Обзор сладких сортов моркови

Ранние

Такую морковь необходимо высевать уже в самом начале весны, чтобы в июне получить первый урожай. Период созревания ранних сортов – 80-90 дней. Следующие сорта помогут огородникам собрать высокий урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Тушон

Корнеплоды этой моркови имеют форму цилиндра, в ширину не очень крупные. В длину вырастают до 15 сантиметров, а максимальный вес – 100 грамм. Характеристики урожайности средние – 5 кг на квадратный метр. Чтобы Тушон сохранился до зимы, его нужно высевать в начале лета. Некоторые агрономы сеют ещё позже – в сентябре-октябре. Благодаря своему быстрому периоду созревания морковь успевает вырасти и отлично переживает зиму.

Артек

Сорт Артек отличается неприхотливостью в уходе. Созревают буквально через 45-50 дней. Габаритные показатели: вес – 140-150 грамм, длина – 13-15 см. На вкус корнеплоды очень сладкие и сочные, оттенок у них оранжевый, иногда доходит до бардовых переливов. В прохладе может сохраниться до конца зимы.

Забава F1

Этот сорт гибридного происхождения, благодаря чему прекрасно подходит для пучковой продукции. Плоды небольшие – примерно 50 грамм, длина также средних показателей. Цвет моркови – ярко-оранжевый. Хранится в погребе в течение всей зимы.

Описание лучших ранних сортов моркови долгого хранения

Сегодня существует много сортов ранней моркови, которая подходит не только для летнего потребления, но и долго хранится в погребе. Ранними считаются сорта со сроком вегетации более 80 дней. У огородников популярны следующие разновидности:

· «Забава»;

· «Колорит»;

· «Артек».

Сорт моркови «Забава» относится к ранним гибридным разновидностям, которые выращивают для получения пучковой продукции и длительного хранения. Корнеплоды выровненные, удлиненные, с тупым кончиком. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Сорт неприхотливый, не вызывает сложностей при выращивании.

Морковь «Колорит» ценится в детском питании, хорошо хранится длительное время. Урожайность сорта высокая, с одного квадрата площади удается собрать до 7 кг товарной продукции. Плоды небольшие, массой до 100 гр, красивого оранжевого цвета. Выращивают сорт на хорошо освещенной местности, уборку проводят через 88-90 дней после посадки.

https://россельхоз.рф/images/morkov-kolorit.jpg

Сорт «Артек» отлично хранится в погребе долгое время, для летнего потребления корнеплоды головы через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт устойчив к капризам погоды, не гниет, не растрескивается. Морковь средних размеров, насыщенного цвета. Урожайность стабильная.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня

Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Сорта

Существует два подвида моркови:

Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.

Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:

Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:

  • «Валерия».
  • «Королева осени — Олимпус».
  • «Шанс».
  • «Сладкая зима».
  • «Цирано».
  • «Флакоро».
  • «Тайфун».
  • «Красный великан».
  • «Самсон».
  • «Император».

Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса

Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

  • Cушка моркови в домашних условиях.
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
  • Хранение моркови в погребе (в подвале).
  • Хранение моркови на грядке.

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Можно ли хранить морковь в холодильнике и как это делать?

Многие домохозяйки предпочитают постоянно хранить морковь в холодильнике.
Однако далеко не все садоводы согласны с тем, что такой метод ее размещения является эффективным с точки зрения сохранения полезных свойств корнеплода.

Хранить морковку в холодильнике можно, однако она не должна находиться в нем более месяца, иначе корнеплод начнет гнить и вянуть.

Существует два способа хранения моркови в холодильнике:

В чищеном виде Тогда морковь сохранит свои полезные свойства и насыщенный вкус. Однако грязь и запах от нее может остаться в холодильнике, даже если запаковать ее в полиэтиленовые пакеты.

В нечищеном и немытом виде В таком случае корнеплод моется, а затем с него удаляется кожура. Упаковать морковку в пакеты можно целой, нарезать или натереть на терке. Также возможен вариант вакуумной упаковки. Такой способ является более аккуратным и гигиеничным, однако храниться в чищеном виде корнеплод не более 1,5-2 недель. К тому же, зачастую открытое хранение овощей приводит к потере их яркого вкуса, поэтому подойдет метод больше для дальнейшей термообработки.

Также можно хранить морковь в морозильнике. Для этого просто натрите ее на терке, упакуйте в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры и поместите в соответствующий отсек. Полезных свойств, к сожалению, при таком размещении овоща в нем не останется, однако вкусовые свойства при его дальнейшей термообработке сохранятся.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Интересные факты о моркови

Почва холодного региона не может похвастаться особым плодородием и не годится для глубокой посадки. А в холодную зиму создаются дополнительные проблемы. Тем не менее, в Сибири выращивают злаки, кормовые и овощные культуры и даже теплолюбивые арбузы, виноград, дыни и персики тоже можно выращивать. Поэтому выращивание моркови в холодном крае не кажется чем-то сверхъестественным. Морковь одомашнили и стали использовать её корень 5000 лет назад в Афганистане, но она была бело-жёлтого цвета или фиолетового.

Морковь – один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии, и один из самых полезных. Ну какое первое блюдо может обойтись без этого оранжевого овоща? А какое множество салатов и запеканок можно приготовить с ним! Кроме того, мало какой продукт может соревноваться с морковью по содержанию количества витаминов и полезных веществ. Сей продукт содержит такие полезные вещества, как бета-каротин, кальций, магний, йод, белки и углеводы. Чего только стоит наставление пожевать морковки для зрения. Считается, что систематическое употребление этой культуры поможет сохранить остроту зрения. А провитамин А, содержащийся в оранжевом овоще, оказывает положительное влияние на организм в целом и продлевает молодость тела. Кстати, яркий и жизнерадостный цвет у моркови не натуральный. Ранее, до 19 века, овощ больше напоминал что-то среднее между огурцом и баклажаном. Пока ученые из Голландии, которые постоянно совершенствуют выращивание моркови, желая угодить королевской семье, не вывели нынешний цвет культуры.

Несколько секретов получения хорошего урожая

Морковь – двулетняя холодостойкая культура из семейства сельдерейные. Ее всходы без особых проблем переносят 3-4°мороза. Для выращивания моркови лучше всего подходят высокопитательные почвы со слабокислой реакцией. Эта культура очень хорошо усваивает из почвы фосфор и калий.

Общая характеристика моркови

Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды моркови, нужно начинать с правильного посева и прореживания. Сеять эту культуру удобнее всего семенами на ленте или драже. В дальнейшем это избавит от такого трудоемкого мероприятия как прореживание.

Также одним из важных мероприятий при выращивании моркови является своевременный полив. Корневая система у нее хоть и проникает глубоко, но при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и корявыми.

Посев моркови

В процессе выращивания не стоит забывать и о своевременных подкормках. Первое внесение удобрений производят еще в момент перекопки почвы. Для этого используют нитроаммофоску или суперфосфат.

Также при возделывании моркови на бедных по составу почвах осуществляют две подкормки мочевиной. Первую проводят сразу после появления всходов, вторую в фазе 3-4 настоящих листьев.

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461», как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата. Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Подготовка

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

Место

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Способы длительной сохранности морковки зимой

То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.

Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.

  1. Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.
  2. Шелуха от лука

    . Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.

  3. Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
  4. Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
  5. Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
  6. Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.

Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:

Среднеспелые сорта моркови для хранения

Морковь среднеспелая имеет срок созревания от 100 до 120 дней после полных всходов. Здесь все также, как с позднеспелой морковью. За это время морковка обычно по полной накапливает количество витаминов и минералов. А от этого вкусовые и товарные качества значительно улучшаются.

Лучшие среднеспелые сорта моркови для хранения Осенний король, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Красный Великан (Роте Ризен), Шантенэ Роял (Королевская), Самсон, Дордонь F1, Шанс, НИИОХ-336.

Дордонь F1

Гибрид моркови Дордонь F1 был выведен в 2004 году специалистами из голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS B.V. И только после испытаний в 2007 году гибрид зарегистрировали в российском государственном реестре. Эту морковь разрешили выращивать в 6 таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский.

Характеристика гибрида

Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Дордонь F1, считаются среднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 110 — 125 дней, если считать после полных всходов.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа с длинными мелкорассечеными листьями темно — зеленого цвета.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик (сортотип Нантский). При этом они средние по размерам (до 20 см), диаметр 5 см — 6 см, масса 70 г — 120 г, а цвет оранжевый.

Плюсы гибрида

  1. Гибрид имеет прекрасную лежкость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокая урожайность (4 кг — 6 кг с 1 кв. м).
  4. Презентабельный товарный вид. Плоды выровненные (как один). 
  5. Отличный вкус. Гибрид имеет сладкие плоды, так как сахара в его составе имеется 7.1 %.
  6. Неприхотливость. Морковь легко приспосабливается к плохим погодным условиям, а также к бедным почвам.
  7. Возможность выращивания по всей территории РФ.

Минусы гибрида

Невозможность получения собственных семян.

НИИОХ-336

Сорт моркови НИИОХ — 336 разработали и вывели российские селекционеры в 1973 году. Работы проводились в ВНИИ. Для скрещивания были использованы такие сорта, как Витаминная 6 и Гибрид 5. Далее были сортоиспытания, после чего сорт был внесен в госреестр (в 1978 году). Культуру рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.

Описание сорта

Такие сорта моркови для хранения, как НИИОХ — 336, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 100 — 115 дней.

Листовая розетка прямостоячая с длинными среднерассечеными листьями насыщенного зеленого цвета. Высота до 50 см.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупыми кончиками. В длину они бывают 20 см — 30 см, при этом их вес может быть 100 г — 110 г. Диаметр 4 см — 5 см. Окрас ярко — оранжевый. Сердцевина почти такая же.

Преимущества сорта

  1. Сорт способен хранится до весны.
  2. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 8.3 кг — 9 кг.
  3. Хорошие вкусовые качества, и товарные тоже.
  4. Назначение универсальное.
  5. Стрессоустойчивость. Морковь достойно может пережить и холода, и засуху.
  6. Содержит в своем составе много витаминов и минералов.

Недостатки сорта

Средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лосиноостровская 13

Старый и проверенный временем сорт моркови Лосиноостровская 13 разработали и вывели в 1960 году специалисты из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». Разработки велись на основе таких сортов, как Амстердамская, Тушон и Нантская — 4 (с цилиндрическими плодами). В госреестре морковь зарегистрировали только в 1964 году. Сорт получил допуск для культивирования почти во всех регионах.

Характеристика сорта

Сорт имеет срок созревания в пределах 100 — 118 дней. И это напрямую зависит от условий выращивания.

Розетка листьев у растения может быть прямостоячая или полураскидистая, которая вырастает в высоту до 40 см. Чаще всего в розетке бывает по 13 насыщенно — зеленых листьев (в редком случае 11 листов).

Морковь имеет цилиндрическую форму. Кончик у нее закругленный, а иногда он может быть и заостренный. Длина ее может быть до 16 см, а вес 75 г — 165 г.

Ценности сорта

  1. Сорт прекрасно хранится.
  2. Морковь имеет сладкий вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Холодостойкость.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальное применение.
  7. Не склонна растрескиваться.

Недостатки сорта их просто нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector