Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства

Содержание:

Майоран: пряность со средиземным ароматом

Трава, которая пахнет Средиземноморским побережьем, — так коротко и поэтично можно охарактеризовать майоран. Аромат этой пряности напоминает смесь душицы и тимьяна и идеально дополняет мясные блюда. Майоран — растение многолетнее, но в наших широтах чаще всего выращивается в качестве однолетника. Попробуйте и вы высадить эту популярную пряность на грядке. Пусть у вас появится свой уголок Средиземноморья.

Виды майорана условно разделяют на две группы — цветочные и листовые. В умеренных широтах первый выращивают чаще второго. Листовой майоран — прерогатива южных регионов. В нашей стране он приживается не очень хорошо. Будучи ярким представителем семейства Яснотковых, майоран сильно напоминает орегано (у нас — душица). По сути, эти растения — брат и сестра. Поэтому уход за ними практически одинаков.

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.

    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными

  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.

    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см.

Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см. Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи “Как вырастить растение тмин” и “Удобрение из крапивы”. Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Основные сорта и фото

Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.

Садовый Байкал

Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.

Критский (лимонный)

Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.

Лакомка

Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.

Термос

В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.

Сканди

Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.

Майоран в косметологии

С древних времен данная трава считалась хорошим природным антисептиком. Ее добавляют во многие лосьоны, кремы, маки и многое другое. Майоран для лица стал очень популярен в последнее время, ведь он дает неплохой результат, такой как:

  • регенерация;
  • омоложение;
  • увлажнение;
  • расслабление;
  • снятие отеков.

Диетологи тоже не выпускают его из виду и многие меню содержат майоран для похудения. Сам по себе он калорийный, но есть его в отдельном виде не требуется, его употребляют в виде:

  • пряностей как приправу к основным блюдам;
  • заваривают чаи с добавлением других трав;
  • добавляют в салаты для вкуса.

Суточная норма отлично восстанавливает пищеварение, а это первый шаг к красивой фигуре. Из организма начинают выходить шлаки и вредные микроэлементы. Употребляя траву в виде пряностей, человек быстрее начинает чувствовать насыщение. К тому же он обладает хорошим мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Не стоит переусердствовать, злоупотребление может привести к обезвоживанию.

Ароматный майоран славится своим благотворным воздействием на волосы и кожу, поэтому его отвар и масляный экстракт можно использовать в косметических целях. Он:

  • сужает поры;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • уничтожает перхоть;
  • заживляет трещины на коже, увлажняет её.

Несколько капель экстракта по желанию добавляют в крем для лица или средства для волос. По желанию можно его добавлять в ванночки для рук, ногти и ногтей.

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Как использовать: рецепты

От насморка

Можно сделать мазь на основе пряности. Благодаря ей можно успешно вылечить насморк у любого человека.

Понадобятся:

  • Одна чайная ложка порошка, полученного из листьев майорана.
  • Чайная ложечка винного спирта.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Порошок залить винным спиртом.
  2. Настоять в течение двух часов.
  3. Добавить в смесь сливочное мало и 15 минут подержать на водяной бане.
  4. Готовую массу отжать через марлю и оставить остывать.
  5. Втирать готовую мазь в крылья носа и ноздри один раз в день.

Эффект будет заметен сразу, но важно не прекращать лечение. Полное избавление от недуга происходит через три процедуры

Для пищеварения

При приготовлении блюда повара добавляют майоран.

После принятия приправы в пищу у человека улучшается аппетит. В малых дозах растение помогает избавиться от систематических запоров, выведет токсины и шлаки из организма.

Ингредиенты для приготовления:

  • Душистый перец.
  • Оливковое масло – 250 мл.
  • Размельченный майоран – 20 гр.

Приготовление:

В емкость с оливковым маслом добавить майоран и душистый перец. Подготовленным маслом заправлять салаты, использовать при приготовлении пищи. При систематическом приеме масла с душистым перцем и майораном укрепляется иммунитет, восстанавливается работа пищеварительной и нервной системы.

От синяков

Чтобы быстро избавиться от синяков, вылечить ушибы и растяжения, тоже применяют майоран. Это растение устраняет воспаление. При систематическом применении травы бардакош боль утихает. Для этого готовят мазь.

Ингредиенты:

  • Измельченный майоран – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – один стакан.
  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Залить растительным маслом и прокипятить 10 минут.
  3. Затем полученную смесь охладить. Получится кашица из травы.

Ее нужно аккуратно прикладывать к синяку два раза в день три-четыре дня, пока он не станет рассасываться.

От головной боли

Бардакуш помогает унять головную боль. Для избавления от дискомфорта в этой области нужно приготовить чай из майорана.

Состав следующий:

  • Сухой майоран – одна столовая ложка.
  • Кипяченая вода – два стакана.

Способ приготовления:

  1. Сухой майоран залить кипятком и оставить остывать.
  2. Через полчаса процедить.

Принимать курсом по 0,5 стакана за один раз. Курс приема чая составляет 3 раза за период лечения. Если боль в голове вызвана мигренью, растение снимет спазмы и расширит сосуды.

При артрите

При этой болезни поможет эфирное масло майорана. Его можно капать в ванну, делать массаж или приложить тампон, пропитанный маслом, на больное место. Масло поможет снять воспаление, боль утихнет.

Если кожа поцарапана, масло наносить надо аккуратно, во избежание его попадания на ранку. Может появиться раздражение.

  1. Можно смешать по две капли масла лаванды, иланг-иланг, майорана и четыре капли ромашки.
  2. Накапать в ванну.
  3. После растворения эфирных масел можно полежать в подготовленной ванне, но не более 20 минут.

Болевой синдром уменьшится. Масло эффективно помогает при боли в суставах.

От мозолей

Если на мозоли есть пузырь, его не нужно прокалывать. Лучше подождать, пока он сойдет.

  1. В неглубокой посудине смешать майорановое и миндальное масло по три капли каждого вида.
  2. Мозоли распарить в теплой воде.
  3. Ноги подержать в воде 15 минут.
  4. Нанести масляную смесь на мозоли и держать, пока кожа не размягчится.
  5. Мозоли растворятся, тогда их можно будет убрать пемзой. А кожа на пальцах и пятках будет мягкой и нежной.

От бессонницы

Если мучает бессонница, перед сном можно принять расслабляющую ванну. В нее добавить отвар из майорана.

Состав расслабляющей ванны:

  • Измельченный и засушенный майоран – 15 грамм.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  1. Сухое растение залить горячей водой и оставить на 60 минут.
  2. После остывания смесь процедить.
  3. Принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.

В скором времени после употребления отвара человек становится спокойным, его нервная система и сон нормализуется.

Майоран: полезные свойства и применение

Майоран – это богатый источник эфирных масел

. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.

Интересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам

. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».

В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.

Универсальные свойства приправы майоран

Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.

Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.

В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок

. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.

Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью

. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази

Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси

Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый – это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный.

Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового.

Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли.

Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки.

В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Майоран садовый Выращивание

Майоран выращивают ради получения молодых листьев и побегов. Майоран — теплолюбивое растение. В сильные морозы майоран  может вымерзнуть. В молодом возрасте он чувствителен к заморозкам, поэтому высевать его следует только тогда, когда минует угроза заморозков. Его семена начинают прорастать при температуре 12 — 15°С. Оптимальная температура прорастания 20 — 25°С. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. Участки, отведенные под посевы майорана, должны быть хорошо освещены и защищены от возможных ветров. В затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и выход эфирного масла, ухудшается его аромат. Засухоустойчив, но в начале роста и развития недостаток влаги действует на растение отрицательно. К плодородию почвы требователен, поэтому размещают его на плодородных поливных участках, хорошо растет на черноземных и песчано-суглинистых почвах с достаточным количеством перегноя. Отзывчив на минеральные и органические удобрения.

Агротехника

В открытый грунт высаживают рассадой. Бутонизация начинается в конце второй декады июля. Зацветает через 30 дней после начала бутонизации и цветет до заморозков. Плоды (семена) в наших условиях не успевают созревать, погибают от первых осенних заморозков. Для получения семян выделяются лучшие растения, листья с них не срезаются. Уход за семенниками обычный. Семена на растении могут не успеть вызреть, поэтому перед приходом холодов семенники срезают на высоте 5 см от поверхности почвы и переносят в проветриваемое помещение. После дозаривания их вымолачивают. Выход семян — 20—30 г/м2. Они сохраняют всхожесть 2—3 года.

Уход заключается в прореживании, подкормке и прополке. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12 — 15 см. Подкармливают на 18 — 20-й день после появления всходов или через две недели после высадки рассады из расчета на гектар: аммиачной селитры   0,8 — 1.0 ц, суперфосфата 1,5 — 1,8 ц и калийной соли 1,0 — 1,2 ц.

При осенней перекопке почвы вносят 4—    6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2, при весенней —20 г карбамида.

Для ускорения прорастания всходов семена предварительно проращивают. Подготовленные семена высевают в начале мая во влажную землю, в бороздки глубиной 1—2 см. Семена слегка прижимают к почве и сверху укрывают слоем перегноя. Схема посева однострочная, через 60 см. Расход семян — 0,3—0,4 г/м2.

Когда через 12—15 дней появятся всходы, их прореживают через 25—30 см.

При наличии старой посадки кусты выкапывают, разделяют на части, высаживают в открытые лунки и поливают.

 На многолетней плантации каждую осень вносят по 3—4 кг перегноя на 1 м2, с заделкой его в почву.

Размножение

Размножается семенами, а при многолетней культуре — делением куста и черенками. От всходов до полного вызревания основной массы семян требуется 170—180 дней. Семена очень мелкие, со светло-коричневой окраской, с сильным запахом. Они прорастают и всходят очень медленно, на 20—23-й день после посева, чем и объясняются нередкие неудачи с выращиванием этой культуры при семенном размножении. На Ставрополье лучше размножать майоран делением старых кустов. На одном месте растет 4—5 лет.

При посеве семян в оранжерее всхожесть их достигает 40%, всходы появляются на 15 — 20-й день. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются на 19 — 27-й день

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Описание майорана

Майоран — многолетнее растение, используемое в качестве лекарственного средства и ароматической приправы. Майоран душистый (трава) относится к семейству Губоцветные, а майоран садовый (полукустарник) — к семейству Яснотковые.

Выделяют две разновидности этой культуры — цветочную и листовую. Листовая форма встречается в южных странах, а цветковая — в Центральной Европе. Замечено, что майоран, произрастающий в Западной Азии, ароматнее европейского сородича.

Майоран имеет многочисленные ветвистые, покрытые волосками стебли высотой 40-60 см. Продолговато-яйцевидные листья растения отличаются небольшим размером. Сезон цветения наступает в июле-августе – обоеполые цветки майорана собраны в колосовидные пучки.

На Ближнем Востоке растение носит названия мардакуш или бардакуш. В нашем регионе его называют: травка к жаркому, трава кухонная, трава колбасная.

Майоран считается «родственником» другой ароматной травы — орегано. По своим характеристикам он даже превосходит ее, поскольку обладает более нежным запахом и оригинальным вкусом.

Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня в диком виде растение можно встретить как на исторической родине, так и в других регионах (в Северной Африке, на юге Европы). В качестве пряности майоран выращивают в Европе, США, Индии, Китае, Закавказье, странах Ближней и Средней Азии, а также в Северной Африке.

Химический состав майорана

Плоды растения богаты эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Несмотря на многочисленные исследования, точно выявить вещество, отвечающее за аромат майорана, так и не удалось. Запах растения сочетает гамму кардамона, мяты и перца. Основными компонентами масла являются терпены.

В траве растения найдены каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды, фитонциды, пектиновые, дубильные и минеральные вещества, а также горечи.

Полезные свойства майорана

В старые времена майоран считался не только лекарственным, но и магическим растением. В народной медицине полезная культура используется в качестве желудочного и противоцинготного средства. Майоран спасает от бессонницы, головной боли, облегчает лечение простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Его рекомендуют использовать при депрессии, нервных расстройствах, ревматизме и астме.

Майоран обладает согревающим и смягчающим действием, он благотворно влияет на пищеварение, помогает наладить менструальный цикл. Растение известно своими обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, антиспазматическими, рассасывающими, бактерицидными, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими, заживляющими свойствами.

Растение служит заменой соли в период бессолевой диеты. Используется оно и в стоматологии. Майоран рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, желчного пузыря, печени. Растение приносит пользу людям, перенесшим инфаркт миокарда. Масло майорана (при наружном применении) показано для лечения ушибов, царапин и порезов.

Мазь на основе майорана используется при нарывах, растяжениях, невралгических болях, вывихах, ревматических заболеваниях

Известно также еще одно важное свойство майорана – это растение издавна используется в качестве сильного афродизиака, усиливающего половое влечение

Способы заготовки майорана

В пищевой промышленности майоран используется при производстве сыров, колбасных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков (пива, вина и пр.). Находит растение применение и при консервировании овощей (томатов, кабачков, огурцов, патиссонов и пр.).

Траву добавляют в соусы, чаи, овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, пудинги, выпечку. На ее основе готовят ароматное масло и пикантный уксус. Майоран может служить заменой орегано при приготовлении пиццы и пасты в итальянской кухне. Для длительного хранения майоран заготавливают, высушивая траву в тени или замораживая в морозильной камере.

Противопоказания к употреблению майорана

В больших количествах майоран употреблять нельзя – пряное растение с выраженным ароматом может спровоцировать головную боль и вызвать чувство подавленности. Не рекомендуется увлекаться данной приправой во время беременности. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Эта полезная трава не зря носит название «несравненной» — обязательно вырастите майоран на своем участке (о том, как это сделать, читайте на наших страницах).

Mir-ovosey.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector