Свиньи породы мангал: экстерьерные качества, способы содержания и кормления

Содержание

Правила:

Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти

Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.
При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания.

Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах.

Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны.

Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем.

Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении.

К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства.

К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Особенности содержания свиней мангалов

Огромную роль для быстрого роста свиней играет наличие большой территории для выгула. Они очень неприхотливы, но также необходимо создать условия, чтобы поросята были в безопасности от проникновения каких-либо хищников. При выборе места для выгула нужно придерживаться определенных правил:

  1. Просмотреть территорию на наличие ядовитых растений;
  2. Построить навес для укрытия свиней от палящего солнца;
  3. Необходим свинарник с наличием подстилки из сена. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы она постоянно была сухой и чистой.


В подстилку лучше добавлять специальные бактерии.

При постройке свинарника необходимо убедиться в отсутствии сквозняков, которые могут стать причиной возникновения простуды.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Мангал и мангалица. Отличия

Мангалицу относят к сальной породе. Ценность сала этого животного определяется отсутствием в нем холестерина. Мангал – порода мясная. На подножном корме он в состоянии набирать до 200 кг, при этом происходит наращивание не жировой, а мышечной массы.

Уши мангалицы располагаются горизонтально относительно головы, словно прикрывая глаза, у мангала – они в вертикальном положении.

Мангал плодовитее своего предка. Со второго опороса у них может появиться до 12 малышей, в то время, как у мангалицы их бывает только 5-6. Специалисты рекомендуют спаривать животных не ранее того, как масса тела свиноматки мангала достигнет 100 кг. В противном случае, нехватка веса свиноматки может отразиться на выживаемости и общем состоянии приплода, их размерах и скорости набирания веса.

Тело диких кабанов удлиняется, мангалицы, наоборот, приобретают округлые формы, наращивая кудрявую шерсть. Маленькие мангалы в юношестве больше походят на мангалиц, только морда у них становится более вытянутой, а шерсть напоминает таковую у диких кабанов.

Недостатки

Получив массу полезных качеств от своих предков, мангал, вместе с тем, является породой, обладающей и рядом недостатков, которые нельзя не учитывать при желании заняться их разведением:

  1. Имея диких предков, у мангалов огромная тяга к большим территориям. Этот фактор является одним из главным при принятии решения о приобретении этой породы. Загоны и пастбища должны быть больших площадей, чем это требуется для обычных свиней.
  2. Несмотря на разведении этой породы в России и на территории Украины, количество особей мангала достаточно ограничено, поэтому может возникнуть проблема при разведении этих животных. Встретить чистопородного мангала бывает не просто и за него могут выдавать смешанную породу, внешне напоминающую мангала. Но определить чистокровность породы часто возможно только при достижении животным взрослого периода.

Но специалисты, хорошо знакомые с этой, пока еще не многочисленной породой, дают некоторые советы тем, кто планирует обзавестись такими животными:

  • необходима кастрация молодых кабанчиков. В этом случае набор веса будет больше и стремительней, а качество мяса гораздо выше;
  • поросята должны становиться самостоятельными в возрасте 1 месяца. Во-первых, это сделает их гораздо крепче, а во-вторых, даст возможность увеличить количество опороса с одного до двух раз в год;
  • если мангалы полностью переведены на свободный выгул и попадают в свинарник только при сильных морозах, следует отслеживать наличие ядовитых растений на всей территории пастбища;
  • территория выпаса животных должна быть максимальной. Для мангалов движение является основополагающим фактором. Его ограничение обязательно отразиться на увеличении сального компонента животного и уменьшения мясного, что сразу значительно снизит ценность будущего продукта.

Оценив все достоинства и недостатки и, решив все-таки заняться разведением таких свинок, можно превратить даже такой нелегкий труд в самое настоящее удовольствие.

Вьетнамская порода свиней

Вьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Более подробно, а именно: покупка, разведение, содержание и многие другие важные моменты Вы можете изучить в статье Вьетнамские свиньи, прочитав о них, посмотрев фото и видео.

Вьетнамская свинья относится к беконной группе свиней. Вкусовые отличия от других видов пород, небольшое количество сала и мясо высокого качества, вот что делает привлекательным для разведения данной породы свиней.

Вьетнамская свиноматка достигает 100-120 кг, а хряк 150 кг. Выход мяса составляет рекордные 75-80% от живого веса. Данная порода свиней обладает скороспелостью и большой плодовитостью. В возрасте 3-4 месяцев они становятся половозрелыми, а через 4 месяца свиноматка может произвести первое потомство, от 12 до 20 поросят за один опорос. За год свиноматка может принести около 24 поросят и так на протяжении 18 лет.

В возрасте 7-8 месяцев, кода масса хрюшек достигает живой массы порядка 75-80 кг, производится убой свиней. Высокое качество мяса, с минимальным содержанием холестерина, продается моментально.

Высокое качество мяса этой породы связано с тем, что организм животных хорошо усваивает растительную пищу. В их рацион входит до 50% грубых кормов. Содержание вьетнамских пород свиней на пастбищах значительно уменьшит расходы на корма. Зеленые корма, различные корнеплоды и специальные сбалансированные корма составляют основной рацион питания вьетнамских свиней.

Вьетнамская порода свиней чистоплотна. Если есть выгул, то свиньи будут справлять нужду в одном месте на выгуле. Ночью, если нет возможности выйти на выгул, свиньи будут терпеть до утра. В помещении естественно будет чисто и сухо. Летом, особенно в жару необходимо оставлять большое количество воды.

Вследствие дешевизны кормов и хорошей плодовитости, разведение вьетнамских свиней очень прибыльный бизнес.

Особенность породы: ранний период созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотливость, спокойный нрав, всеядность, быстро окупаемый вид бизнеса.

Мангал

Для того чтобы добиться мясного направления продуктивности селекционеры используют разные генотипы. Для получения породы Мангал фермеры скрестили свиней мангалица и дикого кабана. В результате получилась особи, обладающие великолепными качествами для разведения.

Во-первых, для представителей мангалов не нужно создавать специальных условий для жизни, в питание они также непритязательны. Во-вторых, свиньи обладают высокой мясной продуктивностью.

Особенности

Отличительная характеристика – наличие густой шерсти, которая позволят хорошо переносить холодную погоду. Живой вес до 300 кг. Цвет шерсти различный: рыжие, белые, черные. Для хорошего роста и развития особей необходим обязательный выгул особенно летом. Для получения мяса без специфического запаха хряков кастрируют в возрасте полутора месяцев.

Преимущества этой породы:

  1. Непритязательность в кормлении, могут быть использованы недорогие ингредиенты.
  2. Высокая мясная продуктивность.
  3. Могут разводиться в местах с холодным климатом (порода для Сибири).
  4. Крепкий иммунитет, который не требует дополнительных иммунных симуляций.

Единственный недостаток – редкость и дороговизна породы. Часто мошенник пользуются неопытностью людей и продают вместо мангала свиней других пород.

Требования к свинарнику

Для содержания свиней породы Мангал потребуется большое помещение. Площадь будет зависеть от количества поголовья. Для комфортного проживания одной особи необходимо 5 кв. м. Многие говорят, что Мангалов можно содержать и на улице, даже в зимний период, однако животным все равно необходимо прятаться от морозов, особенно если это маленькие поросята.

Особое внимание следует уделить укладке пола. Для небольшого количества свиней можно сделать земляную насыпь и уложить сверху доски

Для большого поголовья оптимальный вариант — бетонное щелевое покрытие. Не рекомендовано выбирать пористый материал для полового покрытия: он будет впитывать продукты жизнедеятельности животных, что усугубит запах. При закладке пола нужно соорудить желоба для овода фекалий и урины.

Очень важно организовать хорошую вентиляцию помещения. В основном используют приточно-вытяжные конструкции

Иллюминация также играет важную роль: в слишком освещенных помещениях свиньи становятся беспокойными. Количество окон будет напрямую зависеть от площади пола.

В свинарник нужно организовать подачу воды. Это необходимо для обеспечения гигиенических норм и значительно упростит уборку, особенно если сделать пол под небольшим уклоном. Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки. Мангалы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому установка отопительного оборудования не требуется.

Характеристика свиней породы Мангал

Как видно по фото, свиньи породы Мангал отличаются длинной, густой шерстью, завивающейся в небольшие колечки. Шерсть несколько напоминает овечью, является мягкой и приятной на ощупь. В Венгрии свинью этой породы называют еще «кучерявой свиньей», в Англии – «овце-свиньей» (sheep-pig), а в России – «венгерской пуховой свиньей мангалицей».

Гуще всего шерсть у мангалиц зимой, это защищает их от сильных морозов. В весенний период волосяной покров животных становится более редким, а на спине у свиней появляются черные полоски, свойственные диким предкам кабанов. Поросята также рождаются с полосками на спинках. Если постоянно держать свиней породы Мангал в теплом свинарнике, шерсть, необходимая для приспособления к морозам, практически исчезнет.

Известно 4 разновидности окраса свиней Мангал: ласточка, белая, красная и черная. Белых свиней около 80% от всего поголовья. Красные свиньи характеризуются самой высокой производительностью, они были выведены путем скрещивания белых свиней с породой «Szalontai». Свиней с окрасом ласточка вывели скрещиванием белых свиней с породой «Сириус», отличительная характеристика которых – более крупное телосложение.

Описание и фото породы свиней Мангал:

  • животные обладают ушами средних размеров, крепкими, худыми конечностями;
  • отличаются густым, кучерявым волосяным покровом;
  • живой вес свиноматки может достигать 160 — 200 кг;
  • кабаны, как правило, весят около 200 — 300 кг;
  • обладают крепкой конституцией и прочным скелетом.

Фото свиней Мангалов:

Фото поросят Мангалов:

Важно! Свиньи Мангал достигают половой зрелости в возрасте 5 — 7 месяцев

Плюсы и минусы

Преимущества породы свиней Мангал:

  • нетребовательность в уходе;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • высокий процент содержания мяса (70 — 80%);
  • отменные вкусовые качества мясной продукции;
  • недорогие корма;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки породы свиней Мангал:

  • редкая порода для России;
  • высокая стоимость свиней и поросят;
  • потребность содержания в полудиких условиях (выгул);
  • при перекорме животные склонны к ожирению, которое снижает качество получаемой мясной продукции;

Стоимость монгольских свиней и поросят

Поскольку монгольские свиньи считаются редкими животными на территории России, цена на них является достаточно высокой. В среднем монгольских поросят продают по 12 — 20 тыс. рублей. Именно поэтому разведение венгерских пуховых свиней является крайне прибыльным бизнесом.

Как определить подлинность поросят породы Мангал

При покупке поросят важно обратить внимание на чистоту породы. Чтобы удостовериться в подлинности животного, можно потребовать у продавца свидетельство, являющееся подтверждением родословной

Покупать поросят следует только на проверенных свинофермах. Желательно перед покупкой попросить продавца показать родителей поросенка: таким образом, риск приобретения свиньи нечистокровной породы можно свести к минимуму.

Основные характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности Описание
Вес взрослого кабана
Вес взрослой свиноматки
Скороспелость Высокая
Вес свиноматки при первой случке Не менее 100 кг
Количество новорожденных поросят за один опорос 11–16 шт
Количество опоросов в год 2
Продолжительность беременности 3,8–4 месяца

Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней, зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.

Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать. В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.

Молодняк породы мангал

Новорожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector