Тыква крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Агротехника выращивания
- Особенности агротехники крупноплодных тыкв
- Агротехника выращивания
- Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле
- Как выращивать
- Сбор и хранение урожая
- Сбор и хранение урожая
- Тыква крошка описание и фото
- Особенности ухода
- Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
- Особенности ухода
- Конфетка
- Применение в кулинарии
- Правила ухода
- Сладкие сорта тыквы для открытого грунта
- Рекомендации по приготовлению
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.
Посев
Садить можно в грунт
Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.
Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.
Особенности агротехники крупноплодных тыкв
Выбор места
Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.
НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.
Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.
Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.
Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой
Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.
ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности
Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка
Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.
Высадка и уход
Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.
Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:
- примерно через две недели после высадки рассады;
- в период формирования плетей растения.
Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.
НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.
Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.
Формирование кустов тыквы
Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.
Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.
Опыление
Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.
Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.
НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.
Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.
Посев
Садить можно в грунт
Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.
Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.
Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле
Описание томата Монгольский карлик. Как он рос на моём участке, какие плоды давал. Соответствует ли сорт рекламным обещаниям?
Когда меня впервые заинтересовал томат Монгольский карлик, его ещё не было в официальной продаже. Слава о необычном стелющемся сорте, не требующем ухода, разнеслась быстрее, чем производители успели запустить семена в массовую продажу. В 2021 году нашла этот томат лишь в интернете, у одного частника-коллекционера.
Вам повезло больше. Уже на момент написания статьи (декабрь 2019 г.) семена продаются в магазинах под марками «НК», «Уральский дачник», «Партнёр». Монгольского карлика сейчас активно рекламируют, повысился интерес к нему огородников.
Расскажу о своём опыте выращивания этого сорта. Сравню с тем, что обещают производители и продавцы. А вы сами решите: заслуживает ли Монгольский карлик места на ваших грядках.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Как выращивать
В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.
Рассмотрим каждый способ подробно.
Посадка семенами
Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.
Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения. С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы. Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.
Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений
В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.
Посадка рассадой
Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.
Сбор и хранение урожая
Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно
Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.
Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.
Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.
Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.
Сбор и хранение урожая
Плоды необходимо собрать до наступления заморозков
Сочные плоды собирают уже осенью, спустя 4 месяца после посадки, по мере их созревания. Согласно описанию тыквы Крошка, этот сорт считается среднеспелым и пригоден к долгому хранению.
Также на сроки поспевания влияет климат: на юге тыкву в огороде держат до тех пор, пока не начнут сохнуть листья, после этого уже проводят сбор урожая. В этой местности заморозки поздние, поэтому они не несут никакой угрозы плодам.
Готовая к уборке тыква приобретает такие внешние признаки:
- плодоножка должна быть сухой и твердой;
- листья пожелтевшие или даже сухие;
- цвет становится более насыщенным, серым;
- кожура твердая и плотная.
Хранить плоды нужно в темном холодном помещении, для этого подойдет подвал или холодильник. Температура не должна превышать 20 °C.
Тыквы отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до самой весны. Если во время сбора урожая плоды были недостаточно зрелыми, то они доспевают со временем и напитываются полезными элементами и витаминами.
Обзор сорта тыквы «Крошка». Фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин.
Тыква крупноплодная Крошка. Аэлита
Тыква Крошка F1 — Семена и саженцы купить по лучшим ценам
Тыква крошка описание и фото
Сорт Крошка является скороспелым. Первый урожай уже можно собирать через 90 дней после посева. Данный сорт выделяется сероватым окрасом, диаметром примерно 40 см и весом не больше 3 кг. Плоды имеют округлую, немного сплюснутую форму, внутри них находится желтая мякоть, не слишком сочная, однако с медовым вкусом.
Кора очень тонкая, темно-зеленого цвета. Семена желтые, большие, овальной конституции с твердой гладкой кожурой. Главная плеть невероятно длинная и может вырастать до 4м. Следовательно, чтобы получить хороший урожай, ее рост следует просто ограничивать.
Побеги, которые располагаются по бокам не такие длинные. В целом сорт компактно располагается, поэтому его запросто можно разместить на не слишком большой территории. Листья крупные, зеленого цвета, имеют почковидную форму и в результате густым ковром покрывают землю. Потому во время созревания их обязательно надо немного прореживать, чтобы дать плодам как можно больше тепла и света.
Еще стоит помнить, что урожайность данного сорта не зависит от погодных условий, так как плодам не страшен ни холод, ни мороз. Они легко зреют даже в открытой почве. Причем с 1 кв.м запросто можно снять приблизительно 9 кг овощей. А с 1 куста от 2 до 3 плодов массой 3 кг.
Также тыква устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Может только страдать от мучнистой росы. Поэтому в любом случае надо время от времени проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать данной напасти.
Как и все иные сорта, данный вид тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К положительным следует отнести:
- Чудесный вкус и аромат;
- Стабильный показатель урожая;
- Маленький размер плода;
- Устойчивость к морозам и холодам;
- Плоды можно легко избавить от плодоножки;
- Неплохая транспортабельность;
- Плоды можно собирать не только вручную, но и с помощью различных механизмов.
К отрицательным качествам только одно – предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.
Особенности ухода
Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.
Полив и удобрения
Тыква нуждается в регулярном поливе
Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев
Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения
К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.
Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).
Рыхление и прополка
Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.
Формирование куста
Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.
Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.
Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу
Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений
Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.
Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.
Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.
Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.
Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.
По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.
Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков
Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет
Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.
- превосходный вкус и аромат мякоти;
- небольшой размер плодов;
- компактность кустов;
- неприхотливость к условиям и уходу;
- устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
- отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
- длительное хранение тыкв;
- возможность механизированной уборки.
низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).
В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.
Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.
Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.
Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.
Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.
Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .
Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.
Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.
- Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
- Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.
Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.
Особенности ухода
Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.
Полив и удобрения
Тыква нуждается в регулярном поливе
Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев
Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения
К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.
Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).
Рыхление и прополка
Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.
Формирование куста
Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.
Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.
Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу
Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений
Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.
Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами.
Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.
Конфетка
Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.
В числе описания тыквы следующие преимущества:
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость.
- Превосходный вкус.
- Высокий процент каротина и витамина С.
Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.
Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м2 вносят 7 кг).
В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.
При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:
- Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
- Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
- Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.
Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.
Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место
Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания. Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки
Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей
Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.
При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).
Применение в кулинарии
Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.
Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.
Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.
Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.
Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:
- пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
- заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
- начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
- запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
- пюре для детского и диетического питания.
Правила ухода
Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.
Полив
Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.
До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.
Подкормка
Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:
- до первых листьев;
- при цветении;
- еще пару раз.
Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).
Прополка и рыхление почвы
Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.
Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.
Формирование куста
На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.
Важная деталь – присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.
Не нужно оставлять много плодов
Сладкие сорта тыквы для открытого грунта
Сладкие тыквы очень хорошо идут в качестве соков, приготовления начинок, каш, варенья и компотов. Благодаря такому разнообразию применения, огородники предпочитают выращивать именно такие сорта.
Зимняя cлaдкaя
Достаточно популярны. В зависимости от региона и погоды может быть среднеспелым или среднепоздним. Растение имеет длинные стебли Плоды весят от 4 до 7 кг, но могут достигать и 10-14 кг. Снаружи пятнисто-серые, а внутри оранжево-желтые. Мякоть не рыхлая, сахара содержится около 8%. При выращивании нитраты не накапливает. Хранится довольно долго.
Мраморная
Сорт относится к плетистым. Плоды шаровидно-сплюснутые по форме, имеются небольшие ребра. Весят 4 кг. мякоть сочная и нежная, сахара в ней содержится от 9% до 12%.
Трещинам на кожуре, а также белой гнили не подвержен. Хранится долго.
Сладкая ромашка
Сорт длинноплетистый, устойчив как к холодному, так и сухому климату. В открытый грунт может высеваться после того, как почва прогреется до 10-12⁰С. После завязывания 3-4 плодов рекомендуется прищипывать. Плоды весят от 3 до 8 кг и имеют округлую и приплюснутую у вершины и основания форму. Имеет хорошо видимые ребра. Кожура хотя и тонкая, но достаточно твердая, цвет ярко-оранжевый. Мякоть мясистая, толщиной до 10 см, на вкус сладкая.
При выращивании за весь сезон необходимо раза 2 или 3 внести минеральные и органические удобрения, что может повысить урожайность. Хранятся плоды почти до весны. В кулинарных целях используют для каш, цукатов, выпечки и детского питания (например, пюре).
Сладкий каштан F1
Гибридный сорт, имеет небольшие плоды весом до 600 г. Цвет темно-зеленый, форма округлая, имеются ребра. Мякоть сладкая, крахмальная.
Выращивается рассадным способом в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С. При таких условиях семена дают первые всходы спустя 6-7 дней. На грядку рассада высаживается в возрасте 2-3 недель. Для средней полосы высадка ее в открытый грунт проводится в середине мая.
Название сорта связано со вкусом каштанов, который появляется после запекания тыквы. При этом мякоть становится рассыпчатой. Интересным и вкусным получается блюдо, когда плоды фаршируются кашей и запекаются в духовке.
Волжская серая
Среднеспелый сорт, высокоурожайный. С квадратного метра можно получить до 15 кг.
Сроки созревания составляют 3,5-4 месяца. Плоды довольно крупные, достигают веса от 10 до 20 кг. По форме они округлые, ребер практически нет. Кожура имеет серый цвет, мякоть желтая, на вкус сладкая, толщиной до 5 см.
Семена на рассаду высаживаются в конце марта. В открытый грунт высаживается после того, как почва хорошо прогреется. Хранятся плоды долго.
Рекомендации по приготовлению
Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.
Она способна:
- наладить пищеварение;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить иммунитет;
- помочь справиться с бессонницей, депрессией.
Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.
Несколько полезных советов по приготовлению овоща:
- Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
- Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
- Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2016 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.
Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.