Описание 36 лучших сладких и крупных сортов крыжовника

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать  крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место  с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.

Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.

Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.

Выращивание и уход за крыжовником обработка от болезней

В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием — американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе — понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской мучнистой росой.

Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.

Нередко у основания старых кустов крыжовника, малины и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги — тонкие и слабые, к осени не вызревают.

Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.

Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки — нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.

К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Рецепты аджики из слив

  • Почему корова дает мало молока и что делать

  • Лучшие зимние сорта груш

  • Курчавость персика

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Сорт крыжовника Грушенька

По сроку созревания сорт «Грушенька» принадлежит к среднеспелым. Куст среднерослый, густо усыпан листьями, с интенсивно растущими побегами. Побеги нетолстые, без шипов; листья зеленого цвета, глянцевые. Ягоды его небольшие, весом до 4 грамм, грушеобразные, слегка закругленные, на вкус приятно сладкие. Двулетние ветки полностью усыпаны ягодами, богатыми пектином. Сорт устойчив к сильным морозам, легко борется со многими опасными болезнями. Один куст приносит урожай, весом до 6 кг. Цветет куст чаще всего позже других. Сажать его рекомендуют в регионах, которым присущи весенние заморозки. Использование плодов универсальное.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Самые сладкие сорта

Какие сорта крыжовника приносят самые крупные и сладкие плоды? Подобным вопросом задаются при подборе разновидности, обладающей прекрасными вкусовыми параметрами и сравнительно крупными ягодами. Описание таких сортов представлено далее.

Белорусский сахарный

Размер плодов колеблется от 4,1 до 8,3 г. Плоды зеленовато-белесого окраса, округло-овального вида с нежным привкусом. Среднеранний период созревания, с повышенной зимостойкостью. Растение высокое.

Кооператор

Данный вид достигает среднего роста, с не раскидистой, не ветвистой кроной, с малым числом колючек. В среднем ягода достигает массы 7,3 г, имеет красный темный цвет. Данные ягоды причислены к десертным, довольно сладковатые. Получается собрать с каждого растения до 5,6 кг, характеризуется среднепоздним периодом вызревания. Еще одним преимуществом вида признается стойкость к суровым температурным режимам и гнили плодов.

Сеянец Лефора

Раннего периода вызревания. Цветение набирает силы в конце весны. Стойкость к морозам отменная. Продуктивность до 8,2 кг. Плоды массой до 4,4 г, зеленые, с красноватым румянцем, обладают десертным привкусом, приторным ароматом. Куст среднераскидистый, мощный, ветки среднешипованные.

Конфетный

Растение имеет поздний период вызревания, средней высоты, густое. Ростки средние, шипованные. Вес ягоды колеблется от 3,3 до 6,7 г, розового оттенка с легкой опушкой. Семечек немного, мякоть сладкая, но с кислинкой.

Розовый 2

Причислен к разновидностям среднего периода вызревания, крайне устойчивый к суровым морозам. Производительность достигает 7,2 кг. Крупноплодный, до 10 г массой, сладкого привкуса и розового оттенка. Кустарник самоплодный, полураскидистый, с некоторой шипованностью.

Белые ночи

Разновидность причислена к растениям со средним периодом вызревания. Невысокий куст компактного вида довольно колючий. Ягоды мелковатые, массой 2,7 г, некоторые достигают до 4,2 г. Обладают зеленовато-желтым окрасом, с нежной мякотью сладкого привкуса. Шкурка средней толщины. Продуктивность — до 6,8 кг. Характеризуется защитой от росы мучнистой.

Польза крыжовника для организма

Кроме того, что крыжовник имеет вкусные ягоды, в них содержится много витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Плоды этого кустарника используются при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок.

Спелые ягоды, отвары и настои из листьев и плодов широко применяются в народной медицине. Например при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • патология почек и мочевыводящих путей;
  • заболевание желчного пузыря;
  • малокровие;
  • повышение иммунитета;
  • туберкулёз;
  • укрепление сосудов;
  • заболевание лёгких;
  • лишний вес.

Отвары и настои способствуют укреплению иммунитета и улучшает метаболизм, что помогает снизить вес. Для этого необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи и побольше употреблять ягод крыжовника. 

Свежие ягоды способствуют понижению давления, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и авитаминозе. Но необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению крыжовника.

Плоды крыжовника содержат много сахаров, поэтому противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Также не стоит питаться ягодами при изжоге, проблемах с желудочно кишечным трактом, язве желудка, частых поносах, при непереносимости.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Командор»

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника

Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Раннеспелые

Цветение ранних сортов начинается, в среднем, в конце апреля — начале мая. Эта фаза длится от 5 до 12 дней. Ягоды этой группы созревают в начале июля. Важным качеством для раннего крыжовника является устойчивость к возвратным заморозкам.

Янтарный

Российский сорт Янтарный известен с середины XX века и представляет собой высокий (1,5–1,8 м) куст с умеренной шиповатостью. Растение практически иммунно к сферотеке, отлично переносит сильные морозы, имеет хорошую засухоустойчивость.

Крупные ягоды янтарного оттенка весят 5-6 г и обладают кисло-сладким вкусом и медовым ароматом. Урожайность сорта очень высока — 10-11 кг с куста.

Земляничный

Сорт находится на сортоиспытаниях с 2009 г. и обладает средней силой роста. Побеги ошиплены сильно, однако шипы тонкие и слабые. Зимостойкость растения высока, однако иногда фиксировалось подмерзание верхушек побегов. Устойчивость к засухе на среднем уровне, к сферотеке — высокая.

Светло-зелёные ягоды с тёмно-красным румянцем набирают до 5,5 г (2,7 г в среднем) и имеют десертный вкус с земляничным оттенком (оценка 4,9 балла). Урожайность 7–12 т/га.

Куршу Дзинтарс

Этот крыжовник родом из Латвии и включён в Реестр сортов Беларуси в 1997 г. (в российский реестр не входит). Компактный куст с прямыми, среднешиповатыми побегами обладает хорошей зимостойкостью и средней чувствительностью к сферотеке.

Жёлтые ягоды, согласно разным источникам, имеют вес в 2,7 г или, при выращивании на шпалере, 4,2–5,7 г (максимум 8,8 г), а вкус, по отзывам, имеют сладкий. Параметры урожайности составляют 6–8 т/га или 4–6 кг с куста.

Ознакомьтесь подробнее с характеристикой крыжовника сорта Куршу Дзинтарс.

Родник

Московский сорт зарегистрирован в 2002 г. Куст компактный с толстыми побегами, в нижней части которых располагаются короткие шипы. Растение морозоустойчиво, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Желтовато-зелёные ягоды характеризуются крупным размером (5–6,7 г) и кисло-сладким вкусом (4,5–4,8 балла). Урожайность 7,5 кг с одного растения.

Уральский изумруд

Уральский изумруд занесён в реестр в 2000 г. Толстые побеги с шипами по всей длине образуют среднерослый куст. Растение слабо чувствительно к сферотеке и антракнозу, обладает хорошей зимостойкостью.

Вес зелёных ягод составляет 3,5–7,5 г, а оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Один куст может дать до 6 кг плодов.

Белые ночи

Ранний российский сорт, добавлен в Госреестр в 2000 г. Компактный куст среднего роста состоит из прямых побегов со средними шипами. Уровень устойчивости к заболеванию сферотекой выше среднего, иногда растение болеет антракнозом.

Сладкие ягоды имеют жёлтый оттенок и округлую форму, их вес в среднем составляет 3,4 г. Они получили оценку вкуса в 4,2 балла. Урожайность сорта указана в 49,7 ц/га.

Читайте детальнее характеристику крыжовника Белые ночи.

Уральский виноград

С 60-х годов XX века крыжовник Уральский виноград выращивается на Урале. Его побеги имеют шипы по всей длине, а куст характеризуется зимостойкостью. Сорт чувствителен к пятнистостям, а в некоторые годы сильно страдает от сферотеки.

Ягоды изумрудно-зелёного цвета весят около 4 г, отличаются сладко-кислым вкусом и нежным ароматом. Осыпаемость плодов сильная. Урожайность около 16 ц/га.

Неслуховский

Украинский сорт Неслуховский выведен в 1970 г. и находится в местном реестре с 1990 г. Растение высокое, шипы на прямых побегах сильные. Куст устойчив к септориозу и слабо чувствителен к сферотеке. Тёмно-красные ягоды достигают 6,3 г и оценены дегустаторами в 4,5–5 баллов. Урожай долго не осыпается и составляет 4,5–8 кг с одного растения.

Командор

Сорт Командор находится в реестре с 1995 г. под именем Владил, в честь своего автора В. С. Ильина. Как и все уральские сорта, этот крыжовник устойчив к неблагоприятному климату и хорошо переносит зиму. Растение иммунно к сферотеке, антракнозом болеет редко. Компактный куст почти не имеет шипов.

Тёмно-красные ягоды набирают примерно 2,5–4,5 г, а их вкус получил 4,9 балла.

Черносливовый

Российский крыжовник Черносливовый получил свидетельство о регистрации в 1992 г. Сорт характеризуется средней высотой и слабой шиповатостью. Растение устойчиво к сферотеке и хорошо зимует. В фазе полной спелости ягоды становятся практически чёрными и весят около 4 г. Вкус с характерным ароматом описывается как кисло-сладкий (4,2 балла). Урожайность одного растения 1,6–4,2 кг.

Знаете ли вы? Гибрид крыжовника и чёрной смородины был получен в 1970-х годах в Германии, а его название «йошта» образовано объединением первых слогов от немецких названий родительских растений.

Сорта крыжовника

Как уже было сказано, селекция произвела на свет сотни различных сортов крыжовника. Из-за истории и географии распространения того или иного вида все сорта делятся на три основные группы: европейская, американская и смешанная.

В европейскую группу входят классические сорта эпохи Англии и производные от них. Ягоды крыжовника европейской группы очень разнообразны. Селекционеры добились удивительных результатов, и сейчас мы можем встретить плоды практически всех цветов – от светло-желтого до практически черного, разных вкусов – от кислых до сладких, различной формы и величины. Сорта этой группы ценятся за вкусовые особенности плодов.

Как правило, первый урожай появляется на ветвях крыжовника через 4 года после посадки. Растения этой группы подвержены морозам. При температуре ниже 20-25 градусов крыжовник получает значительные повреждения и перестает плодоносить на несколько лет. Корни растения могут пострадать уже при температуре ниже 3 градусов. У крыжовника этой группы слабые способности к размножению. Без тщательного ухода и дополнительной подкормки этот вид не приносит большой урожай.

К американской группе относятся неприхотливые сорта родом из Северной Америки и их производные. Растения начинают плодоносить достаточно рано – через 2 года после высадки. Плоды мелкие, но многочисленные. Ветви быстро изнашиваются, вследствие чего наблюдается спад урожайности уже через 5 лет. Преимуществами сортов этого вида является устойчивость к влаге, засухе, морозам, у них очень развиты функции приспособления.

Сорта смешанной группы постарались взять все лучшее от своих европейских и американских родственников. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Очень хорошо пускают корни при контакте с сырой почвой.

Рецепты с крыжовником

В кулинарии крыжовник находит разнообразное применение. Это популярная начинка для пирогов и сырье для приготовления десертов. Кисловатые ягоды наилучшим образом подходят для компотов и джемов.

В зависимости от цели использования плоды собирают на разных стадиях зрелости. Неспелые, которые снимают в конце мая или начале июня, идут на компоты. Для варенья и желе ягоды должны повисеть на кустах подольше и достичь своего окончательного размера, но при этом оставаться твердыми. Чтобы сварить джем или варенье, нужно подождать июля или августа, когда крыжовник полностью созреет.

Компот из крыжовника

  1. Помыть 900 г спелых плодов, предварительно убрав все примятые и гнилые. Удалить венчик и плодоножку. Недозрелые ягоды слегка наколоть шпажкой.
  2. Заполнить крыжовником на 1/3 или 1/2 стерилизованные банки емкостью 0,5–1 л.
  3. Вскипятить 3 л воды, после чего всыпать 300–400 г сахара и мешать, пока не растворится. Положить веточку мяты и влить 25 мл лимонного сока.
  4. Используя лейку, наполнить сиропом банки с ягодами, закатывая или завинчивая каждую стерилизованной крышкой.
  5. Готовые банки перевернуть вверх дном, после чего накрыть одеялом. Через 2 дня переставить в прохладное место.

Варенье из крыжовника

  1. 1 кг плодов перебрать, помыть, убрать плодоножки. Помыть и порезать на крупные куски 2 лимона.
  2. Пропустить через мясорубку крыжовник и лимоны. Всыпать 1,5 кг сахарного песка и перемешивать, пока не растворится.
  3. Довести полученную плодово-сахарную смесь до кипения. Разложить по чистым банкам с завинчивающимися крышками.
  4. Хранить десерт в прохладном месте.

Лучшие сорта для Среднего Поволжья, Урала и Сибири

Несмотря на огромное пространство от Среднего Поволжья до Сибири, климат в этих регионах оказался во многом подходящим для выращивания холодостойких сортов крыжовника. Умеренные зимы, достаточное количество дождей в сезон и тёплое лето — именно те определяющие факторы, которые объединили такую большую территорию.

Уральский сорт Арлекин получил дегустационный балл 4,8 из пяти возможных

Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Сенатор. Аттестат на крыжовник получен в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Растение сильнорослое со средним сроком созревания. За время испытаний показал все свои лучшие достоинства: морозостойкость, индифферентность к мучнистой росе, практическое отсутствие шипов. Однако оказался восприимчивым к септориозу и некоторым видам вредителей. Кисло-сладкий вкус темно-бордовых плодов очень приятный. Средний вес 3,3 грамма. Урожайность высокая. Дегустационная комиссия оценила сорт на 4,7.
  2. Черносливовый. Растение имеет толстые побеги, мало шипов и среднюю рослость. Устойчиво к грибку и многим крыжовниковым насекомым. Ягоды удлинённые, крупные, весом до 4 грамм. На кожице есть лёгкий бархатный налёт. Цвет в стадии полного созревания близок к чёрному. Вкус кисло-сладкий. С трёхлетнего куста собирают до 5 кг плодов. Сорт годен для консервации и свежего потребления.
  3. Уральский изумруд. Культура включена в госреестр в 2000 году. У куста низкий рост и слегка раскидиста крона. Шипы наблюдаются по всей длине веток. Легко помещается под снежный сугроб в регионах с умеренными зимними осадками. Выдерживает холода до -37С. Цвет плодов насыщенно-зелёный. форма округлая, масса до 4,5 граммов. Оценка экспертов — 4,9. Урожайность средняя.
  4. Смена. Сорт для универсального выращивания в зонах от Подмосковья и Калининграда до Мурманска и Сахалина, включая Урал и Сибирь. Не рекомендуется только в предгорьях Кавказа. Продукт от скрещивания сортов Зелёный Бутылочный и Хаутон. Тонкие и малочисленные шипы совсем не причиняют дискомфорт садоводам. Куст требует регулярной обрезки, без которой плоды мельчают. Ягоды имеют фиолетово-бордовый оттенок и сизую кожицу. Вкус своеобразный и привлекательный. Дегустационный балл 4,2 из пяти возможных. Урожай может доходить до 6–7 кг с куста.
  5. Малахит. Сорт популярный у дачников. Существует с 1959 года. Гибрид крыжовников Финик и Чёрный Негус. Прижился практически во всех климатических поясах России. Культура ценится за высокую холодостойкость, сопротивляемость мучнистой росе и невосприимчивость к пилильщику. Плоды овальные, слегка напоминают по форме грушу. Ярко-зелёные по цвету, они имеют вкус с кислинкой. Масса 4–7 грамм. Урожайность небольшая, до 5 кг с куста.
  6. Надёжный. Гибрид получен от европейских сортов. Обладает завидной холодостойкостью и сильной сопротивляемостью к грибковым заражениям. Есть небольшие слабые шипы. Ягоды весят до 3 грамм, но при этом сладкие с ароматной кислинкой. Цвет розовый. Дегустационный балл от экспертов — 4,0.
  7. Берилл. Сорт селекции 1998 года. Растение со средней раскидистостью. Проявляет зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Плод желтовато-зелёный с тонкой оболочкой. Средняя масса 3,0–3,5 грамма. Оценка экспертов — 4,3 из пяти возможных.

Устойчивые к низким температурам

Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Берилл

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.

Краснославянский

Если планируете вырастить на участке крыжовник, который не «испугается» морозов, и при этом приносит сладкие и крупные плоды, то отдайте предпочтение этой разновидности.

Белорусский

Порадует стойкостью к холодам – ему не страшны морозы до 30 градусов. При этом в качестве плюса можно указать неплохой показатель урожайности и размер плодов.

Консул

Или Сенатор – эта разновидность крыжовника легко переносит заморозки практически до 40 градусов. С годами показатель урожайности растения только увеличивается.

Командор

Помимо устойчивости к морозам, сорт вполне может похвастаться крупненькими плодами, с тоненькой кожицей и вкусом, напоминающим черную смородинку.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector