Огурцы луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ. Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

Выращивание

Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки. Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы. Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай

Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях

Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай. Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.

Выращивание в теплицах

Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:

  • на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
  • сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
  • после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
  • после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.

Высадка семян огурцов

По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:

  • Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
  • При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
  • Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.

Нужно ли мульчировать почву?

ДаНет

Рассада огурцов на грядке

Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:

  1. Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
  2. Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
  3. Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.

Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с  помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.
Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за  неделю) саморазогревание до  +50…+60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.


Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у  забора с южной стороны (грядку ориентируют с  востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с  помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.
 

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Это интересно: Лучшие сорта огурцов для Сибири: читаем по порядку

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

«Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие , отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

«Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот , на который я рассчитывал».

Видео “Как выращивают луховицкие огурчики”

Автор видеоролика рассказывает об особенностях выращивания данных огурцов.

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

массой до 100−140 г

массой до 130 г

массой до 140 г

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».

{SOURCE}

Правила выращивания гибрида

На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Особенности сорта Луховицкий F1

В последние годы огородники все чаще выращивают гибриды, которые выдерживают резкие температурные скачки, почти не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Именно такими характеристиками обладает сорт Луховицкий F1. Согласно описанию, кусты образуют женские цветки, на каждом из которых закладывается 2, а то и 4 завязи.

Описание вредителей огурцов и их лечение, меры борьбы и обработка

Читать

Первые плоды могут созреть уже через 45 дней, урожай собирают спустя 2 месяца после выхода ростков. Овальные зеленцы покрыты мелкими бугорками, украшены светлыми полосами, слегка опушены, весят не более 100 грамм.

Уход

Опытные овощеводы и огородники знают, что количество, качество и внешний вид огурца напрямую зависит от агротехнических процедур за растением. Для получения хорошего и качественного продукта необходимо обеспечивать растению систематические поливочные процедуры, рыхлить и подкармливать почву минеральными компонентами, а также не стоит забывать о формировании и подвязывании кустиков Луховицкий f1.

Полив

Поливать грядки с огурцами рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если наблюдается засушливая погода, поливочные работы увеличиваются до ежедневных. При выращивании огурца необходимо учитывать и влажность почвы. Нельзя допускать пересыхание земли, поскольку корневая система культуры располагается близко к поверхности и, в результате пересыхания, она начинает погибать.

Все поливочные работы осуществляются под корень (нельзя, чтобы вода попадала на листья растения) поздним вечером. Поливочная жидкость должна соответствовать температуре почве с огурцами. Для этого ее нагревают в течении дня на солнечных лучах, либо нагревают самостоятельно.

Подвязка и формирование кустов

Сорт огурцов рекомендуют подвязывать к вертикальным шпалерам. Для этого эксперты рекомендуют фиксировать основной стебель кустика к шпалере и следить за тем, чтобы ветвь не была перетянута и прижата к шпалере. Нельзя забывать и о прищипывании нижних завязей на расстоянии друг между другом в 40-50 см.

Подкормка

За весь вегетационный период кустики Луховицкий подкармливают около 3 раз. Как правило, растения сорта огурца нуждаются в азоте, фосфоре и калийных компонентах.

Для внесения азотных компонентов использую раствор из навоза, либо птичьего помета. Для калийных и фосфорных веществ подпитывают почву калиевой селитрой, суперфосфатом, нитрофоском, либо аммофоском. В качестве минеральных компонентов азота используют раствор из мочевины.

Окучивание

Луховицкий – огурец, который не нуждается в окучивании. Однако грядки нуждаются в рыхлении. Чтобы не навредить корневой системе сорта, овощеводы предлагают прокалывать почву вилами.

Рыхление грядок с огурцами осуществляется после поливочных процедур. Прокалывают почву глубиной до 3 см. Данная процедура способствует удалению застоявшегося слоя земли, который не допускает к корням кустиков ни кислород, ни влагу. К тому же, рыхление обеспечивает удаление сорняков, способствующих развитию множества нежелательных бактерий.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Причины посетить Луховицы

Странно не сфотографироваться стоя у таблички реки «Вобля». Действительно, примечательный топоним! В городке есть необычные памятники. Кроме памятника и музея огурцу, интересно выглядит памятник доброму доктору Айболиту, недалеко стоит и почтальон Печкин, монумент МИГ-23. Тут стоит и памятник Петру Первому, дипломная работа местного скульптора.

Пётр Первый во всей красе ФОТО: photoshare.ru

Можно погулять по искусственным водоёмам, названным весьма поэтично — «Голубые озёра». Вокруг них вырос сосновый лес, так что можно поенхать на выходные на пикник. Пляжи здесь удобные, кругом песок, свежий воздух, водичка в прудах чистая. В летнее время неподалёку от озёр располагаются различные опен-эйры вечеринок в техно-стиле.

Перекусить и хорошо пообедать можно в ресторанчике «Микс Точка», кафе «Луч».

Поклонникам фотографии стоит отправиться на паромную переправу в селе Дединово. Здесь был выстроен первый военный корабль «Орёл», приказ на строительство был отдан царём Алексеем Михайловичем. Есть легенда, что корабль сжёг Степан Разин, и в селе поставили памятник «Орлу».

Миг-21 ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Кстати, получил развитие местный творческий промысел лухлома. Технология отлична от хохломской, хотя и имеется внешнее сходство. Цвета используются любые, получается яркое изображение. Промыслу всего несколько десятилетий, а что совсем забавно, начало ему положил столяр Александр Бузырихин. Сегодня в этой сфере затишье, но есть надежды на возрождение художественного промысла.

Выращивание и уход

Луховицкий необходимо правильно выращивать для получения сильной рассады.

  1. В начале апреля требуется проращивать рассаду. Ящик с землей требуется установить на окно. При этом семена помещаются не глубже, чем на 2 см.
  2. Когда температура воздуха на улице достигнет 18 градусов, можно высаживать в открытый грунт. В теплицу высаживают примерно в начале мая.
  3. Осенью желательно поместить в землю органические удобрения, чтобы к весне грунт насытился минералами. Тогда урожайность будет выше.

Слой плодородной почвы должен быть не менее 12 см, чтобы корневая система получала необходимые минералы.

Еще существует несколько советов по выращиванию огурцов Луховицкий:

  • Поливать нужно каждые два дня. Нельзя давать рассаде пересыхать. Если невозможно бывать на участке так часто, стоит установить капельную систему полива.
  • Поливать нужно аккуратно, так как корневая система находится в верхних слоях почвы. Если она оголится, то не сможет эффективно получать минералы для роста зеленой массы и плодов.
  • При выращивании в открытом грунте стоит использовать мульчу для защиты грунта от пересыхания.

Это основные правила, которым нужно следовать, чтобы культура обильно плодоносила.

Подкормка

Огурцы Луховицкий нуждаются в периодических подкормках. Если их не вводить, то урожайность снизится до 40%.

Вот примерный план внесения удобрений:

  1. Через 10 дней после посадки нужно использовать универсальные минеральные удобрения. Их разводят по инструкции и вносят под корень.
  2. При плодоношении надо сделать упор на калий и фосфор.
  3. Кальциевую селитру рекомендуется добавить во время второго этапа плодоношения.

Также можно использовать некоторые органические удобрения в период роста огурцов: зольные и травяные настои, раствор на основе куриного помета. Рекомендуется чередовать органику.

Интересные факты

Гости мероприятия могут попробовать огурцы в самых разных видах: свежем, соленом, маринованном, а также множество блюд из этого овоща, о которых возможно даже не слышала ранее. В их числе: жареные огурцы в сметанном соусе, уха в огуречном рассоле, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов и многие другие.

В Луховицах есть историко-художественный музей, один из залов которого посвящен огуречной теме как одной из важных в истории развитии края. В экспозиции зала представлены материалы, посвященные распространению огуречного промысла в селах и деревнях Луховицкого района, оформлен бытовой уголок.

Еще одним символом популярности огурца в этом районе Подмосковья является бронзовый памятник, установленный в 2007 году. Он изображает бочку с лежащим на ней большим луховицким огурцом, усыпанном монетами, символизирующими благополучие. На монументе выгравирована надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Характеристика

Кусты невысокие – 45-50 см. Большую часть сил растение отправляет в плоды. Стебли толстые – обхват иногда составляет до 4 см, покрыты жестким пушком. Листья растут густо, на одном ответвлении обычно их вырастает до шести, имеют бледно-зеленую расцветку и, также, покрыты пушком. Куст завязывается уже через неделю после посадки семян в землю. Растёт быстро и уже спустя 10 дней после всходов достигает пикового размера.

Образующиеся плоды корнишонного типа. Они:

  • небольшие, пупырчатые и яркие;
  • длина от 5 до 13 см, но чаще – даже меньше;
  • масса одного огурчика редко превышает 100 граммов;
  • форма – вытянутый овал;
  • цвет – насыщенный тёмно-зелёный, иногда с преобладанием белых полосок по всей длине.

Обратите внимание! Особенность – цвет опущения. Пока у других сортов опушка белая, у Луховицких она изначально принимает тёмно-коричневый цвет

Бугорков по всей поверхности много, иногда они бывают острыми. Плод созревает очень рано. Уже через 35 дней после посадки можно наслаждаться свежими плодами с собственного участка. На вкус огурчики сладкие, сочные, по составу очень плотные. Луховицкий сорт никогда не горчит, что делает его одним из лучших для засолки, маринования и приготовления салатов. Благодаря небольшим размерам, огурцы быстро маринуются, консервировать их – одно удовольствие. Мякоть нежного салатового оттенка. Аромат у свежих огурцов приятный и вызывает аппетит.

Чтобы сорт сохранил свои свойства, его хранят в холодильнике не больше трёх дней. По истечении этого срока плоды теряют вкус, хруст и пользу. Высокой лёжкостью Луховицкие огурцы не отличаются, и это их главный недостаток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector