Тыква витаминная: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению, фото

Содержание:

Описание и характеристики сорта

Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сортовая принадлежность Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши.
Срок созревания Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом.
Характеристики растения Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления.
Внешние характеристики плода Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок.
Характеристики и вкус мякоти Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок.
Польза плодов и их применение Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда).
Урожайность Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов.
Устойчивость к болезням Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения.

Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние — в сентябре.

Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.

Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.

Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.

Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.

Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Особенности выращивания мускатной тыквы

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Выбор времени и места

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

Подготовка участка для посадки

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня

Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Описание сортов кустовой тыквы, их выращивание, посадка и уход

Читать

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.

Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:

  1. Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  2. После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  3. Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  4. На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  5. В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Правила выращивания сорта тыквы Витаминная

Тыква Мускат Витамин: фото сорта

В теплом благоприятном климате тыквенные семечки сажают прямо в землю в конце весны или в начале лета

Раньше этого делать не стоит, важно проследить, чтобы температура не опускалась ниже 20 ° С, корни тыкв очень нежные, особенно во время прорастания семян, в холодной почве они погибают. Если у растения проблемы с корнями, это сразу будет видно по его листьям, они начинают блекнуть и покрываться темными пятнами

Однако выращивание витаминной тыквы из семян может занять больше времени и может не иметь достаточно теплого сезона для роста и созревания урожая.

Поэтому, помимо метода прямого посева тыквенных семечек Витамин в почву, практикуется также выращивание рассады ореховой тыквы. Этот способ считается самым быстрым

При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная следует обращать внимание на горшки, в которых вы планируете их выращивать, их диаметр должен быть не менее 8-10 см. Главное для мускатных тыкв – это корневая система, а если в горшке не хватает места для полноценного развития корней, то и ждать от такой рассады ничего хорошего не стоит

При посадке в грунт саженцев витаминной кабачка специально готовить почву не нужно. Землю следует выкопать, а образовавшиеся земляные камни разбить, очистить от корней и мусора. Саженцы следует высаживать на глубину 10-12 см с сохранением почвы для рассады. Расстояние между саженцами следует выдерживать по полметра в зависимости от допустимой площади участка, поскольку тыква – очень свободолюбивое растение. Он будет комфортно расти с большим количеством свободного пространства, где растение может спокойно раскладывать свои листья, не сталкиваясь с препятствиями и не мешая росту других растений.

В конце следует сказать, что тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам дынь и тыкв, очень теплолюбива и плохо переносит понижение температуры воздуха и прохладное летнее время года. Наиболее благоприятные условия для роста растений – обильный солнечный свет, нагретая земля и теплый воздух даже ночью. Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорош в теплых климатических условиях юга России. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинают высаживать семена в грунт в конце апреля, а сажать рассаду – в конце мая. Из-за сладкого вкуса садоводы очень часто используют тыкву для приготовления различных злаков, соков, пирогов и смузи.

Витаминная тыква: разнообразное видео

Источник – https://ogorodnash.ru/tykva-vitaminnaya/

Как выращивать?

Фото:

Познакомимся с основными моментами касательно посадки мускатной тыквы.

Выбор участка и времени посадки

Чтобы тыква в нашем климате успела завязаться, вызреть и дать хороший урожай, сажать на рассаду семена требуется уже в конце апреля. В открытый же грунт подросшие всходы помещают в начале июня — ночные заморозки к моменту пересадки на грядку должны уже полностью закончиться.

Что касается выбора участка, то тыква любит расти на теплом и хорошо освещенном месте — все-таки растение теплолюбивое, южное. В тенистом месте не сажайте эту культуру — вряд ли можно будет в этом случае дождаться хорошего урожая. Не любит мускатная тыква и переувлажнения — участок должен располагаться на небольшой возвышенности.

Подготовка грядки

Тыкве необходим питательный грунт, причем рыхлый и не чересчур влажный.

Замечено, что наиболее впечатляющие урожая мускатная тыква дает, если посадить ее в непосредственной близости от ямы с питательным компостом. Если же подобной возможности нет, перед тем, как высаживать рассаду на грядку, хорошенько удобрите последнюю органикой. Кроме общего внесения удобрений в землю рекомендуется еще и в каждую лунку положить компост.

Подготовка семян

Перед помещением семян в землю их необходимо замочить в растворе марганцовки на полчаса для обеззараживания. После марганцовки поместите семечки в раствор стимулятора роста (Эпин подойдет) тоже на полчаса. После «водных» процедур семена промывают в чистой воде, обсушивают, раскладывают в слоях влажной марли, другой мягкой ткани.

Как сажать?

Пошагово рассмотрим весь процесс непосредственной посадки тыквенных семечек.

Чтобы рассада к моменту помещения в открытый грунт была сильной и жизнеспособной, должно пройти 3-4 недели с момента посева семян. Когда семечки в ткани проклюнутся, их помещают в емкости с землей — на одну емкость два семечка.

Инструкция:

  1. Рекомендуется накрыть емкости прозрачной пленкой, затем убрать в темное, но теплое место.
  2. Как только появятся всходы, емкости переносят на освещенное место, пленку убирают.
  3. Выберите затем их двух всходов самый слабый и удалите его. В каждой емкости таким образом остается по одному ростку.
  4. Через пару недель начинайте выносить рассаду на балкон, веранду, лоджию, на улицу для закалки.
  5. Через 3-4 недели после посева: в конце мая-начале июня можно высаживать ростки тыквы на грядку в огороде.

Имейте в виду, что никаких ночных заморозков к моменту посадки уже быть не должно, а почва должна прогреться до +10 градусов. В противном случае рассада не выживет.

Уход

Самый неприхотливый в уходе сорт — тыква мускатная «Витаминная». Он устойчив к перепадам температуры, не боится сырой и ветреной погоды, которая часто бывает летом в средней полосе. Описание тыквы «Витаминная»:

  • пригодна к выращиванию в открытом грунте;
  • дает большой урожай в условиях российского Центрального региона.

Тыкву, растущую в открытом грунте, необходимо поливать в утреннее и вечернее время, когда нет жаркого солнца. Если полить в жаркий полдень, растение может погибнуть.

Тыква «Прованс» и «Жемчужина» требуют особого внимания в период цветения, так как жарким летом цветы часто высыхают и опадают, не образуя завязей. Поэтому поливать прованскую тыкву во время цветения необходимо не менее двух раз в день.

Если огородник поливает тыкву из лейки, не следует лить воду вплотную к растению, чтобы не вымыть корни. При поливе из шланга по той же причине следует избегать сильного напора воды.

Помимо полива ей необходимы:

  • Мульчирование — пространство между растениями на грядках заполняется опилками или сухой соломой;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка минеральными удобрениями промышленного производства.

Когда растение начинает плодоносить, полив постепенно сводят к минимуму, чтобы тыква тратила всю свою энергию не на образование новых побегов, а на формирование плода.

Для подкормки следует выбирать минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Также отлично подойдут яичная скорлупа, костная мука, разведенный коровяк. В период цветения подкормка усиливается, в период плодоношения временно прекращается. Также мускатная тыква хорошо реагирует на подкормку золой.

Когда начинают активно расти плети, их нужно аккуратно разложить по земле. Тогда они не будут стремиться вверх, а на тыкве быстрее появятся цветы и завязи.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Общее описание

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.

К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:

Особенности выращивания

Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.

Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей. Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру. Внесение подкормок обязательно и необходимо.

Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.

Первичная посадка

Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки. Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см. всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.

Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.

До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.

Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.

Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:

Способы размножения

Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.

Особенности ухода

Как ухаживать за посаженной тыквой? Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.

Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна. При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья

Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности. При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой

Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.

Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.

После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоедливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.

Болезни, вредители и способы защиты от них

Тыква может столкнуться с опасными заболеваниями и атаками вредных насекомых. В такой ситуации нужно немедленно принять соответствующие меры.

Заболевания

Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.

Бактериоз

При заражении на листьях возникают темно-зеленые пятна. С изнаночной стороны можно увидеть маслянистое вещество. Спустя некоторое время листья засыхают. Болезнь также приводит к деформации плодов. Справиться с бактериозом помогают медный купорос и бордосская жидкость.

Мучнистая роса

При этом листья покрываются белыми пятнами. Со временем на них появляется белый налет. Болезнь приводит к деформации плодов и засыханию культуры. Справиться с недугом помогает фосфорнокислый натрий и коллоидная сера.

Корневая гниль

Вначале страдает корневая система. Она приобретает коричневый оттенок и трескается. Затем желтеют листья, тыква прекращает свое развитие. Для лечения применяют препараты Фундазол и Превикур. Также растение можно посыпать древесной золой.

Антракноз

При развитии болезни листья покрываются бурыми пятнами. Спустя некоторое время они крошатся, и появляются отверстия. В результате листва засыхает. Справиться с болезнью помогает бордосская жидкость. Также можно применять хлорокись меди.

Желтая мозаика

При этом листья покрываются мелкими желтыми пятнами. Растение отстает в росте. Справиться с проблемой помогает Фармайод-3.

Вредители

Иногда тыква сталкивается с атаками вредителей

Их важно вовремя выявить и обезвредить

Паутинный клещ

Этот паразит высасывает из культуры все соки. Клещей можно увидеть с изнанки листьев. Справиться с ним поможет Карбофос.

Бахчевая тля

Колонии вредителей поражают нижнюю часть листьев и питаются их соком. В итоге культура засыхает. Справиться с проблемой помогает Карбофос.

Слизни

Это вредители поедают молодые ростки. Для борьбы с ними применяют золу, настой чеснока. Также подойдет препарат Гроза.

Проволочник

Вредитель опасен для корней молодых растений. Его рекомендуется собирать механическим способом, используя приманки. В сложных случаях применяют Базудин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector