Советы и рекомендации по посадке и уходу

Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.

Как и когда сажать

Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.

Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков).  Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).

Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Особенности посадки и ухода за смородиной

Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.

Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.

Когда сажать: весной или осенью

Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.

Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.

Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.

Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».

После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.

Правила агротехники и ухода

Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай

В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.

Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.

Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.



Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Рейтинг лучших раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья

Багира

В составе плодов содержится порядка 11% сахара, что делает его одним из самых сладких на рынке. Ягодки созревают в одно время, что исключает необходимости осуществления сбора в несколько этапов. Вес одного плода достигает отметки в 2 г. Отмечается наличие несущественной разницы между нижними и верхними ягодками. Сбор урожая осуществляется в середине или конце июля. Урожай может подолгу храниться в замороженном или собранном виде за счет толстой кожицы. Вид не боится сильных морозов, а также засухи и жары.

Средняя цена – 750 руб.

черная смородина Багира

Достоинства:

  • десертный вариант;
  • плоды среднего размера;
  • одновременное созревание;
  • отличная приживаемость;
  • высокое содержание сахара.

Недостатки:

Виола

Этот вид был выведен иностранными селекционерами. Впервые высажен в 1987 году на территории Чехословакии. Назначение у этого вида универсальное. Плоды можно морозить, делать джемы и варенья, а также транспортировать на большие расстояния. Кусты вырастают раскидистыми, большими, невысокими. Коэффициент урожайности всегда высокий. Характерной особенностью принято считать наличие воскового налета на плодах. Мякоть кисло-сладкая.

черная смородина Виола

Достоинства:

  • высокий коэффициент урожайности;
  • раннеспелый вид;
  • отличный вкус;
  • плоды одного размера;
  • стойкость к морозам.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • растение не имеет устойчивости к большинству заболеваний (плесень, мучнистая роса).

Дачница

Этот среднерослый сорт порадует ароматными ягодами в конце июня. Отличный показатель для тех дачников, которые занимаются консервацией. Коэффициент сахара – 9%. Вкус кисло-сладкий. При этом ягодки не крупные. Кожица у них тонкая, поэтому их нельзя использовать для хранения или транспортировки. Растут правильной формы и не занимают много места в саду. Отмечается высокая устойчивость растения к различным грибковым и другим заболеваниям. Пересыхание следует исключить, так как культура крайне плохо относится к недостатку влаги.

Сколько стоит двухлетний куст? Покупка обойдется в 450 руб.

черная смородина Дачница

Достоинства:

  • раннеспелый сорт;
  • вырастает правильной формы и небольшого размера;
  • устойчивость к большинству известных заболеваний;
  • отлично подходят для консервации;
  • одинаковый размер ягод.

Недостатки:

Белорусская сладкая

Характерной особенностью этого вида принято считать повышенную устойчивость к такому заболеванию, как почковый клещ. Средний вес плода составит 1-2 грамма. Показатель невысокий, но ягодок вызревает много. Садоводы останутся довольны урожайностью. Коэффициент содержащегося сахара – 7,5%. Осыпаемость невероятно низкая, что позволит дождаться полного вызревания и осуществить сбор один раз.

Стоимость – 330 руб.

черная смородина Белорусская сладкая

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелый сорт;
  • обилие плодов небольшого размера;
  • не осыпаются;
  • сладкие.

Недостатки:

Нара

Эта недорогая разновидность смородины относится к категории раннеспелых. Кусты среднераскидистые, невысокие. Цветение происходит в первых числах мая. Спустя месяц наблюдается вызревание первых ягод. Кисточки средней длины. Вырастает крупная (3,3 г), но может быть и средняя (1,3 г), если поросли больше 5 лет. Отличное решение не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. С одного насаждения садовод соберет до 4 кг урожая. Коэффициент содержания сахара – 6,8%.

Средняя цена двухлетки – 280 руб.

черная смородина Нара

Достоинства:

  • плодовитость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым;
  • не подвержен антракозу, махровости и мучнистой росе;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннеспелый сорт.

Недостатки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector