Маринованный чеснок на зиму

Содержание:

Маринование со свеклой: рецепт, как на рынке

Еще один популярный способ, как замариновать чеснок на зиму, отличается красивым внешним видом заготовки благодаря свекольной заливке и простотой приготовления, ведь овощ заготавливают сразу головками.

Маринованный со свёклой

Компоненты:

  • Зубцы чеснока – 1 кг
  • Свекла – 300 г
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль и сахарный песок – по 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Горошинки черного перца – 6 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.

Порядок маринования чеснока следующий:

  1. Головки чеснока отделить от верхнего слоя шелухи так, чтобы овощ не распался на зубчики.
  2. Сполоснуть чесночные головки проточной водой и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. Откинуть головки в холодную жидкость, остудить. Подсушить овощи, оставив на дуршлаге.
  4. Свеклу почистить от кожуры, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать корнеплод длинными ломтиками толщиной 1 см.
  5. Зелень окатить водой, просушить.
  6. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  7. На дно банок распределить равномерно веточки укропа, специи. Сверху положить слоями зубчики чеснока и свекольные ломтики.
  8. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. В кипящую жидкость влить уксус.
  9. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Закрыть тару металлической или капроновой крышкой. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре. После этого перенести на хранение в холодное место с температурой не выше 16 градусов.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

• чеснок;

• соль крупная;

• сахар;

• лавровый листик;

• гвоздика;

• зернышки кориандра;

• уксус;

• зелень.

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение

Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем

Маринование со свеклой: рецепт, как на рынке

Еще один популярный способ, как замариновать чеснок на зиму, отличается красивым внешним видом заготовки благодаря свекольной заливке и простотой приготовления, ведь овощ заготавливают сразу головками.

Маринованный со свёклой

Компоненты:

  • Зубцы чеснока – 1 кг
  • Свекла – 300 г
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль и сахарный песок – по 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Горошинки черного перца – 6 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.

Порядок маринования чеснока следующий:

  1. Головки чеснока отделить от верхнего слоя шелухи так, чтобы овощ не распался на зубчики.
  2. Сполоснуть чесночные головки проточной водой и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. Откинуть головки в холодную жидкость, остудить. Подсушить овощи, оставив на дуршлаге.
  4. Свеклу почистить от кожуры, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать корнеплод длинными ломтиками толщиной 1 см.
  5. Зелень окатить водой, просушить.
  6. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  7. На дно банок распределить равномерно веточки укропа, специи. Сверху положить слоями зубчики чеснока и свекольные ломтики.
  8. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. В кипящую жидкость влить уксус.
  9. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Закрыть тару металлической или капроновой крышкой. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре. После этого перенести на хранение в холодное место с температурой не выше 16 градусов.

По-грузински холодным способом

 Такая закуска имеет пряный и неповторимый аромат благодаря добавлению тархуна. В магазинах эта специя продается под названием «эстрагон». Блюдо понравится всем, кто его попробует.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – чеснока
  • 4 ст. ложки – крупной соли
  • 400 мл. – столового уксуса
  • Тархун свежий или «эстрагон» – сколько уйдет
  • 400 мл. – чистой кипяченой воды

Как приготовить:

1.  Требуется взять молодые головки, тогда зубчики не будут разваливаться. Очищенный и промытый чеснок бланшируют. Обдают кипятком и раскладывают на ровную поверхность. Посыпают его обильно солью, пока он не остыл. Соль можно не жалеть, овощ заберет соли столько, сколько нужно.

2. После остывания головки раскладывают по банкам, чередуют со свежим эстрагоном слоями.

3. Далее разводят уксус с кипяченой водой один к одному, вливают в банки. Требуется прикрыть емкости бумагой или крышкой, оставить на 7-14 дней.

4. Такие заготовки можно сделать и на зиму. Для этого требуется простерилизовать емкости вместе с содержимым и закупорить.

Приятного аппетита!

Как на рынке

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками

Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.

Вариант быстрого приготовления

Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 185 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 55 г;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.

Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • небольшой стручок горького перца.

Приготовление:

Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).

Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.

Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 кг;
  • смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Приготовление:

Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.

Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.

Пробовать закуску можно через три дня.

Маринованный со свеклой

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • свекла — 1 шт. (крупная);
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).

Приготовление:

Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.

С перцем чили

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • столовый уксус — 500 мл;
  • перец чили сушеный — 3 шт.

Приготовление:

Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.

Пробовать закуску можно через две недели.

Чеснок в виноградном соке

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сок из белого винограда (по вкусу);
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • виноградный уксус — 100 мл;
  • черный перец — 8-10 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.

В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.

В масле

Ингредиенты:

  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • чеснок – 5 головок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.

Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски

45 мин. 10 3 

Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.

Время готовки – более одного месяца.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

Чеснок – 750 гр.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар-песок – 45 гр.
  • Уксус виноградный – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец черный душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сок винограда – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней.
  2. Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки.
  3. Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
  4. Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем.
  5. Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться.
  6. Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте.
  7. Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель.
  8. По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток.
  9. Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю.
  10. Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней.
  11. Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике.
  12. И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Маринад для чеснока с хмели-сунели

Любителя грузинских приправ посвящается. Маринад для чеснока с хмели-сунели. Рецепт состоит из нескольких шагов. Повторить шаги сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

Какие продукты потребуются для маринада:

  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Готовлю по рецепту:

  1. Сначала делаю маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю наливаю воду. Добавляю уксус, сахар, черный перец, лавровый лист. Подсыпаю хмели-сунели. Нагреваю до кипения. Снимаю с огня. Закрываю крышкой.
  2. Чеснок делю на зубки. Очищаю от сухой оболочки. Промываю водой. Ошпариваю соленой водой. На 500 мл кипящей воды беру 50 г соли. Быстро охлаждаю в холодной воде. Укладываю зубки по банкам (300-500 мл).
  3. Заливаю маринадом. Прикрываю крышками.
  4. Стерилизую в кипящей воде 5 минут. Закупориваю.

Маринованный чеснок зимой пригодится в качестве закуски или гарнира к мясу. Хорошо пряные зубчики расходятся на семейных праздниках. Ставлю их на стол в небольших хрустальных чашечках. Теперь и вы владеете простыми рецептами удивительного чеснока. Пряные зубчики из маринада хорошо использовать в рецепте чесночной заливки для булочек или в начинке для рулетиков из баклажанов с сыром. В следующий раз поделюсь с вами другими семейными секретами приготовления зимних закусок. А пока, пока-пока. До новых встреч, дорогие читатели.

Рецепты и способы засолки чеснока в банке

🧄 Засолка чеснока головками

Ингредиенты:

  • 1,0 кг. чеснока;
  • 600 мл. воды;
  • 30 мл. уксуса;
  • 30 г. соли.
  1. У головок чеснока удаляем стебель и очищаем шелуху. Кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой на 30 минут. Затем чеснок промываем водой.
  2. Для маринада в кипящей в кастрюле воде растворяем соль. Вливаем в маринад уксус и снимаем с плиты.
  3. Помещаем головки чеснока в банки, заранее стерилизованные , заливаем остывшим маринадом.
  4. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем на 14 дней в затемненное место .
  5. Маринад необходимо доливать, т.к. чеснок его впитывает. Если уровень будет ниже чеснока, нужно доливать заливку.
  6. Для этого берем 500 мл воды, 10 г соли, 10 мл уксуса.
  7. Убираем чеснок в холод через две недели.

Засолка чеснока зубчиками

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока (сколько поместится в банку, расчет для 3-х литровой);
  • 1 л. воды;
  • 80 г. каменной соли;
  • 3 шт. зонтиков укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  1. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от кожуры.
  2. Укладываем зубчики вместе с зонтиками укропа, смородиновыми листьями и хреном в простерилизованную банку.
  3. Варим рассол из воды и соли, добавляем перец горошком, заливаем банку до верха, закрываем капроновой крышкой. Когда банка остынет, можно поставить ее в холодильник.

Употреблять в пищу чеснок можно через неделю.

Засолка зеленого чеснока

Для этого Вам необходимы молодые стрелки чеснока, еще не распустившиеся, при этом замариновать их нужно в течение суток после сбора.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг ;
  • вода — 1 л ;
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • 9% уксус — 70 г.;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек — 10-15 шт.
  1. Хорошо помойте стрелки, удалите семена и порежьте на несколько частей (по 3-4 см).
  2. Банки помойте с содой. Залейте немного кипятка в каждую банку на 3 минуты. Сполосните банку кипятком. Прокипятите крышки около 5 минут.
  3. Закипятите маринад из воды, сахара, соли, уксуса, добавьте туда лавровый лист и перец душистый горошком.
  4. Поместите нарезанные стрелки в кипящий маринад и варите 5 минут, чтобы стрелки не были жесткие.
  5. Выньте стрелки в другую посуду (вместе со специями), маринад оставьте в кастрюле.
  6. Поместите стрелки в банки и залейте вновь закипяченным маринадом так, чтобы он покрыл содержимое банки. После закручивания крышек укутайте банки и оставьте до полного остывания. Хранить чесночные стрелки необходимо в прохладном месте.

Засолка листьев чеснока

Ингредиенты:

  • 2-3 пучка зелени чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  1. Для засолки используют молодые и свежие чесночные листья.
  2. Листья нарезаем, перемешиваем с солью и немного отжимаем, чтобы выделился сок.
  3. Чесночную зелень выкладываем в сухую и чистую банку, плотно утрамбовываем, накрываем крышкой. Храним зелень в холодильнике.

Сухая засолка чеснока

Ингредиенты:

  • головки чеснока — 1 кг.;
  • крупная соль — 350 гр.
  1. У чесночных головок срезаем стебель, очищаем их от шелухи.
  2. Насыпаем в банку один слой соли.
  3. Сверху выкладываем головки чеснока, оставляя между ними небольшие промежутки.
  4. Заполняем эти промежутки солью и наполняем банку доверха. Для вкуса можно добавить соцветия укропа.
  5. Закрытую банку храним в прохладном месте.

Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Читать

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть

Засолка чеснока с укропом

Ингредиенты:

  • дольки чеснока,
  • зеленый укроп,
  • 250 граммов соли
  • 10 л. воды.
  1. Дольки чеснока чистим.
  2. Готовим рассол: в воде растворяем соль, но не доводим до кипения.
  3. Чеснок рассыпаем по банкам, сверху кладем по пучку укропа. Заливаем овощи рассолом. Для закрытия используем полиэтиленовые крышки.
  4. Соленый продукт не обязательно хранить в холодильнике, можно убрать его в темное прохладное место. Такой чеснок можно хранить 3 года.

Соленый и маринованный чеснок сохраняет основные витамины, микроэлементы и другие активные компоненты, которые помогают при простуде и гриппе.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок.

Еще одним традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!

Ингредиенты

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Данный рецепт хозяюшки применяют наиболее часто.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – чеснока
  • Полторы столовых ложки – крупной соли
  • Половина стакана – сахара
  • Один литр – чистой воды
  • 3 шт. – зонтика укропа
  • 50 граммов – столового уксуса

Как приготовить:

1. Чтобы замариновать чеснок, желательно брать небольшие банки. Идеально подходят емкости по 0,5 литра. Это упрощает хранение и гарантирует то, что будет съедено все приготовленное блюдо после вскрытия.

2. Берут большие крепкие головки чеснока. Разделяют их на зубчики. Удаляют очистки, зубчики обдают кипятком. Затем на несколько секунд опускают в прохладную воду.

3. Делают рассол. Для этого необходимо поставить емкость с водой на разогретую плиту. Добавляют соль и сахар. Вливают уксус. Доводят до кипения.

4. В простерилизованные банки помещают укроп, затем по плечики наполняют чесноком. Плотно укладывать не надо. Заливают рассолом. Прикрывают простерилизованными крышками. На протяжении 5 минут кипятят и закатывают.

5. После остывания держат банки в прохладном погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).
  1. Почистите головки чеснока от шелухи.
  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.
  1. Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи:
  • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector