Свиньи мангалица: характеристика, фото, отзывы о породе

Содержание породы

Сегодня реализуются следующие виды содержания венгерских свиней:

  1. Открытый (природный). В данном случае парнокопытных содержат на пастбищах и в уличных загонах. Молодых особей не отделяют от взрослых, и даже маленькие поросята не переводятся свиноводами в закрытые хлева.
  2. Закрытый. Широко используется крупными свиноводческими фермами. Животные круглый год находятся в хлевах. Этот способ содержания оказывает негативное влияние на достоинства свиней породы мангалица. Для улучшения качества мяса необходимо специальное питание – это приводит к увеличению затрат свиноводов. Из-за отсутствия активного движения свиньи зачастую страдают ожирением. Постоянное содержание в свинарниках мангалиц приводит к лишению их шерсти.
  3. Смешанный. Часто так содержатся продуктивные свиноматки. В холодное время года свиньи находятся в закрытых хлевах, с приходом тепла их перемещают на улицу.

Условия содержания и ухода

Подходить к вопросу содержания мангалиц и ухода за ними нужно ответственно. Необходимо выполнять определенные условия:

для свиней в загоне и хлеву должна выстилаться глубокая подстилка из соломы, смену которой нужно производить не менее 2 раз в 7 дней (данное требование важно соблюдать вне зависимости от типа содержания мангалиц);
на зимний период необходимо установить в загон стог сена, его свиньи используют в качестве убежища при непогоде;
должно производиться огораживание искусственных выгулов (на которых засеивается кормовая трава) для исключения проникновения в них бродячих собак и другого скота;
важно создавать на выгулах специальные конструкции, защищающие парнокопытных от солнечных лучей и осадков, обеспечивать возможность регулярного подступа к воде;
зимой в свинарниках необходимо поддерживать температурный режим в 15-16оС (в морозы);
помещения, отведенные под содержание свиней, должны дезинфицироваться каждый месяц;
влажность в хлевах должна составлять 70%, недопустимо появление сквозняков и чрезмерной сырости;
необходимо производить чистку приспособления для кормления парнокопытных;
важно осуществлять антипаразитную профилактику;
кастрировать хряков, выращиваемых на мясо и сало, нужно в 30-дневном возрасте;
продажа молодняка может осуществляться после того, как поросята начнут полностью самостоятельно питаться.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Содержание и уход за мангалицей

Венгерская порода свиней необычайно вынослива, и может выдерживать перепады температурного режима. В далекие времена, эту породу держали в стогах сена. Это говорит о том, что можно разводить мангалиц даже без качественных сараев. Но фермеры предпочитают оснащать свои свинарники специальным обогревом.

Помимо этого, желательно придерживаться нескольких правил:

Просторный выгульный дворик — животные свободолюбивы, любя простор и свежую травку. В Венгрии, можно увидеть целые пастбища со стадами свиней, мирно жующих траву, без загонов и ограждений. Свинки обладают интеллектом, и способны запоминать дорогу домой

При отсутствии свободного выгула, необходимо обеспечить в ежедневном рационе наличие свежей травы или сена.
Необходимо оборудовать специальные навесы где обитают животные, так как они покрыты густой шерстью даже в летний период, они должны иметь возможность прятаться от прямых солнечных лучей.
Важной составляющей является наличие чистой воды в поилках. А также желательно чтобы были корыта или ванночки для купания.

Фермеры новички, могут взять себе на заметку выкорм свиней мангалицы, основывающийся на подножном корме, фуражном зерне, смешанном с премиксами и витаминными комплексами. Помимо этого, желательно иметь доступ к комовой базе, запасаясь картофелем, свеклой и другими видами корнеплодом. Также можно давать свиньям кабачки и тыкву в сыром или отварном виде.

Свинки всеядны, любят все, в том числе сахарный тростник и ряску. Самым изысканным лакомством являются дубовые желуди и початки кукурузы. Начинающих заводчиков интересует вопрос, из ее шерсти что делают и делают ли вообще? На самом деле, шубка, похожая на каракуль абсолютно не ценится, ценным является мясо этой породы.

Экономичность разведения данной породы достаточно явная, так как особого корма им не нужно, а прирост массы значительный, что позволяет производить забой свиней в возрасте 1.5 лет с приростом массы 200-250 кг.

Преимуществами разведения венгерской породы свиней являются:

  • сильный иммунитет — свиньи достаточно редко болеют;
  • выносливость и неприхотливость к содержанию;
  • кормление простое, не осложненное особыми финансовыми затратами.

Но не все так просто. Ограничения в фермерской деятельности все же существуют:

Покупка поросят породы пуховая мангалица, проблематичное дело. Необходимо найти фермерские хозяйства с чистокровными видами.
Для того чтобы начать разведение, необходимо обзавестись двумя поросятами и дождаться их взросления

Закупать сразу много свиней достаточно дорого.
Важно наличие луга с травой, для того чтобы мясо и сало имело качество.
Для получения полноценного потомства, свиноматку необходимо кормить пару лет.

Ценность породы

Есть породы разных направлений. Одни ценятся за сочное и нежное мясо, другие – за сало, третьи являются универсальными. Что касается поросят Венгерской Мангалицы, то держат их не столько ради мяса, которое имеет отменные вкусовые качества, сколько ради сала. Как мясо, так и сало Мангалицы во всем мире считается деликатесом.

Стоимость килограмма хамона, приготовленного из мяса Венгерской Мангалицы, составляет порядка 70 долл. США. А если говорить о цене целого окорока, то она составляет несколько сотен долларов. Соответственно, разведение представителей этой экзотической породы можно рассматривать как небольшой и очень прибыльный бизнес. Также стоит отметить, что мясо этих хрюшек считается чуть ли не диетическим, поскольку в основном они питаются зелеными кормами.

Краткая история породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

В Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи, с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Как выбрать поросят

Чтобы получить чистокровного породистого поросёнка, нужно приходить и выбирать их лично. Покупка с доставкой, сделанная по телефону или в интернете – это риск потратить деньги на смешанную породу, продуктивность которой гораздо ниже, иммунитет слабее, а характер непредсказуем.

Как определить чистоту породы поросёнка:

  • Необходимо проверить наличие пятен Велльмана, а также тёмных отметен вокруг глаз, под хвостом, на брюшке и рыле.
  • Понаблюдать за поросёнком. Он должен хорошо относиться к своим сородичам, быть дружелюбными и активным. Смешанные породы обычно более агрессивные, пугливые и нервные.
  • Ещё нужно посмотреть, как питается поросёнок, если он выбирает еду и вяло сосёт сосок свиноматки, то возможно он болен.
  • В целом у потенциального питомца должен быть здоровый вид. Крепкое тело, ровная спина. Толстые и прямые ноги. Копыта без сколов, блестящие.
  • Необходимо заглянуть животному в уши. Раковины должны быть чистыми. Также необходим осмотреть глаза. В уголках не должно быть скопления гноя или слипшееся шерсти.
  • Если поросёнок выглядит очень упитанным, это значит, что заводчик пытается продать его раньше положенного срока, и чтобы животное выглядело больше, его отпаивают сладким молоком. Такие поросята имеют проблемы со здоровьем.
  • Животное нужно взять в руки (делать это следует подальше от свиноматки, желательно в другом загоне) если питомец здоров, то будет выворачиваться и громко пищать.

Ещё нужно обязательно потребовать у заводчика документы, подтверждающие чистокровность породы. Перед поездкой к какому-то фермеру нужно узнать о его репутации. Из-за высокой стоимости поросят, недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, поэтому следует быть осторожнее.

История

Венгерская порода мангалица из домашних свиней была известна еще два века назад путем скрещивания венгерской породы с европейской и сербской шумалийской породы.

Мангалица была выведена в 1833 году – честь ее выведения принадлежит эрцгерцогу Йозефу из Венгрии, где по сей день эта порода имеет самое большое поголовье (сегодня это семь тысяч свиноматок, дающих поголовье около 60 тысяч поросят в год). Эрцгерцогу подарили десяток свиноматок и несколько хряков от князя Толчидера из мохнатых полудиких сербских пород свиней. А уже потом венгерские селекционеры начали скрещивать их потомство для выведения породы. И окончательно мангалица оформилась к 1860 году в своем современном виде.

Эта свинья получила массовое распространение в Карпатах до середины прошлого века – и тогда насчитывала не меньше 30 тысяч голов, выращенных на сочных лугах Прикарпатья.

С 1927 года, когда было создано особая ассоциация заводчиков мангалицы, занявшаяся улучшением породы, ее популярность значительно повысилась. Однако после 1950 года мода на мангалицу стала уменьшаться, поскольку повысился спрос на мясные породы. И поголовье этого вида стало снижаться – и стали поговаривать об исчезновении породы.

К 90 годам прошлого века в Венгрии осталось всего две сотни свиноматок мангалиц – и так продолжалось, пока их восстановлением не занялась компания «Monte Nevado» из Испании. Свиньи были интродуцированы в Сербии (1998 год) в Засавицу, где их выпустили для свободного содержания. К началу 2010 года их численность в этом сербском селе и других мелких хозяйствах в округе достигла уже тысячи голов. А поскольку другие исконные сербские породы свиней вымерли, то именно мангалицу принято считать единственным сохранившимся в Сербии коренным видом свиней.

А в 2016 году Генеральный директор компании «Monrte Nevado» даже был награжден особым офицерским крестом за заслуги перед Венгрией.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам. Она оберегает своих малышей

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

История происхождения

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

Характеристика и описание породы

Венгерские свиньи имеют средний размер, крепкий скелет. Они являются обладателями плотной длинной шерсти и мягкого подпуха, защищающих этих парнокопытных от холода зимой (поэтому породу также называют «пуховая мангалица»). Венгерская пушистая свинья ввиду своих особенностей может напоминать овцу. Для свинок этой породы характерна сезонная линька. При наступлении теплого времени года у них исчезает подшерсток и происходит выпрямление щетины.

В зависимости от окраса различают 4 подвида венгерской породы свиней:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • смешанный («ласточки»).

Сегодня более 80% мангалиц обладают белой окраской. Порода черных и красных свиней в современном мире признана исчезающей, поэтому купить их невозможно.

Для глаз, бровей, ресниц, губ, пятачка, сосков, анального отверстия и внутренней части хвоста венгерских кучерявых свиней характерна черная расцветка. Подтверждением чистой породы служит пятно Вельмана, представляющее собой яркую отметку у ушного основания размером 3-5 см.

Созревание свинок происходит примерно к 12 месяцам. При первом опоросе рождается всего 5-7 хрюшек, при следующих – до 12.

У парнокопытных породы мангалица прослеживается связь с дикими свиньями. Например, венгерские поросята появляются на свет с полосатым окрасом. Парнокопытные данной породы обладают отличной выносливостью и хорошей памятью: они обычно знают дорогу до дома и места выпаса.

Свиньи мангалицы имеют сальное направление. Их мясо обладает особыми вкусовыми качествами. Этот факт объясняет, почему мясные продукты из венгерских свиней считаются деликатесами в разных странах по всему миру. Продукция парнокопытных этой породы используется для приготовления национального испанского хамона – сыровяленого свиного окорока.

Продуктивные свойства

Согласно литературным данным кудрявая свинья венгерская имеет следующие продуктивные качества:

  • средняя масса кабана – 200-300 кг (максимальное фиксированное значение составляло 500 кг), свиноматки – 160-200 кг;
  • масса молодняка в 6 месяцев – около 70 кг;
  • суточный показатель прироста массы составляет 0,6-0,7 кг/сут.;
  • сальный слой – 5,5-6,5 см.

Немного истории

Порода была выведена в начале XӀX века при скрещивании дикой и домашней свиньи. Полученные особи оказались нетребовательными к условиям содержания и легко переносили морозы. Мангалицы распространились по всей Венгрии, в Прикарпатье, а также в Австрии и Германии. Достаточно большие стада встречались на этих территориях до середины ХХ века.

Своего пика численность чистопородных свиней достигла в 1943 году. Она составляла 30000 особей. Нежное мясо и сало экспортировалось на все рынки Европы. Поголовье уменьшилось, так как упал спрос на жирное мясо. И сейчас чистопородная венгерская мангалица встречается достаточно редко.

Особенности ухода

Среди фермеров бытует мнение, что порода Мангалица создана для ленивых людей. Это не совсем так. Действительно, данные парнокопытные не требуют такого ухода, как другие породы свиней, но они нуждаются в ежедневном выпасе.

Чтобы предотвратить появления разнообразных болезней, нужно своевременно менять подстилку, осуществлять чистку загонов и мыть кормушки с поилками. Несмотря на то, что Венгерские свиньи Мангалица устойчивы практически ко всем заболеваниям, которые встречаются среди свиней, от гельминтов и прочих паразитов (включая вшей) они не защищены, поэтому животным нужно давать препараты для профилактики гельминтов в соответствии с инструкцией. Как правило, лекарства даются с интервалом в 6 месяцев. Если кабанчики не будут принимать участия в племенной работе, то их нужно вовремя кастрировать.

Описание породы

По внешнему виду свиньи очень отличаются от привычных розовых хрюшек. Они покрыты густой кудрявой шерстью, как овцы.

Взрослые свиньи не очень большие. Хряк немного крупнее свинки. У них крепкий костяк, широкие круглые спины. Голова средних размеров, уши торчат вперед, а пятачок чуть-чуть задран кверху, отчего их морды кажутся курносыми.

Наличие у свиней овечьей шерсти – основное в описании породы венгерской мангалицы.

Как все животные, венгерские поросята линяют. Зимой их шерсть длинная, густая, кудрявая, как теплая шуба. С наступлением солнечных дней начинается линька, их шерсть становится жестче и короче, но все – равно завивается. При нормальных условиях содержания и правильном кормлении процесс линьки проходит достаточно быстро.

По «цвету шубы» мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными или рыжими;
  • черными, при этом у них белый живот (ласточка).

Раньше существовали чисто черные животные, но сегодня этот окрас потерян. Черные и белые свиньи крупнее, чем красные.

Самой распространенной считается белая мангалица. Красных и черных свинок встретить можно гораздо реже, но заводчики — свиноводы, ценители породы работают над сохранением всех видов.

Особенности кормления

Свинья Мангалица практически всеядна, что значительно упрощает уход за ней. Подойдут как растительные, так и животные корма. Летом содержание животных упрощается за счет наличия зеленых кормов. Во время выпаса, помимо травы, свиньи могут полакомиться корнеплодами и желудями. Также летом включают в рацион молодые побеги разных деревьев, кору, кукурузные початки, ряску фрукты, которые упали с дерева, овощи. Из овощей предпочтение отдать стоит свекле, картофелю, тыкве, моркови и кабачкам. Летом у свиней постоянно должен быть доступ к подножному корму. Им можно давать даже лягушек, рыбу и улиток. Картофель можно давать в любом виде.

Зимой Мангалец не откажется от каштанов, отрубей и костей, субпродуктов и пшеничной браги, стеблей кукурузы. Последние дают, предварительно измельчив.

При разведении свиней очень важно не перекармливать их. Суточная норма кормов зависит от возраста животных и цели их содержания

Кабанам, которых разводят на мясо и сало, дают больше еды, чем кабанам, которых используют для племенной работы. Поросятам, к примеру, нужно не более 1 кг комбикорма в сутки, а взрослым особям — до 3-4 кг. Помимо комбикорма дают поголовью зеленые корма и корнеплоды летом, сено — зимой. Зеленых кормов в рационе должно быть порядка 70%. Порядка 20% должно приходиться на каштаны и желуди. И только 10% рациона составляют комбикорма.

Комбикорм своими руками

Одними зелеными кормами и корнеплодами обойтись не получится. На рынке продается множество комбикормов. При их покупке надо внимательно читать описание. В составе корма должны быть не только основные компоненты, но и минеральные добавки (мел, мясокостная мука). Также на упаковке корма указано, для какого возраста животных данный продукт рекомендован и какой должна быть суточная норма.

Для приготовления комбикорма в домашних условиях используют зеленые корма, макуху, кукурузу, отруби, пшеницу, ячмень и мел. Основу составляют зеленые корма. Зимой их заменяют сеном. Если комбикорм готовится для поросят, то целесообразно добавить в него премикс, предназначенный именно для этого возраста. Но специалисты рекомендуют использовать готовые смеси. Фабричные комбикорма хороши тем, что в них присутствуют все необходимые для роста хрюшки микроэлементы и витамины.

Интересное о породе

На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.

Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».

Разведение поросят

Выращивание и разведение хрюшек породы Венгерская Мангалица можно рассматривать как неплохой бизнес, который достаточно быстро окупается. Но даже если вы приобретаете хрюшек исключительно для себя и не планируете торговать мясом или салом, то покупать лучше сразу парочку. Согласно отзывам людей, не первый год занимающихся разведением породы, в паре хрюшки намного лучше питаются, что способствует быстрому набору веса. К тому же, животным вместе гораздо веселее.

По достижению половой зрелости сводят свинью и хряка. За время вынашивания поросят готовят в свинарнике помещение для молодого семейства. После опороса помещают туда свиноматку и новорожденных хрюшек. В первые 1,5 месяца основу рациона хрюшек составляет материнское молоко. Соответственно, нужно обеспечить свиноматке качественное питание. Можно купить комбикорм, предназначенный для свиноматок, а можно сделать его своими руками. В самодельный комбикорм обязательно добавляют премикс для поросят.

По истечении первой недели жизни начинают давать новорожденным хрюшкам прикорм. Это может быть жидкая болтушка или предварительно обжаренный ячмень. Специалисты рекомендуют остановиться на втором варианте. Также следует добавлять молодняку в корм костную муку или измельченный мел. Неплохой минеральной добавкой для молодняка является красная глина. Следят за тем, чтобы молодняк не ел из кормушки для свиноматки. Это может вызвать как проблемы с ЖКТ, так и гибель молодняка.

В возрасте 1 месяца молодняку начинают давать стартовый комбикорм. Можно примешать к нему в небольших количествах измельченные корнеплоды, траву или сено. Также в этот период стоит начинать выводить молодняк на прогулки. Питание поросят состоит из зеленых кормов и смесей, сделанных из ячменя, пшеницы, кукурузы, макухи, отрубей и премикса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector